Доколе не изобразится в вас Христос

Доколе не изобразится в вас Христос.

   В христианском понимании Любовь - это всегда жертва. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Евангелие от Иоанна 15 глава 13 стих.)
Почему именно это так? Ответ находим в Евангелии от Иоанна: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Евангелие от Иоанна 3 глава 16 стих.)
 В этом принципиальное отличие христианства от других религий. В христианстве Бог Сам приходит к человеку, принимает на Себя неповреждённую грехом природу от Пречистой Девы, Вочеловечивается, становится Новым Адамом.

  Как смерть вошла через грехопадение нашего прародителя Адама, так и спасение к нам пришло через Нового Адама Христа. Как об этом в послании к Римлянам говорит апостол Павел: Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. (Послание к Римлянам 5 глава 17 стих.)
 Из этого становится ясно, что Христос Новый Адам - Спаситель рода человеческого. И так, через жертву Христа, род человеческий получает возможность примирения с Богом. То есть, возвращает себе утерянное через грехопадение Богосыновство. Тем самым, получая во Христе свободный доступ в обители Вечного Отца. 

   Теперь, каждому православному христианину через жертву Христа дан свободный доступ в Царство Небесное.
Сам Господь говорит об этом в Евангелии от Иоанна: Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. ( Евангелие от Иоанна 10 глава 9 стих.)
Апостол Пётр говорит в своём первом послании: Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,  и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
( 1-е послание Петра 2 глава 4-5 стих.)
Этот отрывок апостола Петра перекликается с Нагорной Проповедью Спасителя, где Христос, обращаясь к своим ученикам говорит: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
( Евангелие от Матфея 5 глава 48 стих.)

   Становится очевидным, что христианин должен стремиться уподобиться Христу насколько это возможно.
То есть христианин, ведя церковную жизнь здесь на Земле, должен постепенно приобрести с Божьей помощью свойства Божии - стать похожим на Христа. Апостол Павел об этом говорит: Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. ( Послание к Филиппийцам 2 глава 5 стих.)

  Что означает те же чувства? Это значит, что в христианине должен проявиться Плод Духа.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
На таковых нет закона. ( Послание к Галатам 5 глава 22 — 23 стих.)

А главный плод духа - это конечно же Любовь.  Апостол Павел прекрасно показывает смысл Любви в послании к Коринфянам, где раскрывает смысл и значение Любви.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.( 1-е послание Коринфянам 13 глава 4 — 8 стих. ) 

Любить — значит жертвовать  ради другого человека, во имя Бога. Любит Бога тот, кто отдаёт себя ради любви к ближнему. В этом заключается смысл христианства. Об этом нам рассказывает притча о милосердном Самарянине. ( Св. Евангелие от Луки 10 глава 25-37 стих. )

   Не просто знать, что Бог есть. А именно через дела Любви — Живую Веру, уподобиться Христу. Как об этом говорит в своём послании Святой Апостол Иаков:
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим».
Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём?
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

( Послание Иакова 2 глава 15 — 26 стих.)

То есть согревать делами любви других людей, чтобы в нас виден был живой Христос. Чтобы наша жертва была осолена Живой Верой во Христа. 
Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
( Евангелие от Матфея 5 глава 13 — 16 стих.)

Как пишет Апостол Павел в Послании к Галатам:
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
Послание к Галатам 4 глава 19 стих. )

Да поможет нам в этом милостивый Господь!


Рецензии