Глава 22. Помолвка Янины

 
Занятия на курсах почему то начинались не с первого сентября, а с первого октября, и Яна уехала в Воронеж 28 сентября, чтобы устроится в общежитие - заезд был раньше на два дня, и этого вполне хватило для того, чтобы пройти комиссию и найти себе подходящих соседок по комнате — их было кроме неё трое: Надя, Катерина и Леночка. Все девчонки были из таких же колхозов и совхозов, и это невольно сближало их. Старшей по комнате они выбрали Надежду, как старшую по возрасту, степенную и серьёзную девушку, с которой будут считаться даже строгие воспитатели.
И с тех пор Яна стала ждать, когда произойдёт, обещанная ей видением, встреча с Вадимом, но закончился год сорок шестой, наступил сорок седьмой, а встречи всё не было и не было.
Яна помнила, что там, в её счастливом видении, всё было солнечным и зелёным, а значит зимой ждать встречи не стоит. И действительно она произошла в самом конце апреля, перед майскими праздниками. Янина возвращалась к себе в общежитие после хождения по магазинам. Было солнечно и тепло — даже не верилось что  так может быть в апреле.
Всё произошло так как предстало Яне в её счастливом видении: встреча, знакомство,
проверка общежития, расставания, как Яна поняла, лишь на короткое время — парень
зажёгся конкретно. А уж как она зажглась и говорить не стоит — причём уже давно
зажглась, после счастливого видения, и тогда же она отказалась от плана сделать всё, чтобы Ванечка стал её. Этот деревенский парень не шёл ни в какое сравнение с городским Вадимом.
И вот теперь Яна была просто счастлива, что смогла сделать правильный выбор: здесь её ждал достаток, лёгкая счастливая жизнь. А что ждало в проклятой Матрёнке: нищета, сопливые ребятишки, и кто знает, пьющий мужик?

Всё складывалось неплохо но тут Вадим сообщил Яне, что его родители хотят
познакомиться с её родителями, и Яна поняла: это всему конец — если мать появится здесь у интеллигентных родителей Вадима, то на её счастливой жизни можно ставить крест — мать несколькими словами способна испортить всё, что она строила почти половину года. Нужно срочно что то придумывать! И изворотливая Яна придумала:вот если бы вместо Ульяны её матерью была младшая сестра матери Галина, то она напротив не навредила, а помогла достигнуть цели. Вывод напрашивался сам собой: нужно уговорить тётю сыграть роль  матери. - другого выхода нет.
-Нужно срочно написать письмо тёте Гале и обрисовать ей сложившуюся ситуацию! -
решила Яна в полной уверенности что Галина не откажется — это же настоящее
приключение, а тётя любит приключения— такое в обычной деревенской жизни выпадает не часто. Главное чтобы отец согласился — он как раз не любитель приключений. Но неужели он откажется помочь любимой дочери устроить свою жизнь?
Письмо написала этим же вечером, а на следующее утро отправила его заказным письмом с уведомлением, чтобы знать что письмо дошло именно тому кому адресовано.
Отец обычно приезжал к Яне 28-го числа — об этом знал и Вадим поэтому надеялся, что этот раз он приедет с тётей Ульяной — Яна же надеялась, что он приедет с Галиной и с тревогой ждала этого дня, потому что родители Вадима назначили знакомство на вечер 29-го.
Яна собрала последние свои деньги и даже немного заняла у Надежды,  намереваясь отдать долг из того, что ей привезёт отец, и купила Галине подходящее для случая платье, ведь одежду для ней шила всё та же Ульяна, а мы знаем что это за деревенская красота — для приёма такое платье явно не годится.
28-го с самого утра Яна то и дело выбегала на улицу, вглядываясь вдаль,высматривая
появление отца с матерью и когда наконец увидела, что рядом с отцом идёт Галина едва не запрыгала от радости: тётя сумела всё же уговорить отца.
Она обняла обоих и сказала тихо:
-Как же я рада вам, дорогие мои.
-И мы тебе рады — ответила Галина. - Рассказывай неужели этот парень настолько хорош, что стоит такого обмана?
-Он даже большего стоит, мама, — начала входить в роль Яна, — завтра сама увидишь!
-Верю на слово — ответила тётя. - Ты у нас девочка умная — слава Богу не в маму пошла!
Увидев платье, которое Яна купила для неё Галина обомлела:
-Не стоило так тратиться, Яночка — запротестовала она. - Это наверное в копеечку тебе стало?
-А в чём бы ты на приём пошла — в этом убожестве что ли? - поинтересовалась Яна,
указывая на её платье. - Это же интеллигентная семья! Потому я просила, чтобы отец надел свой единственный костюм — хорошо что послушали меня.
Когда Галина надела новое платье даже отец оценил его:
-Какая же ты красавица, Галина!
-Ульяна — поправила Яна. - Смотри, отец, при  родителях не перепутай. Если так случится, вали на то что переживаешь за младшую дочь Галочку оставшуюся с родителями, которые держат её в ежовых рукавицах — считают, что вы слишком ей потворствуете. Галь, если что
ты тоже подключайся, чтобы спасти положение.
-Ульяна — так Ульяна — буркнул отец. - Ради твоего счастья, дочка, я готов и чёрта именем твоей матери назвать — она у меня уже в печёнках сидит — потому и согласился на эту авантюру.
Весь остаток дня Яна и Галина дрессировали Петра правильно обращаться к Галине и он почти уже не ошибался:
-Всё: -“Уля,Улечка. Ульянка!“
Яна уже начала подозревать что у отца какие то тёплые чувства к младшей сестре его жены -очень было похоже на то — жену он давно уже не называл так: -“Улька, Ульяна, в крайнем
случае- Уль!“
В  положенное время за ними на такси приехал Вадим, и Яна познакомила с родителями, называя каждого по имени отчеству:
-Ульяна Георгиевна, Пётр Григорьевич!
Знакомство прошло без сучка без задоринки: отец ни разу не оговорился, а вот за столом было хуже: несколько раз он ронял то нож, то вилку, и в конце просто отложил нож в  сторону — это для него было слишком сложно. Однако отец Вадима оценил это,сказав после знакомства жене, что Пётр не только простой, но и честный человек — не стал
притворятся в отличие от матери.
-Тебе что: Ульяна Георгиевна не понравилась? - удивилась Елена Николаевна — по моему очень красивая женщина!
-Красивая обезьянка! - подтвердил Лев. Ты что не видела — она же за столом копировала каждое твоё движение?!
-Это говорит только в её пользу! - не согласилась Елена. - Значит она не хотела
разочаровывать будущих родственников — то есть нас.
-Смотри, Лена — тебе виднее: ты женскую натуру знаешь лучше меня.
-Нет, Лёвушка, ты обратил внимание как мать с дочерью похожи — прямо одно лицо с
поправкой на возраст?
-Обратил, обратил — признался мужчина. - Я бы присмотрелся к этой семейке поближе, или хотя бы к Яночке — Что-то тут не так: всё как по нотам разыграно.
--Меня другое волнует — призналась Елена. -Что если Вадим в порыве страсти не сдержит себя и возьмём Яну силой? Не сдаст ли она его в милицию, обвинив в изнасиловании? А это срок — минимум 13 лет. Ты уверен что этого не произойдёт? Я — нет!
-Что же делать? - заволновался Лев. -Какой выход?
Пока родители Яны здесь сделать детям помолвку — тогда Яна будет уверена, что Вадим всё равно женится на ней, даже если произойдёт что то неожиданное, и в милицию обращаться не станет. - ответила женщина.

-Скажи, чтобы Вадим передал Яне, что на завтра мы объявляем их помолвку и
приглашаем её родителей к нам, ведь они уже послезавтра уезжают домой.
-Хорошая мысль! - согласился мужчина. - Так и сделаем. Пригласим самых близких: дочку -Маргошу, твою мать, одну из твоих близких подруг с мужем, моего друга Аркадия с женой — думаю этого будет достаточно.
Вечером Вадим уже рассказал о решении родителей Яне, и та была на седьмом небе от
счастья: всё складывалось так как она хотела.
Во время помолвки уже даже Пётр постарался выглядеть не таким мужланом, как во время знакомства: Яна с Галиной успели поработать над его этикетом.
И бабушке, и друзьям семья Вирейских понравилась. Бабушка даже сказала, что она на
свадьбу дарит внуку свою квартиру. А квартира у вдовы профессора — 3-х комнатная и
обставлена, как в музее — богато и пафосно.
Во время помолвки мать жениха подарила невесте сына дорогущее кольцо, доставшееся ещё от прабабушки. Было решено, что молодые распишутся сразу после защиты Вадимом
диплома, и переедут в профессорскую квартиру.
Пётр и Галина уехали к себе домой весьма довольные и успокоенные: Судьба Яныны была прекрасно решена - лучше не придумаешь.
Они кое что закупили по мелочи, а остальные деньги отдали Яне — она должна вернуть долг подруге за платье, а платье  Галина забрала с собой в качестведоказательства, что они с Петром ничего не придумали — всё было на самом деле,  хочешь — не хочешь а Ульяне придётся всё рассказать — она ведь мать — не посторонний человек.
У Яны складывалось всё как по писаному: знакомство с Вадимом, которое было предсказано ещё там — в Матрёнке, теперь знакомство родителей, помолвка. Дальше будет поступление в их университет, конечно на факультет который не имеет ни какого отношения к математике — факультетов таких не мло много: исторический, биологический, географический филологический. Яна пока не решила какой выбрать из них, но время ещё есть.
А сейчас она просто радуется тому, что почти жена Вадиму, и каждый день может видеть его на расстоянии вытянутой руки. Чёрная полоса её жизни — проклятая Матрёнка закончилась, и началась новая полоса — светлая, счастливая. Чего ещё желать? Дальше будет только лучше уверена Яна, и потому её счастью нет предела.

   
         Продолжение следует:

 


Рецензии
Пока все складывается, но на лжи далеко не уедешь:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   31.01.2023 18:41     Заявить о нарушении
Эта девица способна быстро перестраиваться
и подстраиваться, и лгать способна всю жизнь...
С благодарной взаимностью -

Тамара Злобина   01.02.2023 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.