Голубое озеро Глава 14 Дятел Матвей

   
             Вот наконец наступила весна и лес вокруг голубого озера стал оживать   
 просыпаясь и наполняясь звуками,у каждого времени года в лесу свои звуки,у весны они ярки радостные,олицетворение жизни,лес наполнен разнообразием птичьих голосов,пением соловья и эхом отдающимся по всему лесу стук дятла.Дятел - санитар леса,все деревья в лесу он знает по именам,если дерево заболело,он вылечит от всяких насекомых и вредителей,а ещё они делают домики для птиц,белок,сов и прочих жителей леса.Вот и сейчас Дятел Матвей уже заканчивал строить домик на сосне для белочки,домик получился на славу,резной,просторный,с окошечками и ставнями на случай дождя.Все звери,рыбы и птицы пришли полюбоваться на новый домик белочки,все поздравляли Дятла Матвея с новым произведением искусства.А соловей обиженно  говорит -ну какое это искусство, вот когда я пою - это искусство,а это не искусство,это строительство,ремесло если хотите знать,стучи да стучи клювом.
- Ну соловушка,попробуй постучи,я посмотрю как у тебя получится,- сказал Дятел Матвей
-И попробую,упрямо сказал соловей
-И попробуй -настаивал Дятел
И соловей вспорхнул на дерево,уцепившись маленькими лапками стал долбить своим клювиком дупло,его хватило ровно на пять минут,после чего он камнем упал под это же дерево и закрыл глазки ресничками.Срочно вызвали скорую помощь,Аист прилетел, поохал, покачал укоризненно головой,сказал - не бережёте здоровье и улетел с соловушкой в лазарет. Вот так грустно закончился поединок Дятла и соловья.

Все бы ничего,если бы у соловья не был назначен концерт вечером этого дня.
Концерт готовил конечно же  специалист по шоу-бизнесу Хариус-Просперо,к концерту все было готово,афиши,сцена,костюм соловья уже его ждал наглаженный,все зрители собрались.В первом ряду сидела нарядная 210-летняя черепаха,рядом Ерш,Карасик Захарик,Каменяка-Брунович и Рак-отшельник,они заранее приобрели билеты в первый ряд,чтобы услышать чудесное пение соловья.Все было чинно и торжественно,не хватало только соловья,Хариус уже начал дергать себя за усы и звонить по телефону,соловей не отвечал.
-Что мне делать,о Мария-Магдалина,причитал возмущённо Хариус-Просперо.И тут мимо пролетела Кукушка и спросила- нет лишнего билетика?
-Билетика нет,но есть одна просьба,сказал Хариус.
-Какая просьба? спросила Кукушка
- Ты одень костюм соловья ,а я включу фонограмму,ты только рот открывай,это такая шутка,я потом все объясню,сказал Хариус-Просперо,ему надо было протянуть время,пока не прибыл соловей.
И вот занавес открылся и на сцене стояла кукушка в костюме соловья,зрители аплодисментами поприветствовали и начались неземные трели,лес наполнился звуком фонограммы соловья,но что то пошло не так и фонограмма перестала звучать,это ёрш пробрался за кулисы и отключил.И все услышали КУ-КУ ,пауза,тишина,и черепаха вдруг спросила- кукушка кукушка,на сколько лет я выгляжу?
И кукушка выдавила  КУ-КУ,публика подхватила хором считать- ОДИН
КУ-КУ -Два, хором считала публика КУ-КУ - три считала публика хором и при этом подскакивали. Четыре КУ-КУ - так они веселились до ста , уж очень понравилась шутка соловья.Черепаха обалдела от ситуации и взмолилась- Кто нибудь остановите это безумие.Но кукушка все куковала и не могла остановиться,она ничего вокруг себя не видела и  себя не слышала,упиваясь концертным успехом она подняла крылья вверх и тут все увидели огромные кукушечьи лапы из под концертного костюма соловья,тут в кукушку полетели грибы поганки,мухоморы и еловые пустые шишки.
Когда первая шишка  достигла кукушечьей головы,кукушка опомнилась огляделась и увидела за кулисами Просперо который махал плавниками крест накрест весь красный,давая понять,сворачивать выступление.И кукушка поклонилась для приличия но вторая шишка придала ускорение и певчая птица-Кукушка попятилась задом, поскользнулась на мухоморе,откуда её уже вытащил за шкирку Хариус -Просперо,выйдя на сцену он объяснил,что это безобидная шутка и соловей сегодня выступить не сможет по причине болезни.Но черепахе шутка не понравилась,могла бы поменьше куковать свой ку-ку концерт,возмущалась она.Одна шишка досталась Хариусу-Просперо,но вот такой он шоу-бизнес,не всегда цветы,бывают и шишки.
После такого концерта черепаха с друзьями,Ершом,Карасиком-Захариком,Раком-отшельником,Каменякой Бруновичем и Хариусом-Просперо(с шишкой на лбу)навестили соловушку в больнице.Соловей был ещё очень слаб.
-Соловушка,дорогой,обещай мне,что больше не будешь так делать,попросила черепаха,ты по другому устроен,ты не дятел,у дятла длинный язык который оборачивает всю его голову изнутри, только малая часть  выглядывает из клюва,благодаря этому языку Дятел не испытывает перегрузку, так как он смягчает силу удара клювом о дерево,а стучит дятел почти двенадцать тысяч раз в день,вылечив одно дерево дятел перелетает на другое,за один день он может уничтожить восемьсот насекомых,поэтому его называют лесным доктором.Стучит дятел,значит будут уничтожены все насекомые и лес будет жить.А ты дорогой наш соловушка,пой и радуй нас своим пением а остальное оставь Дятлам.
Через неделю всё же состоялся концерт соловья, и все могли насладиться звуками леса,ветра,дождя,соловей так пел,что раскрывались цветы на поляне,кувшинки в пруду,затихали кузнечики,каждый лист в лесу каждая травинка трепетала от волшебного треля,и Дятел переставал стучать,что бы не испортить чудесную мелодию леса,как жаль -думал Дятел,что я не могу так красиво петь,и он звонко  в такт  подыграл барабанной дробью,и филин не сдержался - УФ -УФ - поучаствовал в лесном оркестре,деревья и ветви качались,словно танцуя в такт лесной музыке,сливаясь с шумом ручья и шелестом камышей в пруду.Все кто слушал эту чудесную музыку,видел настоящее,прошлое и будущее,но почему то становилось грустно,за будущее,никогда живой лес не сравнится с городом,с высотными домами закатанными в бетон,шумом автомобилей и запахом выхлопного газа.
-Я буду всегда,пока жив,бороться за свой лес,за каждое дерево,за каждый листочек,за каждую травинку,так думал Дятел Матвей слушая соловья и волшебную музыку весеннего леса.

Здесь мы ненадолго оставим наших друзей насладиться природой и чудесными звуками лесного оркестра.      


Рецензии