Фиолетовая лягушка

   Иной раз, так трудно сделать простую вещь, какую нибудь безделицу, не требующую особой подготовки и затрат. Вот, давно собираешься сделать это, и всякий раз что-то помешает, а раз это не очень важное дело, не определяющее «судьбы мира», то его можно и отложить. Скверное положение, и хуже прочего, что ты сам это решаешь, и ругать-то не кого.
   Но на этот раз всё было по другому! Поднялась рука и махнула, а иди оно всё, поехали на рыбалку! И стоило то всего отложить пяток другой дел, нужных конечно, но из тех дел, которые не кончатся НИКОГДА. А рыбалка... это для души. Поёт мотор свою песню, журчит вода по борту, а небо! Оно такое голубое, опрокинулось в реку, и река стала такою синею...Зелень берегов такая сочная, как истосковался глаз по ней за зиму! Солнце, щедрое не по времени года, заливало всё  это великолепие теплом и светом.
     Почти весь день мотались по протокам и заливам, вот и вечер, пора и о ночлеге позаботится. Понятно, любой пригорок готов дать приют, но хочется всего и сразу и побольше. Там за дровами далеко идти, а тут лес притеняет, в другом месте наверное, рыбы не будет. Ну, вот наконец выбор сделан. Высокий берег, уединённого залива, несколько прикрывает от ветра с  реки и создаёт уют. Костёр! Непременная часть действа, кто не получает мегаватт удовольствия от него? В ком не живёт древняя память тепла огня? И не важно чего там на нём сваришь, уху-хорошо, а нет, можно и макароны с тушёнкой, как в нашем случае.
   Понемногу, ночь плавно обволакивала залив. И вот растаяли во мраке берега, пространство расширилось, и небо слилось с землёй и водой, звёзды в реке, звёзды в небе, и совершено ясно что, между этим стихиями нет границы. Мы лишь чуть-чуть отстоим от космоса. И все неведомые миры здесь. Ночь сразу же дала понять, ни какие мы здесь не хозяева - гости. И вокруг нас пространство совершенно неизвестное. Очарование этой ночи наполняет душу чем-то тревожным, опьяняет вином неведомой силы, пронизывающей всё вокруг.
   Угасающий костёр слегка подталкивает ко сну. Не захотев тесниться в палатке, ложусь в лодке. Лягушачий хор гремел, то затихая , то нарастая вновь. Вода, как  мама, легонько покачивает моё ложе, звёзды чего-то всё шепчут..шепчут.. Не помню как заснул, но что-то разбудило меня. Я сел и непроизвольно оглянулся вокруг. Залив переменился до  неузнаваемости. Всё вокруг было залито фиолетовым светом. Источника света не было, просто всё им светилось, вода, кусты, трава. На заливе было полно народа. И по моему, там были только одни  женщины и  какого-то странного вида. Они смеялись, пели, плавно кружились в хороводах небольшими группами. Одна из них подходит ко мне, присаживается на край лодки и что-то рассказывает. Это уже не молодая женщина, может лет сорок или чуть больше. Я не понимаю ни слова, и она не говорит, а поёт. И это песня была такая грустная. Она пела о своей несчастной любви, о безысходной тоске, и я понимаю, что она на вечно прикована к этому пруду. Она  всё пела и пела...
Луч солнца добрался до моего лица. Кто ещё может так тепло разбудить! Встать в лодке невозможно,  я сел, и тут же вспомнил свою ночную встречу. Это было так реально, что я ни минуты не сомневался -она была, эта встреча. Всё это действительно было. Это не было сновидением, Воспоминание об этой ночи было и очаровательным и тревожным, как бы фиолетово-тёплым, нет, такое невозможно придумать. Уже потом, много позже, может через пару месяцев, я вдруг понял, что это был май, по моему ближе к концу мая, и сразу вспомнился Николай Васильевич. И не нахожу этому объяснения, да и не хочу. Просто лишний раз убеждаюсь, что наш мир граничит с миром иным. И не факт, что этот мир дружелюбен, напротив, он далеко не безопасен. А человеку православному везде есть защита.   
               
                2013г.


Рецензии