Боевой путь курсанта ТОТУ Бориса Конюхова

Раньше других выпускников школы № 43 привелось участвовать в боях Борису Конюхову. Борис родился 16 декабря 1923 года в селе Троицком Гаврилов-Ямского района (в настоящее время Некрасовского района). Сын солдата, затем унтер-офицера, Георгиевского кавалера первой мировой войны, Борис с детства, слушая рассказы отца, хотел стать военным. Как и его друзья с «Салтыковки» Толя и Рафа, Боря мечтал об авиации, но осенью 1940 года ему «не повезло»: не прошел строгую медицинскую комиссию и не был принят в Ярославский аэроклуб. В мае 1941 года Борис и его закадычный друг Женя Михеев, заканчивая 9-й класс, подали документы в Тульское оружейно-техническое училище. Там «не повезло» при медицинском отборе Жене, а Бориса приняли. Оба и радовались успеху Бори, и грустили, что приходилось расставаться. Служба у Бориса началась 24 июня 1941 года. Позже он вспоминал:
«В Туле быстро сдали вступительные экзамены и началось обучение. Трудностей пришлось хлебнуть сразу же и много. Хоть я и был худ, но в лагерных условиях сбросил еще 3 килограмма. Приняли военную присягу и продолжили учиться. Частые налеты вражеской авиации на Тулу, заброс в город диверсантов, ежедневные боевые тревоги, дежурства, патрулирование скоро, очень скоро, превратили нас в закаленных воинов».
5 октября 1941 года немецкие войска взяли город Орел. Из курсантов оружейно-технического училища был сформирован сводный батальон, который с 3 по 15 октября принял участие в боях за город Мценск в составе 1-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Д. Д. Лелюшенко. Батальон занимал рубеж для обороны по северо-восточному берегу реки Зуша в районе города Мценск с задачей прикрыть шоссейную дорогу на Тулу и готовил к минированию шоссе Орёл-Тула на участке от Мценска до Самозвановки (населённый пункт на территории Плавского района Тульской области в 60 км. от Мценска). Многим воинам батальона, в том числе и Борису, не исполнилось еще и восемнадцати лет. Бои в этом районе, недалеко от места дислокации батальона курсантов, шли тяжелые. После войны один из них, ставший генерал-майором, Григорий Иванович Василенко описал этот период их жизни в книге «Бои местного значения» (1983).
«На ночь на этом рубеже я с курсантом Конюховым был направлен в боевое охранение. Мы выскочили из окопа и пошли вперед. В неглубокой ложбине нам встретились танкисты. Пройдя еще немного вперед, мы остановились. Посоветовавшись, окапываться не стали. Лежали на запорошенной снегом высокой стерне, у кучек соломы и прислушивались к каждому шороху…
После двухнедельного пребывания в прифронтовой полосе мы возвратились в училище. Старшина роты обходил строй, осматривал наши винтовки, придирчиво вглядывался в наш внешний вид и давал взбучку за то, что у многих оказались заношенные подворотнички.
Этот довольно скромный «боевой опыт» был всего лишь первым моим шагом на бесконечных дорогах войны».
В конце октября курсантов отозвали в Тулу и училище эвакуировали в Томск. В Сибири обучили еще 3 три месяца и 2-го февраля 1942 года Борис со своими однокурсниками закончил училище и получил звание лейтенант-техник. Молодых артиллеристов направили сначала для усовершенствования в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, эвакуированную в Самарканд. В июле 1942 года молодых специалистов направили в Москву за назначением, и восемнадцатилетний лейтенант-артиллерист Борис Конюхов выехал в составе 254-й танковой бригады под Сталинград. Всему миру известно, какие бои шли в Сталинграде с лета 1942 года и до полной ликвидации окруженных германских войск к началу февраля 1943 года. Все эти семь месяцев Борис сражался там вместе с другими героями Сталинграда, приближая победу Красной Армии на Волге и участвуя своим каждодневным воинским трудом в осуществлении поворота во второй мировой войне, так как именно Сталинградская битва стала началом победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. 22 декабря 1942 года Борис Конюхов был награжден медалью «За оборону Сталинграда»
Об этом периоде написал фельдшер 254-й танковой бригады Леонид Фиалковский в книге «Сталинградский апокалипсис. Танковая бригада в аду».
За это время Борис получил ранение и легкую, как он считал, контузию, так что «в госпиталь не отправился, а отлежался дней десять, глухота прошла и головная боль поутихла». И снова бои…
С апреля 1943 года по июнь 1944 года Борис служил в учебной бригаде, обучал наводчиков, совершенствовал свои знания новой техники. После переформирования, с июля 1944 года и до окончания войны, капитан артиллерийско-технической службы Борис Конюхов воевал в составе 1102-го отдельного самоходного артиллерийского полка 51 армии 1-го Прибалтийского фронта в ходе освобождения Прибалтики и окружения Курляндской группы войск противника. 28 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Борис Конюхов был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе командир 1102-го осап подполковник Михаил Васильевич Комко писал:
«За весь период действий полка с июля месяца 1944 года по 27 февраля 1945 года, в боях за город Митава при развитии успеха и преследовании противника до побережья Балтийского моря, в боях на реке Врата и прорыве обороны противника в районе м. Приекуле – начальник артснабжения полка капитан артиллерийской технической службы Б.Н. Конюхов четко, бесперебойно организовал снабжение полка боеприпасами, доставку их на поле боя и высококачественный ремонт вооружения в боевых порядках батарей под артиллерийско-минометным огнем противника.
Т. Конюхов в районе м. Приекуле лично на поле боя, под огнем противника, с риском для жизни восстановил два орудия, выведенные из строя артснарядом противника.
Благодаря отличной организации ремонта и принятию профилактических мер – оружие за весь период боевых действий полка работало отлично, не было ни одного случая отказа и задержки в бою. Материальная часть оружия в хорошем состоянии».
По окончании войны Борис Конюхов продолжил службу в Прибалтике в управлении кадрами офицерского состава автобронетанковых войск. В 1945 году вступил в партию. 9 мая 1945 года Б.Н. Конюхов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».
Домой в Ярославль Борис вернулся только в конце октября 1946 года. Заочно закончил 10-й класс и начал учиться в Технологическом институте. В 1947 году его избрали вторым секретарем Сталинского райкома комсомола. В 1949 году, по решению партийных органов, Борис Николаевич был переведен для работы в Комитет Государственной безопасности, где и служил до ухода на пенсию, в 1971 году, по состоянию здоровья. В процессе службы, после окончания учебы в Москве, в течение четырех лет (с 1954-го по 1958 год) работал в ГДР. Подполковник Б.Н. Конюхов умер в 1987 году на 64-м году жизни.

/ по материалам историко-краеведческого музея школы № 43, записям Ларисы Дмитриевны Ефремовой, одной из первых выпускниц школы № 43 /


Рецензии