Авария Глава 2
- Какая горячая постель, сплю, как на углях, – рука скользнула по кровати и тотчас увязла в сухой жаркой сыпучей массе - да это песок! Кира, откуда в твоей спальне песок … -
Испуганно очнувшись после тревожного сна, при уме и при памяти, без побочек в виде временной амнезии и прочих накладок, я увидела, что нахожусь на безлюдном незнакомом морском побережье с широкой песчаной полосой. Высокая безоблачная небесная лазурь, накрывая вытянутый в обе стороны пляж и слежавшиеся дюны за моей головой, была сплошь исчёркана затейливым узором от следов бесшумно пролетающих самолётов с интервалом в десять – пятнадцать минут.
- Где я? Далеко ли от дома в Балаклаве? Если судить по частоте взлётов и посадок, рядом аэропорт и большой город. Интересно, что происходит с пассажирами, они перемещаются вместе с самолётом или каждый сам по себе? –я вытерла ладонью пот со лба - Жарко … очень … –
Лёжа на горячем песке с рюкзаком в руках и прислушиваясь к ровному шуму от наката набегающих волн, я поймала себя на провокационном желании, «Не вставать!» и «Протупить!» в ожидании следующего перемещения, возможно более щадящего.
- Смысл, куда-то идти, ползти, тащить тяжёлый багаж, погружаться в долгое изнурительное движение, в бессилии припадать потрескавшимися губами к источнику с водой, если результат приводит к «zero»? – убеждала я себя в беспокойном предчувствии последствий затянувшегося бездействия, а именно получить собственное тело в виде вяленого чернослива. Нарастающее состояние дискомфорта от палящего солнца, от высыхающего пота, с остатками на теле жёстких кристалликов соли, становилось невыносимым. Я расстегнула рюкзак и достала приготовленный атрибут пляжника, панамку с очками, с досадой фиксируя полное незнание особенностей жаркого климата.
- Экстремал, Кира, из тебя, никакой! – панамка имела слишком короткие поля, а стёкла очков были слишком светлые. Необходимость искупаться, во избежание получить тепловой удар, созрела окончательно.
Стянув джинсы, потную футболку, утопая по щиколотку в горячем песке, я потащила себя и рюкзак в направлении играющего бликами моря, призывно взывающих шуршанием по песку волн. Мокрая полоса пляжа частично сняла напряжение, будоража чистой, тёплой и очень солёной водой и, не раздумывая, я нырнула, окунаясь с головой в хорошо знакомые ощущения, изумляясь одновременно отсутствию растущих или плавающих водорослей, бесконечному песку и покусыванию ступней ног назойливыми скоплениями мелких рыбок.
- Это не Чёрное море, не Крым, что-то совсем южное …, далеко – пришла я к неутешительному выводу, понимая, что в московский дом попаду нескоро, если вообще когда ни будь в него попаду.
Тёплая вода не освежила, не принесла ожидаемого облегчения и сохранила состояние безнадёжности. На берегу я накрыла плечи полотенцем, со вздохом надела панамку с очками и, безучастно всматриваясь в сверкающую синеву моря с тихой грустью от пребывания в чужой местности или стране, тщетно попыталась систематизировать порядок последующих действий для возвращения в родную среду обитания. Спустя какое-то время бесстрастного пассивного созерцания, я поймала нечаянным взглядом всплывающие вдалеке из морской глубины две чёрные точки, которые, то погружаясь в волну, то появляясь снова, постепенно обретали ясные человеческие очертания. Прикрыв глаза рукой от слепящих солнечных лучей, я с напряжённым вниманием следила за их медленным приближением. В надежде возможного подарка судьбы, в нетерпеливом стремлении его исполнения, я начала повторять всё громче и громче – Пусть это будут они, пусть это будут они, … - пока отчётливо не различила двух водолазов, одного высокого, спортивного телосложения, другого, менее рослого и худощавого, похожих один в один на моих крымских знакомых, Вову и Леонида Аркадьевича. Боясь ошибиться, забыв про горячий песок, я встала и пошла к ним навстречу. Водолаз, меньшей комплекции, увидев меня, подал знак рукой и ускорил шаг.
- Кира, как дела? – окончательно развеяв сомнения выкрикнул Леонид Аркадьевич - Ты давно здесь обитаешь? –
- С полчаса, наверное, Вау-у-у… – я полетела к нему сломя голову и замерла в шаге, смутившись от мысли, что для дружеских объятий мы практически не знаем друг друга.
Леонид Аркадьевич и Вова, учитель по дайвингу, которого я успешно забыла на галечном берегу в Балаклаве и вспомнила с лёгкой руки Анны Ивановны, неожиданно появившиеся, здесь и сейчас, в этом мире и измерении, стояли передо мной живые и здоровые. Стояли и радостно смотрели удивлёнными не верящими глазами, прекрасно осознавая парадокс уникальности встречи.
- Невероятно! – произнёс после некоторой паузы Леонид Аркадьевич, с улыбкой оглядываясь по сторонам и разводя руки в стороны, - зашли в море в Крыму, а вышли неизвестно где в абсолютно непригодной одежде для дальнейшего путешествия.
- Я вас очень хорошо понимаю, тоже самое произошло и со мной в доме, арендованном на лето в Балаклаве, – рассмеялась я в ответ, радостно пожимая им обоим руки в приветствии.
- Кстати да, ... там действительно что-то есть, именно оттуда начиналось твоё первое приключение, – Леонид Аркадьевич слегка отстранился, придирчиво меня осматривая, - ну, повернись, покажись, какая ты Кира Ильинична, а то Сергей фотографию выдал и отправил на поиски, а сам остался в Москве, – и тут же себя поправил, прочитав удивление на моём лице, - руководитель лаборатории не отпустил, задержал в институте изучать природу колебаний, – видимо оставшись довольным от моего внешнего вида, ни ушибов, ни переломов, ни панических настроений в глазах, он добродушно кивнул.
- А мы с Кирой давно знакомы, - вмешался в осмотр Вова, сверкая белозубой улыбкой на загорелом лице, - с начала лета, сколько раз в море входили, не сосчитать, – по его интонации было понятно, что ученица вызывает в нём исключительно позитивные воспоминания.
Испытывая некоторую неловкость от того, что так легко смогла забыть симпатичного парня, как будто сошедшего с обложки рекламного журнала, продвигающего морские погружения, я тем не менее не чувствовала за собой прямой вины, в силу непреодолимости обстоятельств, созданных кем-то или чем-то, и втянувших всё и всех в необъяснимую "игру". Прибытие попутчиков, обладающих какой-либо информацией, а я на это очень надеялась, рассчитывая в основном на Леонида Аркадьевича, наполняло положительными эмоциями. Меня распирал напор энергии, начиная с благодарности Сергею за поддержку, мужской команде за участие в поиске, откликнувшейся на зов девушки, до бесконечной череды вопросов о перемещениях, если бы не маленькая ложка дёгтя в виде похищенных по глупости документов, «конфискованных» на галечном пляже, заставившая не то, чтобы оправдываться, но попытаться объяснить «некрасивый» и вообще идиотский поступок.
- Они со мной, в рюкзаке, извините, что так получилось, я не знала, что вы от Серёжи, испугалась двойника в машине, появляющихся предметов и людей из ниоткуда и пропадающих в неизвестном направлении, я была как не в себе. Вы понимаете меня? –
Мужчины кивнули в знак согласия и примирения, во всяком случае я так их поняла. Снимая водолазное снаряжение, они слушали историю моих ещё недавних странных злоключений, начавшихся в Балаклаве и имеющих своё продолжение на этом жарком чужом берегу. Рассказывая, я читала на их лицах сочувствие моим перенесённым страхам и, ощущая себя на гребне благодарной тёплой волны, достала последний скелет из «собственного шкафа».
- И позвонить боялась, Сергей улетел с Кирой, то есть со мной, и что спрашивать? А потом связь пропала … – я грустно замолчала.
- Бедная девочка, столько испытаний и совсем одна, - Леонид Аркадьевич ласково, как ребёнка, погладил меня по голове, – конечно, я введу тебя в курс происходящего и ты будешь иметь общее понимание случившегося с нами, обещаю, но позже, а сейчас давай посмотрим твой багаж, попытаемся найти в нём футболку или шорты, хоть что-то пригодное из одежды, –
- Пожалуйста, – я протянула им свой рюкзак.
Перебрав содержимое, в бесполезной попытке отыскать что-либо, попутчики, с лёгкой долей иронии, раскритиковали мой туристический навык, выделив его основную черту, – полную безалаберность в экстремальных познаниях, но большая бутылка с водой, кофе в термосе и бутерброды с ветчиной быстро остудили разыгравшиеся сомнения. После перекуса и коротких дебатов, было решено в разведку за дюны отправить Вову, как самого выносливого и подготовленного к перегрузкам.
- Вова, необходимо разобраться, что и как, где мы, к чему готовиться, только аккуратно, без резких движений и живо – инструктировал его Леонид Аркадьевич - надеюсь, что мы располагаем запасом времени - Вова понимающе кивнул и пошёл скорым шагом, не оглядываясь, в сторону дюн, а мы, с тревогой и надеждой, провожали взглядом его удаляющуюся стройную фигуру, пока она не скрылась за холмами.
***
- Кира, не будем терять время, – Леонид Аркадьевич присел на песок и усадил меня рядом с собой - я попробую объяснить в какие физические явления мы все втянуты и, самое главное, что «день грядущий нам готовит», и так ... ситуация действительно за гранью понимания в общепринятом смысле. Недавние мощные солнечные излучения спровоцировали возмущения не только в электромагнитных полях, но и в пространственно-временных плоскостях. Они создали дополнительные колебания и наложения событий, как в них самих, так и во временных проходах между ними, точнее, в вихревых воронках, принявших хаотичный характер и возможность вовлечения чего-либо или кого-либо в случайное перемещение из одной ячейки в другую –
- Речь идёт о путешествии во времени? Но, если одна из Кир погибла в машине, то почему живу я, реальная? Она сестра, или двойник? Как это событие сможет повлиять на моё будущее? –
- Никак не сможет, ты не связана с погибшей Кирой и вот почему. Случайным попаданием в прошлое, любым своим действием в нём, мы не меняем его, а формируем параллельно другое, возможно несколько или бессчётное их количество, в других пространственно-временных плоскостях, не пересекающихся с предыдущими. Для примера, допустим, - Леонид Аркадьевич задумался и, слегка смутившись, улыбнулся - я убиваю своего дедушку, и это событие вовсе не означает, что я не буду рождён, буду, но в новом созданном мной прошлом, которое начнётся параллельно и в другой плоскости, как крутящийся шарик в рулетке, для которого в любой отрезок времени существует несколько полей и красное, и чёрное, и зеро … -
- А эти затягивающие вихри–воронки меняют своё местонахождение? –
- К сожалению, да. Невидимые внешне, неосязаемые, они, под воздействием излучения возникают и перемещаются стихийно, сужаются, расширяются, становятся длиннее, короче, в зависимости от угла наклона, и могут поймать в любой момент, эдакие стремительные маленькие смерчи, пульсирующие связи. Но интересен факт, что море, точнее вода, в силу своей вязкости, способно сохранять статичный проход, ты столкнулась с двойником из прошлого в море и вернулась в Балаклаву, мы попали к тебе из Крыма, тоже через море, –
- Путешествия поневоле! Полная анархия! Заглотнули, выплюнули, глубже, раньше, позже и всё, благодаря этим, как Вы говорите «возмущениям» -
- Да, есть территории расположенные ближе к эпицентру воздействия и там смена событий идёт страшно подумать с какой скоростью, мы находимся дальше, нам легче, –
- А, возможно попасть в воронку и влететь в эпицентр? –
- Конечно, куда угодно, при всех имеющихся в наличии вариантах, более того, возможен обмен, ты попадаешь, к примеру, в будущее, а Кира из будущего попадает в твоё прошлое. Представляешь её и твоё состояния? Новый дом, семья и твои фотографии в альбоме и на стене. Ты никого не знаешь, а тебя знают все. Хорошо, если Вы окажитесь одного возраста! –
- И всё это благодаря солнечной активности? –
- Да, произошла галактической силы активация пространственно-временного каркаса, всё задышало и задвигалось, разрушая сложившуюся матрицу, человечество вынужденно с этим считаться, менять жизненные ритмы и опыт –
- А дети? –
- Увы, у них возможны не одни родители, N-ое число их вариантов - Леонид Аркадьевич поднялся и стряхнул с рук песок – понимаешь Кира, всё дело в вибрациях. Есть возможность сконструировать маячок-поисковик, принимающий дублирующий сигнал во временном каркасе или создать микросхему, улавливающую завихрение времени при его приближении, поместив её, например, в телефон или часы, что позволит самостоятельно гасить, контролировать, а следовательно управлять стихийными событиями, над чем сейчас и работает твой Сергей - он замолчал и через минуту продолжил – конечно, запуск пеленгующих спутников, решения планетарного масштаба, подавляющих излучения, никто не отменял, но это потребует большего времени – закончил он, выделяя интонацией слово «большего».
Лекция привела меня в замешательство, за десять минут я получила объём сведений, которые, в сравнении с личной мышиной суетой, были бесконечны. Застыв в молчаливом оцепенении, я попыталась охватить масштаб идущих перемен, который полностью ломал картину привычного мироустройства. И мой мозг, к сожалению, отказывался выдавать готовую инструкцию на дальнейшее выживание, он не знал, как приспособиться к катастрофе и возможно ли это сделать вообще.
- Кира, милая, приди в себя – Леонид Аркадьевич наклонился и тронул меня за плечи – не уходи в проблемы так глубоко, сейчас наша основная задача попытаться вернуться в Москву, и Вова просветит нас в этом направлении. Смотри, он возвращается! -
***
Вова бежал в нашу сторону с большим мешком в одной руке и табличкой с надписями, прикреплённой к деревянному черенку, в другой. Такие таблички обычно вбивают в землю для обозначения или запрета чего-либо. Я встала и, наблюдая за ним, разглядывала странный результат вылазки, которым, судя по выражению Вовиного лица, лично он был доволен.
- И что это? – спросила я, изучая странные атрибуты, когда он приблизился.
- В мешке одежда и обувь, не новая конечно, но вполне приличная, можно что-то подыскать, их много стоит вдоль обочин жилого квартала – Вова показал в сторону дюн, за которыми предполагались дома и улицы, затем развязал мешок.
- Не Крым ... – сделал глубокомысленный вывод Леонид Аркадьевич, заглядывая внутрь.
- Не Крым, точно, а какой язык, определить можно, прочитав объявление на табличке – и Вова развернул надпись к нам лицом.
- Написано на двух языках, на английском и иврите, «Внимание - частная территория», следовательно, мы в Израиле – прочитала я.
- Да, - сказал Леонид Аркадьевич - имеем Средиземное море, город Батъ-ям, судя по мелким буквам внизу, что в двадцати минутах езды на любом городском виде транспорта до Тель-Авива, где, в районе центральной набережной живёт мой сокурсник и друг, физик Алекс Горелик, переехавший сюда сразу после окончания московского университета. Вот к нему мы сейчас и отправимся, но предварительно необходимо одеться - копаясь в мешке, мужчины нашли по паре спортивных тапочек, шорты, футболки и даже панамы, закрыв вопрос с экипировкой.
- Кира, что скажешь? – оба стояли передо мной в некотором замешательстве, рассчитывая на понимание, – если тебя что-то смущает, пойдёшь с отставанием в пол шага, типа ты не с нами, – Вова шуткой постарался сгладить эффект от переодевания, наблюдая мою растерянность от их слегка потрёпанного измятого вида.
- Так плохо? – спросил Леонид Аркадьевич, видя мою реакцию.
- Не обращайте внимания, всё отлично, тем более, что выбора у нас нет, – ответила я великодушно - пойдём рядом, никаких отдельно, я не хочу видеть вас лопнувшими мыльными пузырями, исчезнувшими в ловушке времени у меня на глазах! - сохраняя впечатление от лекции и сформировав в голове своеобразный способ попадания в воронку, выпалила я с драматическими интонациями в голосе, – Да, я боюсь остаться одна! Хорошо ещё, что мы оказались в Израиле – маленьком цивилизованном государстве, а не в безжизненной пустыне, непроходимом тропическом лесу или в заснеженных вершинах гор Гималаи –
- Кира, не горячись, – Леонид Аркадьевич протянул руку, чтобы меня успокоить, но я тут же ловко увернулась, быстро взрослея.
- Не надо меня жалеть, я большая девочка. Лучше давайте укладываться и отправляться в дорогу, будем надеяться, что Ваш друг не растворился в неизвестном направлении и находится дома -
- Ну, если ты большая девочка, тогда держи ... – и Вова, сверкая белозубой улыбкой, вложил мне в руки длинные ласты дайвера.
Леонид Аркадьевич построил нас цепочкой, пропуская вперёд Вову, меня в середину, и мы направились в сторону дюн, готовые к освоению нового жизненного пространства, ощущая себя в связке закадычных приятелей, отходивших в штормах по морям и океанам не одну путину в тесном кубрике на маленьком сейнере-краболове, как пример. Перевалив через песчаные холмы, нам открылся обзор строительной площадки, обнесённой сетчатым металлическим ограждением по периметру, на углу которого Вова благополучно воткнул вырванный ранее черенок с табличкой. Строительному рабочему средних лет, молдаванину или украинцу по национальности, очевидно из нелегалов, хватило беглого взгляда, чтобы понять кто мы такие.
- Здравствуйте, с прибытием, давно здесь? – спросил он как бы между делом, словно с подобными нам встречался постоянно.
- Только что, – коротко ответил, идущий первым Вова, стараясь не отвлекаться на посторонние разговоры.
- А …, -
- Подскажите, который сейчас год? – поинтересовалась я.
- Август 2025, среда, десять утра, – выпалил рабочий на одном дыхании, хорошо понимая, как это важно для нас.
- Спасибо, автобусная остановка далеко? –
- Нет, рядом, обойдёте стройку и в конце улицы по правой стороне, увидите. Вы в центр? –
- Да, в Тель-Авив, – рабочий согласно кивнул.
- Сколько народу, то появляются, то исчезают, полиция с ног сбилась, все лопаются, как мыльные пузыри, такая суета, – сказал он, глядя на нас и продолжая с досадой качать головой, – что творится, «мать честная»! –
- Всё-таки пузыри? – подумала я и, ускоряя шаг, перестроилась ближе к мужчинам.
Дальнейшее событие развивалось настолько стремительно, что если бы не Леонид Аркадьевич, то я не знаю чем бы закончилось наше желание посетить его друга в Тель-Авиве и где бы мы вообще оказались в следующее мгновение. Со словами, «осторожно, воронка, не шевелитесь», он резко прижал нас к себе.
Мы застыли на месте и я, в ужасе от происходящего, могла наблюдать, как рабочий, который только что спокойно с нами разговаривал, находясь на расстоянии вытянутой руки, внезапно начал растворяться в воздухе, я собственными глазами видела, как вокруг него, постепенно уплотняясь, сформировался лёгкий туманный кокон, вовлекая строителя в своё вращение и постепенно делая его невидимым. Всё длилось меньше минуты, когда туман развеялся, на улице, кроме нас никого не было, ни человека, ни облака, ни воронки. По-прежнему светило жаркое солнце, вдоль улицы проезжали редкие машины, мимо прошла серая полосатая кошка и ни что не нарушало привычный жизненный ритм.
- Так вот как это работает! Страшно! – сжалась я в испуге, взглянув на серые потухшие лица мужчин - И где он теперь? –
- Кто знает, Кира, кто знает, пусть ему повезёт … - Леонид Аркадьевич отпустил меня и Вову и спросил строгим голосом – А вы поймали тонкие вибрации, ощутили их колебания? Вспомните, это важно! –
Вова отрицательно покрутил головой, а я кивнула утвердительно.
- Да, я почувствовала пробежавшую дрожь внутри меня, как будто каждая моя клеточка пришла в хаотичное движение и запрыгала, очень неприятно и волнительно одновременно –
- Хорошо, это и есть первые признаки приближения воронки, лови их и действуй по обстоятельствам, или беги или стой, – он поднял указательный палец, сосредотачивая моё внимание, – к сожалению, не каждый из нас способен читать знаки на «дороге жизни», - иронично улыбнулся Леонид Аркадьевич, взглянув на Вову, и я в который раз убедилась, что передо мной учёный и человек, опередивший своих попутчиков на несколько шагов.
***
Более получаса мы сидели на маленькой скамеечке под прозрачным навесом остановки, основательно прожариваясь на солнце и ни на что не надеясь, как вдруг, неожиданно из-за поворота лихо выскочил и красиво подкатил чистенький опрятный автобус марки «Мерседес». Дверь раздвинулась с приятным шумом, в лицо пахнул прохладный воздух от работающего кондиционера, и на нас обратил внимание водитель, с гладко выбритым лицом, в белой рубашке и чёрном галстуке, больше похожий на генерального директора личного движущегося малого предприятия. Он приветливо улыбнулся, пропуская в салон без оплаты, и спросил на чистом русском языке
- Из России? –
- Да, – ответила я за всех.
- Прибыли недавно? –
- Часа два назад, – произнёс Вова, взглянув на циферблат электронных часов, прикреплённых к передней панели кабины.
- Как дома, что говорят? – поинтересовался водитель.
- Люди в растерянности, не могут понять или не хотят, многие в смятении, – присоединился к разговору Леонид Аркадьевич.
- А сюда, по воздуху или морем? Вы не удивляйтесь, что я в курсе, у нас каждое утро в автопарке собеседование, по ходу работы мы общаемся с людьми первой линии контакта и должны быть информированы о происходящем, насколько это возможно, – водитель изучающе нас разглядывал.
- И воздухом и морем. Девушка перемещается во сне, ну, а я с молодым человеком благодаря морской воде, – Леонид Аркадьевич был рад возможности поговорить и с удовольствием примкнул к разворачивающейся беседе.
Немногочисленные пассажиры салона, в основном молодые люди, прислушиваясь к нам, пересели ближе. На трёх языках, английском, иврите и русском, каждый из них старался поделиться личной историей, той или иной степени волнения и боли, случившейся за месяц разрастающейся катастрофы, шагающей по планете с разным ускорением.
- У меня у соседки ребёнок пропал, мальчик пяти лет, лежит бедненькая в реанимации, –
- К нам во двор мужчину француза забросило, из прошлого, напуганный был, страшно смотреть, весь трясётся, озирается, как зверь, –
- Говорят, мамонты вернулись! Как думаете, правда? -
Вопросы сыпались один за другим, но с ответами было сложно, никто не знал, когда перемещения закончатся и насколько реально к ним приспособиться.
На карте города мы показали место, где унесло рабочего, и водитель тут же связался с полицией. Леониду Аркадьевичу пришлось долго объяснять по телефону, как воронка уплотнялась и растворялась, забирая человека, не оставляя после него ни следа, и то, что мы, вновь прибывшие, по случайности не были в неё вовлечены, наше чистое везение, не более того, ещё бы чуть-чуть … и снова уточнения в деталях и подробностях …
В конце пути, мы пожелала каждому из оставшихся в автобусе, беречь свою жизнь и жизнь своих близких, а я посоветовала повнимательней прислушиваться к ощущениям при вибрациях времени. Водитель, на прощание, в знак «солидарности всех наций», высадил нас не на остановке, как полагалось, а у входа в дом, где жил друг Леонида Аркадьевича.
***
Хозяин квартиры, кареглазый, черноволосый, с сединой на висках, с выразительными чертами лица, худощавый, такой же комплекции, как Леонид Аркадьевич, был рад нашему неожиданному появлению. Друзья обнялись, тепло приветствуя друг друга.
- Алексей Борисович, - представился он мне и Вове, знакомясь и, улыбнувшись, сам себя поправил - можно называть просто Алекс -
Оказывая радушный приём, Алекс хорошо понимал причину нашего вторжения и был достаточно компетентен в вопросе перемещений. Его семья, супруга и двое малышей, неотлучно находились при нём, сохраняя надежду, что в случае скачка, волнового или с «помощью» воронки, смогут уберечь друг друга, не затерявшись во временных измерениях. Оба выглядели уставшими, как, впрочем, и любой нормальный человек, от обоюдного тотального контроля и состояния неопределённости, поэтому внезапный приезд старого друга в компании симпатичных адекватных молодых людей внёс приятную суету и разнообразие. Описав «художественным» языком наши скачки в пространстве и пройденные испытания, не имея времени, как и возможности, на полноценное общение, мы, не расслабляясь полностью, перекусили на скорую и снова засобирались в дорогу.
- Сам понимаешь, основная задача попытаться вернуться в Москву, – объяснял Леонид Аркадьевич.
- Или в Балаклаву, – неуверенно уточнила я, переглянувшись с Вовой.
- Я понял, и по существу вопроса скажу следующее, … как пришли, так и надо уходить, тем же проверенным способом, – Алекс многозначительно посмотрел на каждого из нас.
- Следовательно, будем возвращаться морем и Кира, прибывшая сюда иначе, пойдёт с нами, – сделал свой вывод Вова, попадая в эпицентр проблемы, – для этого требуется решить вопрос с её экипировкой –
Должна сказать, что на протяжении перемещений моё отношение к Вове складывалось неоднозначно. Конечно, он проигрывал в масштабности мышления Леониду Аркадьевичу, но и любимец женщин с глянцевой рекламной обложки давно померк, уступив замечательным чертам характера, таким, как надёжность и бесстрашие. Впервые, за время совместного путешествия я оценила его заботливое внимание ко мне и приветливо кивнула в ответ, задержав свой благодарный взгляд, утопая в его синих ясных глазах.
- К тому же необходимо заправиться, а для этого нужна станция – Вова вытащил баллоны из мешка и, проверяя, разложил их на полу.
С трудом представляя, каким образом при текущих обстоятельствах, мы изыщем возможность раздобыть мне костюм, я достала кошелёк из рюкзака и с волнением пересчитала имеющуюся у меня наличность
- Пятьсот долларов. Хватит? – с дрожью в голосе прошептала я, обращаясь в основном к Вове.
- Не совсем, а точнее совсем не хватит, снаряжение дело дорогое, – он растерянно обернулся к Леониду Аркадьевичу – что делать будем?
Все замолчали, обдумывая ситуацию и перебирая в голове варианты вероятного выхода из неё. Пауза затянулась, а вместе с ней и моё отчаяние.
- Есть! Есть водолазный комплект! - громом среди ясного неба прозвучал голос хозяина дома – вряд ли он понадобится мне в ближайшее время – Алекс с улыбкой на меня посмотрел – Кира, считай, что это подарок тебе, опытному путешественнику. Снаряжение правда не новое, но вполне рабочее –
Он вышел в соседнюю комнату и, пока мы пребывали в состоянии безмолвия, находясь под впечатлением благородства незнакомого по сути человека, вернулся с большой сумкой со сложенным внутри водолазным комплектом. Без какого либо сомнения, Алекс передал его мне.
- Носи на здоровье, будет возможность, вернёшь, не будет, не вернёшь –
- Можно взглянуть – Вова взял сумку из моих рук, вынул снаряжение и внимательно его осмотрел – так, … ныряли недавно, отлично, но заправка нужна - он с уважением посмотрел на Алекса – действующие курсы или тренинги по погружениям здесь есть? – и тот утвердительно кивнул ему в ответ.
Не в силах сдерживаться от впечатления щедрости Алекса в мой адрес, горячей поддержки друзей и, сидевшей внутри наивной трепетной надежде когда ни будь вернуться домой, я разрыдалась, ни чуть этим не смущаясь.
- Ты что раскисла, не рада подарку? – Леонид Аркадьевич по-отечески приобнял меня, подавая салфетку со стола.
- Очень рада, очень ... это от неожиданности ... наверное ... – стараясь успокоиться, я взяла салфетку в руки и обтёрла ею мокрое лицо, убирая «излишки» сентиментальности.
– Следуйте за мной, покажу, где расположена школа по дайвингу – убедившись, что я сумела с собой справиться, Алекс пригласил нас на полукруглый балкон, выполненный в виде открытой террасы, – вон … там … – он протянул руку в нужном направлении - смотрите, направо, белое одноэтажное здание на берегу моря, рядом с обзорной вышкой спасателей, вам туда. К сожалению, я не смогу пойти, оставить семью в такое время ... – он рассчитывал на взаимопонимание.
Мы стояли на террасе, под ярким солнцем, с грустью обозревая открывшийся перед нами безлюдный пляж, опустевшую красивую набережную, тянувшуюся вдоль него, с изредка проезжающими машинами, здание, на которое показал Алекс и, не выдержав однообразия унылого ландшафта, я удивлённо спросила
- А люди где, улетели? –
- Да нет, в основном сидят по домам, боятся, к перемещению невозможно быть готовым – ответил Алекс – работают в основном волонтёры, бесстрашная дерзкая молодёжь, ищущая приключений на свою голову, и нелегалы, которым деваться некуда, полагая по незнанию, что всё скоро закончится, – в этом месте он переглянулся с Леонидом Аркадьевочем.
Неожиданно на дороге, из-за угла дома прилегающей улицы, появилась колонна, состоящая из группы молодых людей с рюкзаками за спиной и едущей следом за ними полицейской машины, громко, в рупор, информирующей население, о чём-то.
- Что они вещают? –
- Передают, куда обратиться вновь прибывшим, размер их пособия, место проживания и трудоустройства, где они смогут получить медицинскую помощь. Просят население соблюдать осторожность, не разделяться семьям, не поддаваться панике, держать связь с полицией, особенно в случаях мародёрства – переводил Алекс.
- Мародёрства? – вздрогнула я от услышанного и почему-то повернулась к Вове.
- Кира, конечно, только представь, – Вова отреагировал на мой вопросительный взгляд незамедлительно, - внезапно рядом с тобой появляется свеженький перемещённый, самый главный пират со своей бандой прямо из преисподней, с кинжалами в руках, или маньяк-убийца, или аферист-мошенник, да мало ли кто может прибыть из бесконечных лабиринтов дикого времени, точнее из их бессчётного прошлого, – хитро прищурившись, он раздвинул руки и пошёл на меня, наслаждаясь собственной шуточной театральной постановкой.
- Прекратите! - воскликнул Леонида Аркадьевича, недовольно взглянув на Вову, его привели в раздражении и моё инфантильное невежество, и дурацкие Вовины выкрутасы – Ведёте себя, как дети, ей богу! -
Вдвоём с Алексом они первыми вернулись в комнату, а Вова и я тихо прошли следом, сохраняя ощущение провинившихся заговорщиков.
- Пора выбираться, большое спасибо Алекс, ждём в гости, я позвоню, когда связь восстановится, – Леонид Аркадьевич тепло обнял друга, корректно пожал руку его супруге, тихонько взъерошил волосы малышам и, открыв входную дверь, добавил строго, обращаясь ко мне и Вове, – слушать мою команду, идём быстро, на разделяясь, не оглядываясь по сторонам и, очень надеюсь, что полицию мы не заинтересуем, –
***
Школа дайвинга располагалась не близко и не далеко, но вполне достаточно, чтобы по пути к ней несколько раз взмокнуть и тут же высохнуть, слизывая языком остатки соли на губах. Мы шли по кромке берега и моря, иногда погружаясь в него с головой прямо в одежде, устало скидывая багаж на песок, и, совершенно измотанные солнцем, всё-таки прибыли на место. Нас давно увидели и ждали, среди работающих в школе были приезжие волонтёры из России, поэтому общение проходило легко. По мере продвижения, пребывания в молодёжной среде школы и подготовки к погружению, у каждого из нас складывалось стабильное ощущение, что мы идём в единственно верном направлении, испытывая на себе постепенное мягкое, быстро усиливающееся воздействие ускоренного движения времени.
- Вы чувствуете затягивающее влияние прохода? – спросил нас Леонид Аркадьевич, наблюдая положительную реакцию - Главное его не упустить и вовремя войти! -
События разворачивались настолько стремительно, что, когда мы погрузились в воду, нас сразу непреодолимо потянуло куда-то в сторону и с такой же силой через мгновение отпустило. Леонид Аркадьевич обернулся, показал большой палец, поднятый к верху, после чего скрестил обе руки на груди, что могло означать только одно, мы прибыли на место.
Вопрос куда, оставался открытым?
Медленно, на уровне глаз, мы поднялись над поверхностью воды, осмотрелись по сторонам, приготовившись ничему не удивляться, и обнаружили, недалеко от выступающей скалы с природным балконом наверху, начало погружения двух водолазов, одного, высокого спортивного телосложения, другого, постарше и меньшей комплекции. Чуть позже, на пустой галечный пляж из-за кустов, обжигаясь о горячие камешки, выскочила «новая» Кира. Она бежала в направлении лодки, как сумасшедшая, и, выбросив из неё чужие вещи, всё, кроме документов, телефонов и бинокля, запрыгнула внутрь, завела двигатель и понеслась по морской глади, удаляясь в тревожной надежде от опасного места.
Я улыбнулась ей в след, мысленно махнула рукой на прощание и, посмотрев на друзей, ушла вместе с ними под воду, продолжая своё путешествие и создавая вместе с ними собственное новое прошлое.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223013000883