Мир по умолчанию

Ко мне в гости зашёл Адам, тому стало скучно, так как все разбежались кто куда после того, как Польшу накрыла волна банкротства, и многие ретировались кто куда подальше из Европы.

То, что задумали в Европе, пошло не так, как там задумали, и стремительно менялась история. Притом на глазах. Но у многих глаза были либо в повязке, либо в розовых очках.

- Адам, у нас в стране в интернете запретили VPN, можешь забыть про него
- мне всё равно, в Польше теми пользуются у кого тайны, никому те не нужны
- у нас обходят сайты, правда такое посещают, я не фанат крайних мер

***
Адам рассказал, в Польше любители крайних мер больше в метал музыке, чем в том, что делает человек сомнительно. Песни открывают глаза, когда остальное удел больных и психопатов.

***
Я посмотрел на Адама, тот уставился в свой ноутбук, и смотрел с удивлением, что-то бубнил на польском, потом сказал "курва" и громко засмеялся.
- что случилось?
- набери любой сайт на польском

Набрав любой сайт, ничего не открывалось. Ошибка соединения. Притом любой сайт, а уж СМИ страны тем более.

- что случилось? - я удивился
- это наверное отключение электричества. у нас после конфликта сильно стало всё дорожать, на моих глазах исчезли целые цифровые компании, доходы упали, подняли стоимость услуги и отправились в небытие.

Я набрал сайт одного сайта, на котором продавали игры. Того не было.
- VPN там и сайт там, ни того, ни другого.

Включив телевизор, на одном кричали, неправда, она есть, вот она, и показывали на карту Европы, - Польша. Поводом стал полный BLACK OUT. Страна отключена. Первое чёрное место в Европе. Потом по каналам стали сообщать, нет связи с рядом стран из Европы.

- Адам, что там происходит?
- отключение электроэнергии, доходы, цены, тарифы, отключились автоматически, - Адам громко засмеялся, - все в книгах остались.
- есть книги получше, - и показал ему книгу мифов Древней Греции, - а вон те страны теперь вычеркнут из мировой истории.

По телеканалу уже выступали не эксперты, а историки, и психовали, мол теперь незачем преподавать мировую историю, когда нет стран Европы.

Мы внимательно слушали историков. Те говорили, теперь история Европы неуместна.

***
Вечер того же дня.

Я только хотел проверить, есть ли сайт Microsoft, да вот беда, уже по телевизору сказали, нет связи, интернет отсутствует, причину не знают, да и журналистов и экспертов оттуда больше явно не увидим и не услышим.

А вот в телевизоре на эти темы к полуночи заткнулись. Нет больше повода открывать рот.

***
Утро.

Ни слова. Видимо дошло, что история Европы больше не совместима с нами, вместо экспертов выступали уже культурологи.

- мы стали свидетелями исчезновения целых стран по ошибке тамошних лидеров. они ушли в прошлое. и книги, которые мы читали про них, больше тут не играют никакой роли.

Я удивился, и сказал себе, - ну да, и пусть забудут про персональные компьютеры по западной модели. А в интернет - магазинах было засилье "неттопов" разного уровня.

Сообщение от Адама, - куда я попал, у вас тут всё по умолчанию...

Страна по умолчанию, это когда культура России на заводских настройках, и чуть появляется обновление в культуре, начинаются проблемы совместимости с теми, кто не двигается вперёд.

Адам в соседней квартире, видимо дошла суть моего сообщения, и взорвался от смеха. М-да, страна по умолчанию. А остальные кто против России, обновлялись, потом сказали нет подключению к "материнской плате", и связь прервалась.

***
Адам у меня, смеётся постоянно.

- у тебя юмор как у тех, кто на радио работает и давно в разделе "Остроумие".

Я ему показал на полку с книгами, - видишь, вон то для вдохновения, суть понял, потом так стал думать и говорить, правда когда доходит суть в интернете после такого, понимают, что книги давно были поводом иронизировать над всеми. Главное понимать суть. Отсюда-то и нежелание было на Западе посмеяться, а вместо, предпочли жить тем, что попадает в категории: криминал, сатира, воображаемые миры, в общем, вот что думаю о вас, а потом вуаля, доходов нет.

- ты будешь смеяться, в России много лет показывали именно такие фильмы
- у вас явно с чувством юмора в порядке как и в Польше.

***
Вспоминается Лем, который предсказывал умные устройства. Вон они, дошла суть, отупели, у нас остроумия нет, а вон те, что зовутся AI, явно перебор с тем, что думаешь. В целом, несуществующая информация, до которой теперь нет дела.

***
А что с интернетом Запада, тот постепенно отключился из-за того, что в странах Запада из-за стремительного роста цен и тарифов просто напросто отключилось электричество. Страна за страной...а мы ничего не знаем больше о тех, ни света, ни телефона, ни интернета, ни радио.


Рецензии