Про Рыб. 4

САЗОН САЗОНОВИЧ И ДЕМОН РАЗРУШЕНИЯ

Демона Разрушения Сазон Сазонович подцепил случайно – почти, как насморк. Решив навестить Черного Карася, который по мнению доктора, уже должен был пойти на поправку, Сазон Сазонович, расставивший на столе склянки с антипростудной жидкостью, мази на случай воспаления селезенки, уже было собирался уходить, как неожиданно для себя стал владельцем демона Разрушения. Уже  в дверях прощаясь с Черным Карасем,  он оперся о дверной косяк и стер спиной знак удерживающий Демона вот уже на протяжении последних двухсот лет, которые тот провел в качестве металлического сатира, на одной из книжных полок. Демон юркнул в карман к доктору и затаился.
То есть город ждали большие неприятности. Когда Демон Разрушения на свободе – это обычно хлопотно для всех. Но так как, все эти двести лет ничего большего, чем корчить рожи, демон себе позволить не мог, то несколько растренировался. И сейчас был способен только на мелкие пакости, как то: усыпить бдительность суровых родственников, удерживающих взаперти чей-нибудь объект воздыхания, подкинуть какую-нибудь компрометирующую улику должностному лицу, мешающему исполнению чьей-то воли… другое…
 Мало того, быть обнаруженным в водворенным обратно на полку – не входило в планы Демона. Поэтому, он решил легализоваться в самое ближайшее время самым понятным способом.
Для начала он внушил Сазону Сазоновичу, будто бы тот дал объявление в газеты о том, что «одинокому врачу нужна экономка, для ведения незатейливого хозяйства».
Буквально на следующий день он явился в виде дамы, «умеренных лет и амбиций», к ничего не подозревающему доктору и устроился к нему на службу более чем за скромную плату.
Но надо знать Демонов Разрушения – они не умеют довольствоваться малым. Поэтому Рыбляндии грозили большие перемены. Но сейчас об этом еще мало кто догадывался…

ВОБЛИН-ВОБЛА И ЕЕ СНАДОБЬЕ

 Другая Рыба распрощалась с Сидьди и отправилась по указанному адресу. Вот только на не знала, что чернокнижница, к которой ее направила Сильди была небезызвестной вам Воблин Воблой.
-  Посмотрим, - сказала та и ехидно ухмыльнулась, увидев в хрустальном шаре, кого именно собирается приворожить ее гостья.
- Он тебе нравится?
Не мне. Моей подруге – соврала Другая Рыба.
Воблин Вобла еще раз заглянула в шар: «Как все запущенно?, - подумала она, но вслух ничего не сказала, -  Зачем этой девочке чернокнижник?
- Лучше я ей сварю зелье, вправляющее мозги. Глядишь – выйдет замуж за кого поприличнее. За Скульптора, например. Вон как распоясался! Пол города в руинах. Малолетние галдят под окнами с утра до вечера. Надоели вконец. Глядишь, и остепенится…».
Тут колдунью осенило:
- Ты вот что, милая, - вкрадчиво сказала она, - …Зелье я тебе сварю, но в нем не хватает одного важного ингредиента.
-  Мраморный порошок у меня кончился. А он есть (я это знаю) у Скульптора.
- Только сразу он тебе в этом не признается. Отпираться начнет – так вот возьми эту склянку и разом об пол – сама увидишь, что получится…
Хитрая была Воблин Вобла, вот только она не открыла магическую книгу, и не видела знак «Карма»; это бы ей многое объяснило.
Другая Рыба так и решила поступить.

ДРУГАЯ РЫБА И ВЕЛИКИЙ СКУЛЬПТОР

Прижимая груди заветного склянку, Другая Рыба вскоре стояла возле двери Великого Скульптора. Все мероприятие по её ощущениям должна было затянуться минут на 5-ть, но все пошло по какому-то другому сценарию.
 Получив мраморный порошок, Другая Рыба собралась было уходить, но внезапно передумала и пользуясь вежливостью Скульптора отправились смотреть его чертежи, наброски и рукописи, поставив склянку на крышку от рояля, предварительно наполнив бокалы и предложив выпить за знакомство.
А ничего не подозревающий Скульптор в какой-то момент закашлялся и ничего не лучшего не нашел как употребить жидкость по назначению.
То, что снадобье Воблин Воблы было сильным, сомнению не подлежало.
 Каюту на Субмарине тут же заполнило радужное освещение, а Скульптор увидел Другую Рыбу буквально совсем в ином свете.
- Богиня, - восклицал он уже через минуту,
- Разрешите вам сделать предложение.
Скульптор рухнул на одно колено и протянул Другой Рыбе мраморная сердце, которое он как раз делал для модели Данко.
Другая Рыба вначале хотела было отказаться, но передумала.
 Уж если не получилось выйти замуж за Черного Карася, то пусть, все будет предельно заметно. Или ЕМУ, как минимум об этом расскажут.
Тем более что Скульптор обещал, что их венчание состоится при большом скоплении народу.
- Обязательно будет вся городская общественность, - переспросила она.
- Обещаю, - умолял поверженный скульптор.
Пусть моя свадьба послужит Карасю хотя бы упреком, - рассуждала Другая Рыба
- Хорошо! Я согласна, - произнесла она вслух.

ВОЙНА

Я уже говорила, что раз Демон Разрушения был выпущен на свободу, то Рыбляндию ждали большие и не самые приятные изменения.
Вскоре это произошло. 
Английские Кокер-спаниели решили напасть на английских докеров.
То ли они были не слишком английскими то ли не слишком докерами. Впрочем, какое это имеет значение! Главное, что претензии были.
 Вначале в Рыбляндии объявили всеобщую мобилизацию, а Докеры объявили у себя Военное Положение. Затем обе группировки расчертили затейливую кривую - границу. И давай друг друга пулять гарпунами.
Весь эфир заполнился военными сводками. Заказ на песни Креветок неуклонно рос. Они то пели про священную войну, то Суровые годы, то Варяга, другой похоронный репертуар.
 Каждая из сторон упрекала друг друга в нарушение правил ведения войны, мобилизованные гибли кучами. А Демон Разрушения потирал руки.
Ведь именно этого он и хотел. 

МАКИАВЕЛЛИ И ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ

Когда начались все вышеописанные события, Макиавелли понял, что он в Рыбляндии больше ничего хорошего получить не может, и он просто решил сбежать из города. Но сделать это максимально заметно, чтобы не навлекать себя гнев горожан.
 Мало того - Руинизм оставлял ему такую возможность. Потому, что из семи чудес света, которые он обещал городу, на тот момент уже было готово 3,5.
Напомню: Фонтан Юнона, и Амброзий, Часы времени, Половина всего, и Кубатура шара.  То есть из 7 чудес Света, была выполнена ровно половина.
Стоило признать «Фонтан» частной инициативой и создание чудес света, как программа была бы полностью выполнена.  Что Макиавелли и обосновал в своём очередном Заявлении.
Но так как он из города не мог ушмыгнуть незамеченно, стоило анонсировать свой отъезд. И сделать это максимально обсуждаемо.
Ведь Макиавелли помнил основную заповедь дизайнера – если не можешь что-то спрятать - оставь его самом видном месте и т. е. сделай заметным. Тогда все назовут это – авторским стилем, а твой изъян будет не так сильно бросаться в глаза. Вдобавок, тебя не смогут обвинить в мошенничестве – ведь все же очевидно! Ты же ничего не прятал?!
Поэтому, Макиавелли через газеты громогласно заявил, что его срочно ждут в другой части Света, и поэтому он решил построить из своей Субмарины корабль – Летучий голландец, на котором и отправится за тридевять земель.  Газеты тут же разместили анонс, а самое бойкие даже записались на интервью.
Макиавелли только этого и ждал.
 Заметно скучая, он излагал газетчикам план постройки, но постепенно так вошел в раж, что даже объявил общегородскую лотерею.
 Далее стоило забрать с собой веселых попутчиков, что-нибудь наобещать наивной публике и оделить напоследок незабываемым зрелищем. А в итоге слинять, как и планировалось. Городская лотерея, которая проходила только два дня. Надо было ответить на немудреные вопросы.
То, что это было подставой с самого начала - знаем только мы с вами.
Из тех, кто туда попал, нас интересует Другая Рыба, Сильди и Сазон Сазоныч.   

ЗАКОМСТВО СИЛЬДИ И САЗОН САЗОНОВИЧА

Сильди и Сазон Сазонович познакомились как раз во время проведения лотереи. Сильди с присуще ей непосредственностью подошла к Сазон Сазоновиу (хотя и не знала, что это он) чтобы спросить ответ на какой-то вопрос лотереи Она его получила. Затем, когда были объявлены результаты голосования, и выяснилось, что Сильди вошла в состав финалистов. Она подошла поблагодарить Сазон Сазоновича, и узнала, что он выиграл тоже.
Ликованию Сильди  не было конца и края. Впрочем, ликованию Сазон Сазоновича тоже. Переливающиеся бока Сильди были достаточно поводом для Сазон Сазоновича и их совместная победа были достаточным поводом, чтобы пригласить ее вечером в ресторан.
О Демоне разрушения и его ведущей роли в этом союзе, мы умолчим. Иногда и они способны на хорошие пступки.
Сильди сразу согласилась на предложение Сазон Сазоныча. И с этого момента можно считать начался их роман.
Экстравагантность Сильди и ее переливающиеся бока делали эту связь для Сазон Сазоновича судьбоносной. Сильди сильно отличалась всего к чему привык застенчивый доктор.
Он был счастлив!
 А к Сильди Демон разрушения подошел, в виде женщины полной комплекции и большого жизненного опыта. Он сумел убедить её, что ничего лучшего она не найдёт. Сильди согласилась и вскоре была назначена вторая свадьба.
А то, что это планировать ее провести прямо на судне, добавляла всему действу  нетривиальности, к чему Сильди всегда стремилась.

СТРОЙКА ВЕКА

Стоит упомянуть, что в это время город напоминал потревоженный улей -  строительство Летучего голландца началось.
За две недели с помощью добровольцев, городской общественности и уже небезызвестных нам уже креветок, остров Субмарины был переделан под каркас будущего судна. 
 На паруса пришлось потратиться меньше всего: достаточно было закупить черную ткань в соседнем магазине.
Рабочие тоже почти ничего не стоили. Все затраты на себя взяла городская общественность.
Креветки пели то про Суровые годы, которые проходят то про Народную войну, она же - священная. То есть было  очень торжественно и проникновенно.
В итоге строительство Летучая голландца было завершено кратчайшие сроки, и город ожидало ещё одно торжественное мероприятие.

СВАДЬБА ДРУГОЙ РЫБЫ И ВЕЛИКОГО СКУЛЬПТОРА

Свадьбу было решено сыграть накануне отплытия.
Прямом смысле этого слова – то есть прямо перед кораблём. Поэтом к «Летучему голландцу» Другая Рыба пришла в подвенечном платье. Точнее – приехала вместе с Сильди. А Рыбнадзор прислал брачующимся корпускулярного духовника. 
И церемония началась.
Это уже потом Бритоголовые Кокер-спаниели начали принять обвинять Макиавелли в недостаточных патриотических настроениях. И это могло для него плохо кончится. Но так как он был здесь «человек залетный» то есть случайный, то ему это вскоре просилось.
Тем более что в «масштабах города» торжество удалось на славу, а жители Рыбляндии к тому моменту успели изрядно устать, от похоронок; военного положения и прочей милитаристской канители. То есть они хотели праздника, ели уж не окончания войны.
К тому же Другая рыба была невероятно хороша в белом подвенечном наряде, а Макиавелли давно снискал себе славу мирового гения. То есть он мог бы и вообще не париться насчет одежды, что он и сделал, надев фривольный сверло-серый хлопчатобумажной костюм. Но это никак не сказалось на церемонии.
 Тот есть мероприятие было торжественным и красивым. Что в полной мере соответствовало моменту – отплытию из Рыбляндии (сразу после свадьбы) всеми признанного творца в пятое измерение на Летучем голландце.
 Тот есть – все участники были в сборе.
К тому же об этом Макиавелли успел разболтать в своих многочисленных интервью. И про пятое измерение все знали.
Теперь деваться было некуда. Впрочем, кто проверит? Главное – быть убедительным. А это он умел!
 Справа от молодоженов заняла место городская общественность, слева - небезызвестный всем хор креветок, исполняющий все тот же репертуар грустных и торжественных похоронных песен.
Священник стоял посередине и вопрошал «по доброй ли воле совершается обряд?» Молодожёны коротко ответили «да,»   и скрепили обязательным поцелуем свой союз под  всеобщее ликование.
В этот момент Другая Рыба почувствовала лёгкое головокружение, но списала это на волнительность момента.
Поэтому она также быстро удалилась в свою каюту, сославшись на недомогание. И праздник продолжился без нее.

ГДЕТОМУДРЫЙ ЧЕРНЫЙ КАРАСЬ И КОРОВА ПОЖИРАЮЩАЯ МИРЫ 

Когда вернулся курьер, со словами «адресат выбыл», Чёрный карась очень разозлился.
- Что за самоволье - негодовал он. Какая-то обитательница простой лужи! - …впрочем, мы это уже слышали.
- Так ей и надо! Не очень-то и хотелось! – сказал он, комкая записку.
И едва Гдетомудрый Чёрный карась успел закрыть дверь за курьером, как повернувшись, он едва не ударился о своего дедушку.
Напомню, что через некоторое время дедушка появляется из магических книг (из Инобытия), где он провел последние лет 300.
 На этот раз дедушка был категоричен:
 – Пошли, - сказал он.
- К кому, - захотел уточнить внук.
 – К корове, пожирающей миры. Сейчас там небезопасно и мы должны закрыть провал, откуда она периодически появляется. Впрочем, детали я тебе расскажу по дороге.
- Но…- всплеснул руками Карась.
– Это не обсуждается! – решительно заявил дед на попытки внука привнеси в обсуждение свои доводы.
Чёрная карась понял, что противиться бессмысленно. Видимо дед заранее всё знал. Ведь в запредельном есть свои магические книги. И в этих магические книгах написано всё, что должно произойти.  Видимо и это тоже в них было написано.
Поэтому Где-то мудрый Чёрный карась быстренько собрался и подготовился к отходу.
- Идём, - бряцая копьем, сказал дед. 
Он постукал внука по плечу и направился к выходу.
- Не боись!
- Если нам предстоит латать пространственные дыры, я знаю кто нам поможет, - сказал ГдетоМудрый Черный карась и направился к полкам. И только тут только он обнаружил пропажу, но не расстроился, а только усмехнулся, потому что он знал заклинание, призывающее Демона из любой точки Света.
То есть – Демону на свободе оставалось гулять недолго.

СВАДЬБА СИЛЬДИ И САЗОН САЗОНОВИЧА

Свадьба Сильди и Сазон Сазоновича, как вы помните, планировалась на корабле уже после отплытия, и состоялась там же спустя несколько дней.
Сильди была очаровательна в своем наряде. Похоже, она была создана для семейного счастья.  Сазон Сазонович преисполнился подходящей по случаю ответственности и обещал «её любить в горе и в радости пока смерть не разлучит их!». Другая Рыба была подругой невесты. А Макиавелли поймал ее букет. На что он неуклюже рассмеялся и прижимая к себе Другую рыбу, сказал что у него уже достаточно подарков.
Другая Рыба внезапно почувствовала второй приступ головокружения и снова покинула брачующихся, пожелав только создавшегося союзу долгих лет жизни. Можно сказать: «Ее уход остался незамеченным».
Все продолжили веселится.

КОНЕЦ ВОЙНЫ

В связи с отъездом Сазон Сазоновича, а, следовательно, и Демона Разрушения, Война также внезапно кончилось, как и началась.
В один из дней английские докеры на голову разгромили Кокер-спаниелей.
Рыбляндия капитулировала. Бруно-Спайдермен спрятался в соседней стране.
Хотя его и старались экстрадировать, как главного инициатора войны, но пока это не получалось. Всю верхушку перевешали. Остальных посадили на скамью подсудимых. Рыбляндии длительное время предстояло выплачивать репарации.
Впрочем, в это время уже Летучий голландец уплыл, и всех его посетителей это мало заботило. Что тут скажешь –  своя рубашка ближе к телу.

ПО ЗАКОНУ СИЛЬНОГО

Вы спросите, «А как же Ракушка рождающий миры?»
Действительно то, не стоит забывать, о таких важных особах.
Немного подремав на обломках своего самомнения и на берегах любимой лужи, Ракушка, рождающий миры, решила вернуть себе Другую рыбу с ее сказками.
Каково же было Ракушкино удивление узнать о том что Макиавелли и Другая  Рыба скоро женятся.
Поэтому она просто решила усыпить Другую Рыбу и переместить в Пятое измерение, где она собственно всегда находилась.
Вскоре это удалось.
Другая Рыба очень быстро забыла Макиавелли (ведь она не была к нему привязана), и продолжила рассказывать сказки Ракушке, рождающей Миры.
Даже скажем так: Другая Рыба не заметила подмену жениха. Тем более, что Ракушка убедила ее, что так всегда и было.
 Ракушка, в свою очередь, обеспечила ей безбедное и беспроблемное жилье, о чем собственно, мечтают все девочки. В этом Другая рыба не была исключением.
Ракушки – они еще те затейники!

СМЕРТЬ САЗОНА САЗОНОВИЧА

Через пару недель Сазон Сазонович увидел свою смерть. Это было печально, но красиво. Он переливался всеми цветами радуги и гордо разглядывал свои золотистые бока. Во рту торчал пучок петрушки, а верхний плавник был дерзко вздернут ввысь.
Он торжественно лежал на белой фарфоровой тарелке. С одной стороны его окружала горка толченого картофеля, с другой его бок подпирал маринованный горошек. Рядом лежали нож и вилка, но об этом Сазон Сазонович старался не думать.
Всё это произошло после того как они попали в Пятое измерение и один английский докер не подошел к стоящему в кафе Аквариуму с живой рыбой.
Затем он ткнул пальцем в аккуратно дрейфующего там Сазонова Сазоновича.   
Этого было достаточно чтобы Сазона Сазоновича быстренько выловили и пожарили. 
То есть Сильди опять оставалась вдовой, а этого никак нельзя было допустить. 
Поэтому Сильди вскоре вышла замуж, а потом ещё раз и ещё раз с ней, ещё в много раз. О чем она любила рассказать своим многочисленным потомкам длинными осенними вечерами. Потому как ее взгляд ничего более интересного нет на свете.

ДРУГАЯ РЫБА И ЕЕ СКАЗКИ

Мы оставили Другую Рыбу, как раз тот момент, когда она потеряла сознание - упала в обморок во второй раз.
Это все происходило на свадьбе Сильди, как вы помните.
А ещё через неделю Другая Рыба уже не могла встать с постели. Через две недели она вообще отдала Богу душу, как бы сказали в любовных романах прошлого века.
Другими словами, Макиавелли внезапно овдовел, но весь свой запас сил он перераспределил на творчество.
Другая рыба, даже если бы и хотела, она не смогла бы сопротивляться, потому что все это устроила Ракушка, рождающая миры. А против силы не попрешь!
Надо ли говорить, что Ракушка была в этом Мире самой сильной. Ведь когда-то она его и породила.
Только она знала, что земное существование – это всё ненадолго и вообще земля – это ад.
Достаточно вспомнить, что чтобы нам кого-то съесть, нам его надо убить. Первое касается растений и животных. Т е – живых существ. И так во всем – куда ни глянь -  в этом мире - сильный жрет слабого.
И вообще Землю захватили некроманты.
Это они прячут мумию на городской площади Рыбляндии. Это они так много внимания уделяют похоронном процедурам.
Не будем тратить время на перечисление, и сразу перейдем к Другой Рыбе. Наверное, Ракушке захотелось, снова послушать сказки Другой Рыбы и на незаметно убеждала ее в том, что этот мир не вечен, не интересен, конечен и так далее. Пока наконец не убедила.
 Другая Рыба так и не смогла выти из болезни и оставила этот мир, чтобы уйти в пятое Измерением к Ракушке, рожающей миры.
И там уже рассказать сказки, который никогда не заканчивались.
Она рассказывала сказку за сказкой Ракушке. Рождающей Миры, при этом ее хвост переливался всеми цветами радуги.
Пожалуй, это единственное, что она унаследовала от Роксатолины.
Но никакого волшебства за этим не стояло.

ВОБЛИН ВОБЛА И КНИГА ЖИЗНИ

Как вы помните ГдетоМудрый Чёрная карась обещал забрать собой в Иное  Демона Разрушения чтобы закрыть там портал, который периодически открывала Корова, пожирающая Миры.
Так и произошло. И, наведя порядок с порталом, Демон Разрушения вернулся на книжную полку в виде статуэтки Сатира, где ему предстояло корчить рожи ещё ближайшие 100 лет. За ними- Демонами глаз, да глаз нужен!
 –  Ну что, родимый, доигрался, – сказала ему Воблин Вобла и точно также как он подняла обе руки к носу с растопыренными пальцами. Так что мизинец касался большого. Повертев головой во все стороны, колдунья угомонилась.
Однако Демон ей ничего и не ответил хотя был дико зол на старуху и ее магического внука.
Но Воблин Вобла знала, что Волшебная сила (или Ракушка, рождающая Миры)  выбрала её, чтобы поставить точку во всей этой истории.
Её внук (ГдетоМудрый Черный карась) и дед снова отправить в Иное.
Другая Рыба рассказывала сказки Ракушке, рождающей Миры.
Макиавелли и Сильди жаловались друг другу на такую короткую семейную жизнь. И нет, нет, да Сильди засматривалась на него дольше обычного. 
Похихикивая над этими перипетиями, Воблин Вобла знала их наперед и даже принимала посильное участие.
Причем инструкции она получала из магической книги, а, значит, ни сколько в них не сомневалась.
 Она догадывалась, что это все устроила Ракушка, рождающая Миры, спрятав разгадку в магической книге, которая была буквально зеркальным отражением её волшебной книги.
Воблин Вобла как-то открыла ее, но увидела в воздухе знак С и исчезла, успев написать его в книге.
Свидетелем всего этого был только Демон Разрушения. Но, к сожалению, и на данный момент, он ничего сказать не мог, а только продолжил корчить рожи.


Рецензии