Язык цветов

День выдался нелегким. Клиенты шли толпой за цветами в преддверии праздников. Кто-то дарил любимому букет из красных астр, как поздравление, кто-то извинялся азалиями за свежеиспечённые косяки, а кто-то покупал сам себе букет роз и радовался как ребенок ещё одним прожитым будням. Кассир скромно сидел за кассой, наблюдая за толпой сидя у окна, и отсчитывал минуты до закрытия магазина.

- Осталось тридцать минут. - Парень снял очки и устало протер лицо. - Надеюсь, это время пройдет спокойно и безлюдно.

В тишине небольшого помещения шепот был оглушительным. Молодой человек оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что его монолог прошел без свидетелей, хоть и понимал - никого больше здесь нет и быть не может.

Он сидел за прилавком и время от времени переводил взгляд с людей на цветы, которые уже успел выучить за год работы в "Гелиотропе". Что уж там цветы, парень даже знал значение большинства растений, которые имеются в ассортименте. Скажем, небольшое хобби.

- Добрый вечер! - Мужчина ворвался в магазин, поправляя галстук и нервно поглядывая на наручные часы. - Можно мне какой-нибудь букет, которым можно послать человека?

От удивления парень даже не нашелся что и сказать, но это было секундное замешательство.

- Идеальным вариантом будет подарить охапку лобелий. - Уголки губ молодого человека дрогнули, но он не дал улыбке выйти на свет. - Но, увы, у нас такого нет, поэтому могу предложить букет черных роз.

- Давайте! - Мужчина с мрачной решимостью достал карту. - Штук пятьдесят.

- Сильно Вас достали. - Парень прошел до "холодильника" с цветами.

- Невозможно. - Буркнул мужчина, наблюдая за действиями продавца.

Парень аккуратно вынал розы из ваз, отсчитывая нужное количество. Вернувшись за стойку, он собрал букет и распушил, чтобы "подарок" выглядел ещё эффектнее.

- Для полного аншлага можно сделать упаковку из красной бумаги и черной ленты. - Парень с интересом наблюдал за клиентом, который был согласен, кажется, на все его предложения, лишь бы букет "кричал" отвращением, в переносном смысле.

Завернув цветы в подарочную бумагу и аккуратно завив ножницами концы ленты, парень протянул их мужчине.

- С Вас пять тысяч триста четыре рубля. - Нажимая кнопки на терминале. - Можете прикладывать карту.

- Надеюсь, эта мразь обрадуется и уволит меня к чертям. - Мужчина оплатил покупку, проклиная нерадивое начальство. - Спасибо!

- Хорошего Вам увольнения. - Мило улыбаясь, парниша проводил взглядом покупателя, представляя развязку истории этого букета.

Парень перевел взгляд на часы. Восемь. Можно закрываться.


Рецензии