Избранная

Это был год так наверное 41-42, точно вам уже никто и не скажет, война в самом разгаре была. На деревню нашу фашисты нагрянули, начали по домам расхаживать, скот отбирать, да на девушек наших поглядывать. Красивы русские женщины, умом блистали, привлекательны были.
Вот как-то случилось, что они в дом к Екатерине заглянули, а у ней две дочери было. Старшую Верой величали, красна девка была, малую то Лидочкой звали. Мудрой женщиной баба Катя была, как знала, что фашисты глаз на Верку положат, она ее подозвала, да лицо ей сажей замазала, волосы растрепала и платье разорвала. Молчи говорит, да слова проронить не вздумай. Так Вера и сделала. Сама же Екатерина, прапрабабка моя, в лес повела корову свою, дабы спрятать от нечистых людей. Привязала она ее к деревцу и  домой поспешает.
Вот только не успела она до прихода фашистов вернуться. Стук в хату, на пороге нацисты. Вошли они в дом, осматриваются. Вера, как мамка велела не слова не промолвила, а нечисть смотрит на нее, да перешептывается. Лишь Лида не знала о прибытии гостей в дом, сидела она себе спокойно на половице, да игралась. Подошел к ней фашист, оглядел внимательно. Он направил свою ладонь в карман, протянул малютке, мол бери конфетку, а сам по головке ее поглаживает, да приговаривает, хороший девочка, хороший.
Этот случай моя прабабушка не забыла, своим детям передала, а я от своей бабули узнала, теперь вам ведаю.


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/02/18/498 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.03.2023 10:09     Заявить о нарушении