Цветы для бабушки
- Бабушка, Вы последняя?
- Я крайняя, милок. Крайняя!
Иван встал в очередь и осмотрелся. Народ заметно нервничал. Ругали: Администрацию магазина, Правительство. Кто-то просто ворчал: "Пустые гастрономические прилавки в СССР, а ещё и очередь возле пустых прилавков. Очередь за водкой. ".
У Ивана пересохло в горле.
- Бабусь, я отойду. Пить хочется. Пойду выпью кваску. Жара и в горле сухо.
- Иди, милок! С похмелья, что ли?
Иван перешел дорогу. Напротив магазина стояла желтая бочка с огромной надписью "КВАС".
Автоприцеп-цистерна Квасная бочка - одна из "достопримечательностей" советской эпохи. Тётка в белом фартуке и высокой накрахмаленной косынке быстро наливала холодный пенный напиток. В стандартный эмалированный советский бидон с надписью на донышке "3 л" на самом деле помещалось почти что три с половиной литра. Удобно было "полный на 40 копеек". Дед, расплачиваясь, увлеченно что-то рассказывал продавщице кваса. Та смеялась от души, отдавая ему сдачу влажной мелочью и мокрой рукой бидон с квасом. Иван обратился к продавщице, протягивая три копейки, чтобы та налила ему стакан кваса. Она сказала: "Перерыв 15 мин".
"Да что ж так не везет-то сегодня" - подумал Иван. На улице становилось еще жарче. Солнце просто палило, жгло кожу. Иван вернулся в очередь в гастроном.
"Перерыв 15 минут. Видимо, продавщица в туалет пошла. Ну живой же она человек. Придет сейчас и схожу еще разок, - рассуждал Иван, - может больше повезёт."
- Ты за водкой, что ли?
- А тебе, бабусь, какое дело?
- Да жалко тебя, дурня! Пропадаешь ведь! Ты все время таким был, шельмец! Помнишь, как мать в долги загнал? И ведь не раскаялся. А сейчас что творишь? Жизнь слишком прекрасна. Не губи ее. Борись за неё.
- Что ты понимаешь, бабка! Все внутри горит... Душа, может, у меня болит...
Тут старушка повернулась. На Ивана смотрела его бабушка Катя. Маленькая, сгорбленная, с милыми морщинками, в ситцевом платочке в цветочек. Она смотрела с упреком в глазах и, подперев ладошкой щеку, пыталась донести до внука, что идет не туда и она переживает за него.
- Баба Катя?! Ты ж умерла! - вскрикнув, Иван, потирая пальцами глаза, будто хотел убрать пелену, которая мешала смотреть, пытаясь понять, что за галлюцинации у него? Тем временем бабушка продолжала выговаривать претензии внуку: "Что ж ты, Ванечка, цветы мне на день рождения так и не принёс? Шёл, шёл и не дошёл. До сих пор жду."
***
Воспоминания. Память о бабушке. День из далекого детства... Ее день рождения! Цветы! В голове всплывали картинки: Зима. У бабушки день рождения зимой.
Послевоенное голодное время. Зарплаты урезали, денег нет. Мать копейки считала. Помочь некому. Батя на войне погиб. Раздельное обучение в школах СССР было введено в 1943 году и отменено в 1954 году. Я учился в школе для мальчиков. Мы были наивными и порой даже смешными, иногда хулиганистыми. Верили в дружбу и справедливость. В послевоенной школе серьезной проблемой была дисциплина.
Как-то учительница послала меня и еще трех пацанов забрать книги для всего класса в городской библиотеке. Помню, забрали. Мы тащили их с ребятами через городской парк. Вся советская ребятня с нетерпением ждала снега и морозов. Санки были почти у каждого советского ребенка, а в каждом дворе горки из снега. Но еще интереснее был крутой ледяной спуск. Мы и увидели ледяную длинную гору в парке. Решили покататься. Вот с пацанами и накатались по горкам, сидя на этих книгах. Книги намокли и порвались. Тогда в школе был скандал. На школьное заседание пригласили родителей, где "прорабатывали" нас. Одноклассники брали на поруки. Родителей провинившихся мальчиков обязали возместить ущерб школе. Мать ругалась сильно. Она копила деньги на подарок бабушке. И так еле сводила концы с концами. А тут эти незапланированные выплаты. И мать не смогла купить бабушке подарок, даже цветов. Ей пришлось выплачивать ущерб. Я ведь тогда обещал ей заработать сам и купить цветы бабушке...
Но сейчас лето, - рассуждал я дальше, - умерла бабушка летом. А когда? Так завтра. Завтра день памяти. А я ведь даже не помню, когда был последний раз на кладбище. В деревню ездить давно перестал уже. Как женился, так некогда стало. Потом сын родился, развод. И понеслось… Жена квартиру разменяла. Двухкомнатную себе с ребенком забрала, а комната в коммуналке мне досталась. Квартира эта бабкина была. Она уехала в деревню, когда я женился, чтобы не мешать внуку строить семейную жизнь. Последнее время не помню, как жил. Все как в тумане. Вечные тараканы, пьяные соседи, да и сам пил с ними, не просыхая. Ведь я мастер высшего разряда с золотыми руками. Зарабатывал хорошо, люди уважали, семья была.Все было..."
***
Бабушка отвернулась от внука. Открыли магазин. Очередь начала двигаться. Иван окликнул бабушку:"Бабуль!" Женщина, которая шла впереди, повернулась и с удивлением спросила:
- Чего, милок? Тебе плохо? Может, скорую?
На Ивана смотрела чужая пожилая женщина с коротко остриженными волосами и крупными серьгами в ушах.
- А где бабушка, которая впереди меня стояла?
- Какая бабушка? Перед Вами, мужчина, была только я. Вам не за водкой надо стоять, а идти домой и проспаться. И вообще, меньше надо пить!
Иван решил не ходить в магазин. Он пошел домой. На следующий день утром собрался и поехал в деревню, где жила его бабушка. Купил красивый букет цветов. Пришел на кладбище. Стоя рядом с могилой, произнес: " Я принес тебе цветы, как обещал. Прости меня, что так поздно... Что так долго шел. Но я был болен..." Говорил он таким тихим голосом, казалось, что думал вслух, чем обращался к ней. Иван положил цветы на могилку, помолчал и добавил:"Душой..."
С фотографии ему улыбалась бабушка Катя. Иван присмотрелся, а могилка, как ни странно, была ухоженная, может, местами на бетонном кресте были грязные брызги от дождя. Но не запущенная, точно! Вдруг за спиной Иван услышал женский голос: "Простите: может, Вам тряпочки, банка для цветов нужна? И вода еще осталась у меня в бутылке? Я тут к своей бабушке пришла могилку прибрать. Могу и Вам помочь?"
На него смотрела молодая женщина невысокого роста, приятной внешности.
- Спасибо. Совершенно не подумал. Но мне помогать не надо, я сам. А вот от тряпочек, воды и банки не отказался бы.
Женщина подошла к могиле и прочитала вслух: "Кондратьева Екатерина Семеновна. 1903 - 1980." И поставила на скамейку: банку, бутылку с водой. Положила тряпочки.
- Ну что. Могу ухаживать за могилой Вашей бабушки. Да я так и делала. Думала, что у нее нет никого. Могила брошенная. А оказывается, у нее есть такие симпатичные родственники. Видимо, Вы не здешний? Как не поухаживать за тёзкой.
-За тёзкой?
- Меня зовут Екатерина Кондратьева. Я живу недалеко, в деревне.
Женщина улыбалась и от ее исходила доброта и какая то нежность. Ее синие как небо глаза манили и притягивали. Хотелось в них смотреть и смотреть вечность, не отрываясь...
- А меня Иваном зовут. Спасибо, Катя, что ухаживали за могилой моей бабушки.
- Могу ухаживать и дальше. Мне не трудно. Если Вы далеко живете.
- Я думаю, что сам буду ухаживать за могилой. Переехать хочу в деревню в ближайшее время. У меня есть дом, бабушка мне его в наследство оставила. Отремонтирую и буду жить.
- Аааа! Это деревянный, на окраине. Крыша у него серая. Там забор покосился и упал. Окна заколочены.
- Да! На окраине. Давно там не был. Все сделаю сам. Если надо, забор новый поставлю.
- Это хорошо. Мужчины рукастые в деревне всегда нужны. Когда дом свой, свое хозяйство, то одно надо, то другое ... Дел и работы всегда хватает.
- Вы одна живете?
- С мамой.
- У Вас дети есть? У меня есть сын. Но он живет в городе со своей мамой. Мы в разводе с женой.
- У меня нет своих детей. Личная жизнь не сложилась, замуж не вышла. Так-то у меня много детей, - она рассмеялась. - Дети меня учат, а я их. Учительницей начальных классов в школе работаю.
Иван смотрел на фотографию своей бабушки, цветы на могиле, на Катерину, которая трещала, рассказывая что-то без умолку. Деревенское кладбище рядом с полем и лесом. Было слышно, как стучит дятел и поют птицы. На улице тепло и тихо. Только изредка ветерок поднимал волосы Катерины, открывая ее красивое лицо, к которому Ивану хотелось прикоснуться. В воздухе витал запах цветов.
Иван постоял еще немного рядом с могилой, мысленно прощался: "Прости меня, бабуль! И спасибо тебе за то, что привела меня в деревню."
Нужно было спешить домой. Иван с Катей направились в сторону дороги и неожиданно Иван обратился к женщине:
- Катенька, не рассердитесь, если я возьму Вас за руку? Можно?
- Не рассержусь.
Катя посмотрела с несколько лукавым взглядом и протянула свою худенькую ручку Ивану.
Уже вечерело и стало темнеть. Красный закат заполнил кладбище, отчего оно стало завораживающим. К Катерине подбежала белая с голубыми глазами кошка. Она оказалась ласковая и увязалась за женщиной.
- Откуда кошка взялась? Это просто мистика какая-то.
Катя погладила кошку. Та мурлыкала от удовольствия.
- Жизнь удивительна и непредсказуема.
Иван и Катя шли по дороге с кладбища в деревню, держась за руки. Белая кошка бежала рядом. На душе у Ивана было спокойно и тепло.
***
Иллюстрация: Фото из сети/ Обработка автора/
Свидетельство о публикации №223013000008