Старая дева

«Боже! Какой стыд! Главное, чтобы вездесущие ученики не увидели…»

Вера Петровна сидела за столиком в кафе. Пила обыкновенную воду из высокого прозрачного стакана. И очень хотела превратиться в страуса, чтобы спрятать голову ото всех в песок…

Ей уже пятьдесят шесть лет. Ее учили, что такие заведения посещают только алкоголики, тунеядцы и женщины легкого поведения. Во времена ее молодости никто не ходил в кафе попить, скажем, чая или провести деловую встречу. А еще она была из того поколения учителей, для которых репутация значила очень много. Ведь на эту интеллигентную прослойку общество всегда равнялось. А иначе, как же им, учителям, детей своих доверять…

Отчасти по этой причине она была «старой девой» во всех смыслах этого слова. Не смогла Вера Петровна во времена своей студенческой молодости себе мужа найти. Подруги ее, хоть и учились на педагогическом, но от молодости брали все, что положено и, конечно же, для знакомых парней были куда интереснее и привлекательнее недотроги и зубрилы Верочки…

Потом работа по распределению в таком отдаленном селе, что добраться туда можно было только на лошадях. А там уж точно все, как на ладони. А за молодой городской учительницей следили, если сказать внимательно, то значит, ничего не сказать. Хотел тогда к ней местный тракторист посвататься. И он Вере Петровне даже нравился. Но его ухаживания были слишком откровенны, и она вынуждена была дать ему отставку.

Так и прошла ее жизнь… Хотя одинокой она себя никогда не считала. Ученики ее любили, тянулись к ней. Ведь она жила их жизнями. Своей-то у нее не было…

Эта история началась с появления в школе новой молодой учительницы изобразительного искусства Евгении Антоновны, которая пришла к ним работать сразу после университета. «Продвинутая» девушка, как сейчас говорят. Она почему-то прониклась к Вере Петровне, годившейся ей в матери, называла на «ты» (не при учениках, конечно!) и считала, если не подругой, то точно приятельницей. Женя Вере Петровне нравилась. Наверное, потому, что именно такой она хотела быт в молодости, которую, увы, не повторить…

И вот именно, благодаря этой Жене, Вера Петровна сейчас сидела в кафе и сгорала от стыда…

С недавних пор в голове у молодой приятельницы появилась навязчивая идея. Женя, во что бы то ни стало, решила Веру Петровну выдать замуж. Вначале это выглядело как обычная шутка, но на днях Женя подошла к Вере Петровне и сказала:

- Жених согласен встретиться…

- Женечка, перестань, пожалуйста. Давай уже завершим эти шутки, - с улыбкой ответила Вера Петровна.

Но оказалось, что молодая сводница не шутит. Никого не спросив, она зарегистрировала Веру Петровну на сайте знакомств и вела там переписки от ее имени.

В это день они в первый и последний раз поссорились. Вера Петровна строго велела прекратить это безобразие. А Женя, после долгого сопротивления, сдалась и обещала выполнить просьбу старшей подруги.

В ночь после ссоры Вера не спала ни одной минуты. Наверное, только дома, в своей пастели, укрывшись с головой спасительным одеялом, она смогла признаться самой себе, что очень хочет, чтобы в ее жизни, пусть и с огромным опозданием, все-таки появился мужчина…

Признаться в этом другому человеку оказалось гораздо труднее. Весь следующий день Вера Петровна не ходила в учительскую, а на занятиях была очень рассеяна. После шестого урока Женя пришла к ней сама с коробочкой пирожных в одной руке и электрическим чайником в другой.

- Верочка, ну, прости меня, пожалуйста! Я ведь, как лучше хотела! Ты такая красавица, умница, а одна! – затараторила подруга с порога класса, - Не хочешь, значит, не хочешь! Ну их, этих мужиков! Нам и так хорошо! – продолжала подлизываться Женечка, выставляя на учительский стол из шкафчика чашки, сахарницу и заварку в металлической цветной коробочке…

- Я пойду, - тихо сказала Вера Петровна…

Женя какое-то время по инерции продолжала уговаривать подругу, ее простить. Но наконец-то до нее дошел смысл сказанного. На мгновение она застыла, а потом начала вновь тараторить, но уже в противоположную сторону:

- Верочка, да мы тебе такого жениха подберем, все в обморок попадают! Сходишь, посмотришь на него. Не понравится, другого выберешь. Их там знаешь, сколько встретиться с тобой хотят!..

Вера Петровна не знала и не хотела знать сколько их там… Так страшно ей еще никогда в жизни не было!.. За чаем подруги обсудили детали предстоящей встречи. А вернее сказать Вера Петровна в полуобморочном состоянии выслушала все полагающиеся инструкции от молодой и более опытной, в плане походов на свидания, подруги.

Из-за выработанной годами привычки никогда не опаздывать Вера пришла в кафе на полчаса раньше условленного времени. Хорошо еще, что Женечка назначила встречу в три дня. Кафе было практически пустым. Только за стойкой какой-то представительного вида молодой человек пил кофе и читал газету.

Вдруг дверь широко распахнулась и в помещение вошел он… Наверное… Женечка показала Вере Петровне фото потенциального жениха. Это был снимок, сделанный явно на какой-то официальный документ. Так, что сходство было не однозначным.

Сомнения отпали, когда он, широко улыбаясь, направился прямиком к столику, за которым сидела Вера Петровна. Желание превратиться в страуса усилилось. Одет жених был в коричневый костюм – брюки и пиджак с отложным воротником, поверх которого красовался ворот цветастой рубахи. Вере, почему-то вспомнилась старинная раскрашенная вручную фотография ее семьи, на которой она, маленькая девочка пяти лет, сидела в центре. А по бокам строгие родители (в то время было не принято улыбаться на фото). Так вот отец был точь-в-точь в такой рубахе поверх пиджака… Картину завершала седая не облагороженная борода, придающая жениху вид пьющего человека.

- Привет, красавица! Я тебя сразу узнал! Заждалась? – хрипловатым басом сказал жених и плюхнулся на противоположный от стола стул.

- Здравствуйте, – только и смогла выговорить Вера Петровна.

- Что тут у тебя? Вода что ли? – он схватил ее стакан, поднес к лицу, прищурил один глаз, как будто собирался определить содержимое стакана рентгеновским зрением, потом понюхал и поставил на место, - Я тоже в завязке. А вот похавать не откажусь. Что тут у них вкусненького? – с этим вопросом он пододвинул к себе меню, оставленное официантом на крае стола.

- Извините, мне пора, - Вере Петровне встала из-за стола. Ей хотелось немедленно сбежать отсюда и забыть это приключение, ка страшный сон. В голове вертелась мысль «Боже! В мои-то годы! Какая дура!»

- Че? Не понравился я тебе? Ладно, не спеши. Поешь хоть коли пришла, - жених не церемонясь, схватил ее за руку и усадил обратно. В это время к их столику подошла официантка. – Девушка, мне пюрешку с котлетой, а даме, - жених кивнул на Веру Петровну, призывая сделать заказ.

Вера Петровна торопливо ответила:

- Спасибо, ничего не нужно…

- Стакан воды, - перевел ее слова по-своему жених и с улыбкой откинулся на спинку стула. После того, как работница кафе удалилась, он обратился к Вере Петровне, - Ну, давай, рассказывай, зачем тебе жених в таком возрасте? Овдовела? Пилить некого?

- Хам! – сквозь зубы процедила Вера Петровна, резко встала и пошла к выходу.

«Все! Довольно! Я в классе с тридцатью справляюсь, а тут одному нахалу отпор не могу дать!», мысленно отругала себя Вера Петровна, выйдя на улицу. Вдохнув полной грудью загазованный городской воздух, она сначала медленно, как будто сил у нее не осталось ни капли, а потом, подумав о том, что ее кавалер может захотеть ее проводить, почти бегом двинулась в сторону автобусной остановки.

Вера Петровна сидела у окна в автобусе, смотрела на проносящиеся мимо урбанистические пейзажи и ровным счетом ничего не видела. Ей хотелось и плакать, и смеяться одновременно. Плакать над своей не сложившейся женской судьбой и смеяться над этим курьезным приключением, в которое она все же сумела впутаться.

Расплатившись с кондуктором, Вера Петровна вышла на своей остановке, где ее уже встречал… жених из кафе. «Как он здесь оказался? Может полицию позвать? Вот прилип…» Мыслей в голове у женщины было много. В основном сумбурные, но одна из них, здравая, все же посоветовала скандала на улице не устраивать и просто проигнорировать престарелого наглеца.

- Ты че сбежала-то? – все с той же безумно раздражающей улыбкой пробасил жених, - я думал ты по своим женским делам пошла. Ждал, ждал. Не дождался и вот! Приехал! - при последних словах жених развел руки в стороны, как будто Вера Петровна должна была быть этому несказанно рада и кинуться ему прямо в объятья.

- Как Вы узнали, где я живу? – не останавливаясь, быстрым шагом проходя мимо жениха, и продолжая следовать в сторону дому, спросила Вера Петровна. Тот посеменил следом, приговаривая:

- Так, что? На чай позовешь или нет? Я ведь так и не поел. А готовить-то хоть умеешь?

- Оставьте меня в покое!

- Да, я приставать не буду! Чайку попью и домой поеду. Вон моя копеечка оранжевая припаркована. А хочешь, покатаемся? С ветерком! А? – при каждом вопросе жених забегал немного вперед, чтобы заглянуть Вере Петровне в глаза.

- Так! Стоп! Что мне нужно сделать, чтобы Вы отстали от меня раз и навсегда? – женщина резко остановилась и повернулась к горе-жениху. Тот, разогнавшись, ткнулся ей прямо в грудь.

- Напоить, накормить и… Все – все. Молчу! Только чаем, - осекся жених от строгого взгляда потенциальной невесты.

Наверное, это было верх легкомыслия и самое дно логики, но Вера Петровна решила расставить все точки над «i» и привела жениха к себе домой, чтобы тот, наконец-то, напился уже своего чая и убрался навсегда!

- А по крепче ничего нет? – промямлил жених, когда Вера Петровна усадила его за стол на кухне и поставила перед ним чашку чая. Но, взглянув, на хозяйку, добавил, - Все – все! Беру свои слова назад! Как тебя хоть звать-то, красавица?

«Боже мой! Он даже не соблаговолил запомнить моего имени, идя ко мне на свидание!» - возмутилась про себя Вера Петровна, но тут же устыдилась, потому, что она его имени тоже не помнила. От страха эта информация не задержалась у нее в сознании. А через миг ей стало стыдно вдвойне, потому что шутник сказал:

- Садись, Вера Петровна, тоже попей чайку. В ногах правды нет.

Чтобы не выдать своего невежества, хозяйка решила помалкивать. Она поставила на стол вторую чашку чая и села напротив гостя. Неожиданно чертики в глазах жениха перестали отплясывать свои бесовские танцы. И гость посмотрел на Веру Петровну серьезным и даже умным взглядом… Но это был всего лишь миг, так что она подумала, что ей это показалось или хотелось, чтобы показалось (должно же быть в нем хоть что-то человеческое!). Вдруг гость посмотрел на часы:

- О! Засиделся я у тебя! Мне домой давно пора! Ну, прощай что ли, Вера Петровна!

- Всего доброго, - тихо ответила хозяйка и пошла провожать гостя в прихожую, чтобы убедиться, что дверь за ним и за сегодняшним приключением закрылась навсегда.

На пороге жених повернулся к ней и каким-то другим (серьезным что ли) голосом произнес:

- Меня зовут Андрей Федорович, - и закрыл за собой дверь со стороны подъезда.

Так и закончилась эта история… После нескольких дней, которые понадобились нашей героине, чтобы прийти в себя, жизнь потекла своим чередом. Школа, ученики, тетрадки на проверку… Вот только поселилась в Вере Петровне какая-то тоска. Чем дальше удалялся тот день, тем чаще в голову приходили какие-то нелепые мысли: «А он даже симпатичный… И веселый… И воспитанный, в отличие от нее. Имя же ее запомнил… Господи! Пусть хоть такой, чем одной!..» Потом Вера Петровна сама же себя в своих мыслях останавливала: «Бред! Полный бред! Кто он, и кто я? Нам же даже поговорить было бы не о чем!..»… В общем, вот в таких противоречиях и текла обычная с виду жизнь нашей героини…

Был очередной, ничем не примечательный, казалось бы, день. У Веры Петровны было, как обычно, шесть уроков, после которых она проверила кипу ученических тетрадок и подготовилась к завтрашним занятиям. Потом, нехотя, накинула пальто, взяла сумку и поплелась домой. В вестибюле, попрощавшись с уборщицей Марией Ивановной, Вера Петровна вышла на улицу.

Зима… Морозный воздух немного поднял настроение, а свежевыпавший снежок весело поскрипывал под ногами…

- Эй, красавица, подвезти?

Вера Петровна, не оборачиваясь, остановилась. Этот хрипловатый бас она не спутала бы ни с чем на свете. Когда же она обернулась, то еле удержалась на ногах. Черный огромный внедорожник. Рядом мужчина в строгом классическом пальто, брюках и лакированных туфлях. Бороды у мужчины не было… В руках мужчина держал огромный букет темно бордовых роз…

Сидя на кожаном сиденье автомобиля, и, держа на коленях букет, источающий тонкий аромат, Вера Петровна смотрела в окно и глупо улыбалась. Она никак не могла решиться сказать Андрею Федоровичу всего одну фразу о том, что если бы он приехал к ней на «оранжевой копеечке», она была бы счастлива ничуть не меньше…


Рецензии
Внутренние метания довольно правдоподобны. А вот финал... На мой взгляд не из этого рассказа. Сюда бы другой больше подошёл. С меньшим процентом сладости. Но это только моё мнение. Вам как автору конечно виднее.

Владимир Сергеев 7   31.01.2023 21:30     Заявить о нарушении
Владимир, от души благодарю за рецензию. Очень хотелось бы узнать, хотя бы в двух словах, какой финал видите Вы. А на счет правдоподобности хочу ответить. Я сказочница по жизни и не гонюсь за правдоподобностью. Реалистичных финалов и без меня хватает.

Елена Ломовцева 2   01.02.2023 15:01   Заявить о нарушении
С уважением)

Елена Ломовцева 2   01.02.2023 15:05   Заявить о нарушении
На мой взгляд история с переодеванием разухабистого мужичка в солидного дяденьку с одновременным пересаживанием с жигулей на приличную машину - это слишком. Между строк так и лезет банальный "принц на белом коне". А это дешевит текст. Какой-то утренник в ТЮЗе. Русть он будет положительным человеком из её круга. Тогда у читателя останется вера в перспективность развития их отношений. А то слишком нереальная разница... можно сказать классовая. А у класса имущих свои тараканы и требования к "половинкам" . Это и экстерьер и понты и способность " не отсвечивать" когда не надо. Итд... Да и не нужны таким людям простые училки. Вот как-то так...

Владимир Сергеев 7   01.02.2023 16:52   Заявить о нарушении
Скучновато как-то. По-мужски. Для нас, женщин, "принц на белом коне" совсем не банально... Но спасибо за конструктивную критику. Рада общению

Елена Ломовцева 2   01.02.2023 18:04   Заявить о нарушении