Азоры - врата Атлантиды

Азорские острова многие исследователи называют не иначе как вратами или сердцем  Атлантиды, и для этого есть немало оснований. Прежде всего, если мы посмотрим на географическое положение островов, то увидим, что они расположены буквально в середине Атлантики. Ближайшая суша - земля Португалии находится на расстоянии 1500 км, до Лиссабона самолет летит 2ч 10 мин, в то время как до противоположного американского континента уже остается всего 1800 км. И до крупных городов Северной Америки самолет летит: до Бостона 5ч 45 мин, до Монреаля 5 ч 40 мин. Азорский архипелаг включает в себя 9 островов, разбросанных друг от друга на расстоянии порядка 800 км, с общей площадью суши 2400 км  и населением около 250 тысяч человек на всех островах. Наиболее заселенный самый крупный из островов Сан Мигель, там проживает 140 тысяч человек, есть международный аэропорт, общественный транспорт и развитая инфраструктура. На островах Флорес и Корво можно передвигаться только пешком.

История островов уходит в глубокую древность, даже если просто прогуляться вдоль прибрежной линии острова Сан Мигель от его столицы Понта Дельгады до соседнего городка Лагоа, порядка 10 км, то по дороге встретишь множество мегалитов. К сожалению, португальцы, которые владеют островами с конца XV века, не стремятся изучать древнейшую историю этих земель. Все мегалитические сооружения вдоль прибрежной линии ухожены, для некоторых сделаны специальные постаменты, либо проведена подсветка, что они освещаются ночью, но что-либо узнать, что это за сооружения, когда и кем были построены, нам так и не удалось. Не помогло и посещение местного музея, так как там главный упор на уникальную флору и фауну островов, на реликтовые кустарники и растения, которые к удивлению растут только в двух местах на земле – на Азорах и на Тибете, очень много посвящено этнографии, но практически полностью отсутствует древняя история. А может, они просто не знают, что здесь было раньше? Португальцы пришли на эти земли в 1439 году, и с тех пор, Азоры – сначала колония Португалии, а с 1976 года автономная область Португалии. Но, похоже, что о том, кто и как жил на этих землях до португальцев, не сохранилось никаких сказаний и легенд.

Есть версия, что когда-то на островах жили выходцы из Карфагена.  Именно им приписывают строительство акведуков на Азорах. Хотя этот вопрос очень спорный, ведь акведуки на Азорах выглядят очень древними, в некоторых из них использована полигональная кладка, как при строительстве древних пирамид, и акведуков по Азорским островам разбросано достаточно много. Получается, что чтобы их построить, нужен был не один год и огромная армия рабочих. Таким образом, выходцы из Карфагена должны были надолго обосноваться на островах, густо их заселить и только после заняться таким масштабным строительством. Ведь иначе не имеет смысла плыть за многие тысячи километров и на чужой земле возводить такие грандиозные постройки. Однако, ни в хрониках Карфагена, ни где-либо еще, нет никаких записей об этом строительстве акведуков. Тогда стала выдвигаться версия, что возможно акведуки строили уже после римляне. Ведь есть громадный римский акведук в том же Лиссабоне, который прекрасно сохранился до наших дней, так что и здесь строили римляне, решили ученые. Но, когда стали создавать  карту акведуков Римской империи, куда включили почти 800 акведуков, как римских, так  и греческих, большая часть которых была построена с 300 г до н.э. и до 400 г. н.э., на громадном пространстве включающем в себя всю Южную Европу, берега Великобритании и Северной Африки, то оказалось, что для акведуков Азорских островов там нет места, они не были признаны как римские. Так и стоят непризнанные акведуки по всем Азорским островам,  а местным все равно, кто их построил – римляне, карфагеняне, атланты. Причем интересна еще одна деталь, если присмотреться к фото, где акведук расположен рядом с дорогой, то можно ясно увидеть, что он наклонен. Это указывает на то, что он явно пережил тектоническую катастрофу. Так что акведуки Азорских островов еще ждут своих исследователей.
Как ждут своих исследователей древние строения, находящиеся в глубине острова Сан Мигель, они очень схожи с древними мегалитическими храмами Мальты. Еще одно сходство с Мальтой, это окаменевшие колеи, которые уходят в открытый океан. И хотя все Азоры густо покрыты растительностью, благодаря своему влажному климату, окаменевшие колеи никогда не зарастают.

Вблизи от столицы острова Сан Мигель Понта Дельгады находится маленький поселок Санта Рока, что переводится как Святая Скала, так как небольшая скала, стоящая в океане недалеко от поселка почитается как святая с давних времен. В центре поселка возвышается не менее интересная церковь, она одна из самых почитаемых на острове, церковь стоит на берегу. Вызывает интерес укрепление берега из монолитной массы, если посмотреть на панорамное фото церкви, то можно отчетливо видеть, что справа укрепление берега сделано из огромных каменных блоков полигональной кладки, а левее оно уже достроено позже из мелких блоков. 
Очень интересное мегалитическое сооружение стояло на берегу океана прямо около нашего отеля. Оно чем-то напоминало каменный трон, который исследователи мегалитов обнаружили на Соловках, и сразу привлекло мое внимание. В первый день я ходила к этому мегалиту на восходе и закате, от него шло какое-то умиротворение и очень необычная энергетика. Каково же было мое удивление, когда через день, покупая билет на автобус из столицы острова Понта Дельгада до нашего городка Лагоа, водитель спросил, нам до какого района – до Атланхады или Розарио. Оказалось, городок Лагоа поделен на два района один называется Атланхада, что переводится как Атлантида, именно в честь этого мегалита в форме трона, а другой Розарио, что переводится как церковь. Вот так в Лагоа удивительно уживаются язычество и христианство, один район назван в честь древнего языческого святилища неизвестной цивилизации, другой в честь христианской церкви.

Перед поездкой на Азоры, я как-то не задумывалась про то, что это место может быть как-то связано с Атлантидой, больше привлекала первозданная природа и безбрежный океан. Один знакомый, узнав, куда мы собираемся, сказал: “Да ведь это сердце Атлантиды!”, и его слова оказались пророческими. Надо ведь так угадать, что наш район носил именно название Атлантида. А отель назывался еще более интригующе. Его  название с португальского можно было перевести двояко: либо “пристанище искателей приключений”, либо “усадьба авантюристов”. Второе название мне понравилось больше, ведь свои письма с Азорских островов можно было подписывать “Усадьба авантюристов, Атлантида”, чем я очень заинтриговала своих друзей. Да и фото, которые прикрепляла, соответствовали этой подписи. Окружающий отель пейзаж сильно походил на окрестности Мачу-Пикчу в Перу, вокруг такие же утопающие в зелени горы, с возделанными террасами полей. Так что все оценивали мои фото как присланные из Перу и Южной Америки. По пейзажу и общей энергетике место действительно можно было отнести скорее к Америке, чем к Европе. А ярко-белые одноэтажные домики с высокими трубами на фоне изумрудной зелени, создавали реальное впечатление Атлантиды, как ее рисует воображение писателей и художников.
 
Многие исследователи утверждают, что Азоры – это как раз то место, где находилась легендарная Атлантида. Ведь архипелаг состоит из островов вулканического происхождения - напротив Геркулесовых столбов, именно так, как описано у Платона. Рядом с островом Сан Мигель стоят два каменных столба. Или две скалы, кто как посмотрит. По легенде, которая бытует у местных эзотериков, эти каменные столбы и есть ворота в Атлантиду. Зрелище просто потрясающее. У одного столба верхняя часть будто спилена пилой, а ровная поверхность слегка наклонена. Второй столб напоминает скорбную фигуру, съеживающуюся от пронизывающего ветра. Поэты называют их Столбами Посейдона. Волны Посейдона миллионы лет омывают безмолвных великанов. Все погибло, все умерло, остались лишь они, молчаливые стражи допотопного мира.

По словам историка и писателя А.Горбовского, в 1947–1948 годах океанографические экспедиции подтвердили сообщения античных ученых (Платон, Геродот и, наконец, Плутарх), которые писали, что Атлантику в определенном месте трудно переплыть, поскольку она полна жидкой грязи: «Океан вязок, словно болотная топь». Это свидетельствует о произошедшем в данном районе катаклизме, взметнувшем
ввысь миллиарды тонн вулканической породы. Как выяснилось, нынешнее дно
океана между Азорскими островами и островом Тринидад оказалось покрытым
тридцатиметровым слоем вязкого ила. А. Горбовский приводит и
некоторые другие сведения, подтверждающие, что не всегда между Европой
и Северной Америкой свободно перекатывались океанские волны.

Известный советский ученый Н. Жиров сообщает в своей книге, что в середине
1950-х годов в районе, находившемся южнее Азорских островов, а именно при исследовании подводной горы Атлантис, морская драга подняла со дна океана примерно с тонну каких-то странных предметов. Образовались они, как было доказано, на суше, но вполне допустимо, что они были и кем-то изготовлены. Наружная сторона этих образований была довольно гладкой, что говорило якобы об их искусственном происхождении. Состоявшие из известняка, по своему внешнему виду они напоминали то ли «тарелки», то ли «диски». Диаметр этих «тарелок» составлял около 15 сантиметров, а толщина достигала только 4 сантиметра. Но самым важным и странным являлось то, что возраст этих тарелок составлял около 12 тысяч лет, что соответствует платоновской дате гибели Атлантиды.

Еще более удивительно, что у нас в Сибири на Караканском разрезе в Кемеровской области не так давно шахтеры нашли загадочные каменные диски, которые оказались полной копией дисков, поднятых с подводной горы Атлантис у Азорских островов. Об этом писали все кузбасские газеты и запечатлели на фото одного из рабочих разреза с этими таинственными дисками. Потрясающе, диски были найдены на глубине большей, чем находят бивни мамонта, соответственно они гораздо древнее! Неужели существовала какая-то связь в древности между Азорскими островами и Кузбассом?
По мнению многих исследователей, ВМФ США снаряжало специальные экспедиции в 1970 и 1990-х годах в район Азорских островов, в ходе которых были найдены артефакты, подтверждающие существование Атлантиды. Но все они засекречены спецслужбами США. Единственное, что стало известно широкой общественности, что в 400 км от Азорских островов, на глубине 1000 метров, американскими геологами был найден полуразрушенный подводный храм с колоннами.

В 1970 - 1980-х годах, институтом океанологии РАН им. П. П. Ширшова, в 500 км к западу от Гибралтара проводись крупномасштабные исследования двух подводных гор Ампер и Жозефин архипелага Подкова, вблизи Азорских островов. Как рассказывает доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Городницкий, участник этой экспедиции, было сделано свыше сотни фотоснимков, на которых запечатлены рукотворные стены, ступени, следы кладки и своды каких-то каменных структур. Исследование образца базальта с вершины горы показало, что такая порода могла образоваться только на суше 12 тысяч лет назад, что является свидетельством существовании в те времена архипелага, простиравшегося от Азорских островов
до Гибралтара, где размещал царство атлантов древнегреческий философ Платон.
Из современных исследований следует, прежде всего, отметить работы Евгения Ермакова, который совершил экспедицию на Азоры  в 2000 г. Как пишет сам исследователь: “На Азорских островах я воочию столкнулся со следами какой-то неведомой працивилизации. Есть на Азорах некие зоны, которые известны всем, но многие стараются их обходить стороной. Вспомним, когда гибнет цивилизация, остается ее магическая сторона. Португальцы называют такие зоны "misterios", что означает "тайна", "загадка", "мистика". На всех островах Азорского архипелага есть стены из камней лавы, очень плотно уложенные (без просветов). Они уходят на несколько метров (или несколько десятков метров) под землю. Они везде эти стены-лабиринты, покрывают все острова, поля, леса, горы. Они встречаются на отвесных обрывах и в густых непроходимых лесах, куда практически невозможно доставить такое количество камней даже современной техникой. А тем более уложить их в такую плотную стену! Конфигурация этих стен самая разнообразная. Напоминает остатки лабиринта. Сейчас каменные сооружения поросли травой, кустарником, деревьями, они стали ниже, ушли вглубь земли. Насколько метров, никто не знает. Удивляет плотность укладки камня. Лавинные блоки самых причудливых форм и размеров подогнаны так плотно друг к другу, что ничего подобного даже мне, инженеру и технику, выложить, никак не удается. Все равно видны просветы! А в старой кладке их попросту нет”.

Но на этом сюрпризы Азорских островов не закончились. Рядом с островом  Грасиоза высится небольшая скала около 50 метров высотой. Так вот, на ней четко просматривается чье-то лицо! Это видно на фотографии, которую сделал Евгений. На этом же острове есть другая достопримечательность – огромная пещера. Исследователя поразил свод потолка пещеры, имеющий форму почти идеальной полусферы, причем камни, создающие профиль свода, сколоты не по направлению их структуры. Кто мог выложить огромными камнями свод загадочной пещеры? Вес каждого монолита по 2-3 тонны. Часть камней обвалилась, что позволяет их рассмотреть ближе. На фотографии четко виден прямоугольный камень. Уж, конечно, не португальцы вырезали или выпилили громадный прямоугольный монолит, чтобы так и оставить его навсегда похороненным в этой таинственной пещере.
Исследователи заметили, что растет на Азорских островах один очень странный цветок. Португальцы называют его "Roca da Velha" (Рока да Велья). Если перевести это название дословно, получится “непреклонная старуха”. Это довольно большое растение высотой около 2 метров с жестким стволом. Цветок наклонен к нему под углом 60-70 градусов, что напоминает трость или посох старухи. Но самое поразительное, что этот цветок растет только на Азорах и на Тибете! Если вы попытаетесь его пересадить – ничего не получится, цветок не будет расти на чужой почве. Скорее всего, Рока да Велья является растительным реликтом, оставшимся нам от Атлантиды, и уцелевший от потопа на самых высоких вершинах мира, каковыми оказались Азоры и Тибет.
 
Весной 2013 года весь мир облетела сенсационная весть - португальский моряк обнаружил загадочную пирамидальную структуру, 60 метров высотой и 8 тысяч квадратных метров основания, погруженную в океанские глубины возле архипелага Азорских островов, в Португалии. Случилось это так, Диоклетиан Сильва, профессиональный ветеринар и опытный моряк, проводил свой отпуск за любимым хобби - поиском  затонувших кораблей в районе Жоао де Кастро, когда обнаружил огромное пирамидальное сооружение при считывании показаний прибора батиметрии, который  показывает рельеф морского дна.  Это сооружение невозможно было скрыть из-за своих размеров, оно превышало футбольный стадион. К своему удивлению, Сильва обнаружил, что это великолепная пирамида, ориентированная в соответствие с четырьмя сторонами света, как и великая пирамида в Гизе, Египет.  Известие сразу облетело все научное  сообщество, и правительство Португалии, приступило к его исследованию при поддержке вооруженных сил. Все с нетерпением ждали дальнейших сенсационных сообщений, но их не последовало. Правительство Португалии засекретило место нахождения подводной пирамиды и сделанные там находки. Известно лишь, что пирамида обнаружена на морском дне между двумя самыми большими островами Азорского архипелага Сан Мигель и Терсейра. Газеты писали в те дни:  “Если это открытие найдет подводно-археологическое подтверждение, то будет доказано не только этими снимками, что Азорские острова еще несколько тысячелетий тому назад занимали гораздо большую площадь, чем сегодня. Возможно, они образовывали более или менее цельный массив суши, а также будет получено явное доказательство существования в прошлом исчезнувшей высокоразвитой культуры строителей пирамид”. Однако вскоре, пресса полностью забыла о недавней сенсации. Вместо этого, газеты стали писать, что на Азорских островах и вокруг них обнаружено уже так много сенсаций, что сначала нужно разобраться с ними, а потом уже выдвигать новые. Вот те сенсации, с которыми предлагали разобраться сначала, прежде чем приступать к подводной пирамиде.
Археологические находки на острове Пико, как говорят, датируются несколькими десятками тысяч лет. Множество произведений архитектуры и искусства, относящихся к периоду мегалита, было обнаружено на все девяти островах Азорского архипелага. Помимо наземных находок имеются и такие, которые обнаружены в пучине океана. Так, в 1898 г. шла прокладка трансатлантического кабеля по дну Атлантического океана. В восьми километрах от Азорских островов кабель порвался. Его три дня пытались вытащить «кошками» со дна океана. Один раз между зубьями «кошки» застрял кусок вулканической лавы — породы тахилита. Французский академик П. Термье изучал этот кусок лавы и пришел к выводу, что он образовался в воздушной среде около 15 тысяч лет назад. Следовательно, океаническое дно Атлантического океана в районе Азорских островов еще 15 тысяч лет назад было сушей. В 1920 г. научной экспедицией из Франции на корабле «Жирондель» неподалеку от Азорских островов с глубины 800 м был поднят медный браслет. Ученый Э. Сайкс сообщает, что в том же районе был найден серебряный пояс возраст которого более 15 тысяч лет. Но если официальная наука и политика связана рамками и ограничениями, то частным исследованиям никто не в силах помешать и энтузиасты со всего мира устремляются на Азоры в поисках древней Атлантиды.

Не стоит думать, что Азоры – это край земли, куда невозможно добраться. Из столицы Португалии Лиссабона на Сан Мигель летают самолеты компании Rynair по очень привлекательным ценам, можно купить билет за 30 евро, если заранее спланировать поездку, а билет из Москвы до Лиссабона с обратом можно купить за 15 тысяч рублей. На острове Сан Мигель есть русское турагенство Lazorica (E-mail: larissa_plessova@mail.ru), которое организует групповые и индивидуальные туры на русском языке, сотрудники агенства могут помочь советом, как и куда легче добраться. В столице Понта Дельгада даже есть русская гостиница Lena Home, причем, что приятно и немаловажно, они организуют бесплатный трансфер из аэропорта. И на островах можно встретить много русских путешественников. Мы, к примеру, познакомились с молодой парой, которая за две недели прошла и проехала на паромах все девять островов, у них была масса впечатлений от природы, вулканов, водопадов, вот только жена сетовала, что здесь нет магазинов, и домой она вернется без обновок в гардеробе. Ну, это кто и зачем едет.   
Азоры ждут вас! Даже если вы не найдете здесь подводную пирамиду и мегалиты, вы насладитесь свежим морским воздухом, бескрайними полями небесно-голубых гортензий, которые у нас продаются в горшках в цветочных магазинах, а здесь устилают ровным ковром землю. Вы отведаете необычайно сладкие бананы и ананасы, что растут на вулканической почве, и почувствуете себя на этих крохотных островах, словно на корабле, рассекающем бескрайние воды Атлантики.  В путеводителе написано, что тот, кто раз побывал на Азорах, хоть на миг задумается о том, чтобы остаться здесь навсегда. И это правда, если вы побываете на Азорах, никакие другие чудеса мира и красоты природы вас больше прельстят. 
                июль 2015 г


Рецензии