Часть 10. Пятница

— Это здорово, что ты взял меня собой. Я тут на досуге много думал о времени. Не в смысле «как оно быстротечно», а о времени как о некой физической величине.
Астроном, а это был именно он, сидел к нему в пол-оборота и с удивлением взирал на невероятно глупое выражение хозяина яхты и, до этого момента, единственного её обитателя.
Вообще то он уже стал привыкать, что «одинокий странник» это не только имя яхты, но и суть его бытия. Затянувшееся путешествие было до невероятности разнообразно – однообразным. Он даже от скуки стал вести письменный дневник. Не в том смысле, что брал тетрадку и дрожащей рукой вписывал ….
Он просто взял за правило описывать Вариант Земли после каждого оборота. Порой разница была в нюансах, которые на первый взгляд и определить сложно. Помните, картинки «найдите десять отличий». Порой разница была ошеломляющей, примерно как при первой смене «декораций». Чаще – смена «Земель» выглядела как процесс развития одного  и того же объекта. Он не утруждал себя художественностью описания, просто констатировал факты:
- обитаемая планета. Скорее всего рептилии. Учитывая, что оптика позволяет различать объекты размером десять сантиметров размер морского ящера колеблется в пределах сорока – сорока пяти метров.
- сооружения принятые изначально за человеческие строения всего на всего муравейники или термитники. При этом муравьи, или термиты, размером с хорошую лошадь. Движения упорядоченные. Удалось наблюдать несколько мостов, плотин и протяжённых стен. Из странного – в море несколько огромных, скреплённых между собой, брёвен. На плоту – муравьи, гребущие задними лапами. Посудина движется с приличной скоростью оставляя за собой буруны.
- Война? Практически вся поверхность скрыта чёрными, плотными тучами. Сквозь тучи просматриваются всполохи. Несколько раз наблюдал что-то летящее в облаках. С объектами, каким-то образом связаны молнии. Молнии практически прямолинейные странного сине-зелёного цвета.
- Пирамиды. Море чем то отдалённо напоминает Средиземное. Расположение пирамид очень напоминает Гизу, только рядом со знакомыми тремя ещё несколько. Если это пирамиды Гизы, то в моём времени не хватает именно самой высокой, с открытой верхушкой.
И подобных записей было уже более десятка.
Он уже давно не садился в капитанское кресло, потому что сам момент прохождения «зеркало-серость» утратил всё: новизну, необычность, неожиданность. Он, внутренне, был готов ко всему. В том числе и неудивляться.
Но только не к этому. Наверное он испытал именно то чувство, которое испытал Робинзон при встрече с Пятницей. Это не радость, это не счастье, это феерия всего, что только может испытать человек. Даже не так. Немного философии. Человек осознаёт себя человеком только в общении с себе подобными. Эффект Маугли. Ребёнок, воспитанный волчицей, не станет Человеком, хотя и волком он тоже стать не может. В первом случае – социализация, во втором – физиология.
Он пережил, в это мгновение, чувство, которое испытывали единицы на Земле. Он почувствовал себя Человеком.
- дворецкий, эфир!
И яхта наполнилась голосами, музыкой, стрекотом. Всем тем, чем дышит родная человеческая планета.
- приняты сигналы пирамид семь и девять, - бодро отрапортовал дворецкий, поступление остальных сигналов ожидаются в течении семи с половиной часов.
- так, вот – ка бы с середины продолжил Астроном, - у меня родилась интересная мысль. Даже не теория, даже не гипотеза, а именно мысль. Мы рассматриваем время как что-то однонаправленное и имеющее только одно измерение. Но если проанализировать всё, что пишут о времени, отбросив красивую наукообразную шелуху, то выяснится – это пишется одно и тоже, только разными «умными» словами. Описание времени не подразумевает его инвариантности, образно говоря объёмности, разнонаправленности. Хотя есть доказанный экспериментально феномен – квантовая взаимосвязь. Когда последствия воздействия на частицу проявлялись раньше, чем это воздействие осуществлялось. Всё это пытаются объяснить квантовой запутанностью. Но эта запутанность строится на таком количестве «но» и «если», что проще сказать – мы просто не знаем, почему так. Но вот если по другому взглянуть на время, многое можно прояснить. Например, в квантовой запутанности смысл в том, что мы видим некий вариант возможного будущего. Это так, для пофантазировать. Мы имеем некий минимальный элемент времени. Не секунду, это измерение, а именно физический объект. Как кварк, атом. Проще говоря – элементарную частицу времени. Под воздействием чего-то. Чего – не спрашивай, пока даже придумать не могу, этот квант времени делится. Для простоты размышления, на два t-кванта. Так как эти кванты невероятно малы то две соседние временные вселенные будут невероятно похож. Но чем дальше от точки отсчёта деления t-кванта, тем менее похожи друг на друга будут варианты развития событий. Хотя проблем – хоть отбавляй. Ну например, этот t-квант всеобъемлющ, то есть распространяется на весь существующий мир или каждое тело имеет собственную систему t-квантов. Однонаправленность это свойство времени или всё же оно мерно, как минимум, в две стороны. Как растение. У него есть начало и у него есть верхушка, которая продолжает расти. Тогда, во-первых, мы можем вернуться по времени назад. А во-вторых, мы можем заглянуть «до верхушки». Просто надо определиться, в какой точке ствола мы находимся. И тогда достижимое будущее может быть и за сотни лет, и за пару минут. Опять же вопрос, откуда стартануло первое деление t-кванта? Или старта не было и замечательная отмастка в виде «бесконечность».
Но это всё к тому, что я, кажется, понял природу зеркала. Это не безвременье. Это короткое замыкание. И от этого короткого замыкания «Большой взрыв». Первый t-квант нашего бытия. До этого замыкания было что-то совсем иное. И вот эта область короткого замыкания разлетелась на мелкие кусочки, которые путешествуют уже по нашей вселенной и, вероятно, порождают новые миры. А наша область, это область, где, образно говоря, ветки развития времени в районе Земли то ли скрутились, то ли слились. И было бы невероятно здорово хоть чуть-чуть цепануть не нашу реальность, а тот мир, который где-то во временной параллели. А то третий оборот и мне начинает надоедать не только Камю, но и твоя физиономия.
И Астроном заговорчески подмигнул.
Как часто у вас кипят мозги? Или, даже так, у вас хоть раз закипали мозги? А ведь это именно то чувство, которое он испытывал, пытаясь изучить всё то, что произошло за три! дня с момента не его отлёта.
Он просматривал новости, читал сводки, слушал эфиры и всё больше и больше убеждался в том, что Астроном во многом прав. И он чертовски хотел найти тот момент, в котором его личная ветка разошлась с той веткой, в которой он оказался. И вообще, ему срочно надо было что-то нарыть, чтобы до входа в зеркало безвременья обсудить происходящее.


Рецензии