Сказка про Ёжика. Дедушкина радость

                Сегодня дед с утра ходил с загадочной улыбкой. Если он так улыбается, то жди приятную новость. Закончив свои дела, позвал Ёжика к себе: «Внучок, иди – ка сюда!». Ёжик сразу подбежал к дедушке.
                - Дорогой, я сегодня вечером иду в гости к своему старинному другу. И знаешь, кого я возьму с собой?
                - Нет, не знаю.
                - Своего внука!
                Ёжик от неожиданности разволновался: «Какого внука?».
                - У меня что, много внуков? Тебя, единственного, и возьму с собой. Потому, что ты замечательный, умный и послушный.
                Ёжик побежал к родителям - поделиться со своей радостью.
                - Знаем, знаем, куда вы собираетесь идти, - улыбнулась мама. - Я как раз сейчас пеку пирог с грибами. Это будет гостинцем дедушкиному другу.
                Ёжик стал ждать вечера. Вдруг его осенило: раз они пойдут в гости вечером, то возвращаться уже будут ночью. А это значит, что он увидит ночной лес. Это же его мечта! Теперь ему ещё радостнее стало.
                Ёжик еле дождался вечера. С дедом хорошенько умылись, причесались, нарядно оделись, взяли гостинец и отправились в путь. Ёжик впервые в своей жизни идёт в гости. Он был в восторге от всего происходящего.
                Всем было очень любопытно узнать, куда же собрались дед с внуком. Соседка Сова, увидев их, отложила свою книгу, сняла очки, пристально посмотрела и спросила: «Куда это вы так спешите, если не секрет, извиняюсь за любопытство?».
                - Мы идём к моему другу детства. Хочу показать ему своего внука.
                - О, как трогательно! Если есть внук, то его надо непременно всем показать! Потому что внук - это счастье неописуемое, радость великая. Надо делиться с радостью. Доброго вам пути!
                На поляне Зайчиха собирала ромашки.
                - Куда это вы, такие нарядные, путь держите?
                - Мы идём к моему старинному другу.
                - Это хорошо, когда есть друзья, - сказала Зайчиха и протянула свой букет Ёжику.
                - Держи, малыш, подаришь дедушкиному другу цветы. Ему будет приятно.
                Друг, оказывается, живёт в соседнем лесу. Сначала дед с внуком шли по узкой тропинке, затем перешли широкую дорогу и оказались на берегу реки. Там встретили Черепаху. Она предложила путникам свою помощь: «Вы, наверное, устали? Давайте, хоть внука подвезу».
                - Я не устал, я сильный, - сказал Ёжик и побежал вперёд. Дед поблагодарил Черепаху и поторопился за внуком. «Вот мы и дошли!» - сказал дед, оказавшись на большой поляне. Возле высокой сосны стоял красивый деревянный домик. Дед открыл дверь и оба оказались в домике. Друзья очень обрадовались встрече. Пока они разговаривали, Ёжик рассматривал жильё. Везде порядок и чистота. «Оказывается, друг дедушки аккуратный», - подумал Ёжик.
                - Что за прелестное создание ты привёл ко мне? - спросил друг.
                - А это - мой внук! - сказал гордо дедушка.
                - Здорово! Я тебя поздравляю с внуком. Молодцы, что вдвоём пришли. Я люблю малышей.
                Друг пригласил гостей к столу – чай пить. Заварил чай с зелёными листьями - запахло смородиной. Ёжику дали попробовать три вида варенья: земляничное, брусничное и клюквенное. Клюквенное Ёжику больше понравилось, там была какая - то кислинка. Чай пил из красивого блюдечка.
                Стол для малыша был слишком высок. Поэтому из - за стола была видна только его симпатичная мордашка: блестящие глазки - бусинки черёмухового цвета, маленький ротик и курносый носик. Сидел скромно и молча поглядывал на взрослых.
                - Ёжик, хочешь я тебе покажу чудо? - спросил друг.
                - Хочу.
                - Тогда идём со мной.
                Вышли из дома и сразу оказались на берегу маленького лесного озера. «Закрой глазки», - попросил друг.
                - А теперь открой.
                Ёжик открыл глаза и увидел…чудо! Из - за зелёных камышей появились два белых восхитительно красивых лебедя. Они грациозно плыли по глади озера. Особенно Ёжика поразили их длиннющие изогнутые шеи. Вот так Ёжик впервые в своей жизни увидел чудо. «В гостях, оказывается, так интересно!» - подумал Ёжик.
                Затем друг показал, чем занимается в свободное время. Он нашёл себе интересное увлечение - делает игрушки из дерева. - Выбирай, дружок, что тебе нравится! - улыбнулся друг. Ёжик выбрал лошадку: «Спасибо!».
                - Как время быстро пролетело, - сказал дедушка. - Нам пора домой! Мой друг, спасибо тебе большое, теперь сам приходи к нам в гости, будем тебя ждать!
                И Ёжик с дедом шагнули в ночной лес.
                Оказывается, ночью в лесу темно, ничего не видно. Все до единого спать легли. А Ёжик думал, что его только ночью заставляют спать. Кругом тихо и спокойно. Все мирно спят, никому не мешая отдыхать. Если, конечно, не считать одного хулигана. То ли он не разбирается, где день, где ночь, то ли упрямый. Упрямые всё наоборот делают. Филин перелетал с одного дерева на другое и громко что - то кричал, страшно пугая Ёжика. Ёжик старался не обращать внимания на него. Зачем зря дрожать? У него же есть защитник - отважный и бесстрашный дед!
                Ёжик стал часто зевать. Ему захотелось под тёплое одеяло. «Всё - таки ночью лучше спать, чем ходить по ночному лесу» - сделал вывод маленький Ёж.


Рецензии