Год из жизни Приангарья часть-6 Конец старого мира

ГОД ИЗ ЖИЗНИ ПРИАНГАРЬЯ
по материалам
Государственного архива Красноярского края, Ф.Р-1800 Оп.2 Д.344 Документы о деятельности Енисейской и Кежемской земельных управ, Кежемского волостного исполнительного комитета, Ангарского военного отряда под командованием хорунжего Сизых…..

ЧАСТЬ-6
КОНЕЦ СТАРОГО МИРА

     ПРОТОКОЛ № 2 (копия) общего заседания Кежемского совета крестьянских депутатов и волостной управы 25 (12) февраля 1918 года.
ПРИСУТСТВОВАЛИ:
-   председатель совета Г.П. ВОРОНОВ
-   члены советов (совета) В.П. БРЮХАНОВ, М.А. КАЗАКОВ
-   председатель управы И.П. ПЕТРОВ
-   члены управы А.Ф. ЛУШНИКОВ, И.Я. ПРИВАЛИХИН, С.Н. БРЮХАНОВ.
      Слушали заявление СОКОЛОВСКОЙ сельской управы Кежемской волости о том, что 11-го сего февраля 1918 года ночью приехали к нам в деревню Соколову, не известно, какие лица. Шли по улице деревни Соколовой граждане ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПРИВАЛИХИН, ФЕДОР ИВАНОВИЧ ПРИВАЛИХИН и ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ ПРИВАЛИХИН. Захватили этих трех лиц и увезли в деревню УСОЛЬЦОВУ (УСОЛЬЦЕВУ) и они СОКОЛОВЦЫ не знают за что, так как им НЕ ОБЪЯВИЛИ и НЕ ПРЕДЬЯВИЛИ сельской милиции.
      Поэтому сельская управа просит Кежемскую волостную управу дать распоряжение освободить этих лиц. К тому получены сведения, что УСОЛЬЦЕВЦЫ требуют за схваченных трех лиц ВЫКУПА ШЕСТЬСОТ РУБЛЕЙ.
      Так же известно, что в селе Пановском происходят разные беззакония, как то – аресты, освобождения из под арестов под залоги, самовольный отбор разной движимости. Это же происходит в деревнях СЕЛЕНГИНОЙ и УСОЛЬЦЕВОЙ. Так как селения Пановское, Селенгина и Усольцева первые большинством голосов, а последняя УСОЛЬЦЕВА ЦЕЛИКОМ, не принимали участия на волостном сходе 12-19 января 1918 года и письменно заявили, что они НЕ ПРИЗНАЮТ ЗАКОННУЮ, организованную сходом волостную управу и не будут ей подчиняться и исполнять ее требования, то волостная управа теперь ровно ничего не может предпринять и действовать по этим трем упомянутым селениям Пановскому, Селенгинской и Усольцевой. Следовательно, и по заявлению Соколовской сельской управы сделать что либо не может.
      Положение здесь в селе Кежемском, до крайности тревожное, председатель управы Петров вечером 2 февраля ЧУТЬ БЫЛО НЕ УБИТ В КВАРТИРЕ  меньшинством жителей стоящих за отмененное земство и руководимое СОЦИАЛ – РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ – ИВАНОМ СЕМЕНОВЫМ БРЮХАНОВЫМ (бывшим председателем земской управы), ИВАНОМ КОРНИЛОВЫМ ВОЛОГЖИНЫМ (бывшим членом управы), ИВАНОМ ЕМЕЛЬЯНОВЫМ БРЮХАНОВЫМ (учителем местного училища), гражданами села Кежемского СТЕПАНОМ НЕОФИТОВЫМ БРЮХАНОВЫМ, РОМАНОМ ИЛИВИДОРОВЫМ (???) БРЮХАНОВЫМ, ПАВЛОМ ИВАНОВЫМ СУЗДАЛЕВЫМ, и бывшим младшим милиционером (удаленным сходом, но самовольно действующим) ИСАЕМ АБРАМОВИЧЕМ ЯКУБОВИЧЕМ, а так же солдатами АЛЕКСЕЕМ АНКУДИНОВЫМ, НИКИТОЮ НЕПОМНЮЩИХ и гражданином села Кежемского ПЕТРОМ КУЗЬМИНЫМ БРЮХАНОВЫМ (якобы прапорщик), выражается (по смыслу ОНИ ВЫРАЖАЮТЬСЯ) открыто, что надо сорвать теперешнее земство, то есть волостную управу, членов ее ВСЕХ ПЕРЕВЯЗАТЬ.
      Кроме того у этого меньшинства каждую ночь происходят собрания в мастерской у упомянутого выше СТЕПАНА НЕОФИТОВА БРЮХАНОВА. Держит себя это меньшинство вообще так, что каждому мирному гражданину ОПАСНО ЖИТЬ. По селу Пановскому деревне Селенгиной и Усольцевой главарями разных насилий и беззаконий являются:
-   гражданин деревни Аксеновой ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВ ДМИТРИЕВ
-   гражданин села Пановского ПЛАТОН ФАДЕЕВ (ФАДДЕЕВ) ПАНОВ
      Из них Дмитриев лишь член волостной сельской управы, а Панов участковый сельский секретарь.
      Из ссыльных села Пановского:
-   СЕРГЕЙ ЛОГОНОВИЧ (ЛОГИНОВИЧ, ЛОГВИНОВИЧ) ГАНГАНГ (в иных документах он же Георгий Коноплев)
-   ОСКАР ВИЛЬДТ (ВИЛЬДЕ)
      И деревни Селенгиной:
-   НИКИФОР (в иных документах по отчеству Алексеевич) СТАРИКОВ
      По обсуждению признали необходимым что либо предпринять к устроению (по смыслу устранению) сложившегося положения тем более что ОЖИДАЕМОГО КОМИССАРА ИЗ ГОРОДА ЕНИСЕЙСКА НЕТ И НЕТ, а находиться в таком положении как теперь не возможно и опасно, а потому ЕДИНОГЛАСНО ПОСТАНОВИЛИ.
1.      ПРОСИТЬ СОЛДАТ КАРАПЧАНСКОЙ ВОЛОСТИ:
-   деревни Едармы ИННОКЕНТИЯ ГУЛЬКОВА
-   деревни Шамаргиной ЯКОВА ВАСИЛЬЕВИЧА СИЗЫХ, ЕГОРА НИКОЛАЕВИЧА (фамилия не известна), ИВАНА ПАЛЕОНОВА (фамилия не известна), выехать сюда в Кежемскую волость ДЛЯ ЗАЩИТЫ УГНЕТАЕМЫХ ГРАЖДАН деревни Соколовой – СХВАЧЕННЫХ ТРЕХ ЛИЦ, Усольцевой, Селенгиной и села Пановского, а так же и села Кежемского, в последнем и составу волостной управы (по смыслу которого) по тексту которому ЕЖЕМИНУТНО ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ от меньшинства села Кежемского, а более от ВРАГОВ НАРОДА СОЦИАЛ – РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ, УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ ГЛАВАРЕЙ.
2.      ВВИДУ СЛОЖИВШЕГОСЯ ПОЛОЖЕНИЯ (по смыслу потому что) нет возможности отсюда послать нарочного, а потому поручить СОКОЛОВСКОЙ сельской управе послать кого либо в Едарму к солдату Иннокентию Гулькову с просьбою ОРГАНИЗОВАТЬСЯ В ЧИСЛЕ ПЯТИ СОЛДАТ И НЕМЕДЛЕННО ДВИНУТЬСЯ СЮДА в село Кежемское и прибыть экстренно, так как ввиду общего собрания членов Потребительского общества здесь каждую минуту можно ожидать крупного беспорядка, А ТО, ПОЖАЛУЙ, И СТОЛКНОВЕНИЯ.
3.      УВЕРИТЬ ПРОСИМЫХ СОЛДАТ, ЧТО В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ОНИ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ.

Подписи:
-      председатель совета крестьянских депутатов - Г.П. Воронов
-      члены совета – Е.П. Брюханов, М.А. Казаков.
-      председатель волостной управы И.П. Петров
-      члены управы  А.Ф. Лушников, И. Привалихин и Ст. Н. Брюханов
Приложено три печати, вместо печатей (МП) (МП) (МП) (С по)

С подлинным верно, за председателя делопроизводитель, подпись ЛУШНИКОВ.   

      Такой вот интересный документик нашелся об истории Кежемской волости, из которого следует, что была попытка перейти от старого формата местного самоуправления – ЗЕМСКОЙ ВОЛОСТНОЙ УПРАВЫ, к новой форме местного самоуправления – СОВЕТУ КРЕСТЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ КЕЖЕМСКОЙ ВОЛОСТИ, вот только кто то с этим был не согласен, а загадочный КОМИССАР ИЗ ЕНИСЕЙСКА все не ехал, И НЕ ЕХАЛ поэтому ДЛЯ ЗАЩИТЫ, по смыслу от не подчинившихся власти переходного Кежемского местного самоуправления жителей села Пановского, деревень Усольцевой и Селенгиной, волостная управа (совет) попытался прибегнуть К ПОМОЩИ НАЕМНЫХ (как выходит по смыслу) СОЛДАТ ИЗ СОСЕДНЕЙ Карапчанской волости, соседнего Илимского уезда, Иркутской губернии.
      Не понятно пока донес ли староста деревни Соколовой просьбу Кежемского волостного правления до солдат? Состоялся ли поход «наемной армии» численностью в 5 человек из Едармы на Кежму? И кто же этот загадочный КОМИССАР ИЗ ЕНИСЕЙСКА, которого так ждали члены Кежемской волостной управы?
      Да и так ли уж это было важно? Ведь не смотря на отчаянные попытки Кежемского волостного правления «СПАСТИ ПОЛОЖЕНИЕ», ход событий было уже не остановить, в двери патриархальной Кежмы уже стучался «ПАВКА КОРЧАГИН», а в спину ему дышал «ПАВЛИК МОРОЗОВ»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источники:
1. Государственный архив Красноярского края, Ф.Р-1800 Оп.2 Д.344 Документы о деятельности Енисейской и Кежемской земельных управ, Кежемского волостного исполнительного комитета, Ангарского военного отряда под командованием хорунжего Сизых…..


Рецензии