Под томным солнцем мая...

Майское утро, весёлый денёк,
                Мимолётное счастье навстречу плывёт,
                Ожидаем надежду, ожидаем посыл
                На светлое утро, на лучшую жизнь!

Глава 1.
    В славном городе Владимире проживала Татьяна Уткина – преподаватель хора. Жила она в хорошей двухкомнатной квартире в центре города, ни в чём не нуждалась. Преподавала в детской студии, славилась своими достижениями. Её группы считались самыми лучшими в городе. Они выигрывали все областные и городские конкурсы, даже заняли почётное место в Всероссийском турнире. Татьяну очень ценили, как педагога. Действительно, она была учительницей от Бога. Дети любили её, она их тоже. Вместе они тщательно готовились, познавали секрет звука и музыки. Для неё голос и мелодия были зеркалом души. Как говорила Татьяна: «Знаете, голос и интонация – это внутренний мир человека. Так он показывает, какие он сейчас испытывает эмоции, какие качества в нём преобладают. В общем, по голосу можно многое узнать о человеке». Сама Татьяна происходила из совсем не музыкальной семьи. Мама всю жизнь проработала детским логопедом в детском саду, отец был инженером, работал на заводе. Таня же росла довольно творческим ребёнком и с ранних лет начала проявлять свои способности. Рано заговорила, в младенческие годы подпевала под детские песни, затем удачно выступала в караоке, ходила в музыкальную школу. Слух у неё был замечательным. Ещё в школьные годы ей предрекли специальность хормейстера, на которого в итоге она и поступила. Закончила свою учёбу с красным дипломом, вообще учёба давалась ей достаточно легко, и устроилась в свою детскую студию. Через пять лет вышла замуж за солидного бизнесмена Никиту Дубровского, с которым познакомилась на одном мероприятии, где участвовала её группа. Он был спонсором этого фестиваля. Жизнь её шла ровно и беззаботно. Она была прекрасна, очень интеллигента и тонка, знала правила этикета и манеры, умела найти подход к людям, всех уважала и ценила, никогда не ставила себя выше других. Больше всего она хотела завести детей. Ещё с детства она мечтала стать многодетной мамой, но в жизни её пока так и не удалось завести ребёнка, хотя она состояла в браке. Эта ситуация напрягала её, но она не отчаивалась, наоборот, верила, что у неё ещё будут дети, всему своё время.
      Как-то утром, лежа в своей постели, к ней присел муж и начал странный разговор.
-Доброе утро, Таня! Я хотел с тобой поговорить. Мы с тобой состоим в браке уже два года. Знаешь, за это время я понял, что мы с тобой совершенно разные люди. Я словно проснулся, мне больше не снится этот сон. Я понял, что не люблю тебя. Ты прости, но я хочу с тобой развестись.
-Никит, ты сейчас серьёзно? Я, конечно, почувствовала, что ты ко мне охладел, но не настолько же. Или всё?
-Всё. Вот, я принёс бумаги, ты с ними ознакомься. Это условия раздела имущества. Надеюсь ты понимаешь, что совместно нажитого у нас с тобой ничего нет, а на моё родительское ты претендовать не будешь.
-Не переживай, я ни на что твоё не претендую. Я сама думала, что наш брак трещит по швам, но видать не мне одной так казалось. Да, конечно, я дам развод.
-Ну вот и замечательно. Детей у нас с тобой нет. Разведут быстро.
-Да. Я сейчас приготовлю тебе завтрак.
-Не надо. Я уже ухожу, мне пора на работу. Сегодня совещание, буду дома поздно.
-Хорошо, я может и не буду тебя ждать. Соберу вещи и уйду.
-Как хочешь. Я тебя не гоню, но если собираешься, то иди.
Никита Дубровский ушёл на работу, Таня позавтракала молочным йогуртом, собрала свои вещи, и ушла из квартиры. Днём ей позвонили с работы. Сказали, чтобы она срочно подошла. Директором детского дома творчества была пожилая женщина Оксана Владимировна. Она всегда ходила в деловых костюмах, с завитыми светлыми волосами, с яркой помадой на губах. Любила носить различные бусы или шарфики. Была низкого роста, полного телосложения, с слегка грубым и резким голосом. Татьяна пришла к ней в кабинет, та перебирала бумаги на столе.
-Аа, ты пришла. Садись.
-Здравствуйте! Что-то случилось?
-Случилось. Штат мы сокращаем. Уволить мне тебя надо.
-Как уволить? Я же лучший педагог. У меня все выпуски занимали призовые места в конкурсах!
-Я ничего не могу поделать, милочка. Мне пришёл приказ, я его выполняю. Все вопросы к вышестоящему руководству. А сейчас извини, но пиши заявление по собственному и можешь быть свободной.
Татьяна мирно ушла, попрощалась со всеми своими учениками, на последнюю встречу пришло много благодарных родителей, её вручили букеты цветов и коробки конфет, отблагодарили за добросовестную работу. Родители Тани очень переживали за неё. Развод, потеря работы – всё за короткий период. Но Татьяна не отчаивалась, сразу стала искать работу, нашла срочное объявление в Гаврилов-Яме. Туда требовался педагог-хормейстер на работу в местном доме культуры. Не знаю почему, но её заинтересовало данное объявление, будто что-то подсказывало её сердцу. Она позвонила в администрацию, которая пригласила её на собеседование. Татьяна собрала свой маленький чемодан, взяла все основные документы. Мать очень долго отговаривала дочь, говорила ей, что и в родном городе можно найти достойную работу.
-Ну вот куда ты поехала? Ты хоть знаешь, что это за город? Нет? Я скажу, я тебе скажу! Это не город – это деревня. Что тебе специалисту там делать? Понимаю, если бы в Москву поехала, или в Санкт-Петербург. А то, какой-то там Гаврилов-Ям. Не для того ты готовила лучших выпускников и занимала с ними первые места на фестивалях, чтобы потом в провинциальном городке просиживать за копейки!
-Мама! Я сама решу, что мне делать. Я чувствую всем сердцем, что мне туда надо.
-Ах! Сердцем она чувствует! А я чувствую своим материнским сердцем, что ты там и месяца не продержишься! Вернёшься потом, как миленькая!
-Ну если вернусь, то вернусь. Надеюсь, не прогоните.
      На следующий день Татьяна поехала в Гаврилов-Ям. Приехав в провинциальный городок, она сразу направилась по адресу организации. Город был таким маленьким, было мало жилых домов, в основном частный сектор, по улицам ходило маленькое число людей, машин практически не было.
-Извините, вы не подскажите, как мне быстрей прийти к Дому культуры?
-Да вот он за этим домом. Уже пришли.
-Спасибо вам.
Дом культуры представлял из себя маленький старый дом, около которого стояли различные памятники и скульптуры. Двор организации был уютным и облагороженным. Рядом росла аллейка зелёных высоких деревьев, за ними простиралась площадь. Войдя по высокой лестнице вовнутрь, она увидела большой холл, где с одной стороны была гардеробная, с другой оранжерея и красивая статуя девушки. По стенам длинных коридоров висели картины разных местных художников, по полу расстилался красный ковёр. Найдя кабинет администрации, она постучалась, и на заветное слово «Войдите» зашла. Кабинет был достаточно большим. Напротив стоял большой письменный стол, на котором лежали кипы бумаг, у больших и светлых окон стояли высокие цветы, по сторонам располагались милые диванчики с маленькими журнальными столиками. Администратор сидела прямо и оформляла какой-то отчёт. Сидевшая рядом девушка в очках, похожая на мышь, тихо кусала карандаш, смотрела куда-то в сторону, затем администратор отдала ей заполненную бумагу, та встала и вышла из кабинета.
-Здравствуйте! Проходите, присаживайтесь!
-Здравствуйте! Я к вам по поводу вакансии. Вам же нужен хормейстер.
-Да, нужен. Вы он и есть?
-Да, я несколько лет отработала в детском хоре, мы заняли много призовых мест. Да, впрочем, сами посмотрите. Вот, я принесла все документы.
-Ммм... Действительно, вы очень способный педагог. Что же такая умница и красавица ушла с предыдущего места работы?
-Захотелось что-то изменить в своей жизни.
-Давайте так! Я не люблю лжи, фальша. Между нами девочками, скажите истинную причину вашего ухода.
-Меня сократили. Пришла бумага, меня, можно сказать, уволили.
-Такую способную?
-Видимо да. Не знаю почему именно на мне остановили выбор. Видать, мои непростые отношения с начальницей свою роль сыграли.
-Ясно. Нам вообще нужны кадры, тем более такие профессионалы, как вы. К нам такие обычно не приезжают. Но нам нужен педагог не для детей, а для взрослых. Вы готовите взрослых?
-Да, я специализируюсь, как общий педагог. Но я не работала с взрослыми, только с детьми. Для меня это будет ново и непривычно.
-Решайте сами. Кандидатур у нас нет, неизвестно появятся ли вообще, поэтому мы вас готовы взять.
-Да, я согласна.
-Замечательно, пройдите тогда в кадры, напишите всё. Буду вас ждать.
-Спасибо.
     Татьяна оформилась, сняла квартиру недалеко от Дома культуры, ждала своего первого рабочего дня с нетерпением. Был май месяц, самое его начало. Деревья только-только начали зеленеть. Стояли ясные и безоблачные дни. Первое рабочее утро Татьяны тоже было таким. В городе дышалось довольно легко, кругом было много цветений, город буквально утопал в одурманивающем запахе мая. Таня в своём лёгком голубом платье и на лёгких голубых туфельках быстро поднялась по белой лестнице, зашла в зал. Там сидели молодые мужчины, девушки, пожилые люди.
-Здравствуйте! Я ваш новый хормейстер. Сейчас будем с вами делиться на группы и начнём нашу совместную работу.
-Здравствуйте! Давайте!
Татьяна поделила людей на группы, составила с ними расписание, поговорила с каждым индивидуально, попыталась узнать о каждом главную информацию, со многими нашла общий язык. Её с первой встречи все полюбили. Молодые парни восхищались её красотой, её грацией и приятным голосом. Девушки видели в ней подругу, пытались с ней подружиться. Пожилые люди называли её хорошим человеком. Со своими группами, с коллективом, с соседями по дому она быстро сошлась, всем понравилась, её быстро приняли в городе, будто она являлась уроженкой Гаврилов-Яма. Так и началась её жизнь в этом славном провинциальном городе.

Глава 2
     В один солнечный понедельник пришла бумага. Это был документ, в котором со стороны местной администрации от дома культуры требовалось подготовить и провести городской праздник, уличный концерт. Естественно первым делом стали обращаться к хормейстеру.
-Татьяна Михайловна, будьте добры, подготовьте, пожалуйста, маленькое выступление. Мы вас очень просим.
-Конечно, я подготовлю. Для меня это не проблема.
-Спасибо вам большое, вы нас выручаете!
Таня начала готовить свою группу к выступлению. Отобрали ряд песен, начали их репетировать каждый день, результат был налицо. К удивлению, люди оказались очень способными, им легко давалось хоровое мастерство. В один день Татьяна со своими новыми учениками репетировала «марш авиаторов», затем песни военных лет.
-Татьяна Михайловна, как у вас успехи? Успеваете подготовить выступления?
-Да, вполне успеваю, не переживайте.
В большом уютном и светлом зале, где вдоль стены стояла широкая сцена, на которой и стояли ученики, доносились слова: «Всё выше, выше и выше!».
-Так, продолжаем, не останавливаемся! Нам через неделю уже выступать! Вперёд!
-Всё выше, выше и выше!
    Выйдя в холл после репетиции, Татьяна заметила в буфете незнакомого парня. Тот сидел за столиком с таинственной красавицей, и что-то с ней обсуждал.
-Лен! Не подскажешь, кто это?
-Это Сергей Миронов. Певец наш. А это Катерина Борисенко – украинская скрипачка. Говорят, первая скрипка! На гастролях здесь.
-Понятно. Просто я его ещё ни разу не видела, хотя, как мне казалось, со всеми познакомилась.
-Ещё бы. Он сейчас за этой скрипачкой бегает. Когда ему на работе появляться. Всё внимание отдано ей.
Татьяна подошла, взяла себе обед, и села недалеко от столика, за которым сидел Сергей и Катерина.
-Катя, я люблю тебя. Ты самая прекрасная, самая необычная девушка. Я таких ещё не встречал.
Катерина Борисенко была стройной девушкой, с белой и безупречной кожей, с аккуратно заплетёнными в кулёк светлыми волосами. Её голубые глаза сияли чисто, тонкие и ровные губы произносили мягкие и нежные слова. Одета она была в чёрное платье.
-Дорогой Серёжа! Мы с тобой знакомы очень мало. Практически ничего друг о друге не знаем. Я не думаю, что стоит признаваться в любви. Это обыкновенный курортный роман. У меня скоро закончатся гастроли, я скоро вернусь к себе на родину, мы больше не увидимся.
-Расстояния не преграда. Если люди любят друг друга, то они должны делать всё, чтобы остаться вместе! Я не хочу тебя терять.
-Придётся. Не поедешь же ты со мной в Киев. Да и сама я здесь не останусь. Мы разные, это просто вспышка. Сегодня она есть, а завтра её нет. Забудь меня и живи дальше своей жизнью. У меня карьера, через два месяца я уеду в Европу на гастроли. У нас не может быть совместного будущего.
-Можно будет тебя ещё раз увидеть? Ещё раз? Посмотреть на тебя, услышать тебя.
-Пожалуйста, я ещё неделю пробуду в вашем городе.
-Спасибо большое. Спасибо!
-Не благодари. Прости, мне пора. Спасибо за обед.
Юная скрипачка встала из-за стола и вышла на улицу. Татьяна не стала ничего ждать и сразу подсела к Сергею.
-Здравствуйте! Я Татьяна – новый хормейстер. Вы здесь тоже работаете? Я вас просто не видела.
-Работаю, девушка. Я певец, пою современные шлягеры на разных городских мероприятиях. А вы разве здешняя? Наш город маленький, всех знаем в лицо, а вас я первый раз вижу.
-Да, я из Владимира. Работала раньше в детской студии, потом меня сократили, ещё развод с мужем. В общем, решила многое поменять в своей жизни. Увидела объявление, приехала сюда, теперь у вас работаю. Сейчас готовлю концерт. Вы, кстати, будете на нём выступать?
-Да, я буду на нём исполнять песни. Интересная у вас история. Я думал таких людей больше нет.
-Вы извините, если я лезу не в своё дело, но эта девушка. Вы правда так её любите?
-Люблю, но, что поделаешь, если она дала свой отказ.
-Но почему же отказ? Любовь надо доказывать, бороться за неё. Она ждёт, что вы будете делать, чтобы сохранить с ней отношения. Если покажитесь ей рыцарем, то всё у вас будет нормально, если от неё откажетесь, то потеряете навсегда.
-Бороться, говорите? Не знаю. Она очень необычна, она не такая, как все. Я даже не знаю, что тут лучше.
-Зато я знаю. Мы девочки понимаем друг друга и знаем, чего ждём от мужчин.
-Ну раз так, тогда подскажите мне, что лучше предпринять в данной ситуации?
-Вам нужно доказать ей, что вы её по-настоящему любите. Доказывайте поступками, а не словами. Слова каждый говорит, а дело нет. Помогайте ей, предлагайте свою помощь. Постоянно говорить «Я тебя люблю» - это не выход. Вам нужно применять своё обаяние, свою силу.
-Интересно вы сказали. Хорошо, я подумаю. Спасибо.
    Татьяна возвращалась домой с работы, зашла в магазин, прогулочным шагом направлялась домой по цветочному бульвару. На ясном небе сияло майское солнце, по сторонам цвели прекрасные бутоны, деревья были украшены молодой зеленью, над городом парил одурманивающий запах весеннего дня – майских будней. На детской площадке играли ребята, около дома на скамейке сидели пенсионерки, бурно обсуждающие свои посевы. Около подъезда двое мужчин разгружали багажник машины. Татьяна, задумавшись о предстоящем концерте, случайно натолкнулась на парня.
-Ой, извините, я сейчас всё соберу!
-Да ничего страшного. Я сам!
-У меня в голове сейчас столько мыслей, так задумалась, что уже не вижу, куда иду.
-Вы новенькая? Я вас раньше не встречал.
-Да, я тут живу несколько дней. Приехала к вам работать. Я родом из Владимира.
-Интересно. Где работаете?
-В Доме культуры. Я хормейстер.
-Да? А я как раз завтра буду отвозить в Дом культуры строительные материалы. Я курьер.
-Да? Ну вот и увидимся.
-Меня Фёдором зовут.
-А меня Татьяной.
-Будем знакомы. Ну что ж, Татьяна – хормейстер из Дома культуры, до завтрашней встречи!
-До завтрашней!
Татьяна стала заходить в подъезд и услышала голос пенсионерки.
-Ну что, Танюх? Жениха повстречала?
-Быть может, повстречала!
     Над городом опустились сумерки, все огни вечерних фонарей осветили улицы, и лёгкий майский туман стоял над маленькими переулками, влеча за собой таинственную тишину и освежающую прохладу.

Глава 3
     Наступил день концерта. Юные певцы вышли на сцену, очаровательная Татьяна в своём лёгком голубом платье встала рядом с ними, и раздался прекрасный мелодичный голос. Это были песни военных лет, песни патриотической направленности. Зрительный зал, находящийся на цветочной улице, захлопал в ладоши, заликовал. Выступление прошло успешно. Таня поклонилась, вместе с учениками ушла за кулисы. Тут она увидела Сергея и Катерину Борисенко. Та стояла с скрипкой в руках, на ней было надето безупречное белое платье, светлые волосы были бережно заплетены в кулёк.
-Кать! Я желаю тебе успешного выступления!
-Спасибо, Серёжа, но я итак не могу плохо выступить, я всё-таки первая скрипка в оркестре.
-Да-да, я не это хотел сказать...
-Мне пора, не отвлекай меня, пожалуйста. Иди за кулисы.
-Мы сегодня ещё увидимся?
-Я думаю нет, прощай!
-Кать! Постой!
Катерина вышла на сцену, откуда позже начали раздаваться легкие звуки скрипки. Медовая мелодия разлеталась по всему центральному бульвару, все прохожие останавливались и обращали своё внимание, зрительный зал был околдован, Таня смотрела на юную скрипачку не сводя глаз, музыка действительно была прекрасной, необычной. Когда скрипачка закончила свою игру, зрители ей дружно зааплодировали, она забрала свои заслуженные букеты цветов, и ушла за кулисы. После концерта Таня попрощалась со всеми своими учениками и коллективом, при выходе из Дома культуры она увидела Катерину и решила идти за ней. Юная скрипачка в своём белом платье шла вдоль цветочного бульвара, завернула в жилой квартал, проходила среди старых пятиэтажек, и наконец вышла к гостинице.
-Извините, пожалуйста, Катерина!
-Вы кто? Что вы хотите?
-Я Татьяна, работаю хормейстером в Доме культуры. Сегодня принимала участие в концерте. Вы меня не помните?
-Нет, да, впрочем, чего вам нужно?
-Я по поводу Сергея Миронова. Скажите, если вы его не любите, то зачем ему дурите голову? Он вас любит, готов на всё ради вас, а вы так жестоко им пользуетесь, над ним смеётесь, зачем вам это?
-Я не понимаю зачем это вам? Или он вам нравится? Не переживайте, я скоро уеду, берите его, мне он не нужен.
-Дело не в этом. Просто я не понимаю вас. Для него это не курортный роман, для него вы всё. Вы ему жизнь ломаете.
-Послушайте, что вы от меня хотите? Я что виновата, что он в меня влюбился? Это уже не ко мне. А сейчас извините, но мне пора.
-Вы всегда так говорите! Скажите ему, не отвергайте его так жестоко. Он этого не заслужил.
-Знаете, что, кто вы такая, чтобы меня учить? А?
-Пани Катерина? Вы где?
-Я здесь, Стас. Прощайте, мне пора!
«Скрипачка мне тут нашлась, тьфу...».
      На следующее утро Татьяна повстречала курьера Фёдора. Тот выходил из магазина.
-Ааа, Фёдор, Здравствуйте!
-Здравствуйте! Как вы? Что-то мы с вами так и не встретились.
-Действительно, хотя должны были.
-Может это исправим? Как насчёт того, чтобы сегодня сходить и погулять по центру города?
-Можно. Я не против.
-Замечательно, я сегодня за вами зайду. Может перейдём на ты?
-Давай. Буду ждать, а лучше дам номер телефона.
Прогуливаясь вечером, Татьяна ощутила такую лёгкость на душе, такую свободу. Которой ей так давно не хватало. Молодой кавалер подарил ей цветы, угостил чашечкой вечернего кофе, провёл по цветочной улице, наполненной яркими огнями и майским одурманивающим ароматом. Она летела, как птица, её душа парила, это было что-то новое и необычное, прекрасное чувство, светлое настроение. Это была та самая первая любовь, любовь с первого взгляда, в этот чудный майский вечер, в эту пору ярких цветов и различных запахов, наводящих на беззаботное начало, на самое лучшее время в нашей жизни. Таня была самым счастливым человеком в эту минуту. Это был яркий и страстный поцелуй, это было затмение, она забыла обо всём. Для неё существовал только он, а для него только она, это триумф чувств, красоты человеческого тела, она поплыла в море эмоций, в этой бурной стихии...
      На утро они проснулись у него. Позавтракав яичницей, выпев чашку утреннего кофе, она собралась и ушла на работу. Он сказал, что будет её ждать. Она пообещала, что вечером вернётся. Да и могло ли быть иначе? Она не могла представить жизни своей без него. Она была с ним повязана, эта тонкая нить, прошедшая между ними в этот вечер, связала их на всю жизнь. Татьяна светилась весь день. Она нашла своё счастье – свою любовь, настоящую любовь. Утро прошло незаметно, первые занятия пролетели словно минута. В обеденное время она пришла в столовую, заказала себе щи из свежей капусты, ароматные тефтели с макаронами, компот. Напротив себя она вновь увидела Катерину и Сергея. Они сидели за соседним столом и обедали. Катерина была в голубом и лёгком платье, её глаза сияли чистотой.
-Кать! Не мучай меня. Я люблю, я готов на всё, лишь бы видеть тебя.
-Ну хватит, я устала. Я не люблю тебя, Серёжа. Я не знала, я не думала, что для тебя эти отношения значат многое. Если бы я знала, то я не стала бы с тобой встречаться.
-Ну что ты такое говоришь? Прошу тебя, скажи, что ты мне врёшь.
-Нет, я не вру, Серёжа! Хватит разыгрывать комедию. Всё, хватит! Надоел! Я ухожу, не преследуй меня больше! Через два дня я уезжаю обратно в Киев, ты меня больше никогда не увидишь! Всё, забудь!
Скрипачка резко встала из-за стола и вышла вон из столовой. Сергей не выдержал и заплакал. Татьяна снова подсела к нему.
-Что вы плачете? Это не по-мужски! Держите себя в руках! Она вас не любит, не надо ей докучать, так только хуже будет. Отпустите её, не портите друг другу жизнь.
-Вы правы, так даже лучше. Ушла и ушла. Хватит уже! Пойду работать. Извините.
     Вечером Татьяна вернулась к нему, они провели всё свободное время вместе. Это было начало отношений. Он жил в пятиэтажном доме в двухкомнатной квартире. Отец погиб, мама жила в соседней квартире, а эта досталась от бабушки.
-Ты получается рос с мамой?
-Да, но нам всегда помогала бабушка с дедушкой. С ними было проще.
-А у тебя кто-нибудь был?
-В плане девушки?
-Да, именно так.
-В школьные годы была одна, но там быстро всё закончилось. С тех пор пока никого. Но теперь есть ты.
-А я представляешь уже успела побывать замужем. Вот, развожусь.
-Вот как. А что так?
-Просто поняли, что не любим друг друга. Чего жить вместе. Решили, чтобы не портить друг другу жизнь, развестись, пока не поздно.
-Но это правильно.
-А ты хочешь семью? Детей?
-Да, я всегда мечтал о красивой жене, которая каждое утро будет готовить кофе, разливать чай со сливками, развлекать наших детей. Детей много хочу, минимум трое. Это такое счастье, ведь ради них мы живём, ради последующих поколений.
-Да, дети - это прекрасно.
     Фёдор открыл окно, после чего в комнату сразу влетела вечерняя прохлада. Небо было ясным, на нём горели яркие звёзды. В милом и уютном дворе горели белые фонари, вдали был виден городской сквер, издалека издававший блеск вечерних огоньков. Белая тюль стала веять на ветру, пропуская через себя одурманивающий майский запах, так сладко и нежно укутывая людей в сон.
Глава 4
Таня, зайдя в Дом культуры, услышала резкий голос. В холле разговаривали администратор и Катерина Борисенко. В этот день она была особенно прекрасной. Ее белый юбочный костюм очень сочетался с белой сумочкой и с белыми каблучками. Грациозная фигура придавала ей уверенности. Бережно заплетенные светлые волосы были закреплены бриллиантовой заколкой.
- Как видишь, уезжаю, нагостилась я в вашем маленьком городке, уезжаю. Уезжаю, боюсь, что навсегда. Мой тур по России окончен, меня ждет Европа, совсем новая жизнь.
-Я вас поздравляю. Колечко на вас вижу, никак замуж выходите?
-Ах, да! Мой любезный мне сделал предложение, еще месяц назад. Говорю, подожди немножко, сейчас сделаю тур по России, потом к тебе вернусь. Он у меня солидный музыкант, свою группу в Лондоне имеет. Мой милый Майкл.
-Ваш жених иностранец?
-Боже, естественно. Уже все давно знают, что я выхожу замуж за знаменитого английского музыканта Майкла Уилтшира. Так что, завтра утром буду уже в Киеве, а через неделю улетаю в Лондон.
-Катя, ты такая счастливая! Вот бы мне так!
-Ха, Валечка, английскому жениху особая невеста нужна. Вот сделаю там карьеру, буду знаменитой, жить в роскоши. Ну ладно, прощай, Валечка!
-Кать! Катя! – кричал бежавший с букетом цветов Сергей.
-Ах, Сережа, ты зачем пришел?
-Тебя хотел напоследок увидеть. Ты так прекрасно выглядишь.
-Ну, посмотрел? Мне пора, за мной такси приехало.
-Подожди, возьми хотя бы букет цветов, для меня это очень важно. Скажи что-нибудь, пожалуйста.
-Сережа, это все ни к чему. Я не возьму от тебя ничего. Единственное, чтобы я могла тебе пожелать, это поскорей забыть меня. Вот, держи.
Катерина достала из своей белой сумочки свой портрет и отдала его Сергею. На портрете была замечательная и юная Катерина Борисенко.
-Это единственное напоминание обо мне. Прощай!
Катерина резко вышла на улицу, села в такси, и мимолетно уехало. Сергей продолжал смотреть в сторону уехавшей машины. Таня увидела на фотокарточке изящную молодую девушку с сияющими голубыми глазами и кудрявыми волосами.
Прошла неделя. Татьяна стала жить с Федором, у них были прекрасные отношения. На работу она ходила, как себе домой. «Боже, неужели я, наконец, себя нашла», - думала она. Все в ее жизни наладилось, никаких проблем больше не было. С мамой она постоянно общалась, делилась с ней своими впечатлениями, рассказала ей о своих новых отношениях и о том, что собирается остаться в Гаврилов-Яме. Матери поначалу было тяжело принять выбор дочери, но она смогла. Тем временем, подходил к концу май месяц, лето боролось за свои права, на улице царила теплая и даже жаркая погода.
В один чудный денек Таню вызвал администратор. Это было светлое и теплое утро, в открытом окне кабинета были видны зеленые густые ветви березы, доносилось пение птичек.
-Аа, Татьяна! Присаживайтесь!
-Здравствуйте, Марина Григорьевна!
-Ну, как твое настроение? Вижу светишься вся! У меня для тебя хорошая новость. Глава нашего города решил наградить тебя за твой блистательный концерт. Вот, грамота! А также денежный приз, сегодня ближе к вечеру перечислят. Ты у нас теперь самый титулованный творческий человек.
-Спасибо большое, я даже не ожидала!
-Не мне спасибо говори, а самой себе. Ты такая умница! Что решила? Останешься?
-Да, за этот месяц я очень многое переосмыслила в своей жизни, я наконец нашла себя, свое место.
-Ну вот и славно!
Татьяна осталась в Гаврилов-Яме. Во Владимир она ездила только в гости к матери. Через полгода она расписалась с Федором, вскоре у них родилась прелестная дочка Глафира.
Как-то в один прекрасный майский денек она гуляла со своей маленькой дочкой по зеленому лугу, над ним возвышалось голубое бездонное небо с свисающими легкими и воздушными облаками. На лужайке лежал Сережа, тихонька кусая травинку в зубах.
-Здравствуй, Сережа!
-Привет, Таня! Гуляете? Да! Сегодня погода прекрасная. Помню, не так давно точно в такой же теплый и солнечный май месяц ты приехала к нам в город. Теперь уже везде своя, родная.
-Да, теперь живу здесь со своим любимым мужем и дочкой. А ты чего никак не женишься? Смотри, годы летят, ты уже давно не мальчик.
-Да пока кандидаток нет. Нет той, с которой готов прожить всю свою жизнь.
-Надеюсь, что так будет не всегда. Удачи тебе!
Он продолжал смотреть в голубое бездонное небо, его глаза были полны мысли.
Это был теплый и солнечный май месяц, такой нежный и воздушный, желанный и ожидаемый на протяжении долгих холодных зимних месяцев. Томное майское солнце согреет душу, наполнит ее счастьем и позитивным настроением, освежит ваше сознание, побудит вас на новые и смелые поступки!


Рецензии