Сборник одним файлом-19. Папка 6 Дидакт. Наука 19

папка 6. Сборник одним файлом. 19 статей. Моя Дидактика. Ч. 3 Науки

1.

Тетради по физике и математике и что с ними делать
Зера Черкесова 2
Илл.:А.Дюрер. Меланхолия. На знаменитой гравюре вокруг лирической героини разбросаны математические инструменты(циркуль и др.).

Продолжаю слушать курс лекций Владимира Акимовича Ацюковского по эфиродинамике, читанные им в Политехническом музее в 2000/2001гг. 20 лет назад...Но записи лекций выложены и они по-прежнему современны и животрепещущи.
Это чрезвычайно интересно!
Это новые горизонты науки.
Это то, что воодушевляет:есть непочатый край работы в науке!
Пора преодолевать кризис и застой.

Но уже кое-что вызывает сомнения и вопросы, да так и должно быть!!
Например, Владимир Акимович, будучи доктором технических наук и специалистом в авиационной технике, приборостроении для бортовых кабин самолетов, никак не мог быть недостаточно знающим математику. Физика там вообще на втором месте за математикой! И все же, в теории эфиродинамики, которую он создавал, многие годы, он принципиально возражает против применения математического аппарата в такой огромной самодовлеющей значимости, как это имеет место в современной релятивисткой физике. Безусловно, он был прав:современная физика почти целиком сведена к изощренной математизации, подмявшей под себя всё физическое в значении natura - природа, как она в реальности есть.
 Но означает ли это, что нужно впасть в другую крайность и отказаться от математики в создании Новой Физики?
Я с этим согласиться не могу. Математика была и остается душой точного знания. И то, что не может быть измерено математически - того в нашей вселенной не существует. Гармония мироздания поверяется алгеброй. "Мы любим всё:и жар холодных числ..".

Но математика нелегкая наука, она требует большого труда.
"Царских путей в геометрию нет".
Я, автор этих строк, не математик по университетскому образованию, а биолог, преподаватель биологии согласно диплому. Раньше это, еще недавно, было так:химик-биолог, они как-то были в одной упряжке, и учителя химии и биологии - это чаще было сдвоенно. Но в моем российском дипломе с двуглавым орлом по болонской системе высшего образования остался только предмет:биология, хотя в случае необходимости я бы могла преподавать и химию.

Однако по прошествии многих лет после ВУЗа я почувствовала недостаточность своего образования, поверхностность плохо усвоенных и тех полузабытых курсов физики и математики, в том числе высшей, которые у нас были но, как водится, сдали-забыли, и я решила снова взяться за изучение наук. Чтобы понять физику, без математики никак. Я разложила свои старые учебники, купила тетради, ручки, полистала Озон на предмет выписывания хороших учебников и стала заниматься. Меня совершенно не напрягало то, что после школы и вуза прошло... цать лет. Напротив:я поняла, что только теперь и дозрела о понимания! Что мой ум созрел и возмужал только теперь!
И с 2016 года я изучаю все науки, с периодами простоя, возврата, опять простоя, снова возврата, главное - возвращаться.

За 2016-18 гг, за 2 года исписано в моих толстых тетрадях с твердой обложкой (по типу ежедневников в клеточку) - свыше тысячи листов убористого текста вручную. Это шесть толстых тетрадей. И несколько маленьких. Только по высшей математике.
По физике еще не пересмотрела.
Но тоже сотни страниц.


Истекшие пару лет у меня было подавленное состояние духа и к своим пудам наук я не возвращалась, они уныло стояли на полках старого небольшого книжного шкафа , откуда я удалила в этом году книги:места нет. Книги на пол. После куплю полки. Мои тетради важнее...Их на место книг поставила. Это мои книги.  Мной написанные. Сотни маленьких и больших, тонких и толстых тетрадей обо всём. За 20 лет уж точно, не считая кучи спаленных мной тетрадей в пылу дури.

И конечно я многое забыла и надо начинать сначала. Извлекать из долговременной памяти, актуализировать знания.

У меня есть очень важные идеи относительно преподавания точных наук, об этом я писала не раз, и есть что добавить и развивать.
А материал моих в частности математических рукописей("Математические рукописи Маркса" с комментариями проф. Софьи Яновской все еще не разобрала!) - как-то выложить с комментариями своими, может быть как некий курс Матана от самообразовывающейся, ибо академики пишут учебники плохо, уж сколько об этом сказано. Сами-то они свой предмет знают, но давно забыли как постигали его, - поэтому и плохие у них для учеников и студентов учебники.

Вот и освежу свои познания - делясь ими с миром! Кстати, и Карл Маркс только в зрелые годы принялся за изучение точных наук, а Энгельс в ту же пору начал систематически изучать естественные науки, собирая материалы для "Диалектики природы". Ну А Ленин взялся за философию и физику плотно, будучи в эмиграции в 1914г и создал важнейший труд, имеющий актуальность и поныне.(М.и Э.).

В школьные и студенческие годы мы почти ничего не понимаем, это формальное понимание, и пятерки ничего на самом деле не стоят. Истинное понимание придет значительно позднее, развитие интеллекта идет дальше, но взрослые люди крайне редко возвращаются к  самообразованию, заваленные бытом.

А то думала, может, зарабатывать буду решая лодырям задачки и контрольные.
А сейчас не хочется в это впрягаться:времени нет и не хочу портить карму. Решать за других их задачи(любые, не только школьные, но и жизненные) - это плохая карма. Каждый должен сам расшибаться, решая свои задачи.

Но можно учить других, помогать в усвоении, в путях обретения знания, в этом я помощник!
Об этом давно пишу. Автодидактика. Научение. Интеллект и его развитие.
Куда же и девать еще тетрадки, как не отдать их миру:берите!

11 мая 2022г.
20 ч.54м.

---------------
Единственно верный путь к наукам-по Гёте
Зера Черкесова 2
10/08/2015

Другие мои статьи по философии и диалектике см в папках "Философские эссе" и "Страсть к диалектике".
Эти статьи в частности составляют подготовку к материалам к кандидатской по философии, или отдельных научных статей. Сюда публикую самое подходящее для формата сайта, общеинтересное и с стихами к теме.
------------------------------------------
2.

Видеть становление вещей-лучший способ их объяснить.
              Гёте

Сколько бы доводов pro end contra не приводили те и другие в полемике о любой теории-всегда останется место недосказанности, утаиванию, искажению, пристрастности...
Когда мы открываем ну хотя бы дискуссионные ветки в защиту или в опровержение любой доктрины-наталкиваемся на такие дебри, в которые уходят в полемическом пылу полемисты, что неофит, пролистав все это, испугано спешит закрыть и не возвращаться.
У многих ли достанет терпения и страсти разобраться до конца, оттого-то  все некритично принимается на веру, становясь привычной догматикой.

Однако есть иной подход постичь самые истоки-и тогда очень скоро за древами частностей становится видна крона леса, освещенная светом понимания...
  Истина в том, на чем настаивала советская диалектическая философия:в методологию познания в ИСТОРИЧЕСКОМ КЛЮЧЕ!

Только постижение исторического ГЕНЕЗИСА  научных и общественных теорий и их критики до того, как теории вошли в учебники, став священным писанием  - дает истинное  понимание. Подлинное постижение хода научной мысли - лежит в контексте своего времени, в сцепленности-единстве множества факторов, которые привели к победе именно этих идей.

Видеть становление вещей,- любил повторять Гете,-лучший способ их объяснить.
Ставшее, статичное, взятое само по себе, вне связей с объективной реальностью окружающего мира, вне исторического генезиса-лишено смысла. Оно схоластично.Но есть способ понять его смысл и открыть новые тайны природы:проследить весь его жизненный путь, весь ход СТАНОВЛЕНИЯ. Точно также, как поступают писатели, описывая реальные или воображаемые биографии своих героев, вскрывая истоки их судеб и  характеров.

Гёте-великий поэт и ученый, философ, общественный деятель писал:

   Ведь себя одно и то же
   По различному дарит,
   Малое с великим схоже
   Хоть и разнится на вид;
   В вечных сменах сохраняясь,
   Было в прошлом, будет-днесь,
   Я и сам, как мир, меняясь,
   К изумленью призван здесь.               
Гете. Парабаза. Избранные философские произведения, с.418

Но что означает:в историческом ключе, через генезис развития, становления? Об этом в следующей статье моего диалектического цикла.

илл.:из сегодняшних яндекс-фоток, калифорнийский мак Эштольца-поэзия природы наводит на философский лад.


© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2015


-------------

3.
Наука это предвидение
Зера Черкесова 2
Есть мнение, что неполное знание нами наук означает, что наука это лже-наука.  Силлогизм не очень ясен: как из неполноты нашего научного знания следует, что наука это суть лже-наука?
Мы можем не знать и не знаем и не можем объяснить ВСЕХ явлений, наука вперед трудно, через ошибки и откаты назад. Но важнее не то, сколько мы знаем, как то, какой методологией и теориями оснащены. Насколько верно познали главные законы природы, системно. И тогда открытия сыпятся, как из рога изобилия. Например, многочисленные открытия новых химических элементов на базе тогда только появившейся Периодической системы химических элементов Д.И.Менелеева. Как известно, Периодический закон и Периодическая система дали возможность Менделееву предвидеть неоткрытые элементы, поставить им в соответствие определенные клеточки, пока пустующие в то время, и даже точно описать их свойства. На основе Таблицы Менделеева исследователями во многих странах были заполнены впоследствии не только все пустующие природные хим. элементы, которые опытно подтвердили эти свойства но и продолжают синтезироваться новые химические элементы.

Человеческий гений уже соавтор Природы.

Наука это прежде всего дар ума, называемый предвидением. Ведь гипотеза это вероятностная модель определенных закономерностей природы, модель, которая может либо подтвердиться, либо нет, либо отчасти, корректриуясь затем в ходе проверки. Это попытка предзнания поведения изучаемой системы. А математизация - это уже формализация полученных опытным путем знаний, их формульное обобщение. Но не с формул начинается познание - а с провидческой гипотезы и затем эксперимента, выявления логики.


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2019

--------

4.
О преподавании математики в будущем
О преподавании математики в будущем
Зера Черкесова 2
Илл.:советский пропагандистский плакат

ИЗ МОИХ СТАТЕЙ О НАУКЕ И ОБ ОБРАЗОВАНИИ. 2017 ГОД.

Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...
  А. Блок. Скифы.

В этой статье речь пойдет о преподавании математики. Цикл мой обозначен, как Программа развития страны.
Начало цикла см в концептуальной статье "Дедукция и катарсис", с которой поднимаются вопросы Нового Образования в Новом мире.

Связь, впрочем, с темой развития страниц очевидна. Я уже писала о загадочной роли латинского языка, в статье "Вернуть ли нам латынь в школу?", предмета, оставшегося от дореволюционной гимназии в сталинской средней школе, ее старших классах. При этом древнегреческий был сразу решительно изгнан. Почему такое почтение латыни, такому же «мертвому» языку, как и древнегреческий? Мной была высказана гипотеза, см статью. А зачем в исключительно функциональной сталинской советской школе, тяготевшей к «реальному училищу», а не классической гимназии, если сравнивать с дореволюционным школьным образованием, были такие невиданные нашими поколениями предметы, как психология и риторика? Это в «трудовой политехнической общеобразовательной школе»! А не излишество ли  было чистописание, каллиграфия(и поныне на почетном месте в системе высокотехничного японского среднего образования). А музыка в общеобразовательной школе? Я писала о том, как правильно строить полиязыковое образование, доставшиеся нам секреты старины. см. список статей и ссылок внизу. См. статью "Начинать с английского, немецкого, французского, испанского?"

В статье "Дедукция и катарсис" писала об особом учебнике, о «Геометрии» Киселева, его уникальности, едва не единственном учебнике, перешедшем из дореволюционной школы в советскую и долго служившим верой и правдой. С базисом в частности этого учебника точного геометрического мышления страна осуществила прорыв в Космос. Пока не было сказано: устарел! И появились новые учебники, к сожалению, не столь удачные.

Долго мусолить зачем тему нужности стране принципиально новой методики преподавания математики, полагаю, нет необходимости. Картина упадка математического образования налицо. Так, если советские учащиеся стабильно побеждали на международных математических олимпиадах, даже второе место было поражением, то в этом, 2017 году, на международной математической олимпиаде Россия заняла…11-е место. Уступив в том числе странам Латинской Америки(типа Гондураса).

Общий же фон математической культуры просто катастрофичен. Отчего так? Почему математика тяжелый и неприступный предмет для большинства учащихся? Отчасти я объяснила это на примере геометрии, см. статью. Геометрия считается очень трудным предметом, труднее алгебры.  Древний мир разделился на «алгебраический вычислительный Восток(страны арабского Востока. Ранее Вавилон, Персия и т.д.) с очень высокой вычислительной культурой и прикладной математикой. А  Античность греко-римского мира, «презирала" арифмометров Востока, как низшую касту математиков, и специализировавшегося на «высшей материи», на «Священной Геометрии», доведя незнакомый Востоку культ доказательства утверждений(теоремы) до изощренного уровня.  Философия и геометрия были излюблены греческой Античностью. Грек Эвклид написал «Начала», первый систематический труд по геометрии, ставший основой на тысячелетия преподавания геометрии по всему миру, переведенный на все языки мира. В античной литературе были часты образчики изложения наук, и в том числе математики, в поэтической форме. С соблюдением всех тонкостей поэтического размера. Будут приведены колоритные образчики в Приложении.

Ничто так не развивает строгость дедуктивного мышления, как изучение геометрии, и очень желательно, с возможностью построения курса на максимальной активизации самостоятельных попыток доказательств теорем. По моему мнению, построение такой методологии преподавания геометрии в школе будущего снимет вопрос о качестве интеллекта основной массы выпускников. Коллективный IQ будет на уровне, который сотворит в пределах одного поколения новую цивилизацию. Пока это, конечно, утопично, но хотя бы в специализированных школах готовящих кадры для фундаментальной науки, запросов НТР, и оборонного комплекса государства.

ЕГЭ, как и многие, полагаю, формой крайне недостаточной для проверки уровня интеллекта, в его многообразии, а не только способности к зубрежке и интуитивному выбору правильного ответа из предложенных «галочек». НО в плане объективности и некоторого равенства ЕГЭ это шаг вперед.

Но что же алгебра, мат.анализ?  Если алгебра, как наука об уравнениях и неравенствах, еще как-то воспринимается учащимися, которые научаются по формальным правилам, решать квадратные и биквадратные уравнения, то с переходом к началам математического анализа основная масса учащихся останавливается в понимании даже элементов Анализа. Что такое высшая математика?  Почему словосочетание это ничего кроме тихого ужаса обычно не вызывает даже у студентов-технарей?  Какая связь между массовым непониманием  математики и нелюбви к ней и хроническим отставанием Державы во всех сферах? Нужно ли эту связь раскрывать или она самоочевидна?  Рисуются ли нам абрисы Новой Индустриализации или страна так и не слезет с нефтегазовой иглы пока все не «проест».

Нам нужны по новому образованные инженеры, необходимо возродить престиж и уважение к инженерной профессии, к среднему специальному и высшему техническому образованию, начиная с естестесственно-научной и математической культуры школьников. Необходимо объявить открытый конкурс на  новые мудьтимедийные учебники, ибо нынешние что в ходу, те  морально устарели, будучи написаны в докомпьютерную эру и постоянно переиздаваясь и  не поспевая за научно-техническим прогрессом.

В следующей статье цикла я намереваюсь показать, как в советской педагогической и методической мысли, которую я перелопатила еще со студенческих пор в поисках наилучшего и вернейшего, и по сей день много этим занимаюсь, были гениальные на мой взгляд попытки построения преподавания математики и других предметов на принципиально иной основе, чем так, к которой мы привыкли. Почему они не были внедрены массово и остались втуне, а труды давно библиографическая редкость, этот вопрос выходит за рамки этой статьи. Было допущено много ошибок. И были силы, которые сопротивлялись развитию, рывку Державы социализма.
Пришло время все вспомнить на уровне коллективного разума.  Воспоминание о будущем…

сентябрь 2017г.

ПРИЛОЖЕНИЕ. ОТВЕТЫ РЕЦЕНЗЕНТУ.

Математика насквозь материалистична. Длинно объяснять в таком формате, но я подумаю и напишу а эту тему. Для начала же почитайте "Диалектику природы" Энгельса, заметки в ней о диалектике математике.
Я еще собираюсь читать Лосева "Хаос и структура".

Про арифметику наверное не нужно вам объяснять связь с реальностью. А вот например чем является геомектрия- букв "землемеие".

А весь интегральный и дифференциальный анали" это... измерение объема винной бочки.
Тригонометрия выросла из наблюдений за звездным небом для решения задач "вычисления треугольников"(тригоно-метрия), это астрономическая математика.

Математическая статистика - прикладная экономическая наука, а также для обобщений результатов научных исследований.

Физика- весь научный аппарат математический.

И т.д. Без математики ни одна сфера невозможна, даже поэзия(стихотворные размеры математичны). Музыка, архитектура, инженерные коммуникации, математика душа всего.




Спасибо за вопрос.


Про арифметику наверное не нужно вам объяснять связь с реальностью. А вот например чем является геометрия- букв "землемерие".

А весь интегральный и дифференциальный анализ это(исторически)... измерение объема винной бочки. Сугубо инженерная наука изначально. Для вычисления объемов и площадей и современная наука ни в одной области немыслима без Математического Анализа.

Математическая логика также есть, как строгая наука. Отвлеченные понятия не означают идеализма. "Математика это наука о количественных формах и пространственных отношениях"(Энгельс Диалектика природы).

Отвлеченность(абстракция) означает ОТВЛЕЧЕНИЕ от всех прочих свойств объекта для создания идеализированной модели, которая и изучается.
Мы отвлекаемся например от всех прочих свойств, изучая числовые отношения, числа абстрактны, их в природе не существует, это абстракция, но она выражает конкретные соотношения.
То же: модели геометрических фигур, модели функциональных зависимостей(графиков функций), функциональных зависимостей вполне конкретные процессы в природе.
Диалектика абстрактного и конкретного. Вся наука это абстракция, в которой свойства изучаемого рассматриваются изолированно от всех прочих бесчисленных связей.

Но действительно: преподавание математики, особенно, высшей математики, до сих пор грешит усложненностью и слабой связью с реальными задачами, отчего и кажется многим, что это голые схемы и отвлеченности. Об этом я пишу в статье: о необходимости создания новых учебников на иных принципах, а именно, истории эволюции науки, связи с практикой, пока очень слабой в курсах школ и вузов, и эволюции вместе с ней математики, и логике и диалектике математики.

Идеалистичен Пифагор. Он создал нумерологию, в которой числа наделены самостоятельной сущностью и "разумом", "числа правят миром".
Когда телега впереди лошади, вот это и есть идеализм. Абстракция, оторванная от конкретики, от реальности, от материи и мыслится как самосущность. Идеалистичен Гегель, для которого идеи самосущи. и т.д. Любые идеи для материалиста лишь выражение связей материального мира.


См также том ПСС Маркса-Энгельса

том Математические рукописи Маркса с комментариями прооф. Яновской.

Маркс не считал возможным изучать экономику, не изучив глубоко мат анализ. Так что см

"Диалектика природы" Энгельса(хорошо с комментариями Бонифатия Кедрова о том как читать "Диалектику природы").

том "Математические рукописи Маркса" с комментариями Софьи Яновской.

О математике есть много интересно для гуманитариев, вставлю в статью названия , поняла, что необходимо дополнить ссылками на интересные книги и статьи.

Так что всем советую поскорее запастись писчебумажной канцелярий...


Теория Большого взрыва возникла как одна из моделей объяснения происхождения вселенной. Она основана на открытых к тому времени законах. Модель эта небезупречна, у нее много противников, но по своему не лишена аргументативной базы, но это для другой статьи.



Ох, путаетесь...а все потому что алхимик в душе, мечтаете о власти над миром из дармовой энергии, изобретаете гиперболоид инженера Гарина, но увы. Сколько вложено работы, таков и КПД.


А если еще точнее, то формула работы:

работа= сила умноженная на путь
или A=E*s

Это физический смысл понятия "работа". НЕ путать с "мощностью".

Мощность = работа деленная на время.

N=A/t,
где А - работа, t-время.

За единицу мощности принимают такую мощность, при котjрой в 1 с совершается работа в 1 Дж.
Эту единицу наpывают ваттом(обозначается Вт) в честь англ ученого Уатта.

1 ватт=1 джоуль/1секунду, а в технике также применяют единицы:

1 кВт, = 1000 Вт$ 1МВт=1000 000Вт



Итак, работа и время. От зависимости этих физических величин исходит понятие мощности в джоулях. НО и в знаниях тоже. Сколько затрачено работы и времени, такова и мощность, производительность труда. Никакие врожденные таланты из нематерии не дадут плодов, там где нет труда и времени.

----------------

5.

Недоставало фантазии заниматься математикой
Недоставало фантазии заниматься математикой
Зера Черкесова 2
Истинно так:великого математика Гилберта: когда ему сообщили, что один из его учеников оставил математику и стал поэтом, маэстро рассмеялся и произнёс: «У него всегда недоставало фантазии, чтобы заниматься математикой!»

Школа должна творить тот ум, который только и называется настоящим Знанием. Не начетничество, не зубрежка, которая выветрится, а крепкий Базис развитого интеллекта. Ироничный отзыв Д. Гилберта я раньше тоже читала, превосходно сформулирован на первый взгляд парадокс, но именно в таких парадоксальных сентенциях нередка афористично формулируется истина. Нужна ли сугубым гуманитариям математика? Да, хотя бы для того, что бы творчество наполнилось теми измерениями, которые в рамках одного гуманитарного склада невозможны.

на фото:Лист Мёбиуса. Символ математики и воображения, ведущего к познанию.


Лист Мёбиуса – символ математики,
Что служит высшей мудрости венцом…
Он полон неосознанной романтики:
В нем бесконечность свернута кольцом.
В нем – простота,
и вместе с нею – сложность,
Что недоступна даже мудрецам:
Здесь на глазах преобразилась плоскость
В поверхность без начала и конца.

стихи но к сожалению не мои, а замечательные стихи! Но автора нерадивые школьники на презентации в интернете не указали!
О красоте математической мысли.

Мост в стиле ленты Мёбиуса — чудо китайской архитектуры. В мире немало памятников и построек Ленте Мёбиуса Библиотека в Казахстане Памятник в Минске Памятник в Москве. Есть интересный худ. фильм "Лист Мёбиуса".

Литография Красные Муравьи принадлежит голландскому художнику-графику Маурицу Эшеру. Свойства ленты Мёбиуса 3. Двусвязность (или двумерность ). Лента остается цельной, если резать ее вдоль. Из нее не получатся в этом случае две разные фигуры. 4. Отсутствие ориентированности. Если представить, что человек мог бы идти по этой фигуре, то при возвращении в точку начала путешествия, он бы превращался в свое отражение. Путешествие по листу бесконечности могло бы продолжаться вечно. полностью. 1. Односторонность. Если взять ленту Мебиуса и начать закрашивать в любом ее месте и направлении, то постепенно вся фигура будет закрашена целиком, при этом фигуру не нужно будет переворачивать. 2. Непрерывность. Каждую точку этой фигуры можно соединить с другой ее точкой, при этом ни разу не выходя за края ленты.

25/03/2022

--------

6.

Надо учиться по учебникам эпохи Индустриализации!
Зера Черкесова 2
А я объясню почему...Новые учебники, те, что ныне издаются и распространяются как рекомендованные школам, - в основном пишутся с расчетом, что по ним основная масса учащихся не усвоит материал в отведенные сроки и с требованиями в объеме ЕГЭ. Некоторый процент учащихся будет осваивать неусвоенное на уроках - с нанятыми репетиторами. А это означает, что в школу внедряется скрытое расслоение по финансовым возможностям родителей учащихся. Чтобы сдать на высокий балл ЕГЭ нынешним учащимся никак не обойтись без репетиторов, и не одного, а нескольких. Заодно это и кража времени учащихся, времени, которое должно отводиться на отдых, спорт, искусства, даже просто сон. Двойная работа на уроках и у репетиторов, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл и пройти по конкурсу в "престижные" вузы. Дипломы "непрестижных" не очень котируются на всё сужающемся по возможностям и все более жестком по требованиям рынке труда. Заодно в такой системе заинтересованы и сами учителя средних школ, которые после работы становятся репетиторами своим же ученикам, тем, из них, кому наняли его, учителя(этические принципы побоку). Вместо того, чтобы повышать свой педагогический уровень, оттачивать методы преподавания, делая знания доступными учащимся, учителя станут запутывать и без того изрядно путанное и нарочито усложненное изложение в многих учебниках, особенно точных наук.

Где же выход? Он в правильном подборе учебников и учебных пособий, какие писались в пору сталинской индустриализации. Только изучая заново курсы математического анализа, физики, химии, иностранных языков по ним, я поняла, по каким зачастую негодным-принципиально неусвояемым по настоящему и путаным учебникам учили нас и в школе и в вузе.  Плохо понятное подавляющему большинству учащихся во всех этих колмогоровых и проч - предстало яснее ясного в учебниках в том числе давно ставших библиографической редкостью, сталинского времени. Не имеет большого значения,  что часть сведения "устарела". На самом деле почти ничего не устарело, только некоторые термины изменены, например, теперь не пишут "орбиталь", но "электронное облако". Или не "окислы", но "оксиды". И т.д. Чуть по другому излагается электронная теория строения атома. Остальное всё то же. Позанимайтесь по старым учебникам, усвойте (без репетиторов) по ним основной материал,  а потом пролистайте свои новые учебники, и вы сами поймете что там "устарело" и чего в старых учебниках недостает из новых требований, скорректируете. Используйте методики экспериментальных школ советского времени, например, школы В.Ф.Шаталова.   За лето вы подготовитесь на высший балл на ЕГЭ. Учась по этим учебникам и книгам, наша страна не только догнала и перегнала развитой Запад, но и первой взметнула свои крылья в космос! В день полета Гагарина, как рассказывают, в США пресса писала, что нужно выкинуть на свалку все американские школьные учебники...Проиграли.

Есть даже такие курсы, какие были рекомендованы ВТУЗам Наркомпросом СССР в качестве учебных пособий, я заказывала их в 1(одном) экземпляре репринтным изданием на заказ, так как невозможно найти не только бумажные экземпляры, но даже архивные сканированные. И ничего понятнее и лучше я не читала в высшей математике и других науках! Почему эти пособия не были внедрены в дальнейшем и не писалось новых по тем методическим и идеологическим принципам? Вопрос риторический.

Государство, его мощь и перспектива развития, начинается со школы. Если превратить школу в место, где нет радости познания для всех, где нет истинного коллективизма, нет поощрения лучших, а индивидуальность нивелируется и подавляется, где попросту нет толковых учебников - чего ждать от будущности Державы. Не нефтью и не газом богата страна должна быть, а взращенным человеческим потенциалом. Начало которому - Учитель. Школа. Книга.

03/07/2019

-------------

7.
Лучшие учебники по математике и физике из опыта
Лучшие учебники по математике и физике из опыта
Зера Черкесова 2
Илл.:Николай Ульянов. В лаборатории.

"Вся Русь учила физику по Пёрышкину".

Рекомендую. Учебники Александра Васильевича Перышкина.

А.В. Перышкин(см википедия) признавался, что хотел создать курс физики так, чтобы это было понятно всем. И чтобы не слишком объемно, сравнительно немного и хорошо изложено, и тогда прочно осядет в памяти.

Марк Яковлевич Выгодский строил свои курсы в историческом ключе, как развитие идей математики, а не преподнесение как застывших понятий. Этим его учебники принципиально отличаются от большого числа учебников математики:наличием историко-диалектического подхода. Выгодский был ученый и методист-марксист. И подчеркивал, что даёт математику методом марксисткой диалектики развития.
То же Марк Яковлевич Выгодский по математике. Революционер, и ученый-марксист.

Лучшие учебники для всех написал он. Бесчисленные переиздания. Хотя есть и работы его, о которых кажется захотела власть забыть.


В любой сфере есть такой проверенный временем и опытом поколений читателей ряд лучших книг и учебников. Вот их надо выявлять и держаться. Пухлые труды поначалу только отпугнут. Образование уму научает или нет, то дискуссионно. Но если уму нечем питаться, то он зачахнет. Учиться надо всегда.

Придите самостоятельно к методам, которые ввели Эвклид, Кардано, Декарт, Эйлер, Галуа...И Галилей, Ньютон, Фарадей, Эйнштейн, а может быть, и Тесла. Только стараясь изо всех сил повторить путь титанов, на плечах которых мы стоим(по выражению Ньютона, неверно понимаемого)- мы может ПОНЯТЬ что откуда в науке берется. Иначе мы просто зубрилки и ничего более.
--------------

8.

Недоставало фантазии, чтобы заниматься математикой
Зера Черкесова 2
ИЗ МОИХ СТАТЕЙ О НАУКЕ И ОБ ОБРАЗОВАНИИ. 2017 ГОД.

Из моих обсуждений с читателями этой моей концептуальной статьи об образовании:


http://www.proza.ru/2017/08/10/1506
Мысли о лакунах образования. Дедукция и катарсис
О предметах, которые были в сравнительно недавнее время в школе:
(логика, психология, чистописание и даже латинский язык в сталинской школе)
В моей статье поставлены сложнейшие вопросы государственной политики образования и я предлагаю свои глубоко выношенные идеи. Основной частью моей статьи является "Священная геометрия", как модель развития высших интеллектуальных навыков дедуктивного мышления, причем я предлагаю принципиально новый метод изучения с двух сторон, объединяющий оба спорящих подхода. Однако и другие части важны: о том, чтобы вернуть в среднее образование лучшее из дореволюционных образовательных учреждений. Из советской школы на разных этапах, так как советская школа претерпела сложную и противоречивую эволюцию.

http://www.proza.ru/2017/08/10/1501
Вернуть ли нам латынь в школу?

http://www.proza.ru/2015/07/18/1248
Как Ленин-полиглот учил иностранные языки

http://www.proza.ru/2017/08/21/270
Весельем и силой заряжен живой ум...
(О напутствии акад. А.Ф. Лосева молодежи в сборнике "Дерзание духа")

Истинно так:великого математика Гилберта: когда ему сообщили, что один из его учеников оставил математику и стал поэтом, маэстро рассмеялся и произнёс: «У него всегда недоставало фантазии, чтобы заниматься математикой!»

Школа должна творить тот ум, который только и называется настоящим Знанием. Не начетничество, не зубрежка, которая выветрится, а крепкий Базис развитого интеллекта. Ироничный отзыв Д. Гилберта я раньше тоже читала, превосходно сформулирован на первый взгляд парадокс, но именно в таких парадоксальных сентенциях нередка афористично формулируется истина. Нужна ли сугубым гуманитариям математика? Да, хотя бы для того, что бы творчество наполнилось теми измерениями, которые в рамках одного гуманитарного склада невозможны.

Математические учебники Киселева, они для меня открытие. Как и предметы, которых давно нет в школьных курсах, а зря....Но все ветры возвращаются на круги своя.. Как знать, может в обновленном виде вернутся в систему образования и логика, и психология. А Киселев уже витает в воздухе.

О важности точных переводов учебной терминологии:

Чтобы ясно понимать смысл терминов очень важным считаю выработать привычку заглядывать в словарь для того, чтобы узнать точный перевод. Большинство этого не делает, просто заучивая, запоминая термины. Даже авторы вузовских руководств не всегда дают переводы терминов, что считаю большой методологической ошибкой в преподавании. Точный перевод иной раз сразу проясняет не вполне понимаемый термин.  А еще до того приучать себя самостоятельно пробовать установить этимологию термина. Многие термины наук, да большинство-имеют латинский корень, а мы приучены обучением к латыни. Для меня это непреложная аксиома, я с детства привыкла узнавать точные переводы и происхождение терминов, считаю это обязательным для понимания предмета.

Многие не приучены работать с текстом, вообще этому толком не учит, только те, кто сами ищут умения работать с текстом, это единицы. Точный перевод терминов помогает понять изначальный смысл и "открыться новым горизонтам понятий".
--------------

9.

Как я штудировала точные науки в 2016-19 гг
Как я штудировала точные науки в 2016-19 гг
Зера Черкесова 2
В годы глубокого и непременно письменного и систематического изучения физики и высшей математики. А также компликбез - тетради по компьютерной грамотности и безопасности в интернет-работе. С частыми и подолгу болями в правой руке от одновременного массированного письмо-творчества(сплошное конспектирование, а лучше и точнее сказать:переписывание сплошь учебных курсов) и печати на клавиатуре компьютера на своих страничках. В 2015-19 гг. проштудировала с большой самоотдачей. Как использовать теперь десятки общих тетрадей и под две тысячи страниц только за период 2017-19  гг.- даже не знаю. Но мои знания расширились и укрепились, полу-забытые со студенческой поры. Сейчас, в 2022г., я в поре критического переосмысления физических концепций. Но для этого нужно было заново взять на себя нелегкий и небыстрый труд освежить и углубить, систематизировать свои знания начиная со школьных учебников, и их тщательно проработать - чего я еще далеко не завершила. К задачникам еще даже не приступала, решив глубоко и исчерпывающе проработать сначала теорию, но и в теории у меня еще мнооого чего непроработано, двигалась медленно, малыми шажками, но упорно и без пропусков хоть одного слова
или рисунка в тексте, и их зарисовывая. Моё восхищение точными науками не ослабло, но добавилось понимания и критического осмысления и упоительный восторг от того, что читая любые тексты по физике, и большинство текстов по математике, я способна понимать их! Почему и как это получилось - расскажу отдельно.
Отмечу только, что занятия я вела себе каждый день на свежую голову, отдохнувши-выспавшись, памятуя, что в  школе математика всегда была первым уроком, потому что требует особой концентрации ума и внимания, и ведя записи настолько тщательно, насколько была спосбна. С журналом в котором отмечала всё:время занятий, темы. страницы учебника и тетради и т.д. Как в наших дневниках школьных или классных журналах. Система необходима. Часы:по1-1,5-2 часа в день. 3-4-5 раз в неделю. Это под силу каждому для изучения любого интересующего предмета.
Хочу возобновить после изрядного перерыва в два года, что я занималась точными науками спорадически, но постоянно думала о возобновлении.
Я возобновила немного рисование, в том числе компьютерная живопись. Была бы рада возобновить музыкальные занятия. И конечно астрологию.

20 октября 2022г.


Илл.:Николай Ульянов. В лаборатории.

-------------

10.

Советуйся и с умным, и с глупым
Зера Черкесова 2
Советуйся и с умным, и с глупым
       башкирская

При внешней нелепости совета - вспомним мастера дедукции Шерлока Холмса, он постоянно спрашивал доктора Ватсона о том, что он думает о новом деле? Каковы его соображения. И...всегда отмечал неверность и поверхностность суждений доктора-друга:и в этом как и раз и видел ценность этих советов!

2013г.
-------------------

11.
Дебаты об Алисе. Мой комментарий
Зера Черкесова 2
Мой комментарий:

Zoya Russkaya
13 минут назад (изменено)
А может быть Алиса не студентка психологического ф-та МГУ в 9 лет, а объект научной работы. Просто её для удобства посадили полу-дистанционно в МГУ, чтобы была там в качестве подопытной. А за ней её братья/сестры. А на мехмат куда её "направляют" в комментариях — она ни к чему. Она и ее сестры-братья может быть нужны именно психологам для изучения экспериментальных методов в психолого-педагогической концепции раннего развития. Тренды-то пойдут на дистантное образование, а опыта такого рода педагогики не накоплено, вот и...В любом случае если бы это не нужно было зачем-то властям — кто бы разрешил с аттестатом на 3( и то сданное из дома), с неизученными почти всеми(!) предметами школьной программы —  посадить в МГУ! Не вундеркинд, удивляются! А может именно это и нужно:исследование обычных детей — насколько опережающим может быть развитие при определенных методиках. Пока результаты(если моя гипотеза верна отчасти) — не впечатляют:у девочки явные проблемы с ЦНС и ВНД, а интеллектуальное развитие заметно не опережает сверстников. Зубрежка же— путь в тупик,  это не развитие и не новизна. А в МГУ на психологич. ф-т в свое время были приняты несколько выпускников Загорской школы-интерната, это был выдающийся эксперимент. Может быть, мы наблюдаем попытки возрождения и продолжение идей психолого-педагогической школы Л.Выготского и также Соколянского-Мещерякова? и др.
Травля Алисы —  заметна, жаль. Вот так на корню уничтожаются плодотворные идеи, могущие принести пользу стране.
На всякий случай:я читаю ленты в эти дни обсуждений и как только кто-то положительное напишет об Алисе — сразу в штыки:это пишет-де её отец!
Я не знакома с этой семьей. Я лишь как и все заинтересованные —  наблюдаю за развитием событий и пытаюсь понять смысл и судить без гнева и пристрастия. Спасибо.
https://www.youtube.com/watch?v=2IIqvpJnsIM
#журавлев #психология #развитиеребенка
Может ли 9-летний ребенок учиться в МГУ?

02/01/2022
-----------------

12.
План чтения и старинные книги
План чтения и старинные книги
Зера Черкесова 2
Ориентировочный список чтения и конспектов лит-ра по физике и философии на весну 2022г.
Астрономическая весна начинается 21 марта.
Жаль, что этих книг у меня нет в бумажном виде, а в библиотеки сейчас не тянет, да и нужны мне книги для работы, а значит подчеркивать, исчеркивать, записи на полях и т.д. Это возможно делать виртуально однако. Все же частью лучше читать обычный книжный текст, но не слишком мелкий. Глаза утомляются и от монитора.
Впрочем в библиотеки я зачастила, в этом году особенно в Б-ку Мошкова, самый известный ветеранский в Рунете ресурс.
И в Б-ку Конгресса США, где запрашиваю очень старинные книги! 1600-1700-1800-х гг. Я полна стремления вызнать истину о прошлом человечества не в том виде как нам врали и врут, а как на самом деле. Не верю, что зачищено абсолютно всё. Большой расчет на то что люди не читают старых книг, довольствуясь тем что дают. А до недавнего времени взять в библиотеке что-то изданное раньше 50 лет назад вообще было вряд ли возможно, иначе как по межбиблиотечному абонементу и со спец справками разрешения от офиц.инстанций, начальства.

Сейчас -время Интернета. Это и есть Апокалипсис букв. "снятие покровов". Копирайт!

Ложь тотальная. В том числе и от "альтернативщиков". Меня уже не удовлетворяют их фантасмагорические построения башен из песка.
Они скорее приметили уязвимые места официальной исторической лже-науки, но взамен этого ничего кроме своих фантазий выдать не могут ибо не располагают возможностями и навыками научной работы, методологии, индуктивного и дедуктивного мышления, анализа и синтеза информации, диалектическим методом и т.д. В основном у них сказки, поначалу занятные, но скоро понимаешь:бред на 3/4.
К тому же противоречат друг другу, сочиняя разные версии одних и тех же противоречий офиц. истории.

Нашла журнала "Электричество", выходивший с 1880-х годов в России на русском языке - добрые люди кинули ссылку в коментах, я подхватила и сохранила ссылочку.
Вчера открыла перед сном и уже сильно утомленная, наслаждалась чтением с ятями(вот бы не подумала, раньше меня они раздражали), старорусским шрифтом, виньетками старинных публикаций в журналах, репринты и сканы ими полны. Благостным русским языком! Теперь таким не пишут.

Уже в первых прочитанных статьях за 1890-е мне многое открылось.
В обзорах достижений...
------------

13.

О правилах руководства ума и познанием Рене Декарт
Зера Черкесова 2
Илл.: картина Пьер-Луи Дюмениль. "Диспут Декарта (справа) и королевы Кристины"

Норвежская королева Христина была учёной дамой и пригласила Р.Декарта для уроков математики и философских диспутов. На картине Декарт справа указывает на чертёж. Слева вероятно фрейлина королевы, которая тоже участвует в диспуте судя по её заинтересованности в происходящем.

О правилах руководства ума и познанием по Рене Декарту.
---------------------------------------------------------

*Мыслю, следовательно существую.

*Интеллект — это страсть.

*Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.

*Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

*Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять.

*Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.

*Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений.

*Уж лучше совсем не помышлять об отыскании каких бы то ни было истин, чем делать это без всякого метода.

*У одного человека зачастую больше шансов сделать открытие, нежели у нескольких, занимающихся одной проблемой.

*Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них в отдельности от всех прочих.

*Кто берется давать наставления, должен считать себя искуснее тех, кому он их дает: малейшая его погрешность заслуживает порицания.

Рене Декарт - родился 31 марта 1596 года, Лаэ (провинция Турень), ныне Декарт (департамент Эндр и Луара) Франция. Французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике. Автор книг - «Метод», «Геометрия», «Диоптрика», «Космогония», «Мир, или Трактат о свете», «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках», «Размышления о первой философии», «Правила для руководства ума» и др.
Почитать о нем. Например, монография известного советского философа В.Асмуса "Декарт".

Диспут Декарта (справа) и королевы Кристины, картина Пьера-Луи Дюмениля

--------------

14.

Творческий метод Авиценны
Творческий метод Авиценны
Зера Черкесова 2
Илл.:Илл.:Латинская копия "Канона врачебной науки" Абу Али ибн Сины - Авиценны(латинизированное имя)

Рекомендую к просмотру интересный и яркий, хотя и черно-белый художественный фильм "Авиценна", Узбекфильм, известный узбекский режиссер Камиль Ярматов, чье имя ныне носит Узбекская киностудия. Фильм "Авиценна" односерийный, выдержан в канонах социалистического реализма. Привычные клише соцреализма узнаваемы. Тем не менее, вы получите удовольствие от просмотра, фильм захватывает и не отпускает до окончания. И непременно заинтересуетесь личностью и наследием Авиценны(Ибн Сины), одного самых известных людей не только в истории Востока, но и всего человечества. Отсылаю современного читателя к привычной Википедии за первоначальным знакомством. Рекомендую полистать книги Бориса Розенфельда, известного советского востоковеда, написавшего монографии о великих мыслителях и поэтах Востока:Омаре Хайаме(совместно с историком математики Юшкевичем), об Авиценне, об аль Бируни. Некоторые монографии написаны им в соавторстве, и это можно понять:изумляющий нас энциклопедизм и многогранность творческого наследия великих имен восточного Ренессанса прямо требует консультации и соавторства со специалистами. Наше время - время узкого профессионализма. Мы  перестали доверять своей способности охватывать умозрением и мыслью множество сфер, а когда-то это было в порядке вещей. И ведь не означает сие, что их знания были мельче, скупее наших. Чтобы убедиться в этом последнем - откройте сочинения по философии, метафизике, физике, логике, математике, химии, эстетическим трудам - и признайтесь себе честно:вы в состоянии сходу всё понять? Вопрос риторический. Не потому ли Омар Хайам широко известен как поэт, автор рубайатов-четверостиший, и только немногим:как  ученый-энциклопедист, автор трудов по математике, астрономии, философии, теологии, астрологии.  То же можно сказать об Ибн Сине, вошедшим в европейский мир под имменем Авиценны(латинизированная форма Ибн Сины)-его знают как автора "Канона врачебной науки", или Книги исцеления, фундаментального 10-томного труда, по которму 700 лет(!) учились студенты-медики в университетах всего мира, причем главным образом, в европейских университетах. Но Авиценна оставил также "Книгу любви", в которой философски размышлял о любви как вселенском принципе Творениия. О логике, физике, и многом другом. А также и стихи Авиценны получили распространение, хотя в этом его ученик Омар Хайам известен более.

Так же удивляемся мы, читая список наследия друга Авиценны - великого Бируни, мыслителя из Самарканда, директора обсерватории, автора "Вразумления науке звезд", звездных атласов, работ по географии, и  т.д. И стихов. Вот стихи "в нагрузку" идут почти у всех древних мыслителей. Причем часто они излагают науки в стихотворной форме - или из соображений педагогических для лучшего усвоения учениками и запоминания. Или потому что так лучше доносятся идеи автора.

Благодаря интернет-доступности я тут же по просмотру фильма скачала "Канон" Авиценны, богато изданный в 5-ти томах и приуроченный к 1000-летию со дня рождения Авиценны, отмечавшийся по инициативые Всемирного Совета мира.   
Авиценна пишет, что если человек соблюдает режим и занимается физкультурой, то другие лекарства ему не нужны. Весьма здраво. Если бы мы смогли следовать по настоящему этому завету великого врача. Удивило, что в те времена на Востоке, тысячу лет назад, знали о физических упражнениях. Мы вообще частенько недооцениваем своих пращуров.

Еще удивило то, что в 5-ти объемистых томах каждый по 500-700 страниц, мне не встретилось ни астрологических текстов, ни философского камня.

Крайне заинтересовали выдержки из жизнеописания Авиценны, оставленные его преданным учеником и сподвижником Джурджани, сопровождавшим в странствиях Учителя 25 лет, всю жизнь. А также отрывки из автобиографии Авиценны, посвященные своему образованию и применяемым методам.

Цитата:

"НЕОБЫЧАЙНА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ИБН СИНЫ засвидетельствована многим и тех, кто с ним общался. В биографии, написанной Джузджани, говорится: «Шейх тайно проживал [тогда] в доме Аб Талиб ал-Аттара, и я попросил его окончить «Книгу исцеления". Он позвал Абу Талиба и попросил бумагу и чернильницу; когда тот принес это, шейх написал своим почерком приблизительно на 20-ти стопах бумаги размером в 1/8 заголовка проблемы и два дня занимался этим, пока не написал заголовок всех проблем. [Пр этом] у него под рукой не был ни одной книги, и он не обращался ни к какому источнику, а писал все по памяти и наизусть. Затем  шейх разложил эти стопы бумаг перед собой, брал листы, рассматривая каждую проблему, писал объяснение ее. И он писал каждый день по пятидесять листов, пока не кончил целиком [разделов] о естественных и теологических науках, исключая книгу о животных и растениях, и пока не начал логики, написал  и не [один] раздел».
Память у него была, по-видимому, действительно превосходной, если можно было писать о сложнейших философских вопросах и вопросах  науки, не пользуясь книгами.

В биографии подчеркивается: «Одним из удивительных свойств шейха было [следующее]:я сопутствовал и служил ему двадцать пять лет, и не видал, чтобы он просматривал подряд попавшуюся ему какую-нибудь новую книгу, наоборот, он обращал [свое внимание] на трудные места книги и сложные проблемы, [изложенные в ней], и смотрел, что говорит об этом автор, уясняя [таким образом] ступень познания его и степень понимания им [научных вопросов]».

конец цитаты

Выписка из общирного интересного Предисловия "От редколлегии" издания "Канона врачебной науки" Авиценны, к 1000-летию со дня рождения, Ташкент, 1981г.

-------------------

Это чрезвычайно интересный творческий метод! Он сберегает и время, и силы, не нужно тратить его попусту. Если нам нужен специалист, надо выбрать нескольких и каждому задать наиболее трудные вопросы. Также просматривать книги, вал которых захлестнул ныне мир, ибо Интернет-вседоступность (само)публикаций! Хоть один вопрос из числа самых трудных и малоизученных, но фундаментальных, невзначай, неспециально как бы - и посмотреть как он(она) ответит. Если вообще не думал(а) ни разу о таких вопросах, значит такова его цена, как знатока своего дела, профессии, его ученость. Нечего и читать его, или иметь с ним дело. Ну, разумеется, за исключением специальной учёности в узкой сфере, если в ней себя проявил(а) ярко. Если  же вопрос всколыхнет его(ее), начнет активно вам отвечать, развернется дискуссия - значит есть в нем(в ней) творческая жилка. И в остальных вопросах будет скорее всего небанален(а). Конечно, нужно оценить и самобытность идей, оригинальность, глубину познаний. Но все это явственно в том, что и как ответит на ваш вопрос. "Заговори, чтоб я тебя увидел"(Сократ). В общем, я оценила метод Авиценны.

Так же и метод написания им своих текстов. Я тоже так готовилась к экзаменам, но как-то не догадывалась, что ведь и писать так можно. Стоит подумать...


5 декабря 2019г.

В кинематографе
Фильм «Авиценна» (1956), режиссёр К. Я. Ярматов .
Фильм «Юность Гения» (1982), снятый киностудиями Узбекфильм и Таджикфильм, посвящён детским и юношеским годам Авиценны. Режиссёр фильма Эльёр Ишмухамедов[34].
Иранский телесериал «Авиценна» («Bu-Ali Sina») 1987 года повествует о жизни учёного с детства до самой смерти.
В 2013 году вышел фильм Филиппа Штёльцля[de] «Лекарь: Ученик Авиценны» («The Physician») по книге Н. Гордона.
Документальные фильмы
2010 — Авиценна. Свет с Востока / Ex Oriente Lux / Avicenna — Light From The East (режиссёр Шухрат Махмудов / Shuhrat Mahmudov)
----------------------

15.

Как я училась и что посоветую
Зера Черкесова 2
Сегодня мой врач высшей категории с огромным опытом сказала мне довольно раздраженно:а зачем  вы забиваете голову столькими сведениями, и пытаетесь во всем разобраться "на молекулярном уровне"? Это в ответ на мои бесчисленные уточняющие вопросы. Вчера я также мучила рентгенолога насчет визиографа и поймала его на том, что он не выполняет всех пп. Санпина. Точно также въедлива везде.
  Откуда это во мне? Почему я мучаю врачей, задавая им тьму вопросов и давая указания(!). Учителей. Авторов. и т.д. и т.п.
Другие придут и тихо сидят. Рот раскрой, рот закрой.  Ну там про бытовые дела перекинуться в лучшем случае. А чтобы как я...всю мировую науку и геополитику перетрясли. За один визит. Люди действительно ничего не знают и не понимают и аки дети. Их невежество и косноязычие потрясает, хотя давно пора привыкнуть.

Откуда я столько знаю и свободно рассуждаю на любые темы? Дело совсем не в школьной медали.  Я знала и других медалистов и краснодипломников - обычные люди, как все невежественны и неспособны к самостоятельному осмыслению. И кандидатов наук, и даже докторов наук - среди них полно даже слабоумных, и аморальных, а выдающийся интеллект, что-то не припомню.

Да с них это и не требуется. С 99% людей требуется только исполнение инструкций и циркуляров спущенных свыше. Ничего другого они не знают и не предполагают, что можно знать и удивляются если кто-то вроде меня ведет себя иначе, до всего докапываясь и допытываясь на молекулярном уровне.

Откуда?
Почему я не такая, как все?
Да, семья интеллигентная, культ знания. Но ведь в этом нет ничего уникального, таких семей было и есть достаточно, чтобы  сравнительно часто встречать таких, но я не встречаю.

Я ныне склонна думать, уверить в то что души возвращаются и воплощаются   с определенным грузом и задачами.
И это проявляется сразу, а не на склоне лет.
В свои самые ранние годы я уже думала о таких вещах, над которыми большинство не задумается никогда! Сколько бы ни прожили и какой бы объем знаний не накопили и  жизненного опыта.

Вы в детстве думали:кем я стану? В 17 лет:куда поступать? Чем вы руководились? Сколько буду зарабатывать? Я этот вопрос не ставила от слова вообще!
Мне все равно было сколько, у меня другие были цели.
Подростком я мечтала поступить в минимум 5, а лучше 10 факультетов, и все их успешно завершить, но став старше поняла, что утопия и очень расстроилась. Мотивы выбора обусловливались задачами спасения человечества.

Так я сначала выбрала, а скоро отвергла медицинский, потом химический, потом физмат, потом системотехника и управление(ай-ти, владение компьютерами как путь к спасению цивилизации). И наконец остановилась на биофаке. Не потому что любила природу, хотя я ее люблю. А мотив был четким:я приняла участие в международном конкурсе молодых исследователей охраны окружающей среды и предложила авторский проект восстановления экологического баланса и очищения экосреды - с помощью предприятий замкнутого цикла. В тот вечер я поняла, что мне нужно готовиться на биофак, стать экологом, вступить в Гринпис и спасать планету от гибели озонового слоя, разрушаемого тысячами заводских труб. Спасти человечество от пыли и копоти, смога и болезней. Планету - её леса и реки, небо и озоновый слой. Разработка экологически чистой альтернативной энергетики. Ради этого я отставила свои прущие таланты(гуманитарного цикла) и углубилась в точные и естественные науки. Просто так блистать способностями и получить красный диплом на каком-нибудь филфаке - цель, недостойная моего предназначения.

Человечество в тисках и его нужно спасать.  И действительно я с триумфом поступила на биофак, закончила также, несколько предложений аспирантур и ставка в Институте экологии АН РАЕН. Но если отвлечься от обстоятельств своей личной биографии, то ситуация в стране уже не предполагала таких самоотверженных стремлений юношества. Бизнес. Жадность, деньги, деньги, деньги!! - заполонили всё и вся.

Чтобы стать большим ученым и сделать открытия такого уровня я должна была много лет учиться, причем не зубрежкой, а иначе...Иначе. Методы научного мышления. Диалектика. Логика. Генезис знаний. Как делается новое знание. Отсюда философия познания в списке. Изучение физики и высшей математики в дополнение, чтобы всесторонне...

Конечно, пока я в это погружалась, а еще заодно читая очень много художественной литературы и занимаясь музыкальными своими неодолимыми пристрастиями - я накопила большой объем знаний, а главное:УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ И УЧИТЬСЯ.
Это было во мне с детства. Как учиться, чтобы накопить как можно больше знаний. "Обогатить свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".

Сейчас мне кажется, что уже лет в 7 я думала смутно над всем этим...Невероятно? Как знать...

Какой же совет я могу дать?

Я довольно рано поняла одну вещь, этому способствовала математика особенно, которую всегда мечтала глубоко освоить и по сей день хочу. Хотя не считаю себя обладающей математическим талантом - нет, никогда не давались толком задачки, не хватает терпения с моим умом, склонным к глобальным вопросам, но она была интересна мне как инструмент, оттачивающий мышление. Как и диалектика. Как и теории познания. Как и педагогические системы, не вошедшие в массовую школу, и уже наверное нескоро туда они войдут с нынешним курсом на деградацию образования.

Нельзя пропускать непонятным хоть самое узкое местечко в тексте, хоть одно слово, одну мысль. Понятным должно быть всё. ВСЁ. Отсюда и въедливость.
Если ты дойдешь до абзаца, который тебе остался невнятен - вернись и начни сначала! Столько раз, сколько надо. "До чистой воды познания". Этот совет в ряду многих я вычитала из методической литературы для учителей, как они должны учить. Да вот только разве современный учитель имеет право на такую роскошь, как учить "по науке" - заваленный отчётностью и сотнями учеников каждый день, его работа это видимость одна обучения, увы.

А репетиторство...
Оно немногим лучше - натаскивание к экзаменам и ЕГЭ ныне. О развитии творческого интеллекта тут вопрос не стоит.
О внимании, как основе памяти и когнитивных способностей, я писала и в своих научных работах на факультете. В ту же пору читала в книгах по например восточным практикам, как раджа-йога(развитие интеллекта, начинается с развитого внимания). Это становится привычкой и уже не умею иначе воспринимать знание, и не могу не вычерпывать все нюансы, потому и въедлива.

У меня еще много в загашнике советов. Возвращайтесь, читатель.



Да вот же:"Читать не токмо  листы переворачивати, а и  дважды, и трижды. и многажды - да разумееши силу его".

Из старинного Изборника.

Наши предки знали как учиться... И не просто усвоить - но разуметь силу его(знания). Красноречиво.

25/03/2021
---------------

16.

Значительнее ли математика древнего Египта нашей?
Значительнее ли математика древнего Египта нашей?
Зера Черкесова 2
8 ноября 2018г.

25 октября 2018г.
По просмотру документального фильма BBC "Математика и расцвет цивилизаций", фильм первый. Древний Египет. Скачать можно в ю тьюб.

1 серия посвящена зарождению математики в древнем Египте на наглядных примерах задач повседневной сельскохозяйственной, строительной и прочей практики египтян. 89 задач Сборника содержит древнеегипетский папирус математика-писаря по имени Ахмес. Оригинал в особых условиях хранится в Библиотеке Британского музея, все листы под стеклом в специальном помещении с определенным температурным режимом хранения и полотно открывается только в особых случаях, как в данном случае для съемок фильма. Этот папирус, как многие другие артефакты, прошел длинный путь от расхитителей пирамид до частных коллекций, перепродаж, пока не осел в запаснике Британского музея, где хранится с особым тщанием.

Исключительно интересный сборник задач! Такие фильмы надо показывать школьникам и студентам, чтобы пробуждать в них интерес к научному знанию.
Египетский мыслитель по имени Ахмес завершил свой задачник подписью своего имени, года написания и словами о том, что математика-ключ к тайнам Вселенной.

Композиция фильма строится на драматическом разыгрывании актерами сценок из жизни древних египтян - персонажей задач Сборника Ахмеса и сопровождается видеокартинками древнего и современного Египта.

По просмотру фильма становится неловко за наших современников, в массе своей чурающихся математики, не любящих и боящихся ее. Это во многом порок нашей плохо построенной системы образования. Но согласитесь:стыдно не знать математики, понимая, как по своему виртуозно, для решения своих задач, ее знали уже древние египтяне. Конечно, далеко не все, только каста жрецов-носителей Знания, инженеров, руководивших строительством колоссальных пирамид, землемеров, распределяющих участки земли и т.д.

  Что вместо таблицы умножения?

В фильме показано, насколько точны были их расчеты, и это при том, что, вообще говоря, их математика показалась бы нам примитивной, у них не было даже таблицы умножения! Но это не мешало им строить пирамиды, по инженерной мысли и сегодня ставящие в тупик архитекторов, инженеров, ученых. Например, сколько будет  4 помноженное на 5. Любой знающий и помнящий таблицу умножения с 1 класса, скажет:20. А вот египтяне такой таблички не имели, но складывали, вычитали, умножали, делили, то есть выполняли четыре арифметических действия особыми правилами действуя с камушками, белыми и темными. В фильме демонстрируется умножение 4 на 5 с получением числа 20 на белых и темных камушках, и так и хочется сообщить авторам фильма, что это же наши старинные русские счёты! Ровно такие же светлые и темные костяшки на счетах первоклассников, у нас были. До недавнего времени и даже не исключено, что кое-где в глубинке и поныне в магазинах продавцы считали на таких счетах. Так кто же первыми их изобрел: египтяне или кто-то еще? Или древние общества независимо приходили к одним и тем же изобретениям в процессе практической деятельности?

  О расчете площадей фигур.

Расчет площади круга у египтян также осуществлялся по своему, в отсутствии у них числа пи. Но интересно, что точность результата не уступает современной нам математике с числом пи и формулами, которых у египтян нет, они производили подсчеты, опираясь на наглядные представления и действия с счетами, веревками, камешками, а то и выстраивая в линию рабочих пирамид.

  Задача о 9 лепешках для 10 рабочих пирамид. Введение понятия дроби.

В фильме высказывается мнение, что поскольку при пирамидах найдены археологами остатки поселков, в которых жили не только сами строители пирамид, но и их семьи, то это были не рабы, как до сих пор было принято считать, а наёмные рабочие. Эта точка зрения вызывает сомнения, тем более, что далее говорится, что денег не существовало, а расчет производился хлебом. Если бы это были вольнонаёмные рабочие, то трудно понять, что их гнало на изнурительную стройку на солнцепеке за скудный кусок лепешки вместо того, чтобы трудиться в патриархальной  сельскохозяйственной общине, в которой сообща добывался бы хлеб насущный крестьянской работой на земле. Наличие в посёлках вокруг строительства пирамид женщин и детей еще не говорит в пользу того, что мужчины были свободные наемные рабочие, а не согнанные на принудительный труд вместе с семьями.

Оказывается, даже понятие дроби возникает из необходимости поделить 9 лепешек или караваев хлеба на 10 рабочих - это оплата труда, то есть, как в сталинских колхозах были трудодни вместо денег, надо бы подсказать создателям фильма. Почему привозилось недостающее число лепешек, в фильме не упоминается, но надо думать, что хищения, казнокрадство чиновников имело место широко уже в древних эксплуататорских обществах, к коим относится и Египет времен фараонов.
Так вот, во избежание социальных волнений по поводу несправедливого распределения заработанного тяжким трудом на каменоломнях и таскании блоков на пирамиды, были призваны математики, которые и решили задачу, записанную Ахмесом: как разделить 9 лепешек на 10 рабочих поровну? Девять десятых, сказали бы мы.Но записи Ахмеса сложнее, многоступенчатые, но суть та же: ввести понятие дробей и распределять разделив 9 на 10, как десятичные дроби. На практике это выглядело так: отмерив кусочками, отрезали еще кусочек и еще, пока каждый не получал ровно столько, сколько у других работников.

  О разделе межевых участков земли и сборе налогов.

Интересно, что египтяне не знали, что Нил разливается ежегодно водами, приносимыми этой самой длинной в мире 6,5-км рекой из Эфиопии и Уганды в сезон муссонных дождей там. Египтяне, чья хозяйственная деятельность так зависела от сезона разлива Нила в этом нещадно сухом климате, в почти всегда бездождевом Египте полагали, что воду в сезон разлива Нила им дает Бог. И это был египетский бог Хет, бывший также богом математиков.

Межевые участки делились каждый год после разлива Нила, размывавшего старые межи, снова. С помощью веревок с узлами с применением понятий геометрии на плоскости, то есть планиметрии.


  Значительнее ли математика древнего Египта нашей современной математики?

  Ведущий:

Была ли математика Египта совершеннее нашей? - Возможно, отвечает он на свой вопрос. Ведущий рассуждает, лазая по пирамидам -4-5-тысячелетней давности. Его мнение основано на том, что ничего выше египетских пирамид не было построено до 19 века н.э.

  Мои возражения.

Претензия эта едва ли выдерживает серъезную критику. Со счетом на "русских счетах", то есть на камушках осуществляемые арифметические действия в отсутствии таблицы умножения. С межевым делением участков веревками с насечками и т.д. Дроби складываются вместо того, чтобы сразу делить девять десятых. Площади фигур вычисляли также подручными средствами. А главное: не разработан формализованный формульный аппарат, и несмотря на то, что результаты вычислений практически точны, но не с той строгостью, которой требует развитая математика.

Геометрия пока только землемерие, но не наука о теоремах и доказательствах. Египетские математики вообще не имели о них понятия, это уже греческая наука дошла до таких высот абстрактного мышления. Египтяне же пока только вычислители для практических нужд. И конечно и намека еще нет на идеи математического анализа с его понятиями об исчислении бесконечных величин. Сами порядки величин у египтян еще невелики, это тысячи, но не миллионы. Еще бесконечно далеко до идей интегрирования и дифференцирования европейской математики нового и новейшего времени. У египтян еще нет даже алгебры, которая будет развита арабами и самое слово аль джебр арабское, наука об уравнениях и неравенствах.

У египтян понятия нет о тригонометрии, как науке о решении треугольников - потому что они еще не наблюдают всеръез за движением небесных светил. Хотя астрология у них уже есть.

Итак, египетская математика еще не решает уравнений и неравенств, не решает тригонометрических задач(решение треугольников), не доказывает теоремы, самое понятие доказательства утверждения им еще даже не приходит на ум. Египтяне не выводят формулы, не чертят графики функций, не имеют нуля, бесконечно-малых и бесконечно-больших величин. Египтяне не знают аналитической геометрии, которую изобретет в 19 в. н.э. Декарт. Они не используют понятия векторов и векторной алгебры. Не производят решений матрицами. И т.д., и т.п.

И даже не знают о существовании соседних стран Эфиопии и Уганды, которым они обязаны разливом Нила, а не по милости бога Хета. Хотя, в более широком контексте, это действительно свыше: вода, климат. Так что египтяне глобально мыслили верно, смотря на Небо. И успешно справлялись с своими задачами. Хотя палочные наказания за неуплату налогов у них практиковались, чему свидетельства рисунки на стенах пирамид, изображающие повседневную деятельность египтян. Интереснейшая наскальная живопись!

  Итак, всем рекомендую посмотреть, приятного просмотра.


   
---------------
17.

Как Владимир Ульянов экстерном учился в деревне
Как Владимир Ульянов экстерном учился в деревне
Зера Черкесова 2
Илл.:современное фото дома-музея Ульяновых в селе Ленино-Кокушкино.

В этом дедовом доме отбывал первую ссылку еще юный Ильич и самостоятельно (!) прошел курс юридического факультета Казанского университета, оборудовав "Зеленый кабинет" в саду, куда "каждый день с раннего утра ходил с книгами, как на службу"(из воспоминаний Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой).
----------------

Продолжая тему своей маленькой планеты затерянной в необъятной вселенной, хотелось бы вот чего обсудить.

Сегодня 22 апреля, между прочим я помню, что в этот день родился Ленин. В 1870 году, совсем не так давно...Согласно преданию, он экстерном прошел сам весь курс юридического факультета и сдал экзамены в Казанском университете, как раз гигантоманией за 2 года пройдя 5-летний курс. Никогда и нигде не довелось встретить в лениниане и анти-лениниане, каким образом ему это удалось, кроме того что: ну гений же!..Пятилетку за два года уже тогда придумали, получается.

Анна Ильинична Ульянова-Елизарова в своих воспоминаниях пишет о деревне Кокушкино, который на самом деле был имением их матери помещицы (да!)Марии Александровны Бланк-Ульяновой, хутор с крестьянами и управляющим, ежегодно докладывавшим письменно хозяйке о доходах имения, расходах, недоимках, и по мнению Ульяновых, сильно увлекавшегося приписками по части недоимок и всяких непредвиденных растрат ввиду неурожая, форс-мажоров и т.д., в нашей современной терминологии, эффективный менеджер осуществлял распил бюджета.

Владимир Ульянов, будучи не то отчислен, не то сам бросив студенческий билет в той студенческой сходке, тем не менее от высшего образования не был отлучен и получил разрешение на сдачу экстерном за весь курс юридич. факультета. что вообще говоря, невиданное что-то. В наше время, я не слыхала подобных историй, а судя по тому, что Володе это без труда удалось осуществить чисто юридически, - это, наверное, была обычная практика тех времен.

Так что ленинский университет был в Кокушкино, в Поволжье, в Татарстане ныне, а аспирантура, где он написал свой первый научный труд по экономике("Развитие капитализма в России" под псевдонимом Н.Ильин)- в Шушенском, в Сибири.
И Анна Елизарова-Ульянова, и Надежда Крупская вспоминали, что не знали более счастливого Володи, чем в те ранние годы. А сам он вспоминал, что никогда не читал так много, как в Кокушкино, запоем, и не только учебники для сдачи экстерната. А также изучал языки и поглощал художественную литературу, именно тогда пристрастившись к Н.Г.Чернышевскому.

А в Шушенское отправлялись посылками - в такую сибирскую глухомань политссыльных - ящики книг и журнальных новинок из Европы. И нигде не останавливаются подробнее по теме столь эффективной доставки посылок и европейской периодики в места столь отдаленные Российской империи в 1890-е годы. Шушенское это под Иркутском, на реке Шуша. Сейчас там ленинский мемориал "Шушенское", развитой поселок, почти город. Как и мемориал в Кокушкино-Ленино. Мемориал в Ульяновске, в Кремле и т.д.

Конечно, молодость, азарт, талант, целеустремленность...
Но не менее, на мой взгляд, важно то, что и в Кокушкине, и в Шушенском ему попросту никто не мешал. Для всех он был талантливый Владимир, с большой карьерой в перспективе. Не надо было высиживать скучные лекции, молодые силы и отличная подготовка в Симбирской гимназии давали возможность ускоренно хватать всё на лету самому. Вот пример того, что способный и мотивированный человек сам до всего дойдет, только не мешайте ему. Думаю, что такая дифференциация должна быть в обучении:кому помогать, тянуть — а кому просто не мешать...

Так что когда Владимир Ильич появился после Шушенского в Петербурге, то в кругах полит.диссидентов, пока еще не революционеров, ибо первую партию революционного пролетариата РСДРП(б) было суждено создать ему, Владимиру Ульянову(Ленину), а пока только это были политические кружки, собрания, — ему сразу наклеили, не сговариваясь, прозвище и партийный ник(гы гы-ник!):"Старик". Говорят, не то из-за ранней лысины, но больше из-за невероятной для молодежи, которой летами он был ровесник, - эрудиции и подкованности по всем вопросам. По-нашему, Гуру.

А вот если бы не Кокушкино и Шушенское, где он в общей сложности провел после гимназии десяток лет, с небольшими отлучками в столицы, - стал бы он сразу таким ярким лидером, сразу поставившем на место даже партийного бога Г.Плеханова? Сразу безоговорочно признанного как "Старик"- интеллектуал и Вождь.

Энциклопедическая справка о топониме.

Ле;нино-Коку;шкино (тат. Ленино-Кокушкино, также тат. Апакай) — село в Пестречинском районе[1] Республики Татарстан, в 10 км к северу от районного центра Пестрецы, административный центр Ленино-Кокушкинского сельского поселения. Расположено на реке Ушня бассейна реки Мёша.

Население: 2 703 (2000 год), 2 270 (1989 год); 63% составляют татары, 34% — этнические русские. Основным занятием жителей является сельское хозяйство.

Имеются средняя общеобразовательная и музыкальная школы, а также мечеть[2] и церковь.

Село известно со времён Казанского ханства под названием тат. Я;асала. В Российской империи и до 1924 года село называлось Кокушкино, затем после смерти В. И. Ульянова-Ленина в 1924 году было переименовано в Ленино, а через 40 лет, после объединения с деревней Апакаево в 1964 году, получило современное название Ленино-Кокушкино[3].

Что касается этимологии топонима Кокушкино, то, судя по его форме, он относится к категории владельческих, то есть происходит от именного прозвища собственника либо основателя. Иными словами, некогда село принадлежало человеку по прозвищу Коку;шка или было заложено им. Такое прозванье, вероятнее всего, образовалось от названия птицы — кукушка, произношение которого варьировалось. Так, в басне А. П. Сумарокова, написанной в 1759 году, заглавная героиня именуется «кокушкой»[4].

Деревня Кокушкино Казанской губернии была имением Александра Дмитриевича Бланка[3] — отца Марии Александровны Бланк, в замужестве Ульяновой. Здесь, в отцовском имении, прошли её детство и юность; здесь же в 1887—1888 годах находился в ссылке Владимир Ульянов.

В 1991 году деревня Ленино-Кокушкино получила статус историко-культурного музея-заповедника.


Памятник студенту В. И. Ульянову-Ленину в Ленино-Кокушкино
Люди
В селе Апакаево родился Герой Советского Союза Галимзан Камалеев.

----

Продолжим.

Зеленый кабинет, описанный Анной Ильиничной, и был тем самым местом.
Давайте и мы в эти апрельские дни начнем делать свой Зеленый кабинет, хоть в саду, хоть, если в квартире, - Зеленый кабинет с цветами, а лучше всё-таки на природе.

В экологически чистой зоне взрос интеллект Ленина.
Потому и "читал как никогда потом — много"!
Молодость, да. Но современные 17-летние едва ли читают хоть вполовину.
Экология тоже "имеет значение".

Еще есть много интересных фоток дома-музея в Кокушкине, я обещала сводить вас на экскурсию и туда, вот, выполняю обещанное. Будет продолжение экспозиции с моими комментариями, тур виртуальных экскурсий.
Еще есть у меня для вас экскурсии в писательский поселок Переделкино и многое другое.

А ссылки на экскурсии в Ульяновске см:

22 апреля 2022г.
15ч.30м.
--------------------

18.
Тайна золотой медали. А как же конспекты?!
Зера Черкесова 2

Продолжаем критическое прочтение новой книжки Дмитрия Суслина "Тайна золотой медали, или Как стать отличником".
Вместо ссылок предлагаю открыть на моей странице папку под названием Автодидактика. См там статьи.

--------------------

СНАЧАЛА ЦИТАТА, ЗАТЕМ МОЙ КОММЕНТАРИЙ.

ЦИТАТА.

Чтобы изучить материал по гуманитарному предмету, нужно прочитать параграф
учебника трижды.
Не меньше! Когда я говорю это своим ученикам, девяносто процентов мне не верят. Вы не
удивитесь, если я вам скажу, что эти девяносто процентов – не отличники? Отличники верят. Они
изучают предмет, поэтому во время проверки знаний получают заслуженные пятерки.
Кое-кто может возразить, что три раза читать один и тот же параграф скучно, что на это нет
времени. Но я объясню, почему это стоит делать.
Нет ничего глупее, чем перечитывать учебник три раза подряд! Работайте с
книгой по схеме: знакомство с материалом – на уроке; изучение – в тот же день
вечером; напоминание – накануне предстоящего занятия. И вы получите заслуженную
пятерку за свои знания!
Вам кажется скучным перечитывать одно и то же? Попробуйте и убедитесь сами, что это не так.
Когда вы читаете материал во второй раз, вы не просто знакомитесь с ним, вы его начинаете понимать.
И это интересно. А в третий раз вам будет еще интереснее, потому что к пониманию добавится
запоминание.
Что касается времени, потраченного на изучение материала, то здесь есть одна тонкость, о
которой вам следует знать: глупо читать параграф учебника три раза подряд! Это ничего не даст,
только вгонит в тоску или в сон. Учебник следует читать в три приема. Первый раз – на уроке,
второй раз – в тот же день вечером и в третий раз – накануне предстоящего занятия. Вот тогда вы
можете смело тянуть руку и идти к доске отвечать.
И вот вам еще один секрет отличной учебы: параграф надо знать обязательно целиком.
Современная методика преподавания ориентирует на то, чтобы ученик досконально знал и понимал
весь материал, изложенный в параграфе. Поэтому во время проверки домашнего задания учитель
задает дополнительные вопросы, которые охватывают весь материал. Но многие дети продолжают
заниматься по старинке, как это делали их дедушки и бабушки: вызубрят один раздел из пяти и тянут
руку. Вызываешь такого ученика к доске, задаешь ему контрольные вопросы, а он не может на них
ответить, у него нет целостного понимания предмета. Где уж тут говорить о пятерке? Сегодня старая
метода «не прокатит». Еще раз повторю: чтобы получить отличную оценку, параграф надо знать целиком. А чтобы знать его целиком, его надо прочитать как минимум три раза.
Чтобы получать отличные оценки, надо показать понимание предмета в целом, а
это напрочь исключает зубрежку. Готовя домашние задания, обязательно прочитывайте
весь параграф учебника и будьте готовы ответить на дополнительные вопросы по теме.
---------------
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:




Во-первых, неясно, почему автор упоминает в выделенном жирным шрифтом правиле трех чтений именно гуманитарный предмет. Только потому, что он преподает историю и не берется сказать за негуманитарные предметы? Но книгу-то презентует с громким названием "Тайна золотой медали, или Как стать отличником", а значит, руководство по тому, как преуспевать на пятерки по всем предметам без единого исключения, и получить золотую медаль, а иначе это уже не отличник.

Значит, и метод должен быть либо универсальным, либо тщательно разработанным для предметов по категориям(для гуманитарных один метод, для точных наук другой и т.д.). А так получается, что автор заранее открещивается в случае, если прочитавшие книжку не сделаются легко и быстро отличниками:он же написал, что имел в виду только гуманитарные предметы. Но это приходит в противоречие с заголовком и амбициями автора сделать по его методу отличником учебы любого, кто последует изложенному.

На самом деле, граница между гуманитарным и естествознанием это не какая-то пропасть, она достаточно условна. И философская теория познания, и принципы педагогической дидактики(преподнесения и усвоения знаний), психологии обучения должны быть едины, если претендуют на научность. Хотя, разумеется, есть и частные методы преподавания по отдельным предметам.

Но и для гуманитарных предметов(история, литература, языки, география отчасти и т.д.) лично я не спешу согласиться с безапелляционным утверждением автора:

"Чтобы изучить материал по гуманитарному предмету, нужно прочитать параграф
учебника трижды.
Не меньше! Когда я говорю это своим ученикам, девяносто процентов мне не верят. Вы не удивитесь, если я вам скажу, что эти девяносто процентов – не отличники? Отличники верят. Они изучают предмет, поэтому во время проверки знаний получают заслуженные пятерки. Кое-кто может возразить, что три раза читать один и тот же параграф скучно, что на это нет времени. Но я объясню, почему это стоит делать".

Конец цитаты.
------

Создается впечатление по прочтении этой книжки, что современный автор, преподающий в школе 17 лет, а до того закончивший сам школу и истфак в 80-90-е 20в. никогда не слышал  ни о каких формах письменного конспектирования материала. Кажется, во всей книжке даже слово "конспект", которое должно быть естественным и одном из самых часто упоминаемых в любой книге на тему об учебе, ни разу не встречается! Я всё ждала, читая, когда же дойдет до методов конспектирования. Что значит:прочесть три раза и будет тебе пять?! Да прочти хоть пять раз - будет в лучшем случае трояк. Потому что до урока/зачета будут донесены жалкие обрывки бессвязных сведений, случайно зацепившихся у памяти, причем в кратковременной памяти(принципиально не стану объяснять учителю со стажем чем отличаются виды памяти).

Ниже он, правда, пишет обещанное отдельно в отдельной и отдалённой главе, не связанной с данной, а потонувшей в ворохе глав о том, как подлизываться к учителям с учетом их индивидуальных заморочек, про то, что  неплохо бы поработать и ручкой, карандашом, но... на полях учебников, безжалостно порча их и превращая в одноразовое употребление для одного читателя. Во времена оны, когда школьные учебники выдавались школой и возвращались для младших товарищей, идущих следом, а рассчитывался цикл пользования одним экземпляром на пять лет-пять учеников, такое "конспектирование" учебника своими каракулями обошлось бы дорого! Забыл ли автор напутствия на форзацах:"Уважаемые ребята! Чтобы создать один учебник нужно срубить дерево, которое росло 70-80 лет! Берегите учебник".

Да и что за метод конспектирования по ходу текста прямо на страницах учебников(библиотечных раньше, а ныне покупных и ох, каких недешевых!)предлагает автор? Подчеркивать главное? Видала я такие разрисованные учебники, когда искала   новые учебники и пособия по разным предметам для себя, к удивлению торговцев подержанными учебниками, на школьных базарах по осени(знаете, хотелось освежить и углубить, да и полиграфическая продукция больно манящая ныне по качеству исполнения, любо-дорого только держать в руках). Подчеркивания ручкой кривыми строками совершенно произвольных предложений, выхваченных из параграфа, или уже и так выделенных жирных шрифтом правил и т.д. Одно:марание книги, и ничего более. Научение небрежного отношения к книге, а не трепетного, как от нас требовали. Нам и листы запрещали загибать, и даже тетрадку вкладывать в учебник(переплет попортится). Обложки обязательны были, не такие качественно-красивые, как продаются в канцелярии ныне. Вплоть до конца 90-х гг. 20в. в стране в переходный период и бумага в полиграфии для книг и учебников была по преимуществу газетного типа, и вообще многое ещё оставалось в народе самодельным, приспособленным, адаптированным...

И ни одной фразы по всей книге про то, как стать отличником о том, что учебники полагается не только читать, но и писать, но не на полях и по тексту исчёркивая кривыми линиями страницы книги, а аккуратно в тетрадях своим(желательно каллиграфическим) почерком! Учиться искусству конспектирования, которое и наука, и искусство, и этому лично я учусь всю жизнь и все еще чувствую себя учеником.

Нет такого троекратного или сколь угодно кратного чтения, которое приводит к истинному усвоению, к знанию.  Потому что это пассивное восприятие, а нужно активное! Перечитывать можно в полусонном состоянии, думая о чем-то постороннем. А активное конспектирование это атака на бастионы Знания Это мобилизация всех ресурсов интеллекта. Это изобретательность. Это разные формы обработки материала от осмысления логических связей до мнемонических приемов. От учебного рисунка и чертежа до своих комментариев, вопросов и т.д.  И вопросы лучше ставить и записывать свои, а не ограничиваться, как советует автор, ответами на учебниковые вопросы к параграфу. Уже потому что формулируя вопросы к тексту, вы уже активно осмысливаете информацию, так как невозможно ставить вопросы по непонятому! А осмысленное и есть запомненное:память функция мышления, а не нечто отдельное.

От простого перечитывания три раза с любым промежутком времени отличником не сделаться, уверяю вас. Неужели автор ни разу в пед. и психол.литературе не встретил описание хрестоматийного эксперимента в Стэнфордском университете. Трем  группам студентов задали материал. Одна группа должна была три раза прочесть параграф. Другая группа  прочесть 1-2 раза, и 1 раз рассказать. Третья группа прочесть 1 раз и рассказать 3 раза. Угадайте с одного раза, чьи результаты были самыми высокими.

Нет, школа определенно деградирует...

Я сдавала  зачеты и экзамены в школе и университете, конспектируя учебные курсы и  пересказав материал минимум дважды. Один раз дома, а другой своим сокурсникам.  Просто прочесть и считать, что ты готов к труду и обороне:))

А как именно я конспектировала? Что включает в себя это понятие? Вообще-то мои конспекты были непригодны для непосвященных. Это были египетские письмена. Помню, сидела я чит.зале и конспектировала пухлый учебник в своем стиле, и не сразу заметила изумленный взор соседки по столу, взиравшей на мои нагромождения закорючек и рисунков, вычерчиваемых на развороте двойного листа из тетради по ходу чтения текста.
Что это?!- вопрошали ее глаза.

Это опорный конспект по Шаталову.
После такой работы я не смогла бы забыть материал.

Но шаталовский метод не единственный при всей эффективности. Я счастлива, что в юные годы узнала метод Виктора Федоровича Шаталова и долго следовала ему. Он мне очень помог. Это наш семейный метод, меня учили по Шаталову, точнее, он мне был вложен как орудие познания, а учиться нужно самому.  Мне был дан в семье и в школе еще ряд важных приемов и методов умственной работы и обработки учебного материала. Особенно любимый метод вопрошающего чтения, с своими вопросами и поисковой активностью в отыскании и припоминании правильных ответов. Вкупе с шаталовскими конспектами и перессказами у всамаделишной(точнее, приспособленной из большого фанерного листа) доски с мелом, устроенной на стене в моей рабочей комнате для подготовки к экзаменам). И это только по части "рассказного материала", не считая упорных и долгих совместных упражнений, задач, опытов, сочинений, изложений, диктантов по русскому языку для оттачивания грамматики, etsetera. Аки пчёлка, собирающая нектар превращения пыльцы сведений текстов в мёд личного знания. Я училась всегда со страстью. А на нытьё лентяев про то, что "отличники учатся ради пятерок, зубрежка" - не обращала внимание, относясь с сожалением к тому, что остается и навсегда останется им недоступным-непознанным:мир Знания. Но всегда охотно помогала, если просили. Меня просили часто, потому что я всегда с готовностью откликалась и объясняла до тех пор пока с удивлением не говорили:а ведь я всё поняла! И я была рада.

Но и метод опорных сигналов по Шаталову, о котором ныне мало кто знает, потому что не пропагандируется школа Шаталова после короткого взлета популярности "учителей-новаторов" в перестройку, все же не конечная истина. Все равно, это во многом школа зубрежки, хотя и остроумно поставленной, и очень удачной для массовой школы, даром, что не используют, потому что отлично поставлен контроль над каждым. Мне же всегда хотелось большего: понимать генезис знания, а не только усваивать и запоминать. Однако и этот выдающийся педагогический метод - школа Шаталова - ныне предан   забвению. А учителя школ пишут книжки "Как стать медалистом", не конспектируя, а только "три раза" перечитав параграф. Да и то преподносится это как невероятное открытие, неведомое его ученикам, что аж три раза следует перечитать параграфы, а они думали, что одного раза хватит. Слова же "конспектирование" не слышали от своих учителей, выходит, "от слова вообще"(жаргонно если выразиться).


© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2018

-------------

19.

Самоанализ умного человека
Зера Черкесова 2

Самоанализ и самокритичность-признаки умного человека. Еще нужно прислушиваться и к другим-ведь они видят то, что мы в своем эгоизме не замечаем за собой или видим в неверном свете. Даже недоброжелательные высказывания содержат то, на что мы должны обратить внимание, отбросив субъективно-негативную окраску отношения. Но для этого нужно обладать определенной силой интеллекта.
  (Из бесед)


Рецензии