Jean Michel Jarre Oxymore 2022

"Oxymore" - 22-ой студийный альбом французского музыканта и композитора, инженера мультиинструменталиста и синтезаторщика  Жана Мишель Жарра (Jean Michel Jarre, 1948 год рождения).  Диск вышел в свет 21 октября 2022 на звукозаписывающих фирмах Sony и Columbia.
Жарр посвятил этот альбом пионеру французской электронной музыки Пьеру Анри (Pierre Henry, 1927–2017), который наиболее известен как основоположник электронной музыки, основанной на осязаемой обработке семплированного, микшированного звука. В 1940-х Анри вместе с другим французским композитором Пьером Шеффером, создал стиль музыки, построенный на физическом манипулировании звуками записанными на  магнитофонную пленку.  «Я считаю магнитофон  лучшим инструментом для композитора, который действительно хочет творить, ориентируясь только на свой на слух», -  объяснил Пьер Анри.
У Жарра и Анри были планы совместной работы над продолжением альбомов J. M. J. "Electronica" 2015 - 2016, но Пьер Анри ушел из жизни до того, как работа была закончена. Вдова передала музыканту все наработки мужа. И Жарр использовал этот материал в качестве базовой основы для "Oxymore". Содержание описывается как некое  "музыкальное путешествие, в котором звуки Пьера Анри взаимодействуют со звуками Мишель Жарра в элегантном танце между цифровыми и аналоговыми звуками".
Почему такое странное название? Кто-то сравнивает его со словом Oxymorone (с др. греческого «острый» + «глупый») - образное сочетание противоречащих друг другу понятий;  сочетание с противоположным значением, то есть сочетание несочетаемого. Что ж, прослушав композиции, вы решите, что это вполне возможно. Но есть и иное объяснение. Вероятно, это сочетание других двух слов "Oxygene - кислород" и "More - добавление".  И тогда получается "Кислород - дополнение". Своеобразная отсылка к заглавному альбому 1976 года.

На разных форумах идут жаркие споры об этой работе. От восторга до полного неприятия. Оппоненты не стесняются в выражениях. От вежливого объяснения своей позиции до откровенных оскорблений инакомыслящих. "Это музыка не для всех!" - их основной лозунг.
К чему ломать копья и затевать споры? Маэстро на сегодняшний день 74 года. У меня есть подозрение, что в обсуждениях участвуют люди не обремененные летами. Возможно, когда они достигнут этой планки, то несколько поумерят свой негативный пыл. Подобный возраст подразумевает наличие в организме разных непрошенных гостей, вроде сладкой парочки Альцгеймер - Паркинсон. И если Жан Мишель Жарр чувствует в себе силы и творческий потенциал - мои аплодисменты. Он заработал себе не только ИМЯ, но и ПРАВО творить и писать, что ему заблагорассудится. Он увлечен электронной музыкой, а не участвует в скандалах с наркотиками, например,  он не вляпался в историю с ЛГБТ, и прочие мерзости. Да, композитор экспериментирует со звуками, спецэффектами, что вполне естественно, он же музыкант. И вот выдал новый альбом, который не оправдал надежд и разочаровал часть публики. Нормальное явление в мире искусства. Неправы те, кто считает, что эта музыка не для всех, поэтому ее не приняли. Нет такого понятия  -  музыка не для всех, кино не для всех, живопись, театр не для всех, книги не для всех, и другие глупости. Нет, и все дела!
Ну, а теперь не очень коротко, но по существу. Мы с Жарром одногодки. Я люблю "космическую музыку" и являюсь поклонником его творчества. У меня есть все его альбомы, правда теперь уже в цифре. Что касается новинки. В целом диск интересный. Слушать его нужно на хорошей аппаратуре и на максимальной неискаженной громкости. Желательно всех родственников выгнать на улицу, а перед соседями извиниться. И затем спокойно вникать в сущность момента. Но! Маэстро дает существенную рекомендацию. Оказывается, запись не стерео, а бинауральная. И в чем подвох?  Многоканальный бинауральный звук основан на том, что музыка сочиняется, микшируется и создается, размещая звуки и текстуры в пространстве на 360 градусов, но с учетом физиологии слуха человека. В результате, то что слышит левое ухо, может не слышать правое, и наоборот. Поэтому даже Hi-end аппаратура не позволит вам понять задуманное автором. Но любой слушатель с  качественными наушниками может легко воспринять его. Такая фишка, о которой мало кто знает, потому что народ, в основной массе, читать не любит. А эта информация лежит в открытом доступе.  Да, не всегда на русском языке (Жан Мишель француз), ну и что?  Гугл переводчик вам в помощь. Продолжим. Все композиции, на мой взгляд (или слух) не просто интересные. В них можно услышать суть эксперимента - звук штука не плоская, а полигональная. С моей точки зрения альбому не хватило времени, не получилось завершенности. Кстати, не исключено, что это черновик, набросок. И в будущем появится продолжение. Или Жан Мишель Жарр напишет что-нибудь другое, пока он жив и есть силы творить, чтобы мы слушали и снова спорили.


Рецензии