Что такое клетка этимологически?

   
   Азбука, предлагаемая вашему вниманию в исследовании по этимологии русского языка, есть слоговая русско-славянская азбука в условиях применения современного урезанного алфавита, урезанного за счет сокращения гласных букв и соответствующих им звуков. Однако, мы с вами рассматриваем только ту азбуку, которой пользуемся в настоящее время: 33 буквы современной Кириллицы.

    Кстати говоря, исследователь – русский по наРОДности, а не интерпретатор чужих идей. Ещё раз положим в основу тот факт, указанный в многочисленных работах автора, как здесь,на данном сайте, так и за его пределами:


- Что слово есть выраженная в звуке энергетическая вибрация, состоящая из первичных звуков, представленных на бумаге графически в виде букв и слогов. Для более ясного понимания этого разберем для начала несколько простых слов, происхождение которых официальная этимология пока ещё не определила и не определит никогда. Сегодняшняя статья посвящена разбору слова клетка.

Итак, вот она, к-ле-т-ка. При его прочтении у каждого развитого в меру человека обычно возникает в голове определенный образ.
Какой? У каждого человека свой. Приведу простейшие примеры.

Биологическая клетка. Клетка оная ограничена мембраной, которая имеет определённую проникающую способность.

Эти образы у людей могут совпадать или не совпадать. У одного человека – это клетка для птиц или змей, у другого – атомарная модель, у третьего – тюремная камера, у четвёртого – биологическая клетка, у пятого – его собственные ментальные умопостроения.

Тюремная клетка. Ограничена железной решёткой, либо каменными стенами.

Но везде – клетка, то есть ограничение. Быть может, у кого-то и не создается образа. Наверное, у того, кто не знает ни одного значения этого слова.

Но глубинная, энергетическая суть слова везде одна и та же – ограничение некоторого пространства какими-то определёнными границами. Границы могут быть глухими, прозрачными или комбинированными. Любые пе-ре-мещения возможны лишь внутри клетки, и не более того. В этом суть.

Сама по себе мысль, как вибрация, чиста и не зависит от образа. Образ создается человеком в зависимости от его конкретной обусловленности,понятийной сетки, от его жизненного опыта, проще скажем так. Теперь рассмотрим более подробно.

К-лет-кА - здесь слог ле символизирует изменение, перемещение, свободу во времени, полёт. Ср.: глагол ле-тать, слова с ЛЕ: ле-бедь, п-ле-ть, ле-з-гинка, ле-нтяй, лесть, лето. НЕ русское слово клерк. ЛЕ тут, как и в слове клетка закрыто спе реди и сзади согласной К. Что это означает в реальности? Только то, что клерк ограничен в своих перемещениях в конторке, где он находится. Полностью подневольное лицо.

А кто спросит про слово ле-н-тя-й? Куда он перемещается? Туда, куда его матушка ЛЕ-Нь и перемещает, - в начало, изначальное Н. Типа того:

"Лень, отвори дверь!

Сгорю, но не отворю!"

Тут мудрость....

Однако, вернёмся, к клетке. Этот слог ЛЕ, слог изменения, перемещения в пространстве и во времени ограничен в слове клетка спереди буквой (звуком) конца к, то есть на свободу перемещения наложен конец. Буква К - буква конца и начала).

Т – буква постоянства, ограничения. Ка – слог формы, оболочки, какой-либо границы некоторого(какого-угодно) содержания. (Например, в слове ре-ка, последний слог на явном плане есть берега того, что постоянно изменяется, то есть реки; ре - слог перемены, река всегда в перемене, в движении.) КА,- слог формы, оболочки, окончания, конечного чего-то, конечного продукта.

Таким образом, приходим к заключению, что клетка есть некоторое пространство (кА), перемещение (ле) вне границ которого невозможно(к--т--). Все без исключения слова могут быть подобным образом подвергнуты подобной раскодировке, причем при необходимости можно создавать новые слова, как это делал чисто интуитивно блестящий русский поэт Велимир Хлебников.

Нерусские ортодоксы от русского языка не раз ставили в вину Хлебникову подобное стихотворчество, видимо не понимая, что слово всегда не есть постоянство, его можно воссоздать вновь, а другое с таким же успехом на время забыть, что и происходит повсеместно со сменой поколений:

"С звенящим криком: «сирота я »,

Летел лебедь, склоняя шею,

Я жил, природа, вместе с нею.

Пояс казаков с узорной резьбой

Мне говорил о серебре далеких рек,

Порой зарницей вспыхнувший разбой,

--- Вот что наполняло мою душу, человек."


Рецензии