История одной медали

     Аукцион израильского дома CollecTodo был необычным еще и  потому, что проводился он 10 тевета, в День поминовения погибших в Катастрофе.
   Наибольший интерес вызвала небольшая, диаметром всего 3,5 см, медаль, на одной стороне которой - звезда Давида, на другой - свастика. В итоге медаль ушла оставшемуся анонимным американскому еврею за 850 долларов. Продажа медали наделала очень много шума. Американо-еврейский блогер Сильверстин заявил, что она доказывает факт сотрудничества сионизма и нацизма, замалчиваемого евреями. Кое-кто рассматривал артефакт как богохульство..
     В начале гитлеровской карьеры у нацистов не было четкого понимания, как они собираются решить еврейский вопрос, хотя желание сделать Германию свободной от евреев было несомненным. Радикальные силы нацистской партии,  хотели просто выгнать евреев, но в мире, как и в Германии была экономическая депрессия, и более разумные головы понимали,  что  для этого время еще не пришло.  Как ни странно, но в тот период именно СС было сдерживающим фактором, и эта организация начала формулировать собственную политику, основой которой была поддержка сионизма и постепенная эмиграция евреев. Этот период благоприятствования был очень коротким – до весны 1936 г., и если у такой политики был какой-то успех, то он был целиком обязан деятельности барона фон Мильденштайна.
После прихода нацистов к власти  их антисемитская политика стала очевидной. Но еврейско- немецкие  лидеры, с одной стороны, пытались доказать властям свою лояльность, а с другой – успокоить евреев. 
Немецкие евреи недооценивало нарастающей опасности.  Они выступали против «поспешной эмиграции»,  верили, что в «новой Германии» евреи смогут найти себе достойное существование. И, действительно, на первых порах, гитлеровская политика не предполагала физического уничтожения всех евреев, лишь их выселение с территории Германии.
 У барона Леопольда Иц Эдлер  фон Мильденштайна уже была репутация эксперта по сионизму среди его начальства и репутация человека, симпатизирующего  делу  у сионистов. Поэтому Сионистская Федерация Германии попросила одного из своих лидеров – судью д-ра Курта Тухлера - убедить фон Мильденштайна, чтобы тот написал положительную статью о сионизме для нацистской прессы. Последний согласился, но при условии, что он сможет посетить еврейскую Палестину с д-ром Тухлером в качестве гида.
      И вот весной 1933 г. две странные пары – сионист, эсэсовец и их жены – вместе садятся на поезд в Берлине, затем садятся  на пароход,  с погружёнррым на него  автомобилем фон Мильденштайна и выходят в хайфском порту.   Месяц они путеществуют по Палестине, причем Мильденштайн служит шофером. Путешествие делает их друзьями.   Потом барон остается в Палестине один еще на 5 месяцев, изъездив страну вдоль и поперек и даже начинает учить иврит. 
    По возврещению в Германию  он, как и обещал, пишет 12 просионистских статей, напечатанных в геббельсовской газете в период с 9 сентября до 9 октября 1934 г. под псевдонимом Von Lim.  В честь этих публикаций Геббельс приказал отчеканить медаль, где с одной стороны было изображение Маген Давида, а с другой – свастики.  Одновременно с этим
нацистское руководство решило, что ему нужен специальный отдел, занимающийся проблемами евреев.  Выбор пал на унтерстурмфюрера СС фон Мильденштайна, поскольку никто не обладал большими знаниями в еврейском вопросе. По словам Эйхмана на процессе фон Мильденштайн был основоположником идеи, чтобы разрешить евреям эмиграцию в Палестину.
   Фон Мильденштайн, действительно,  предложил  скучающему Эйхману перевод в его новый отдел, малозначительный и не влиятельный, занимавший всего одну комнату. Он дал Эйхману почитать «Еврейское государство» Теодора Герцля и попросил составить реферат для ознакомления аппарата СС и СД. По прошествии всего 10 месяцев в должности фон Мильденштайн понял, что его идеи эмиграции перестали находить поддержку, вступил в конфликт с начальством, был, будучи инженером, переведен в отдел шоссейных дорог и отправлен в Америку для изучения опыта. Он вышел из СС-СД и больше никогда не занимался евреями, но всю жизнь должен был бороться против прямых и косвенных обвинений в соучастии.

Фото здесь

<iframe width="500" height="781" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share"></iframe>


Рецензии