Обратная сторона Земли

                Й О Л Ь З   Д Ж А Н Г Е Р С

                ОБРАТНАЯ  СТОРОНА  ЗЕМЛИ

                Грозовой  период

    Гроза  упорно  продолжала  свой  рок - концерт.  Летние  грозы  явление  не  редкое,  но  чтобы  —  ежедневно,  да  ещё  в  течение  целых  десяти  дней!  Неужели,  погода  так  решительно  ушла  в  самостоятельное  плавание?  А  студент  четвёртого  курса  Мстислав  Копьемахин,  своей  фамилии  обязанный  за  прозвище  Шекспир,  спешил  на  консультацию  без  зонта.  Так  уж  получилось,  что  взглянув  в  окно  на  синее  небо,  он,  оказавшись  на  улице,  быстро  понял  обманчивость  домашней  части  небесного  свода.
    Ливень  оборвался  сразу  перед  учебным  корпусом,  куда  его  сразу  даже  не  пустили,  слишком  уж  контрастный  водяной  след  хвостом  тянулся  за  ним.  Стоя  на  резиновом  коврике  и  ожидая,  когда  струйки  с  его  одежды  обернутся,  хотя  бы,  каплями,  Мстислав  заметил,  что  входившие  в  корпус  студенты  посматривают  на  него  с  удивлением.  Но  потом,  недоумение  прокралось  и  к  нему,  ведь  все  вошедшие,  как - то  умудрились  выйти  сухими  из  воды,  не  имея  в  руках  никаких  зонтиков.  А  охранник,  сделавший  знак,  что  теперь  уже  в  корпус  можно  пройти,  при  их  сближении,  миролюбиво  поинтересовался:
    -  Тебя,  хоть  чистой  водой  облили?  Не  помоями?
    Опаздывающий  Мстислав  смекнув,  что  ливень  прошёл  по  городу,  каким - то  невероятно  узким  участком,  на  ходу  бросил  в  ответ:
    -  Чистой.  Почти  дистиллированной...
    Насмешки  над  подмоченным  Шекспиром  сыпались  одна  за  другой  как  во  время  консультации,  так  и  после  неё.  Мстислав  уже  начал  злиться  —  люди  в  двух  шагах  от  высшего  образования,  а  его  словам  о  грозе,  прошедшей  узкой  полосой,  даже  не  хотят  внимать.  В  корпусе  он  не  стал  задерживаться,  только,  на  выходе  ему  пришлось  поравняться  со  студентом,  нёсшим  свёрнутый  мокрый  зонт.  Волей - неволей,  глаза  двух  осмеянных  встретились.  Друг  друга  они  раньше  видели,  хотя  и  не  были  знакомы,  что  не  помешало  им  теперь  обменяться  впечатлениями,  о  мало  кем  замеченной  грозе.  Да  вот  только  Фарид,  а  так  звали  третьекурсника  с  зонтом,  попал  под  ливень  совсем  в  другом  районе  города,  что  удивляло  странностью  перемещения  грозовых  туч.
    А  на  небе  уже  веселилось  июньское  солнце,  приступившее,  как  к  просушке  всё  ещё  влажной  одежды  Мстислава,  так  и  его  подмоченного,  в  ходе  консультации,  настроения.  Дождавшись  Виорику,  у  которой  на  втором  курсе  ещё  продолжались  занятия,  и  проводив  её  до  подъезда,  Копьемахин  повернул  в  противоположную  сторону.  Однако,  проходя  мимо   учебного  корпуса,  а  дальше  именно  той  же  дорогой,  он  не  замечал  нигде   никаких  луж,  и  даже  не  видел  признаков  какой - либо  сырости.  Неужели  за  два  часа  летнее  светило  так  исправно  поработало?  А  брюки - то,  все  равно,  ещё  были  мокроваты...
    Ломать  же  голову  над  такой  несопоставимостью  Мстислав  не  стал,  и  текущие  предэкзаменационные  заботы  затмили  ему  ту  странноватую  ситуацию.
    Несмотря  на  то,  что  в  день  экзамена,  небо  подкупало  своей  невинной  чистотой,  уже  дрессированный  Копьемахин,  отправился  на  поединок  шпаргалок  с  профессором,  захватив  с  собой  зонт.  Его  ни  сколько  уже  не  удивило,  что  из - за  крыши  соседней  многоэтажки,  почти  тут  же,  выползла  многообещающая  туча,  взявшая  курс  именно  в  его  сторону.  Радуясь  своей  предусмотрительности,  Мстислав  огляделся  по  сторонам,  чтобы  прочувствовать  своё  преимущество,  над  недальновидными  окружающими.  Только,  сколько  бы  он  не  вертел  головой,  а  не  вблизи  него,  не  в  обозримом  отдалении,  ни  одного  человека  видно  не  было.  Возле  одного  подъезда,  правда,  сидела  собака,  но  когда  грянул  ливень,  то  она  даже  не пошевелилась,  косвенно  сообщив,  что  это  всего  лишь  плюшевая  игрушка.
    К  ежедневным  грозам  Мстислав  уже  стал  привыкать,  но  вот  не  бояться  молний  ему  не  позволяло,  пока  ещё  грядущее,  но  всё  же,  высшее  образование.  А  эта  гроза,  похоже,  решила  отличиться,  и  устроила  ему  дополнительный  экзамен.  Молнии  вспыхивали  одновременно  с  раскатами,  чуть  ли  не  ниже  верхних  окон  многоэтажек.  Приходилось  даже  зажмуриваться,  но  когда  Копьемахин,  не  желая  участвовать  в  таком  безобразии,  потянул  на  себя  дверь  одного  из  подъездов,  которая  раньше всегда  была  открытой,  то  сразу  понял  тщетность  своих  намерений.
    Отрешённо  шагая  по  потокам  воды,  Мстислав  уже  не  думал  о  предстоящем  экзамене  —  ему  стало  ясно,  что  сейчас  происходит  не;что,  о  чём  в  университетах  не  преподают  ни  на  одном  предмете.  Метров  за  сто  до  своего  корпуса,  сквозь  стену  дождя,  он  уже  мог  видеть,  что  туда  совсем  никто  не  заходит,  хотя  в  эти  часы,  створы  парадного  входа,  почти  постоянно,  были  в  движении.  Мелькнула  коварная  мысль  и  о  закрытом  для  него  входе  на  экзамен,  в  истинности  чего,  через  пару  минут,  Мстислав  и  убедился.
    Зонт  в  такие  ливни,  атрибут  весьма  формальный,  и  он,  сам  не  понимая  зачем,  положил  его  на  прилегающий  газон,  предварительно,  злобно  лягнув  отупевшую  дверь.  Внезапно  вдруг,  слишком  уж  яркая  вспышка,  от  которой  Мстислав  даже  не  успел  зажмуриться,  а  только  инстинктивно  ударил  себя  по  глазам,  прицельно  одарила  пропущенным  сквозь  него  разрядом!  Как  и  положено  молниям,  всё  произошло  так  молниеносно,  что  для  появления  испуга  просто  не  хватило  времени.  Куда  неприятней  оказалась  канонада,  атаковавшая  перепонки,  и  достигшая  бы  своей  цели,  если  бы,  по  невероятно  счастливой  случайности,  вовремя  не  выдохлась. 
    Стоя  с  закрытым  руками  лицом,  Копьемахин  ждал  ещё  какого - то  нехорошего  события,  поскольку  никакие  другие  варианты  уже  просто  не  просматривались.  Даже  в  том,  что  сверху  на  него  больше  ничего  не  льётся,  он  теперь  видел  только  подготовку  к  худшему.
    -  Смотри,  а  Шекспир  опять  одетым  купался...  -  Услышал  он,  совсем  рядом,  голос  одногруппника.
    Мстислав  сразу  же  отдёрнул  руки  от  лица,  готовя  подходящий  ответ.  Но  его  одногруппник  торопился  на  экзамен  и  скрылся  в  дверях.  Значит,  наваждение  закончилось?  Он  резко  поднял  голову  вверх,  и  ещё  успел  заметить  срочное  растворение  в  синеве  источника  ливня,  точь - в - точь,  будто  бы  брошенная  щепотка  соли  быстро  теряла  себя  в  кипятке. 
    А  мысли  быстро  вернули  мокрого  Шекспира  к  поразившей  молнии  —  неужели,  всё  обошлось  просто  так?  Он  оглядел  себя  и  даже  ощупал...  Затем,  его  взгляд  случайно  наткнулся  на  лежащий  на  газоне  зонт.  Ручка  зонта  валялась  далеко  от  металлической  ножки,  которая  в  месте  разрыва  была  оплавлена.  Признаки  оплавления  были  и  на  почве,  в  месте  попадания  разряда,  причём  молния  оставила  от  себя  довольно  странное  углубление,  немного  напоминающее  латинскую  V.
    Несмотря  на  понесённый  материальный  урон,  у  Мстислава  отлегло  от  сердца:  значит,  молнией  он  был  только  немного  задет.  Кое - как  выжав  на  себе  мокрую  одежду,  он  проскочил  в  корпус,  но  сел  подальше  от  одногруппников,  собираясь  зайти  на  экзамен  последним.  Однако,  через  некоторое  время,  в  коридоре  раздались  взволнованные  голоса   преподавателей:
    -  И  куда  его  увезла  скорая?
    -  Ну,  а  в  чём  причина - то?  Не  может  быть,  чтобы  его  молния  ударила!  Где  Вы  грозу  видели?
    -  В  любом  случае,  его  надо  навестить.  Он - то  хоть,  пришёл  в  сознание?
    У  Мстислава  мелькнула  догадка,  и  он  прокрался  в  сторону  голосов.  Вид  у  тех  женщин  был  очень  расстроенным.  Но,  всё  же,  Копьемахин  осмелился  задать  вопрос:
    -  Извините,  вы  сейчас  не  о  Фариде  говорили?
    Женщины,  буквально  вытаращили  на  него  глаза.  Затем,  одна  из  них,  без  тени  ласки  в  голосе,  спросила:
    -  Значит,  ты  тоже  был  там?  И  что,  на  самом  деле,  там  произошло? 
    -  Локальная  гроза.  Я  и  вызвал  скорую  помощь...
    Поняв  всё,  что  он  хотел  уточнить,  Мстислав,  вежливо  отошёл  от  преподавателей,  искренне  удивляясь  самому  себе  —  как  же  он,  оказывается,  умеет  правдиво  врать!
    Дождавшись,  когда  предпоследний  студент  выйдет  из  кабинета,  Копьемахин,  уже  почти  обсохший,  достал  и  свою  зачётку.  Экстремальные  события  перепутали  весь  выученный  материал,  и  тройка  теперь  виделась  счастливой  случайностью.  Арсений  Артёмович  предложил  Мстиславу  оставшиеся  билеты,  при  этом  бесцеремонно  разглядывая  его  одежду.  Экзаменуемый,  делая  вид,  что  ничего  не  замечает,  приступил  к  положенной  подготовке.
    Только,  Арсений  Артёмович  встал  со  своего  места  и,  медленно  подойдя  к  Мстиславу,  закрыл  своей  ладонью  лист,  на  котором  тот  уже  начал  кое - что  записывать.  Копьемахин  удивлённо  поднял  голову  на  профессора,  часто  моргая:
    -  Что - нибудь  не  так,  Арсений  Артёмович?
    -  Сколько  дней  подряд  ты  под  грозу  попадаешь?  -  Совсем  негромко,  словно  по  секрету,  спросил  профессор.
    Мстислав  молчал,  опустив  лицо.  К  чему  профессор  клонит?  Уж  не  задумал  ли  он  меня  сдать  в  психушку?  А  Арсений  Артёмович,  всё  также  негромко  и  даже  с  товарищеской  интонацией,  продолжил  говорить:
    -  На  твоей  одежде  —  складки,  которые  остаются  на  выжатой  одежде.  Не  мог  же  ты,  в  таком  виде,  из  дома  пойти  на  экзамен...  Понимаешь,  мой  сын  тоже  ежедневно  попадает  под  грозу,  которой,  на  самом  деле,  нет.  И  длится  это  ещё  с  весны,  с  природной  поры,  когда  и  грозы - то  неестественны.
    -  И  как  Вы  такие  события  объясняете,  Арсений  Артёмович?  -  Почти  шёпотом,  выдавил  из  себя,  наконец,  Копьемахин.
    Профессор  распрямился,  немного  помолчал,  то  и  дело  меняя  выражение  лица.  Затем  он  заговорил  и,  кажется,  ещё  менее  громко:
    -  Однозначного - то  ответа  пока  нет...  Однако,  кое - что  уже  сходится...  Кстати,  ты,  из  таких  же  товарищей  по  несчастью,  кого - нибудь  знаешь?
    -  Фарид,  третьекурсник...  А  фамилии  я  его  не  знаю.
    -  А...  Зубаиров.  Про  него  мне  уже  известно...  А  ещё?
    -  Больше  никого.  Сами  понимаете,  Арсений  Артёмович,  кто  же  в  такой  небылице  добровольно  сознается...  Меня  вот,  сегодня  молния  чуть  было  не  накрыла,  даже  зонт  мой  разорвала.  А  кому  об  этом  расскажешь...  Даже  Виорике,  девушке  своей,  не  говорю.
    Авария  с  зонтом  заинтересовала  профессора,  который  поставив  Мстиславу  четвёрку,  вышел  вместе  с  ним  на  место  события.  Сломанный  зонт  уже  кто - то  убрал,  а  оплавленную  V  на  газоне,  пришлось  ещё  и    поискать.  Но  в  итоге,  Арсений  Артёмович,  с  очень  серьёзным  видом,  долго  ощупывал  молниевую  метку  причудливой  формы  и  даже  что - то  замерял,  непонятным  Копьемахину,  прибором.  Когда  же  профессор   услышал,  что  третьекурсника  Фарида  увезли  на  скорой,  с  подозрением  на  молниевый  шок,  то,  через  короткое  время,  по  нужному  адресу  уже  двигалась  его  машина,  в  которой  на  заднем  диване  сидел  Мстислав.
    В  палату  к  Зубаирову  их  пропустили,  поскольку  пациент  легко  перенёс  поражение  электрическим  разрядом.  Но  с  самим  Фаридом  говорил  только  Арсений  Артёмович,  который  попросил  Копьемахина  побыть  в  сторонке.  А  разговаривали  они  совсем  тихо,  лишь  однажды,  профессор  превысил  тон,  и  до  Мстислава  долетел  его  вопрос:
    -  Ну,  ты  их  видел?
    Судя  же  по  движению  головы  Фарида,  его  ответ  был  утвердительным.
    Наконец,  доверительная  беседа  профессора  с  пострадавшим  завершилась,  и  Арсений  Артёмович,  уже  громко,  пожелал  Фариду  скорейшей  выписки.  Вновь  расположившись  на  заднем  сидении,  Мстислав,  с  долей  грусти,  улыбнулся:
    -  Арсений  Артёмович,  Вы  меня  взяли  с  собой  в  качестве  группы  поддержки?
    -  Это,  Копьемахин,  называется  психологическим  ходом.  Меня  он  не  ждал,  тем  более,  что  сейчас  в  его  группе,  я  ничего  не  преподаю.  Но  когда,  рядом  со  мной,  он  видит  знакомое  лицо,  то  ему  уже  ясно,  что  мой  визит  не  является  частной  инициативой.  В  то  же  время,  откровенничать  сразу  с  двумя  собеседниками,  согласится  не  каждый.  А  откровения,  на  самом  деле  такие,  о  которых  можно  говорить  только  шёпотом.  И  оказывается,  с  ним  сегодня  произошло  то  же  самое,  что  неделю  назад  произошло  с  моим  сыном,  после  чего  он  вообще  не  выходит  на  улицу.
    -  А  что  именно  произошло  —  секрет?
    -  После  поражения  молнией,  человек,  естественно,  падает.  А  вот  далее,  уже  начинаются  различия  между  грозами  естественными,  и  спрятанными,  в  которых  вы  сегодня  с  Зубаировым  и  оказались.  Только  вот  ты,  отделался  лишь  лёгким  испугом,  а  Фариду  молния  попала  в  каблук  ботинка,  точно  так  же,  как  и,  ранее,  моему  сыну.  Странное  совпадение,  ты  не  находишь?
    -  То  есть,  основной  ток  уходил  сразу  в  землю.
    -   Конечно,  всего  только  два  случая,  действительно  могут  быть  случайностью.  Однако,  после  падения  от  приличного  сопутствующего  удара,  и  у  сына,  и  у  Зубаирова  начинались  сны - видения,  во  время  которых  требовалось  ответить  на  многочисленные  вопросы.  А  после  окончания  такого  тестирования,  поражённый  молнией  вставал,  как  ни  в  чём  не  бывало.  Фарида,  правда,  прохожие  успели  поднять  раньше,  сразу  же,  после  падения,  но  он  открыл  глаза  и  стал  на  ноги,  только  ответив  во  сне  на  последний  вопрос,  и  когда  уже  была  вызвана  скорая  помощь.  А  в    прибывшую  машину  Зубаирова  занесли  на  носилках,  у  которого  от  страха  дрожали  ноги. 
    -  Арсений  Артёмович,  то  что  Вы  рассказываете,  даже  интересно.  -  Мстислав  этими  словами  немного  удивил  профессора.  -  А  на  здоровье такое  не  сказывается?
    -  Я  могу  сказать  только  про  сына.  Испуг  —  дело  неприятное...  А  в  остальном...  Пока,  без  последствий.
    -  И  кто  же  такое  смог  организовать?  Может  быть,  это  психотропное  воздействие?
    Арсений  Артёмович  только  развёл  руками:
    -  Психотропным  отравлением,  газон  не  прожигают  и  каблуки  на  обуви  тоже...  Тут  ещё  б;льшая  странность  в  другом.  Леонида,  моего  сына,  не  могли  увидеть  окружающие,  поскольку  он  шёл  по  стоянке  и  упал  между  машин.  Но,  по  словам  Леонида,  ему  пришлось  ответить,  на  до  полусотни  вопросов,  хотя  пролежал  он  менее  минуты.  Дело  в  том,  что  после  удара  молнии,  которую  никто  не  видел,  на  автомобилях  сработали  сигнализации,  а  в  машине  сына,  прибор  зафиксировал  время  начала  подачи  тревожного  сигнала.
    -  Арсений  Артёмович,  а  инопланетяне  не  могли  к  нам  вторгнуться?  Ведь,  то,  что  происходит,  это  невозможно,  а  оно  есть.
    -  Да  видел  Леонид  тех,  кто  подкидывал  ему  вопросы...  Люди  это!  Правда,  почему - то,  в  зимней  одежде...  И  от  Зубаирова  они  тоже  не  прятались.  Я  так  понимаю,  что  сегодня  в  тебя  промахнулись,  только  следующая  попытка  может  оказаться  поудачней.  Если  такое  произойдёт,  сразу  же  сообщи  мне.
     И  Арсений  Артёмович,  наконец,  включил  двигатель.

                Быть  или  не  быть...

    Постепенно,  профессор  Арсений  Артёмович  Василисин  нашёл  понимание  в  своих  кругах  по  поводу  необъяснимых  грозовых  странностей,  противоречащих  всем  постулатам  физики,  да  и,  вообще,  точным  наукам.  Удалось  установить,  что  объектами  охоты,  невидимых  окружающим  гроз,  были  только  молодые  горожане  старше  восемнадцати,  но  моложе  двадцати  восьми  лет,  и  случалось  такое  исключительно  в  одном  населённом  пункте.    Даже  в  его  пригородах,  ни  одного  человека  в  мокрой  одежде,  при  ясной,  сухой  погоде,  ни  разу  никто  не  видел.   
    Всего  же,  омываемых  ежедневными  грозами - призраками,  набралось  пока  двенадцать  душ,  среди  которых  была  только  одна  девушка,  но   только  не  вся  эта  дюжина  горемык  уже  испытала  на  себе  молниевые  тесты.  Напрашивалось,  что  происходящее  —  это  проделки  какой - то  группы,  засевшей  в  университетском  городе  и,  скорее  всего,  тех  самых  лиц  в  шубах,  которых  довелось  созерцать  поражённым  молниями.  Только  вот  цель  таких  событий,  не  проявлялась  вообще,  в  том  числе,  и  в  виде  предположений:  её  просто  не  было!  Риторический  вопрос  —  а  не  попала  ли  какая - либо  сверхновая  технология  в  руки  сумасшедших,  также  не  выдерживал  критики,  поскольку  любая  технология  создаётся  под  желаемый  результат,  а  осадки - призраки,  на  самом  деле,  даже  не  поливали  газоны.
    Всё  же,  для  того,  чтобы  хоть  как - то  пролить  свет  на  появление  в  городе  мокрых  людей  в  сухую  погоду,  решено  было  провести  подобие  следственного  эксперимента.  Стать  объектом  такого  исследования,  по  рекомендации  Василисина,  должен  его  студент  Мстислав  Копьемахин,  которого  недавно  накрыла  уже  вторая  молния,  лишив  его,  на  этот  раз,  обуви.  Несмотря  на  то,  что  в  группу  заинтересовавшихся  учёных  входили  люди  уже  не  студенческого  возраста,  но  всё  равно,  и  среди  них,  Мстислав  из - за  своей  фамилии,  тут  же  опять  стал  Шекспиром.  Но,  в  этом  случае,  появилась  и  курьёзная  ситуация  из - за,  вероятно,  самого  молодого  учёного  в  той  группе,  который  ранее  тоже  учился  у  Арсения  Артёмовича,  но  потом  изменил  направление  своей  деятельности,  став  метеорологом.  Так  вот  он,  при  своей  фамилии  Аматуни,  носил  имя  Гамлет!  Юмор - не  юмор,  а  было  решено,  что  следственный  эксперимент  проведут  между  собой  Гамлет  с  Шекспиром.
    Все  любимчики  гроз - призраков  хорошо  знали,  что  ливни  нападают  на  них  только  один  раз  в  день  и,  как  правило,  при  первом  выходе  после  ночлега  под  открытое  небо.  Метеоролог  Гамлет  об  этом  был  информирован  и  в  назначенный  час,  с  огромным  зонтом  в  руке  и  кинокамерой  на  ремне,  ожидал  Мстислава  возле  его  подъезда.  Копьемахин,  облачённый  в  непромокаемый  плащ,  вскоре  вышел,  и  они  договорились  между  собой  двигаться  вместе,  не  отдаляясь  друг  от  друга  более  чем  на  метр. 
    Гамлет,  как  профессионал,  внимательно  осмотрел  небо.  Тучки  над  горизонтом,  на  этот  раз  были,  но  ожидать  от  них  чего - то  серьёзного  вряд  ли  бы  стоило,  ну  кроме  лишь,  какого - нибудь  мелкого  накрапывания. 
    Чтобы  не  идти  вместе  молча,  они  перебрасывались  фразами  на  отвлечённые  темы.  Да  только  когда  Гамлет  задал  вопрос  о  новинках  в  корпусах  университета,  в  котором  он  давненько  не  был,  ответа  ему  так  и  не  последовало.  Метеоролог,  на  правах  старшего,  шёл  чуть  впереди  и  не  видел  Мстислава,  но  когда  на  него  пришлось  оглянуться,  то,  сразу  же,  по  естественной  реакции,  Гамлет  вскинул  голову  к  небу.
    Уже  мокрый  Копьемахин,  выставил  ладони  в  сторону  своего  попутчика,  но  так  его  и  не  коснулся.  А  дождя  никакого  и  не  было!  Сколько  не  всматривался  метеоролог  вверх,  а  что  именно  обливало  его  Шекспира,  он  так  и  не  понял!  А  что  тот  ищет  руками?  Гамлет  протянул  руку,  чтобы  поймать  ладонь  Копьемахина,  но  этого  просто  не  получилось  —  рука  прошла  сквозь  мокрую,  с  виду,  ладонь,  как  через  пустое  место!  Метеоролог  попытался  размашистыми  движениями  ощупать,  блестевший  от  воды,  непромокаемый  плащ,  да  только  его  рука  стала  рубить  Мстислава  как  воздух,  оставаясь  совершенно  сухой! 
    Значит,  мокрый  Шекспир,  теперь  всего  лишь  его  изображение...  Гамлет,  сняв  кинокамеру,  запечатлел  свои  действия,  пронзая  мокрого  Копьемахина  и  даже  проходя  сквозь  него!  А  не  ведавший  об  этом  фантом,  прекратив,  наконец,  поисковые  движения  руками,  повернул  назад,  к  своему  подъезду.  Волей - неволей  вслед  за  ним  пошёл  и  метеоролог.  А  мокрое  изображение,   оказавшись  вскоре  возле  подъезда,  взялось  за  дверную  ручку,  но  обеспечить  себе  вход  так  и  не  смогла,  хотя,  по  всем  признакам,  замка  в  двери  не  было.  Гамлет  решил  оказать  фантому  услугу  и  распахнул  перед  ним  дверь.  Только  это  ни  к  чему  не  привело:  фигура  в  плаще  подъезд  открытым  не  воспринимала,  а  упорно  натыкалась  на  пустоту.
    Метеорологу  стало  ясно,  что  чего - то  другого  в  этом  наваждении,  он  уже  не  увидит.  А  по  отзывам,  такие  персональные  ливни  надолго  не  затягивались.  Значит,  надо  просто  дождаться  окончания  мокрого  спектакля,  и  можно  будет  обменяться  впечатлениями. 
    И  действительно,  минут  через  десять,  фантом  резко  повернул  голову  в  его  сторону  и  часто  заморгал.
    -  Куда  Вы  убежали?  Договаривались  же  идти  рядом...  -  Мстислав  осёкся,  заметив  сухую  одежду  Гамлета.  -  Впрочем,  понятно...  Это  была  моя  персональная  гроза...
    -  А  я  теперь  понял,  что  ни  я,  ни  кто - то  из  группы  Василисина,  не  догадались,  что,  кроме  кинокамеры,  здесь  был  бы  не  лишним  пробоотборник  для  жидкостей.  -  Метеоролог  не  проявлял  удивления  по  поводу  только  что  произошедшего,  ввиду  того,  что  был  готов  к  такому  повороту  событий.  -  Я  попрошу  тебя,  Мстислав,  слить  остатки  воды  с  твоего  плаща  в  какой - нибудь  стаканчик...  Только,  обязательно  —  в  чистый!
    Копьемахина  не  было  долговато,  но,  всё - таки,  он  вернулся  с  закрытой  пробкой  графином,  где  на  донышке  перекатывались,  слитые  вместе,  несколько  мутноватых  капель.
    -  Вот.  Это  всё,  что  удалось.  Графин  мне  потом  верните...
    В  тот  же  день  выяснилось,  что  на  донышке  того  графина  приютилась  действительно  вода,  взмутнённая  частичками  латекса  с  плаща  Мстислава.  И  всё  же,  появился  и  один  вопрос,  на  который  пока  не  было  ответа.  Вес  водорода  данной  воды  (pH)  был  более  семи,  то  есть  исследованные  капли  уже  имели  свойства  слабенькой  щёлочи.  При  этом,  правда,  не  исключалось,  что  растворённый  в  ней  латекс  мог  придать  воде  такие  свойства,  поэтому  эксперимент  было  решено  повторить  и  даже  сделать  его  массовым.
    Да  только  наступило  время  каникул  и  летних  отпусков,  и  из  двенадцати   избранников  несуществующих  ливней  в  городе  оставалась  лишь  половина.  Остальные  же  шестеро,  с  радостью  звонили  тем,  кто  им  верил,  что  как  же  оказывается  это  хорошо,  целый  день  оставаться  сухим,  за  исключением  времяпровождения  на  пляже.
    Копьемахин  же,  когда  его  Виорика  предлагала  ему  загородную  поездку,  делал  хитроватый  ход.  Он  выходил  из  дома  рано  утром  в  старой,  уже  ненужной  одежде,  вдоволь  намокал  под  таинственной  грозой,  а  затем  возвращался  и,  переодевшись,  шёл  на  встречу  со  своей  девушкой.  Говорить  ей  правду,  он  просто  боялся,  поскольку  её  родители  могут  повлиять  на  их  отношения,  если  узнают,  что  молодой  человек,  проживающий  в  квартире  один,  имеет  непонятные  особенности.
    Леонид  же  Василисин,  избравший  протестный  метод  борьбы  с  небесной  стихией,  и  очередной  отпуск  просидев  затворником,  вынужден  был  вернуться  на  работу  в  разгар  отпусков.  Он  уже  прекрасно  знал,  что  короткий  путь  от  своего  дома  до  автостоянки,  ему  спешно  преодолевать  не  следует,  поскольку  до  тех  пор,  пока  на  него  не  выльют  всю  воду,  дверь  автомобиля  ему  не  подчинится.  И,  на  этот  раз,  он  остановился  не  так  далеко  от  дома  со  стерильной  банкой  в  руках,  которую  ему  вручил  отец.
    Когда  вода  на  небе  закончилась,  банка  наполнилась  почти  наполовину.  Срочно  закрутив  на  ней  крышку,  Леонид  вернулся  в  дом  и  передал  жидкий  улов  отцу,  а  сам  переоделся  в  ту  одежду,  в  которой  он  ходил  на  работу.  Он  уже  спешил,  поэтому  всё  мокрое,  снятое  с  себя,  им  просто  было  брошено  в  таз.
    Арсению  Артёмовичу,  после  ухода  сына,  пришла  в  голову  одна  идея,  и  он,  понимая,  что  перед  ним  теперь  два  варианта  «воды  ниоткуда»,  отправил  на  всесторонний  анализ  и  содержимое  банки,  и  то,  что  удалось  выжать  из  одежды  Леонида.  По  результатам  же  анализа,  было  установлено,  что  вода  из  банки,  которая  не  касалась  «человека  дождя»,  была  идеально  дистиллированной,  а  вот  жидкость  с  одежды,  обладала  теми  же  щелочными  свойствами,  что  и  в  случае  с  Копьемахиным,  хотя  никаких  примесей  латекса,  в  ней  теперь  не  было.
    Наличие  сказочных  чудес  в,  солидном  по  статусу,  университетском  городе  теперь  получили  документальное  подтверждение.  Василисин,  ещё  весной,  вынужденно  стал  сопровождать  сына  и  уже  тогда  знал  о  дожде - призраке,  но  его  робкие  попытки  придать  странному  явлению  огласку,  натыкались  на  стену  непонимания.  Однако,  обстоятельства  уже  изменились,  к  поиску  источника  чудес  подключились  компетентные  учёные,  в  этом  же  направлении  заработали  и  мощные  компьютеры.
    Не  сразу,  но  по  косвенным  фактам  стали  выдвигаться  гипотезы.  Вода,  омывавшая  «людей  дождя»,  имела  признаки  наличия  в  ней  определённой  памяти.  Расшифровать  содержимое  памяти  не  удавалось,  поскольку  она  состояла  из  неизвестных  и  предельно  сжатых  знаков,  да  только  во  всех  экспериментах,  те  знаки  оказались  разными.
    Своего  сына,  от  процедуры  сканирования  следов  клеточной  деятельности,  Арсений  Артёмович  скромно  припрятал,  остальные  же  «люди  дождя»  на  специализированных  операционных  столах,  по  очереди,  все  побывали.  А  целью  сканирования  было  выявление  содержания  вопросов,  которые  ставились  поражённым  молнией,  и  ответов  на  них.  Те  же,  кого  ежедневный  ливень  молнией  ещё  не  поздравил,  также  подлежали  сканированию,  ввиду  того,  что  такой  способ  получения  нужной  информации,  мог  применяться  и  при  других  условиях. 
    По  итогам  сканирования,  гигант - компьютер,  поработавший  в  поте  лица,  выдал  интригующий  результат.  То,  что  в  мозговой  памяти  поражённых  молнией,  закрепилось  как  словесные  тесты,  на  самом  деле  ими  не  являлось.  Контакт  в  бессознательном  состоянии  с  неизвестными  действительно  имел  место,  но  на  том  же  молекулярном  принципе,  что  и  у  обнаруженной  памяти  щелочной  воды.  Однако,  компьютер  не  смог  дать  ответ  на  вытекающий  из  этого  вопрос  —  как  можно  было  ответить  микрознакам,  которые  тебе  непонятны,  да  ещё  со  скоростью  —  один  ответ  за  секунду?  Леонид  Василисин,  отсидевшийся  в  тени  при  процедурах  сканирования,  был  готов  подтвердить,  что  такое,  тем  не  менее,  возможно.  Только  вот,  ни  одного  воспринятого  им  вопроса,  ни  даже  его  тематики,  он  вспомнить  абсолютно  не  мог. 
    В  отличие  от  сына  Арсения  Артёмовича,  остальных  сдававших  «грозовое  тестирование»,  сведущие  люди  теребили  довольно  скрупулёзно.
    -  Как  можно  совсем  не  помнить  тематики  вопросов,  но  помнить  лица  их  задававших?  -  Приставал  полиграфолог  в  белом  халате  к  опутанному  датчиками  Копьемахину.  -  Или  Вы,  когда - то  потом,  всё  забыли?
    -  Да  не  помню  я  их  лиц!  -  Мстислав  уже  терял  терпение.  -  Смутно  остались  в  памяти  —  лиц  пять  над  зимними  воротниками,  да  вот  только,  если  их  приведут  ко  мне  на  опознание,  я  их  всё  равно  не  узнаю...
    -  А  они  задавали  вопросы  устно,  или  писали  Вам?
    -  Тоже  не  помню...  Единственное,  что  запало  в  памяти  после  того,  когда  всё  закончилось,  что  вопросы  были  очень  сложные.  Во  всяком  случае,  для  меня...  Только,  терзаете  вы  все  меня  напрасно!  Ведь,  находясь  без  сознания,  я  же  мог  видеть  и  просто  сон!
    -  Никто  Вас  не  терзает,  Копьемахин...  Потерявшие  сознание,  сновидений  не  видят.  А  то,  что  Вам  создали  условия  для  нестандартного  контакта,  это  уже  установлено.  А  Вы  сами,  как  и  остальные  избранники  искусственных  гроз,  о  таких  фактах  знаете.
    -  Значит,  найдите  инопланетян!  Хотя,  что - то  не  припомню,  чтобы  где - нибудь  фантазировали  про  инопланетян,  одетых  в  шубы...
    -  А  уже  ищем,  Копьемахин.  И  достаточно  активно.  В  первую  очередь,  надо  вычислить  местонахождение  установки,  синтезирующей  из  атмосферной  влаги  капельную  воду,  а  по  ней  мы  и  найдём  её  хозяев.
    -  А  это  правда,  что  какой - то  лаборант  не  закрыл  крышку  на  банке  с  дождевой  водой,  собранной  Василисиным - младшим,  и  она,  за   минуту,  вся  испарилась?
    -  Правда,  к  сожалению...  Такие,  вот,  сказочные  чудеса.  -  Не  без  сожаления  заключил  полиграфолог,  снимая  датчики  с  Мстислава. 
    Но  потом  он  неожиданно  сменил  свою  интонацию  на  более  оптимистичную:
    -  А  вы  все,  двенадцать  избранных  искусственными  грозами,  знаете  —      почему  выбор  пал  именно  на  вас?
    -  Про  всех  сказать  не  могу,  но  я,  например,  не  знаю.  А  почему  именно?
    -  А  мы  вам  ни  за  что  и  не  скажем.  -  Улыбнулся  полиграфолог.  -  А  то,  сразу  зазнаетесь...
    В  первый  раз  Мстислав  покидал  этот  научно - исследовательский  центр  в  приличном  настроении.  Последняя  фраза  полиграфолога  сделала  своё  доброе  дело.  Хотя,  сам  Копьемахин,  зная  собственные  недостатки,  не  очень - то  верил  в  свою  исключительность.  Более  того,  остальные  «люди  дождя»,  которые  не  уехали  из  города,  каких - либо  особых  способностей  также  не  показывали,  правда,  и  явных  глупостей  они  не  допускали.  А  единственная,  среди  них  девушка  —  Люба  Морозан,  была  не  по - женски  замкнутой,  и  тоже  была  единственной,  которая  не  пожелала  получать  дальнейшее  образование  после  девяти  классов.
    Есть  версия,  что  мысли  тоже  материальны.  Или,  во  всяком  случае,  некоторые:  приходит  вдруг  в  голову  образ  того,  кого  давненько  не  видел  —  и  тут  же  его  встречаешь!  Так  произошло  и  на  этот  раз  —  в  научно - исследовательский  центр,  навстречу  Мстиславу,  шла  Люба  Морозан.  Не  слишком  говорливая  Люба  сейчас  была,  наоборот,  в  приподнятом  настроении.  Оказывается,  они  сегодня  участвовала  в  особом  эксперименте,  который  дал  первый  положительный  результат.  Ночевать  её  вывезли  в  загородный  кемпинг,  а  утром  подвезли  к  городской  черте,  под  присмотром  двух  высоколетящих  беспилотников.  И  выяснилось,  что  как - только  она  перешагнула  официальную  черту  города,  где - то  рядом  сработал  сигнальный  импульс,  а  со  спутниковой  орбиты  в  её  сторону  тут  же  побежали  устойчивые  волны.  После  этого,  искусственный  дождь  для  избранных,  уже  не  заставил  себя  ждать.
    Только  это  было  ещё  не  всё.  Перед  самым  началом,  уже  привычного  ливня,  Люба  оказалась  в  двух  оболочках.  Одна,  реальная,  унесла  её  вверх  и,  возможно,  куда - то  в  сторону,  где  и  обливали  девушку,  демонстрируя  ей  иллюзию  естественной  окружающей  обстановки.  Другая,  внешняя  оболочка,  была  электронной,  всего  лишь  транслирующей  её  обливание.  Обильные  молнии  и  их  звуковое  сопровождение  в  реальной  оболочке,  тоже  были  иллюзией,  за  исключением  тех,  которые  направлялись  непосредственно  в  «человека  дождя».
    После  всего  услышанного,  Мстиславу  стало  ясно,  почему  его  первое  свидание  с  молнией  обернулось  утратой  зонта.  Не  так  давно,  стало  известно,  что  таким  же  образом,  со  своим  защитником  от  осадков  пришлось  расстаться  и  Зубаирову.

                Облака  цвета  снега

    Всё  когда - то  заканчивается,  вот  и  мокрый  период  для  двенадцати  избранников  неизвестных  сил,  неожиданно  подошёл  к  концу.  Возможно,  здесь  сыграло  роль  то,  что  к  раскрытию  механизма  индивидуальных  искусственных  гроз,  физики  подошли  почти  вплотную.  Был  даже  определён  аппарат  на  орбите  Земли,  который  по  команде,  начинал  генерировать  электромагнитные  колебания  особой  сложности,  да  только  ни  одно  космическое  агентство  этот  спутник  своим  не  признало.  Правда,  беда  состояла  в  том,  что  такой  тип  исследовательских  спутников  регулярно  запускался  с  Байконура,  но  у  аппарата,  о  котором  шла  речь,  никакой  связи  с  Землёй  не  существовало  вообще.
    Тем  не  менее,  учёных  заинтересовали  необычные  возможности,  проявившиеся  у  совсем  уже  не  нового  орбитального  аппарата,  которые,  при  детальном  изучении,  можно  будет  и  использовать  на  благо  общества.  Только,  достать  спутник  с  орбиты,  при  этом  не  повредив  его,  являлось  непростой  технологией.  А  в  северной  столице,  к  этому  времени,  собирался  международный  симпозиум  по  актуальным  вопросам  физических  явлений,    на  котором  было  решено  представить  на  обсуждение  вопрос  о  мягком  спуске  с  орбиты  неуправляемого  аппарата.
    Официальным  представителем  университетского  города  на  симпозиуме  был  назначен  профессор  Василисин.  В  качестве  же  приглашённых,  туда  должны  отправиться  те  сотрудники  научно - исследовательский  центра,  которые  непосредственно  занимались  исследованием  необычного  физико -  климатического  явления,  зафиксированного  в  их  городе.  Пригласили  на  симпозиум  и  двенадцать  молодых  людей,  оказавшихся  под  влиянием  того    необычного  явления.  Конечно  же,  делегация  почти  из  сорока  человек  —  удовольствие  недешёвое,  но  иностранным  учёным  будет  интересно  услышать  подробности  тех  странных  событий,  буквально  из  первых  рук.
    В  день  отлёта  в  северную  столицу  вся  делегация  собралась  в  научно - исследовательском  центре,  а  Арсению  Артёмовичу  пришлось  даже  сделать  перекличку.  «Люди  дождя»,  впервые  появившиеся  одетыми  при  полном  параде,  не  стесняясь,  разглядывали  друг  друга,  с  улыбками  разных  оттенков.  Вскоре  подъехал  заказанный  автобус  для  доставки  участников  симпозиума  в  аэропорт,  к  специальному  рейсу.  Мстислав  гордился  тем,  что  проводить  его  на  симпозиум  пришла  Виорика,  а  он  был  единственным  из  делегации,  удостоенный  такого  внимания.  Виорика  и  сообщила  ему  о  прибывшем  экскурсионнике,  после  чего  вся  группа  устремилась  на  выход  из  центра.      
    Все  формальности  перед  вылетом  были  успешно  преодолены.  Но  когда  в  службе  аэропорта  узнали,  что  вся  делегация  прибыла  туда  на  экскурсионном  двухэтажном  лайне,  то  проследовать  ей  на  посадку  в  самолёт,  было  предложено  именно  в  нём,  чтобы  высвободить  свой  перегруженный  наземный  транспорт.
    Путь  по  бетону  аэропорта  к  компактному  самолёту  с  уже  подогнанным  трапом  оказался  не  таким  уж  и  коротким.  Практически  рядом,  точно  такой  же  воздушный  лайнер  дожидался  своих  пассажиров,  а  экипаж  там  весело  беседовал  с  водителем  трапа.  Здесь  же,  после  подъёма  по  ступенькам  в  салон,  стюардесса  делегацию  не  встречала,  да  и  этого  и  не  требовалось  —  ведь  в  билетах,  закупленных  для  всех  муниципалитетом,  посадочные  места  указаны  не  были. 
    Копьемахин  и  Зубаиров  сели  в  соседние  кресла,  но  иллюминатор  достался  Фариду.  Он  с  интересом  наблюдал  за  отъезжавшим,  от  закрывшегося  входа,  трапом,  но  потом  слегка  толкнул  Мстислава:
    -  Смотри,  а  нас  сюда  доставил  автобус - автомат.  Водителя - то  не  видно...
    -  А  ты  обратил  внимание,  что  кабину  водителя  закрывал  мощный  щит?  -  Блеснул  наблюдательностью  Мстислав.  -  Сейчас,  такое  уже  внедряется...  И  говорят,  что  это  даже  безопаснее.
    Копьемахин  вытянулся  к  иллюминатору.  Их  автобус  зачем - то  подъехал  к  соседнему  самолёту,  только  совсем  ненадолго,  после  чего  скрылся  из  зоны  обзора.  Экипаж  же  того  рейса  быстро  поднялся  к  себе,  а  их  трап,  с  величием  яхты,  отплыл  от  закрывшегося  входа.
    А  делегация,  без  особого  энтузиазма,  уже  слушала  нарастающий  гул  двигателей.  Лететь  —  три  часа,  и  перепонкам  предстоит  небольшое  испытание.  Немного  позже,  через  иллюминатор  стало  возможным  наблюдать  за  началом  движения  по  бетонному  покрытию  соседнего  рейса.    А  воздушное  судно  с  делегацией  на  борту,  лишь  после  этого,  медленно  вырулив  ко  взлётной  полосе,  пристроилось  к  нему  в  очередь.
    ...Примерно  в  это  же  время,  в  приёмную  директора  научно - исследовательского  центра  зашёл  посетитель  с  головным  убором,  характерным  для  водителей  экскурсионных  маршрутов.
    -  Извините,  но  сколько  я  могу  ждать?  -  Обратился  он  к  секретарше.  -  Да,  минут  на  пять  я  опоздал,  автобус - то  в  пробках,  маневренностью  не  обладает!  Только,  ждать  вашу  делегацию  я  столько  времени  тоже  не  могу  —  мне  поездку  могут  и  не  подписать!
    Секретарша,  не  говоря  ни  слова,  с  округлёнными  глазами  выскользнула  к  директору.  Тот,  услышав  о  недоразумении,  тут  же  набрал  номер  Арсения  Артёмовича,  но  абонент  оказался  уже  вне  зоны  доступа.  Тогда  директор,  вызвав  младшего  научного  сотрудника,  отправил  его  в  аэропорт,   узнать  —  вылетела  ли  делегация  в  северную  столицу?  Сотрудник  был  молодой,  гнал  свою  машину  на  предельно  допустимой  скорости,  и  относительно  скоро,  директору  от  него  поступил  звонок,  что  всё  в  порядке,  делегация  уже  в  воздухе.  Сразу  после  этого,  водителю  автобуса,  всё  ещё  сидевшему  в  приёмной,  директор  и  секретарша  искренне  посочувствовали,  в  том,  что  кто - то  из  его  коллег,  присвоил  его  маршрут  себе.
    А  младший  научный  сотрудник,  вернувшийся  в  центр,  принёс  с  собой  и  горячую  новость.  До  пассажиров  аэропорта,  скучавших  в  ожидании  регистрации,  откуда - то  просочилась  информация,  что  сегодня  там  был  угнан  самолёт,  о  чём  среди  них,  не  очень - то  тихо,  и  велось  обсуждение.
    ...За  прошедшие  почти  три  часа  полёта,  все  насущные  разговоры  уже  иссякли.  Белые  клубы  облаков  внизу,  тоже  уже  внимания  не  привлекали.  Только  —  странную  какую - то  авиакомпанию  выбрал  муниципалитет:  сначала  никто  даже  не  пожелал  пассажирам  счастливого  полёта,  пристегнуть  ремни  тоже  никто  не  требовал,  теперь  же,  нет  никакой  информации  о  грядущей  посадке...
    Первым  решил  заявить  о  правах  пассажиров  самолёта  профессор  Василисин.  Он  повертел  ручку  в  двери  кабины  экипажа,  которая,  разумеется,  была  закрыта.  Тогда,  через  дверь,  о  стал  громко  просить  дать  воды,  мол  ему  нужно  запить  таблетку.  Только,  никакого  ответа,  ни  каких - то  действий,  на  его  слова  так  и  не  последовало.  Такое  уже  стало  не  нравиться  и  всей  делегации  —  в  салоне  возник  и  стал  нарастать  недовольный  шум.  Но  и  он  никого  не  заставил  появиться  из  экипажного  отсека.  А  не  летим  ли  на  автопилоте?  Однако,  высокообразованное  окружение  «людей  дождя»  о  пассажирском  беспилотнике,  пока  ещё,  ни  разу  не  слышало. 
    Конечно  же,  шум  внутри  самолёта  не  перекрывал  собой  свист  его  двигателей,  однако,  все  разом  смолкли,  после  слов  Леонида  Василисина,  сказанных  спокойным  и  уверенным  тоном:
    -  В  этом  году  в  нашем  городе  происходили  чудеса.  И  здесь  сейчас  все,  кто  знает  этому,  хоть  какое - то  объяснение.  Вот  нас  всех  и  везут  куда - то.  Мы  слишком  много  знаем.
    -  И  что,  по - твоему,  с  нами  хотят  сделать?  -  Прозвучал  в  воцарившейся   тишине  чей - то  дрогнувший  голос.
    -  Да  нет...  Если  бы  с  нами  хотели  бы  «сделать»,  то  самолёт  давно  бы  уже  рухнул.  А  мы  уже  до  конечной  точки  почти  добрались...  Только  я    уверен,  что  северной  столицы  нам  не  видать!  Готовьте  себя  к  новым  чудесам...
    После  этого,  Арсений  Артёмович  подошёл  к  сыну,  и  они  долго  негромко  переговаривались.  Наконец,  профессор  громко,  на  весь  салон,  спросил:
    -  Кто - нибудь  видел,  как  в  нашем  аэропорту  заходили  пассажиры  в  соседний  с  нами  самолёт?
    -  Нет.  Тот  самолёт  улетел  пустым!  -  Крикнул  в  ответ  Зубаиров.  -  Наш  автобус  подъехал  к  его  экипажу,  стоявшему  возле  трапа,  после  чего,  они    стали  готовиться  к  взлёту!
    -  А  не  могли  ли  пассажиры  уже  сидеть  в  салоне?
    -  А  в  том  самолёте  все  иллюминаторы  были  зашторены  яркой  тканью,  которая  бросалась  в  глаза!  Неужели,  никто  из  пассажиров  не  пожелал  посмотреть  наружу?  Кстати,  автобус,  который  доставил  нас  в  аэропорт,  был  без  шофёра...
    Последняя  фраза  Фарида  инициировала  новую  волну  шума.  При  этом  для  некоторых,  Зубаиров  даже  оказался  крайним  —  мол,  если  бы  он  сказал  об  отсутствии  водителя  в  автобусе  ещё  до  полёта,  никто  бы  в  этот  самолёт  и  не  вошёл...  Хорошо,  что  у  Фарида  нашлись  и  заступники,  понимавшие  надуманность  обвинений,  больше  удивлявшиеся  неожиданному  порожнему  рейсу  соседнего  самолёта,  который,  наверняка  и  ожидал,  именно  делегацию.
    И  всё - таки,  жестокое  событие,  исключающее  присутствие  делегации  на    симпозиуме,  оставалось  пока  только  лишь  зловещей  версией.  Естественно,  что  такая  вероятность  в  наибольшей  степени  касалась  Арсения  Артёмовича,  который  имел  статус  официального  участника,  и  подготовил  к  симпозиуму  научный  доклад.  Может  быть  поэтому,  профессор  серьёзно  нервничал,  и  дал  волю  словам  в  адрес  муниципалитета,  направившего  их  на  симпозиум.
    -  Похоже,  что  в  нашей  городской  власти  засланный  казачок  завёлся!  А  может  быть,  и  не  один.  -  Профессор  ворчал  ни  к  кому  не  обращаясь,  но  сидевшие  в  ближних  креслах  к  нему  прислушивались.  -  А  я  с  самого  начала  удивлялся  —  откуда  в  вечно  дырявом  городском  бюджете,  оказались  средства  на  отправку  почти  сорока  человек?  Вот  теперь,  кажется,  стало  понятно...  Тем  более,  кто  и  откуда  подавал  импульс перепрограммированному  спутнику  на  орбиту  —  выяснить  так  и  не  удалось!  А  спрятать  легко,  если  ты  обладаешь  властью...
    -  Подать  импульс  может  и  совсем  миниатюрное  устройство,  а  его  можно  активировать  дистанционно  с  огромного  расстояния.  Даже  —  с  тех  же  спутниковых  орбит.  -  Резонно  возразила  профессору  Люба  Морозан, самая  малообразованная  личность  среди  всего  окружения.
    -  Любой  импульс,  даже  их  цепочка,  активизируется  по  чьей - то  воле.  -  Поставил  Любу  на  место  Василисин - младший.  -  И  за  нашими  бредовыми  грозами,  тоже  стояла  чья - то  воля.
    -  И  чья,  по - твоему,  была  эта  воля?  -  Люба,  как - то  загадочно,  улыбнулась.  -  Тех,  что  за  океаном?  Или,  всё  же,  инопланетян?
    -  А  ты  инопланетян,  когда - нибудь,  видела?
    -  Но,  тех,  что  за  океаном,  я  тоже  видела  лишь  по  телевизору.
    В  это  время  правый  ряд  иллюминаторов  перестал  светиться  синевой,  а  замелькал  подробностями  летательного  аппарата,  обгоняющего  их  самолёт!
    -  А  вот  и  инопланетяне!  -  То  ли  всерьёз,  то  ли  в  шутку  прокомментировала  Люба  движение  за  иллюминаторами.  -  Я  им  скажу,  что  Леонид  не  верил  в  их  существование.
    -  Люба!  Да  ты  протяни  голову  к  стеклу!  Это  истребитель  хочет  заставить  самолёт  сделать  вынужденную  посадку!  А  вон,  чуть  выше  нас,  второй  истребитель...  -  Голос  Леонида  звучал  безрадостно,  так  как  теперь  уже  не  стало  никаких  сомнений,  что  делегация  летит  в  угнанном  лайнере. 
    -  И  откуда  ты  всё  заранее  знаешь?  -  Не  унималась,  обычно  замкнутая,  Люба.  -  Уж  не  по  твоей  ли  воле  импульс  летел  на  спутник?
    И  опять  было  непонятно  —  верит  ли  сама  Морозан,  в  то,  что  говорит,  или  же  просто  заигрывает  с  Леонидом,  хотя  второй  вариант  сейчас  был  крайне  неуместен.  Однако,  вразрез  с  острой  ситуацией  повёл  себя  и  Леонид  —  лицо  его  стало  задумчивым,  а  проговорил  он  крайне  спокойно:
    -  Меня  поливали  странной  водой  побольше  всех  вас  остальных.  Я  даже,  в  знак  протеста,  месяц  просидел  в  добровольном  заточении.  Было  у  меня  время  подумать...
    -  И  до  чего  ты  додумался?
    -  А  до  того,  что  с  нами  сейчас  и  происходит.  Я  просто  не  знал  —  когда.
    -  То  есть,  что  нас  сейчас  посадят  на  какой - нибудь  аэродром?
    -  Не  посадят...  -  Проговорил  Леонид  одними  губами,  заметив,  что  в  салоне  на  него  поглядывают  уже  с  неприязнью.
    Люба  хотела  ещё  продолжить  диалог,  но  увидев,  что  профессор  Василисин  смотрит  на  неё  соколом,  осеклась.
    Тем  не  менее,  обстановка  в  салоне  стала  крайне  напряжённой:  мало  того,  что  делегация  летит  неизвестно  с  кем  и  куда,  но  ещё  и  истребители  кувыркаются  в  очень  опасной  близости  от  фюзеляжа!  Кресла,  примыкавшие  к  иллюминаторам,  теперь  все  были  пусты,  учёные  люди  толпились  в  проходе.  Да  только,  постепенно  все  обратили  внимание  на  очередную  странность  —  их  небольшой  самолёт  никак  не  реагировал  на  перебежки  в  салоне,  более  того,  все  наконец  осознали,  что  за  всё  время  полёта  они  ни  разу  не  попали  ни  в  какие  воздушные  ямы...  И  напряжённое  состояние  постепенно  улеглось.  Кто  бы  они  ни  были,  но  когда  ты  в  их  надёжных  руках,  то  и  чувствуешь  себя  спокойнее.
    Пророчество  младшего  Василисина  сбылось  —  истребители,  наевшись  бесполезных  манёвров,  оба  разом  исчезли.  Геолокация  же  показывала,  что  северная  столица  осталась  уже  позади,  а  их  самолёт  и  не  собирался  снижаться.  Все  понимали,  что  запасы  топлива  у  такого  класса  самолётов  невелики,  и  внимание  пассажиров  переключилось  на  надоевший  свист  двигателей.
    Вновь  сидевшие  рядом  Мстислав  и  Фарид  уже  соревновались  в  чёрном  юморе:
    -  Давай  делать  ставки,  Шекспир.  Мы  уже  за  границей,  я  ставлю  на  то,  что  мы  окажемся  за  Атлантикой.
    -  Горючего  не  хватит.  ...Но  я  звоню  в  службу  спасения!
    -  Да  нет  здесь  никакой  связи,  наивный  Шекспир...  Это  очередное  чудо,  а  сколько  их  уже  свершилось!  Вот,  произойдёт  и  ещё  одно.  По  крайней  мере,  можно  дозаправиться  в  Рейкьявике... 
    -  А  я  ставлю  на  то,  что  мы  летим  к  тем  людям  в  шубах. Не  забыл  —  у  кого  мы  с  тобой  тестирование  проходили?
    Свои  слова  Мстислав,  похоже,  произнёс  слишком  громко,  потому  что  затылком  почувствовал  чей - то  взгляд.  Он  оглянулся:  его  пронзал  мрачноватый  взгляд  Леонида,  который  впрочем,  когда  глаза  его  и  Копьемахина  встретились,  нехотя  перевёл  свои  в  сторону.
    Время  шло,  и  геолокация  перестала  работать.  Изменился  и  вид  облаков  ниже  самолёта  —  вместо  впечатляющих  белоснежно - кудрявых  гор  появилось  что - то  маловразумительное,  будто  бы  сверху,  по  предвестникам  осадков  многократно  прошлись  тёркой.  А  в  проталинах  облачности  пейзаж  все  равно  оставался  белым,  что  было  ещё  одной  плохой  новостью  для  одетых  по - летнему  участников  делегации.
    К  этому  времени  многие  потенциальные  участники,  попросту  говоря,  раскисли,  что  совсем  неудивительно,  при  полной  и  длительной  беспомощности.  Да  только,  если  даже  бесконечные  грозы  для  некоторых  закончились,  то  и  угнанный  лайнер  к  кругосветному  путешествию  явно  не  готов,  и  это  несмотря  на  все  происходящие  странности.
    Когда  свист  двигателей  уверенно  сменил  тональность,  а  облачность  внизу  стала  плавно  приближаться,  по  салону  прокатился  вздох  облегчения.
    -  Неужели,  этот  кошмар  заканчивается?  -  Послышался  чей - то  голос.  -  Я,  сейчас  бы,  слона  съел!
    -  Скажешь  это  белым  медведям,  в  виде  своего  последнего  желания...  -  Раздался  в  ответ  пессимистичный  комментарий.  -  Не  иначе  как,  нас  в  Гренландии  сажают...
    Самолёт,  за  весь  криминальный  рейс,  не  оказавшийся  ни  в  одной  воздушной  яме,  сполна  отыгрался  на  пассажирах  во  время  посадки.  Стук  катящегося  шасси  совпадал  с  дружными  прыжками  в  креслах,  а  Люба  даже  пискнула  о  прикушенном  языке.  В  иллюминаторах  же  мелькали  только  снежные  заносы...

                Холод  не  тётка

    Самолёт  застыл  на  месте,  а  в  его  сторону  вперевалочку  шли  пять  человек  в  меховых  шубах.  Фарид  взглянул  на  Мстислава,  будто  бы  с  немым  вопросом  —  ты  что - то  знал,  когда  предсказывал  такое?
    Самолётные  двигатели  ещё  не  успели  смолкнуть,  а  фигуры  в  шубах  остановились  метрах  в  двадцати,  переглядываясь  между  собой.  Ни  с  одного  ряда  иллюминаторов,  ни  с  другого  никаких  аэродромных  построек  видно  не  было,  но  с  задних  мест  левого  ряда  впереди  просматривалось  нечто,  одноэтажных  размеров  и,  скорее  всего,  металлическое.
    Когда  же  турбореактивная  оснастка  прилетевшего  лайнера  издала  последний  писк,  снаружи  что - то  несколько  раз  сверкнуло,  и  оба  выхода  из  салона  настежь  распахнулись,  сразу  же  обдав  там  сидящих  обжигающим  холодом.  Среди  легко  одетых  людей  началась,  было,  паника,  однако,  вариантов  других  не  находилось,  тем  более,  что  к  проёмам  выходов  были  приставлены,  неизвестно  откуда  взявшиеся,  лестницы  с  перилами.
    -  Сейчас  я  сорву  с  них  шубы!  -  Рявкнул  Леонид  и  первым  промчался  вниз  по  ступенькам.
    Мстислав  и  Фарид  переглянулись,  и  побежали  за  ним  следом.  Как  выяснилось  через  несколько  секунд,  их  дистанция  от  Василисина - младшего  сыграла  им  на  руку,  поскольку  Леонид  на  подходе  к  полярникам  ударился  обо  что - то  невидимое,  и  даже  вскрикнул!  Капельки  крови  на  снегу  из  разбитого  носа  и  интенсивно  потираемая  кисть  руки,  убедительно  иллюстрировали  то,  что  между  неизвестными,  выглядевшими  классическими  полярниками,  и  пассажирами,  стоит  прозрачная  стена.
    Копьемахин  аккуратно  приблизился  к  месту  происшествия,  посочувствовал  Леониду  и  нащупал  прозрачную  преграду.  Она,  как  и  ожидалось,  была  очень  холодной,  но  некоторые  признаки  уверенно  говорили,  что  это  прозрачный  металл.
    Тем  временем,  холод  давал  себя  знать.  Ещё  сбегая  по  ступенькам,  и  Мстислав,  и  Фарид  заметили,  что  один  из  полярников,  ярко  переливающимся  жезлом,  указывает  на  что - то  перед  застывшим  самолётом.  Но  тогда,  шубы  их  обидчиков  выглядели  куда  заманчивее.  Теперь  же,  по  направлению  жезла,  открывались  неожиданные  подробности.  Сразу  перед  стоявшим  лайнером  начиналась  улица...  Да  только,  эта  улица  состояла  из  спускаемых  аппаратов  космических  кораблей!  Конечно,  все  трое,  оказавшиеся  возле  прозрачной  стены,  не  были  специалистами  в  космонавтике,  но  на  любительском  уровне,  всё  выглядело  именно  так.
    Леонид  и  здесь  оказался  первым.  Всё  ещё  встряхивая  отбитой  рукой,  он  добежал  до  ближайшей  полусферической  конструкции,  и  повернул  вентиль  на  люке,  находящимся,  как  раз,  на  уровне  его  пояса,  а  затем  исчез  в  аппарате,  закрыв  за  собой  люк.
    Но,  более  недоверчивые  Мстислав  и  Фарид,  примеру  его  не  последовали,  а  интенсивно  танцуя,  попытались  докричаться  до  людей  в  шубах,  демонстрируя  им  своё  замерзание.  Однако,  отвечал  им,  всё  тот  же  указующий  жезл.
    А  остальная  делегация,  кто  как  мог,  уже  бежала  к  аппаратам,  расслышав  крик,  выглянувшего  на  секунду  Леонида,  что  там  внутри  —  тепло.  Закоченевшим  Мстиславу  и  Фариду,  в  результате,  достался  двухместный  аппарат,  почти  в  конце  импровизированной  улицы.
    Только  внутри  металлическая  полусфера  выглядела  совсем  по - другому,  нежели  можно  было  увидеть  в  хрониках  о  встречах  космонавтов, вернувшихся  на  Землю.  Здесь  же  всё  выглядело  комнатой,  хотя  и  неправильной  формы,  где  тонкие  вертикальные  линии,  просматривающиеся  в  стенах,  излучали  мягкий  свет.  По  ногам  струилось  тепло,  столь  желанное  за  истекшие  минуты,  но  взор  невольно  притягивали  два  разложенных  кресла,  установленные  с  большим  наклоном  вперёд.  Кресла  находились  под  прозрачной  оболочкой,  сияющей  чистотой  материала,  и  внутри,  возле  ног,  там  находился  узенький  ящик  с  растущими  из  него  миниатюрными  цветущими  растениями. 
    -  Да,  Шекспир...  Холодильника  я  здесь  не  вижу...
    -  Почему  же...  Открой  снова  люк,  будет  тебе  десяток  холодильников.
    -  Хочешь  сказать,  что  ты  не  голоден?  Может  быть,  нам  надо  было  в  одноместные  аппараты  забраться?  Давай  попробуем!  Свободные  полусферы - то  ещё  остались...
    -  А  с  чего  ты  надеешься,  что  там  есть  еда?  -  Мстислав  сильно  морщился,  поскольку  у  него  отходили  прихваченные  стужей  ступни.  -  Нас  распихали  по  тёплым  местам,  значит,  и  о  еде  как - то  позаботятся.  А  иначе,  было  бы  нелогичным  действием  отправлять  нас  сюда.
    Однако,  ждать  то  ли  обеда,  то  ли  ужина,  стоя  в  тесноватой  комнатке  с  загороженными  иллюминаторами,  стало  совсем  скучно.  Зубаиров  решил  скоротать  ожидание  на  разложенном  кресле,  но  оболочка  над  спальным  местом  не  обнаруживала  никаких  разъёмных  соединений.  Их  поиск  так  и  не  дал  результата,  до  тех  пор,  пока  обиженный  Фарид   не  постучал  согнутым  пальцем  по  прозрачному  материалу  оболочки,  вызвав  тем  самым  металлический  звон.  Оболочка  сама  пришла  в  медленное  движение,  откидываясь  на  одну  сторону.  Наблюдавшему  за  этим,  Мстиславу  вдруг  пришло  в  голову  сравнение  с  раскрывающейся  пастью.
    Похоже,  что  голову  Фарида  такое  сравнение  не  посетило,  и  он,  с  видимым  удовольствием,  вытянулся  на  кресле,  тем  более,  что  мягкая  спинка  под  ногами,  не  позволяла  ему  съезжать  вниз.
    -  А  что,  достаточно  удобно...  -  Фарид  руками  исследовал  место  отдыха.  -  Может  быть,  даже  слишком  мягко,  но  это  всё  равно  лучше,  чем  слишком  жёстко.  Наверно,  я  даже  вздремну...  Ты  меня  разбуди,  когда  еда  объявится...
    А  Мстиславу,  наоборот,  это  уже  не  нравилось.  Как - то  уж  быстро  Зубаиров  закрыл  глаза,  а  оболочка,  словно  бы  дождавшись  такого,  стала  также  медленно  закрываться.
    Да  только,  стоять  истуканом  тоже  было  не  особенно  удобно.  Как  же  в  спускаемый  отсек  трое  космонавтов  забирались,  если  и  двоим - то  тут  не  развернуться?  Впрочем,  пора  называть  вещи  своими  именами:  нас  загнали  в  макеты,  которые  выглядят  кладбищем  использованных  спускаемых  аппаратов.  И  неужели,  всё  случившееся  —  результат  проделок  каких - то  инопланетян?  Мстислав  космическими  далями  интересовался  не  сильно,  у  него  на  повестке  дня  были  отношения  с  Виорикой...  И  вот  пожалуйста,  —  перебежал  дорогу  каким - то  пришельцам...  А  могут  ли  эти  полярники,  просто  быть  какой - нибудь  сектой?  ...Вообще - то,  вряд  ли.  Слишком  уж,  всё  ими  задуманное  легко  сбывается.  А  пришельцы,  наверное,  могут  быть  и  такими  же  как  мы...
    Мстислав  размышляя,  практически  нечаянно,  перевёл  свой  взгляд  на  спящего  Зубаирова.  А  Фарид  во  сне  улыбался...  Скорее  всего,  именно  эта  картина  и  повлияла  на  решение  Копьемахина,  после  чего  он  положил  руку  на  оболочку  над  свободным  креслом...
    Ещё  полностью  не  заснув,  Мстислав  уже  видел  сон  про  глаза  своей  Виорики.  Она  смотрела  на  него,  беззвучно  шевеля  губами,  но  ему  казалось,  что  она  говорит  ему  самое  откровенное  и  очень  даже  желаемое,  поскольку,  в  отличие  от  произносимых  слов,  человеческие  глаза  врать  так  и  не  научились.  Последний  кусочек  от  его  бодрствующей  мысли  сожалел  о  том,  что  ко  сну  он  приступил  только  сейчас,  а  не  намного  ранее.
    ...Как  только  за  последним  пассажиром  закрылся  люк  имитации  спускаемого  аппарата,  самолёт,  топливные  баки  которого  не  позволяли  ему   долететь  до  северного  магнитного  полюса,  вновь  стал  запускать  свои  двигатели.  Когда  их  режим  работы  пришёл  в  предполётное  состояние,  самолёт  развернулся  и,  прыгая  на  ледяных  кочках,  набрал  нужную  скорость  и  взлетел  в  обратном  направлении.
    Несколько  позже,  авиадиспетчерская  служба,  расположенная  на  побережье  Гренландского  моря,  зафиксировала  падение  в  воду  неизвестного  самолёта.  Вызванная  к  месту  катастрофы  спасательная  авиация  никаких  обломков  не  обнаружила,  но  погружной  зонд  с  кинокамерой  зафиксировал  полуразрушенный  самолёт,  лежавший  на  небольшой  глубине.  Судя  по  номеру  на  хвостовом  оперении,  это  был  тот  самый  угнанный  самолёт,  о  котором  поступило  предупреждение,  ещё  когда  он,  направляясь  в  сторону  Скандинавии,  только  пересекал  береговую  линию  Балтийского  моря.
    Со  своей  стороны,  пилоты  истребителей,  пытавшиеся  заставить  угнанный  самолёт  сделать  вынужденную  посадку,  и  оказавшиеся  от  выполнения  поставленной  им  цели  возле  самой  границы  воздушного  пространства  Финляндии,  утверждали,  что  тот  самолёт  летел  на  автопилоте.  Поначалу,  один  из  пилотов  даже  умудрился  сделать  снимок  кабины,  чтобы  можно  было  опознать  угонщиков.  Но  снимок  получился  неудачным,  и  рулевое  управление  в  кадр  не  попало.
    Только  больше  всего  странностей  набралось  в  пункте  отлёта  пропавшей  делегации.  То,  что  угнанный  самолёт  так  ни  разу  и  не  ответил  диспетчеру,  об  этом,  даже  как - то  забылось.  Зато,  среди  диспетчерского  состава  было  проведено  целое  расследование.  Экипаж  самолёта,  который  получил  указание  старшего  диспетчера  следовать  в  северную  столицу  порожняком,  чтобы  забрать  оттуда  делегацию,  которая,  по  недоразумению,  выехала  туда  ранее  на  поезде,  представил  данную  голосовую  запись.  Однако,  в  самой  диспетчерской,  записи  такой  команды  не  оказалось.
    В  итоге,  расследование  привело  к  выводу,  что  угонщики  тщательно  подготовились  к  своему  преступлению,  сумев  войти  на  диспетчерские  частоты  и  умело  сымитировать  голос  старшего  диспетчера.  Крайними  оказались  и  рабочие,  имеющие  право  на  вождение  самолётных  трапов,  допустивших  разгильдяйство  и  позволившие  подготовить  самолёт  угонщиков  для  посадки  в  него  пассажиров.  Практически  вся  их  смена,  работавшая  в  тот  день,  была  уволена  за  утрату  доверия.
    А  среди  лётного  состава,  приписанного  к  аэропорту,  можно  было  подметить  и  признаки  зависти  угонщикам  —  ведь  никто  из  лётчиков,  на  том  типе  самолёта,  не  смог  бы  так  экономить  топливо  в  полёте,  чтобы  его  хватило,  практически,  до  Гренландии!
    Только  ответ  на  главный  вопрос  —  зачем  было  угонять  самолёт,  набив  его  пассажирами,  выглядел  примерно  так:  угонщиками  были  члены  самой  делегации.  Сотрудники  научно - исследовательского  центра,  разумеется,  оказались  вне  подозрений,  а  вот  среди  двенадцати  молодых  людей,  исключая  разве  девушку,  наверняка  и  нашлись  желающие  стать  подданными  датского  королевства...  Да  только  вот  до  датской  Гренландии,  они  чуть - чуть  не  дотянули. 

                Постулаты  чужой  энциклопедии

    В  далёкую  эпоху,  когда  вся  Вселенная  совсем  не  была  похожа  на  современную,  взрыв  сверхновой  звезды  поэтапно  породил  Солнечную  систему.  Сгустки  звёздного  вещества,  отброшенные  взрывом,  образовали  вокруг  рождённого  Солнца  толстую,  но  совсем  неплотную  оболочку.  Со  временем,  эта  оболочка,  удерживаемая  солнечной  гравитацией,  стала  распадаться,  под  действием  притяжения  более  лёгких  сгустков  остывшего  звёздного  вещества  к  более  тяжёлым.  Тем  не  менее,  ещё  бесформенные  массы  уже  двигались  по  своим  орбитам,  созданным  движением  самого;  Солнца  вокруг  центра  галактики.  Движение  же  огромных  масс  по  искривлённым  траекториям,  приводит  к  их  вращению  вокруг  собственных  осей,  что  и  придало,  теперь  уже  планетам,  формы,  близкие  к  шарообразным.
    Да  только  третий  от  Солнца  спутник,  сформировался  неоправданно  большим,  и  скорее  всего,  он  был  конгломератом  из  трёх  протопланет,  образовавшихся  относительно  рядом,  и,  поочерёдно,  притянутых  друг  к  другу  взаимной  гравитацией.  Однако,  центр  тяжести  третьего  спутника  оказался  сильно  смещён  из - за  значительной  неравномерности  распределения  химических  элементов  по  его  массе.  Это  и  привело  к  тому,  что  ось  вращения  третьего  спутника  оказалась  сориентированной  прямо  на  Солнце,  а  сам  он  оказался  разделённым  на  горячую  и  холодную  части.
    Разогретая  часть  третьего  спутника  обильно  выделяла  вулканические  газы,  наиболее  лёгкая  часть  которых  так  и  оставалась  над  поверхностью,  формируя  атмосферу.  Да  только,  ранее  выброшенная  взрывом  сверхновой  звезды  плазма,  на  данном  расстоянии  от  Солнца,  остывая,  в  значительном  количестве  породила  атомы  кислорода.  А,  кислород,  в  свою  очередь  и  сыграл  решающую  роль,  в  оформлении  окончательного  облика  третьей  от  звезды  планеты.  Водорода  же,  рождённого  почти  уже  холодными  ионами,  в  звёздных  системах  хватает  в  достатке,  особенно  на  их  периферии. 
    Так  образом,  вода  стала,  по  своей  сути,  хозяйкой  на  планете.  Вырывающиеся  на  горячей  стороне  перегретые  пары  конденсировались  над  холодной  стороной,  проливаясь  непрерывными  осадками.  Электрические  разряды  не  скупились  на  своё  проявление,  частично  растапливая  мощную  наледь,  и    помогая  воде  размывать  поверхностные  горные  породы.  Постепенно  вода  подобралась  и  к  окрестностям  горячего  ядра,  инициируя  вулканическую  деятельность,  но  только  вдали  от  поверхности.  А  такие  горячие  удары  стали  создавать  трещины  в  глубинных  горных  породах,  которые  оставались  не  залитыми  водой  довольно  недолго,  и  вскоре  включались  в  вулканический  процесс.
    Обилие  глубоких  трещин,  чуть  ли  не  по  всему  диаметру  спутника,  в  конечном  итоге,  преобразовалось  в  одну  и,  как  оказалось,  в  решающую.  Спутник  раскололся,  тем  более,  что  поверхностные  породы  сделали  это  ещё  раньше  из - за  перепадов  температур.  Какое - то  время  обе  расколотые  части  держались  вместе,  но  продолжающиеся  выбросы  энергии  вулканов  на  противоположную  часть,  в  комплексе  с  ударами  молний,  отодвинули  холодную  сторону  на  несколько  другую  орбиту,  на  которой,  наконец,  произошла  её  встреча  с  солнечными  лучами.
    А  естественный  прогрев  только  способствовал  расставанию,  теперь  уже  двух  разных  спутников,  тем  более,  что  бывшая  холодная  часть  оказалась  большей  по  размерам,  но  меньшей  по  массе,  из - за  обилия  под  её  поверхностью  водяных  пещер  и  даже  морей.  Как  следствие,  скорость  движения  расколотых  частей  вокруг  Солнца  в  тот  период  оказалась  неодинаковой,  что  способствовало  потере  их  гравитационной  связи.  В  дальнейшем,  проявил  себя  эффект  одноимённо  заряженных  поверхностей,  который  способствуют  движению  двух  объектов  в  противоположные  стороны...
    Процесс  появления  на  третьей  солнечной  орбите  сразу  двух  спутников,  расположенных  диаметрально  противоположно,  не  проходил  сколько - нибудь  быстро,  —  их  путь,  вплоть  до  окончательного  положения  дел,      характеризовался  эпохальной  продолжительностью.  Но,  в  итоге,  наблюдать  второй  спутник  с  поверхности  первого  стало  невозможно  в  принципе,  поскольку  наблюдению  всегда  препятствует,  разделяющее  их,  Солнце.   Только,  какой  спутник  считать  первым,  а  какой  —  вторым?  Ответ  на  данный  вопрос  может  быть  только  философским,  с  вероятностью  присвоения  номера  —  пятьдесят  на  пятьдесят.
    ...Копьемахин  покинул  медицинское  учреждение,  завершив  свой  последний  сеанс  реабилитации.  Заторможенность  в  действиях,  после  полугодичного  сна,  всё  ещё  немного  оставалась,  но  всё - таки,  это  уже  было  совсем  не  тем,  что  пришлось  испытать  сразу  после  принудительного  пробуждения.  Вся  же  делегация,  на  первых  порах,  наивно  полагавшая,  что  направляется  на  симпозиум,  свершившимся  на  деле  была  крайне  недовольна.  Но  только  вернуть  всё  назад,  скорее  всего,  никак  невозможно,  и  некоторые  уже,  хотя  бы  наполовину,  с  такой  действительностью  всё  же  стали  примиряться.
    Им  всем  уже  объяснили  предысторию  образования  данной  планеты  на  одной  орбите  с  Землёй,  поделились  советами  по  устройству  своего  быта  в  условиях  отсутствия  гравитации.  Городок  же,  куда  их  поселили,  состоял  из  строений  на  магнитном  фундаменте,  а  все  проживавшие  и  работавшие  в  нём  говорили  только  по - русски,  хотя  и  с  примесью  непонятных  слов.  Власть  в  этом  городке  осуществлял  Голова,  несколько  поколений  предков  которого  уже  были  рождены  на  данной  планете.  На  самом  деле,  Егор    Степанович  носил  фамилию  Голова,  но  жители,  не  вникая  в  тонкости,  считали  её  наименованием  его  должности. 
    И  было  похоже,  что  только  Егор  Степанович  знал  официальное  наименование  своей  планеты,  звучавшее  по - русски  как  Оэсзэ,  что  совсем  не  вписывалось  в  естественные  звукосочетания  русского  языка.  Только,  дело  было  вот  в  чём...
    Коренные  подводные  жители  Оэсзэ,  в  своём  развитии,  далеко  обогнали  землян.  Это  по  их  заданию  пятеро  работников  из  здешнего  франко - канадского  города  собирали  в  накопитель  на  магнитном  полюсе  Земли  энергию  амплитудных  отклонений.  Такие  отклонения,  по  сути,  являются  браком  генерации  магнитного  поля,  и  к  основным  функциям  невидимого  щита  над  Землёй,  они  отношения  иметь  не  будут.  Тогда,  почему  бы  не  заняться  их  сбором,  тем  более,  что  на  Оэсзэ,  данному  виду  энергетического  фона  найдётся  применение  по  назначению?
    Но  человек,  физически,  подробности  магнитных  колебаний  ощущать  не  может,  поэтому,  у  франко - канадцев  был  электронно - магнитный  помощник,  выбиравший  индивидуальности  с  мощным  мыслительным  потенциалом,  для  решения  возникающих  проблем.  В  связи  с  чем  этот  многофункциональный,  но,  всё  равно  бездушный,  помощник  остановил  свой  выбор  на  студенческом  городе,  ответить  никто  не  сможет.  Но  вот  если  бы  те  события  не  предались  огласке,  то  в  русском  городке,  сейчас  бы  было  почти  на  сорок  жителей  меньше.  На  самом  же  деле,  тогда,  только  в  черте  города,  помощник  запускал  программу,  специальной  водой  подготавливавшей  мозг  избранника  к  безошибочной  работе,  а  имитация  молнии,  в  бессловесном  варианте,  наболевшие  вопросы  ему  заносила.  Отвечал  на  предложенные  варианты  не  «человек  дождя»,  а  его  мозг,  который  при  заблокированной  памяти  давал  логичные  решения.  Сам  же  минутный  контакт  проходил  в  безлюдном  месте  за  городом,  после  чего  избранник  возвращался  в  исходную  точку,  при  исходной  своей  памяти,  в  которую  не  просочились  события  прошедшей  минуты.  Брать  избранников  только  в  черте  города,  чтобы  неведомым  способом  перенести  их  для  опроса  за  город!  Есть  ли  здесь  логика?  Человеческой  логики  тут  нет.  Однако,  тогда  действовала  нечеловеческая  логика...  А  «людей  дождя»  оказалось  больше,  чем  протестированных  имитацией  молнии  —  и  это  тоже  результат  нечеловеческой  логики  в  действии...  Впрочем,  действия - то  проводились,  по  своей  сути,  машиной...       
    А  извлечённый  из  магнитного  поля  Земли,  энергетический  фон  может  выполнять  полезную  нагрузку  только  под  влиянием  коренных  жителей,  живущих  на  дне  самого  удалённого  от  поверхности  планеты  моря,  почти  на  стокилометровой  глубине.  Этим  и  объясняется  и  фактическая  невесомость  на  поверхности,  поскольку  здесь  источник  гравитации  находится  на  удалении  в  сотню  тысяч  метров.
    ...Трудно  объяснить  —  почему,  но  Егор  Степанович  Голова,  из  всех  новоприбывших,  мягче  всех  относился  к  Копьемахину.  Возможно  потому,  что  Мстислав  оказался  настроен  более  миролюбиво  к  факту  их  похищения  с  родной  планеты.  Может  быть  ещё  и  потому,  что  Егор  Степанович  не  знал  английского  и  даже  не  слышал  о  Шекспире,  а  Копьемахин  за  это,  авансом  отдавал  ему  должное.  Только  такому  количеству  новичков,  смешивших  коренных  жителей  неумением  перемещаться  в  невесомости,  надо  как - то  дополнить  вводный  обзор  и  самым  элементарным.  Для  этих  целей  Голова  и  проплыл  через  отрытое  окно  комнаты  Мстислава,  чтобы  тот  передал  услышанное  остальным  сердитым  землянам.  И  вот,  примерно,  то,  какие  дополнения  услышал  Копьемахин.               
    На  самом  деле,  коренных  разумных  жителей  на  Оэсзэ  —  два  вида,  родной  стихией  которых  являются  подземные  и  открытые  водоёмы.  И  если  возле  поверхности  открытой  воды  обитают  существа,  внешне  напоминающие  маленьких  китов,  обменивающиеся  между  собой  информацией  при  помощи  звуков,  которые,  правда,  не  все  доступны  человеческому  уху,  то  эволюция  донных  обитателей,  главных  на  Оэсзэ,  увела  их  в  совсем  другом  направлении.  На  стокилометровой  глубине  вода  очень  горячая  из - за  относительной  близости  расплавленных  масс  планеты.  Более  того,  вода  там  обильно  насыщенна  сложными  по  составу  газами,  и  разумеется,  что  там  —  кромешная  тьма.  Но,  как  это  и  ни  странно,  такие  условия  только  стимулировали  интенсивную  эволюцию  разумного  сообщества,  с  индивидуальными  внешними  признаками,  схожими  с  крупными  морскими  звёздами.
    Мозга,  в  привычном  человеку  понимании,  у  разумных  звёзд  нет,  однако  мыслительно - распределительная  функция  отдана  всему  их  телу.  При  этом,  коснувшись  друг  друга,  они  крайне  быстро  обмениваются  образами  с  информацией,  которая,  выраженная  словами,  занимала  бы  ни  одну  стандартную  страницу.  Контакт  с  людьми,  доставленных  на  Оэсзэ,  как  ненужных  свидетелей,  а,  нередко,  и  по  другим  причинам,  и  расселённых  по  национальным  городам,  производится  с  помощью  той  же  имитации  молнии,  которую  здесь  именуют  просто  лучом.  Тем  же  способом  идёт  исчерпывающий  обмен  информацией  и  с  обитателями  верхних  водных  слоёв,  которых  официально  здесь  называют  китоидами.  Но,  в  отличие  от  имитаций  молний  для  землян,  здесь  тот  же  луч  проявляет  перед  своим  адресатом  подобие  маски  ныряльщика,  в  которой  чётко  демонстрируются  необходимые  действия,  с  участием  там  и  самог;  наблюдателя  видеосюжета.  Конечно  же,  в  этом  случае,  никакие  дожди  вокруг  не  идут,  и  в  память  никто  не  вмешивается. 
    Отвечать  же  на  видеоинформацию  можно  просто  словами  на  своём  языке.  Только  вот,  для  того,  чтобы  перевод  слов  в  символы  был  идентичным,  на  основные  понятия  установлены  правила  их  произношения.   В  частности,  в  русском  варианте  термины:  разумные  звёзды,  китоиды,  Оэсзэ,  являются  обязательными.  А  для  разумных  звёзд,  как  цивилизации  определяющей,  данная  планета  носит  название  Обратной  стороны  Земли,  что,  в  русском  варианте  для  словесной  краткости  —  это  ОсЗ,  и,  разумеется,  произносимая  по  правилам,  как  Оэсзэ.
    По  сравнению  с  очень  далёкой  эрой,  когда  планеты  Солнечной  системы  только  ещё  вынашивали  свой  окончательный  облик,  Земля  и  Оэсзэ  теперь  уже  имеют  почти  совсем  одинаковые  гелиоцентрические  параметры.  К  ним  относятся  и  продолжительность  суток,  и  период  обращения  вокруг  Солнца,  и  одинаковые  по  размеру  магнитные  поля.  Только,  скорее  всего,  из  прилегающего  космического  пространства,  разница  между  планетами  третьей  орбиты  будет  очевидной.  Диаметр  Оэсзэ  несколько  больший,  но  материки  здесь  занимают,  где - то  лишь,  десятую  часть  поверхности,  и  они  бедны  на  растительность.
    И  всё  же  есть  одна  странность,  граничащая  с  мистикой,  которую,  похоже,  сами  разумные  звёзды,  почему - то  не  стремятся  тиражировать.  Эти  иглокожие  создания  могут  постепенно  регенерировать  все  участки  своей  плоти,  а  такое  таинство,  фактически,  делает  их  бессмертными,  если  принять  во  внимание  и  то,  что  они  окружили  свой  ареал  обитания  волнопроводящей  оболочкой - роботом,  исключающим  внутри  любые  катаклизмы.  Но  мистика   просвечивается  в  количестве  иглокожих  обитателей  под  оболочкой,  которых  всего  лишь  триста  шестьдесят  пять.  При  этом,  наступление  високосного  года,  конечно  же,  на  их  численность  влияния  не  оказывает,  а  забота  о  своём  потомстве,  предположительно,  для  них  слишком  уж  обременительна.  Да  только  данная  мистика,  является  таковой,  лишь  на  неподготовленный  взгляд...
    Зато,  такая  странность  приносит  и  удобство.  При  переводе  голосовой  речи  в  волновые  символы,  слова,  по  возможности,  желательно  максимально  сжать.  А  для  этого,  каждый  глубоководный  житель  уже  отнёс  себя  к  конкретному  дню  года,  и  это  несмотря  на  то,  что  у  себя,  в  ареале,  они  ни  о  каких  сутках  вообще  даже  не  ведают.  И  всё  же  поэтому,  —  если  из  глубин  пришли  кому - то  сообщения,  в  русском  варианте,  от  17а  и  9ил,  то,  чтобы  избежать  путаницы,  и  отвечать  надо  именно  семнадцатому  августа  и  девятому  июлю.
    На  самом  деле,  находящиеся  почти  на  стокилометровой  глубине  разумные  звёзды  колоссального  давления  воды  на  себе  не  испытывают.  Горные  породы  Оэсзэ,  прилегающие  к  поверхности  как  напрямую,  так  и  относительно,  выдерживают  обильную  обводнённость  и  сохраняют  свойства  единого  целого.  Подземные  озёра  и  моря,  а  термин  «подземный»  соответствует  наименованию  планеты,  соединены  между  собой  небольшими  переточными  каналами,  но  нерастворимый  в  воде  монолит  создал  из  себя  прочный  стокилометровый  каркас.  Зато  открытые  солнечным  лучам  океаны  на  этой  планете,  имеют  глубину  до  сорока  километров,  только  после  первой  половины  в  свою  глубину,  они  представляют  собой  абсолютно  безжизненный  солевой  рассол.
    Довольно  странно,  что  находясь  в  изолированных  условиях,  разумные  звёзды  эволюционировали  до  такого  высокого  уровня  разума  с  небывалыми,  для  землян,  возможностями.  Только  это  выглядит  странным  лишь  на  первый  взгляд.  Воспринимая  всей  плотью  колебания  воды,  звёзды  научились  идентифицировать  поначалу  их,  а  постепенно  и  остальные  окружающие  явления,  имеющие  волновую  природу.  Более  того,  воспринятые  импульсы  теперь  порождают  в  звёздах  образ,  в  действительности  соответствующий  облику  его  источника.
    Разумным  звёздам  подвластны  волновые  поля,  далеко  за  пределами  их  постоянного  ареала  обитания.  Замысловатую  комбинацию  волн  можно  заставить  создавать  материальные  объекты  а,  при  необходимости,  бесследно  скрывать  их,  да  только  угасшее  волновое  воздействие,  всё  равно,  оставляет  о  себе  след,  по  которому  можно  отправить  объект  для  выяснения  хронологии  событий.
    Целенаправленные  импульсы  со  стокилометровой  глубины,  следуя  по  длинной  цепочке,  легко  покажут  образ  любого  участка  Земли,  в  точности  соответствующим  его  натуральному  облику.  Такой  же  результат  будет  и  при  необходимости  увидеть  —  чем  именно  сейчас  занимается  конкретный  человек  на  далёкой  отсюда  Земле...
    Последняя  подробность  сильно  заинтересовала  Мстислава,  и  он  даже  переспросил:
    -  Егор  Степанович,  а  я  смогу  увидеть  свою  девушку,  оставшуюся  на  Земле?
    -  Вобщем - то,  да...  Но  сделать  обращение  к  разумным  звёздам  можно  только  через  меня.  Здесь  только  у  меня  есть  волновой  рупор,  настроенный  на  мои  личные  параметры.  Остальным  жителям  городка  на  дне  не  доверяют...  Но  звёзды  не  зловредные,  если  тебе  такое  нужно,  они  пойдут  навстречу.
    -  Егор  Степанович,  как - то  странно  у  Вас  получается.  -  Заинтригованный  Мстислав  хотел  для  себя  полной  ясности.  -  Вы  говорите,  что  разумные  звёзды  не  зловредные,  но,  буквально  перед  этим  —  сказали    о  их  недоверии  ко  всем  жителям  города...  Где  же  истина?
    Похоже,  что  Егор  Степанович  подбирал  более  доходчивый  ответ,  и  он  некоторое  время  молчал  с  какой - то  грустной  улыбкой  на  лице.
    -  Где  истина...  -  Повторил  Голова  вопрос,  будто  бы  он  был  риторическим.  -  Я,  конечно  же,  точно  не  знаю,  однако,  по  косвенной  информации,  вам  всем  здесь  будет  нисколько  не  хуже,  чем  было  на  вашей  Земле.  Только,  есть  и  обратная  сторона  медали...  Для  того,  чтобы  человеческое  общество  могло  развиваться,  нужен  и  коллективный  разум.  Это  когда  чья - то  идея  дополняется  кем - то  другим,  далее,  дополненное  развивает  следующая  группа  и  так  далее...  А  нас  здесь  мало.  На  Оэсзэ  заложены  шесть  городов,  расположенные  очень  далеко  друг  от  друга.  Так  сделано  специально,  чтобы  не  было  межнациональных  конфликтов.  И  в  каждом  городе  одна  и  та  же  проблема:  люди  постепенно  деградируют.  Их  главный  интерес  теперь  —  что  будет  сегодня  на  обед,  а  что  —  на  ужин...  Звёзды  совсем  другие,  триста  шестьдесят  пять  особей  вполне  хватает  для  их  развития.  Нас  же  в  городе  —  больше  тысячи,  а  этого,  к  сожалению,  слишком  мало.
    -  Егор  Степанович,  а  преступления  в  вашем  городе  случаются  часто?
    -  Преступления?  -  Егор  Степанович  поднял  брови.  -  У  нас  нет  преступности.
    -  Совсем - совсем?
    -  Так  сюда  же  доставляли  избранных.  Но  если  у  кого - то  и  замечались  задатки,  так  скажем,  чего - то  нехорошего,  то  звёзды  его  мозг  быстро  подчищали.  Ссоры  между  собой  здесь  бывают,  и  моя  задача  —  во  всём  разобраться  и,  по  возможности,  конфликт  уладить,  а  вот  применять  силу,  которой  я  от  звёзд  наделён,  мне  еще  ни  разу  не  приходилось.
    -  Егор  Степанович,  так  Вы  не  забыли  мою  просьбу?
    -  Про  девушку?  Так  рупор - то  у  меня  не  с  собой,  он  у  меня  в    головном  здании...  Сделаю  обращение,  а  результат  сам  узнаешь.

                Хроника  незримых  подробностей

    Неожиданно,  совсем  рядом,  сверкнула  молния - луч,  и  не;что,  действительно  похожее  на  маску  ныряльщика,  прямо  из  воздуха  материализовалось  перед  Копьемахиным.  Просьба  была  услышана!  На  обрамлении  маски  имелись  мелкие  выпуклости,  напоминающие  азбуку  Брайля,  и,  скорее  всего,  они  служили  здесь  пультом  управления.  Так  оно  и  оказалось,  и  всего  лишь  минут  через  пять,  Мстислав  уже  смотрел  через  маску - экран  на  подъезд,  где  жила  Виорика.
    До  Копьемахина  быстро  дошло,  что  надеяться  на  совершенно  случайное  появление  его  девушки  из  подъезда  крайне  глупо,  но  висящее  перед  ним  средство  односторонней  связи,  явно  имело  продвинутый  машинный  интеллект.  В  результате,  ощутив  немую  подсказку,  Мстислав  представил  Виорику,  провожавшую  его  возле  автобуса - беспилотника.  На  маске  сразу  же  забегали  какие - то  сложные  линии,  но  довольно  быстро  там  появилось  чёткое  изображение  трёх  девушек,  одной  из  которых  и  была  Виорика.
    Звуки  маска - экран  не  транслировала,  но  было  и  так  понятно,  что  подружки  толковали  о  чём - то  весёлом.  Вот  только  его  Виорика  почти  не  смеялась,  а  её  голову  обтягивал  чёрный  обруч.  У  Мстислава  искрой  мелькнула  мысль,  быстро  разросшаяся  до  уверенности.  Конечно  же!  Если  пассажиры  угнанного  самолёта  назад  так  и  не  вернулись,  то  что  с  ними  произошло?!  Только,  прошло  уже  больше  полгода...  Неужели,  я  ей  так  был  дорог...  Хотя,  в  их  семье  могло  случиться  и  другое  горе,  но  Копьемахину  такое  предположение  совсем  уже  не  нравилось.
    А  сеанс  связи,  оказывается,  имел  временное  ограничение,  и  маска,  без  всякого  предупреждения,  вдруг  пропала.  Позже,  Егор  Степанович  разъяснил,  что  связь  с  Землёй  здесь  возможна  не  всегда,  но,  практически  ежедневно,  при  устойчивом  сигнале,  маска - экран  будет  проявлять  себя  для  ностальгического  обзора.
    Благодаря  тому,  что  Мстислав  поделился  впечатлениями  о  проведённом  сеансе  с  коллегами  по  несчастью,  их  отношение  к  Егору  Степановичу  стало  понемногу  смягчаться.  Каждому  хотелось  хотя  бы  увидеть  своих  близких,  и  почему - то  никому  не  приходило  в  голову,  что  достоверная  информация  о  настоящих  событиях,  может  оказаться  и  неприятной.  Однако  вновь  прибывшие,  по  очереди,  зачастили  в  головное  здание,  образно  говоря,  виляя  при  этом  хвостом.  Так  что,  в  конце  концов,  Егор  Степанович  направил  звёздам  своё  обращение  сразу  на  всю  группу  новичков.
    Попутно  Голова  разъяснял  ещё  недавним  землянам,  что  на  суше  Оэсзэ  нужны  рабочие  руки.  Не  исключено  даже,  что  вновь  прибывшие,  ещё  будут  посещать  и  Землю,  правда,  в  просторном  контейнере  из  светопроводящего  металла.  Зато,  после  таких  подробностей,  у  всех  новичков  изменился  взгляд  на  событие,  случившееся  на  магнитном  полюсе,  когда  Леонид  Василисин  получил  травму.  Да,  прозрачный  металл  защитил  тогда  пятерых  франко - канадцев  от  справедливого  гнева  пассажиров,  но  только  и  выбраться  из  своей  невидимой  клетки,  те  пятеро  также  не  могли.
    ...Постепенно,  прошёл  целый  месяц.  Неудивительно,  что  вся  новая  группа,  чаще  —   самой  себе  не  сознаваясь,  уже  причислилась  к  бывшим  землянам.  А  у  Арсения  Артёмовича  Василисина  намечался  юбилей,  что  было  хорошим  поводом,  наконец,  собраться  всем  вместе.  В  своих  маленьких  комнатушках  такое  организовать  было  невозможно,  но  в  головном  здании,  для  таких  случаев,  имелось  раздвижное  помещение  с  напольным  покрытием,  обладающим  умеренным  магнетизмом.
    Впервые,  за  уже  продолжительное  время,  среди  несостоявшейся  делегации  преобладало  настроение,  близкое  к  приподнятому.  Подарки  юбиляру,  правда,  отсутствовали,  их  просто  не  было  где  взять,  зато  предстояло  пышное  застолье  с  деликатесами,  естественно,  из  морепродуктов.  По  закону  жанра,  после  процесса  дружного  потребления,  наступает  время  словесных  развлечений,  и  Арсений  Артёмович  вступил  в  него  первым:
    -  А  кто - нибудь  из  вас  знает,  почему  мы  добирались  сюда  ровно  полгода?
    Некоторые,  уже  конечно,  знали,  но  взамен  подарка,  тоже  сделали  свои  лица  заинтересованными.  И  юбиляр,  интонацией  Колумба,  ступившего  на  американский  берег,  прочитал  маленькую  лекцию.
    -  В  своих  анабиозных  камерах,  замаскированных  под  использованные  спускаемые  с  космических  орбит  аппараты,  мы  не  летели.  Все  мы  стояли  на  месте.  Там,  где  нас  высадил  самолёт,  находился  так  называемый  электронно - магнитный  помощник,  засланный  на  Землю  отсюда.  Он  нематериален,  в  привычном  понимании,  а  вся  его  конструкция  —  это  сложная  комбинация  статичных  волновых  сгустков.  Этот  помощник  и  покрыл  одноимёнными  зарядами  макеты  наших  аппаратов  и  прилегающую  земную  поверхность.  Откуда  у  того  помощника  столько  энергии,  —  мне  неизвестно,  но  её  оказалось  достаточно,  чтобы  сила  отталкивания  одноимённых  поверхностей  преодолела  земное  тяготение.  Только  здесь,  не  мы  покинули  Землю,  а  Земля  сама  покинула  нас,  продолжая  двигаться  по  своей  орбите.  Вот  полгода  мы  и  провисели  в  пространстве,  пока  специальная  ловушка  на  поверхности  Оэсзэ  не  подобрала  всех  нас.  Я  уже  видел  эту  ловушку,  она  напоминает  большой  лыжный  трамплин.  А  пятеро  франко - канадцев  прибыли  сюда,  практически,  вслед  за  нами  и  таким  же  способом,  проспав  полгода  в  своём  контейнере.  Нам - то,  в  дальнейшем,  северный  магнитный  полюс  не  грозит  —  ведь  он  пока  находится  на  канадском  архипелаге,  а  говорить  без  акцента  на  обоих  канадских  языках  мы  не  сможем.  Но  есть  же  южный  магнитный  полюс,  где  на  любом  наречии  говорить  просто  не  с  кем!  ...Однако,  у  меня  уже  созрел  вывод:  разве  можно  считать  цивилизацию  высокоразвитой,  ту,  что  на  стокилометровой  глубине,  если  они  даже  близко  не  подошли  к  созданию  любых  летательных  аппаратов?  Мало  того,  никаких  механизмов  для  перемещения  ни  по  суше,  ни  по  воде,  здесь  тоже  я  не  видел!  А  работа,  которая  нам  периодически  предлагается,  примитивная  и  однообразная.  Мы,  скорее,  попали  в  каменный  век...  Со  мной  все  согласны?
    Ответом  на  вопрос  стало  что - то,  напоминающее  всеобщее  шуршание,  а  метеоролог  Гамлет  Аматуни,  немного  потупившись,  мягким  тоном  слегка  возразил:
    -  Арсений  Артёмович,  здесь  действительно  нет  летательных  аппаратов,  но  мы - то,  и  без  них,  летаем.  А  привези  сюда  наш  автомобиль  —  так  он  не  поедет,  а  тоже  полетит.  Хотите,  я  кое - что  расскажу?  -  Обратился  Гамлет  ко  всем,  а  затем,  взглянул  на  юбиляра.  -  Можно,  Арсений  Артёмович?
    Профессор  молча  кивнул.
    -  Несколько  дней  назад  Егор  Степанович  предложил  мне  заняться  вопросом  улучшения  плодородности  здешней  почвы.  Почвы - то  здесь  почти  и  нет:  всего  лишь  несколько  сантиметров,  а  дальше  уже  лежит  каменная  крошка.  Но  и  эти  несколько  сантиметров  содержат  слишком  много  морской  соли.  Вот  мне,  как  метеорологу,  и  рекомендовали  отправится  к  берегу  моря,  омывающего  наш  материк,  а  может,  это  был  и  океан  —  точно,  я  не  знаю.  Конечно,  я  понимал,  что  лететь  к  побережью  надо  будет  не  с  помощью  птичьих  взмахов  руками.  Вот  и  в  назначенное  время  передо  мной  сверкнула  традиционная  для  них  молния,  и  городские  очертания  вокруг  сразу  пропали,  а  поверхностный  ландшафт  подо  мной  стал  скачкообразно  меняться.  Я  не  чувствовал  какого - либо  соприкосновения  со  мной  их  аппарата  —  он  был  тоже  нематериален,  как  тот  электронно - магнитный  помощник,  о  котором  уже  говорил  Арсений  Артёмович.  Единственная  странность,  которую  я  заметил,  это  то,  что  я  летел  не  по  прямой,  а  какими - то  зигзагами.  ...Дальше  рассказывать,  или  подошло  время  второй  серии  застолья?
    Со  своим  вопросом  Гамлет  попал  в  точку.  Те,  кто  ещё  чего - то  не  отведали,  на  сей  раз,  наверстали  упущенное.  По  завершении  трапезы,  собравшиеся  стали  поглядывать  на  метеоролога,  Гамлет  это  заметил  и  продолжил  повествование.
    -  Если  то,  что  я  видел,  типично,  то  побережье  представляет  собой  невысокий  горный  хребет  из  слежавшейся  морской  соли  с  примесями  песчинок  почвы.  Сейчас  такой  барьер  приносит  пользу  суше,  поскольку  водяные  шарики,  которые  и  составляют  морскую  поверхность  в  условиях  ничтожной  гравитации,  разбиваясь  о  хребет,  не  засоляют  пространство,  которое  тот  огораживает.  Испарение  же  от  разрозненных  участков  водной  стихии  протекает  очень  слабо,  ввиду  чего  облачные  скопления  здесь  больше  похожи  на  пелену,  чем  на  объект  любования  под  нашим  самолётом.  Видел  я  и  китоидов...  Какими  вы  их  представляете?
    Послышались  разные  характеристики,  чаще  —  в  юмористическом  варианте.
    - Китоиды  внешне  напоминают  наших  дельфинов.  -  Пояснил,  наконец,  Гамлет.  -  Только  верхняя  часть  их  головы  более  выпуклая,  но,  всё  равно,   плавность  перехода  на  другие  размеры  тела  сохранена,  а  это  характерно  для  водных  существ.  Ещё,  передние  плавники  у  них  достаточно  длинные,  и  заканчиваются  они  раскрытым  веером,  который  выполняет  функцию  нашей  руки.  Похоже,  что  живут  они  на  больших  водяных  шарах,  диаметром  больше  человеческого  роста,  однако,  я  так  и  не  понял,  почему  те  шары  не  распадаются  в  невесомости  на  водяной  горошек.  Вы  уже,  наверно,  поняли,  что  размером  местные  дельфины  невелики,  и  длина  их  не  более  полутора  метров.  Нежатся  они  на  своих  шарах,  как  на  перинах,  а  внутри  шара,  обязательно  хранится  какая - нибудь  утварь,  назначение  которой,  без  пояснений,  узнать  невозможно.  Но  наибольшее  впечатление  оставили  их  голоса,  а  точнее,  почти  непрерывная,  монотонная  песня  на  высокой  ноте.  Не  ведаю,  так  ли  сирены  сводили  с  ума  аргонавтов,  но  при  таком  продолжительном  звуковом  фоне  сразу  из  нескольких  источников,  мысль  об  угрозе  своему  рассудку  появляется.
    -  Чем  же  они  питаются?  -  Послышался  довольно  резонный  вопрос.
    -  Детальные  подробности  мне  неизвестны,  но  в  двух  случаях,  я  видел,  как  они  колом  уходили  вниз,  вытянув  свои  руки - ласты  в  положение  крыльев  реактивного  самолёта.  Думаю,  что  до  водной  среды,  в  естественном  для  неё  состоянии,  они  таким  способом  добираются  быстро.  Кроме  этого,  вдали  от  соленого  хребта,  на  водяных  сгустках  виднелась  какая - то  плоскость  с  густым  зелёным  верхом.  Не  исключаю,  что  это  был  их  огород.
    -  Гамлет,  вот  ты  видел,  как  китоиды  реактивными  самолётами  улетали  вниз.  -  Арсений  Артёмович  воспользовался  паузой,  сделанной  метеорологом.  -  А  назад - то  они,  как  поднимаются?
    -  Арсений  Артёмович,  я  там  был  не  так  уж  и  долго...  Но  как - то,  значит,  возвращаются...  Всё  же,  они  не  животные,  а  цивилизация.  А  ведь  то,  что  сейчас  было  у  нас  на  столе  —  это  поставки  китоидов  горожанам.  Горожане  же  снабжают  их,  своими  продуктами...  Некоторые  умудрились  завезти  сюда  с  Земли  клубнику,  голубику,  ещё  какие - то  ягоды  с  неглубокими  корнями...  Зато  картофель  здесь  —  по  цене  алмазов.  Большинство  его  клубней  формируются  над  почвой,  и  конечно  же,  оказываются  зелёными,  которыми  можно  отравиться.  Но  это  нам,  а  для  китоидов  зелёная  картошка  —  съедобный  деликатес.  Одним  словом,  торговые  отношения  здесь  налажены.
    -  И  откуда  ты  только  это  узнал,  Гамлет...  -  Арсений  Артёмович,  похоже,  был  удовлетворён  его  откровениями.  -  Ну,  а  какие  выводы  ты  сделал,  в  результате  своей  командировки  к  морю?
    -  А  выводы  довольно  простые  —  нужны  опреснительные  установки, 
чтобы  пресной  водой  регулярно  промывать  сельскохозяйственные  угодья.  Кроме  того,  в  этом  случае,  побочным  продуктом  будет  насыщенный  соленой  раствор,  а  он  электропроводен,  и,  наверняка,  станет  нелишним  для  разумных  звёзд.
    После  своей  некраткой  речи,  Гамлет,  возможно,  дополнительно  проголодался,  из - за  чего  потянулся  вилкой  к  остаткам  морского  салата.
    -  Арсений  Артёмович,  я  тоже  выполнял  не  совсем  обычное  задание.  -  Подал  голос  Фарид,  по - школьному,  подняв  руку.
    -  Все  наелись?  -  Громко,  чтобы  слышали  все,  спросил  профессор. 
    И  хотя,  ни  от  кого  ответа  не  последовало,  повернулся  к  Фариду:
    -  Давай,  Зубаиров,  удиви  нас  чем - нибудь...
    -  На  поверхности  Оэсзэ,  где  мы  сейчас  и  находимся,  гравитация  почти  не  ощущается,  но  этим  я  вас  и  не  удивляю.  -  Фарид,  немного  загадочно  улыбнулся.  -  А,  вот,  удивляетесь  ли  вы,  что  при  такой  гравитации,    давление  атмосферы  здесь  вполне  земное?  Оказывается,  уже  давно,  атмосферу  здесь  сдавили  волновой  оболочкой.  И  разумные  звёзды  сделали  это  совместно  с  китоидами,  поскольку,  неудобства  от  постоянно  уплывающего  в  космос  воздуха,  испытывали,  прежде  всего,  они.  Конечно,  сама  оболочка  —  результат  работы  звёзд,  а  вот  устанавливали  её  —  китоиды.  Представляете,  какая  титаническая  работа  была  проделана!  Ведь,   площадь  поверхности  Оэсзэ  даже  больше  земной!  Сложнее  всего  им  было  стягивать  атмосферу  над  материками,  ведь  им  постоянно  нужна  вода.  Но  они  там  работали  в  объёмных  ваннах,  воду  в  которой  они  сообразили,  предварительно,  тоже  затянуть.  Но  поставленной  цели  они  всё  же  добились,  после  чего  перестали  болеть,  и  я  слышал,  что  теперь,  они  очень  весёлые...
    -  Ещё  бы!  -  Вставил  комментарий  Гамлет.  -  От  их  веселого  пения,  даже  перепонки  вибрируют...  Только,  ты  обещал  рассказать  о  своём  задании,  а  сам  ударился  в  историю!
    -  Так  моё  задание  и  состояло  в  том,  что  когда - то  давно,  проделали  китоиды.  Я  усиливал  стягивающую  оболочку.  Оказывается,  воздушный  слой  над  нами  —  всего  лишь,  метров  двести.  Здешние  плёночные  облака  плавают,  как  раз,  по  границе  атмосферы.  И  если  я  нечаянно  касался  самой  волновой  оболочки,  то  в  месте  касания  чувствовал  покалывание,  как  от  тока  высокой  частоты.  Ремонт  же  я  производил  чем - то  похожим  на  наше  средство  связи  с  Землёй,  только  там  на  экране  появлялись  знаки,  которые  я  легко  усвоил.  Мне  показывали,  где  именно  нужна,  так  сказать,  заплатка,  и  я  нажимал  на  нужную  выпуклость...  Егор  Степанович  сказал,  что  у  меня  всё  хорошо  получилось,  и  что  такая  работа,  наверно,  станет  моей  специализацией.  Только,  покалывание  тока  приятным  не  назовёшь,  тем  более,  что  саму  оболочку  ты  совсем  не  видишь,  а  плёночных  облаков  здесь  совсем  немного...
    -  Что  такое  сетка  Фарадея,  за  этим  столом  все  знают?  -  Громкий  и  уверенный  голос  Леонида,  задавшего  вопрос,  контрастировал,  с  только  что   звучавшей,  полуюношеской  интонацией  Зубаирова.
    Прямого  ответа,  ни  от  кого,  так  и  не  последовало.  Да  только,  внешняя  реакция  тех,  кто  работал  в  научно - исследовательском  центре,  была  слегка  насмешливой,  зато  все  «люди  дождя»  смотрели  на  младшего  Василисина  вопросительно.
    -  Леонид,  ты  что  удумал - то?  -  Немного  укорил  близко  сидящего  сына  Арсений  Артёмович.  -  Если  ты  хочешь  стать  спрятанным  от  тех,  кто  на    глубине,  то  это  даже  не  полдела  —  это  только  сотая  доля  процента  успеха.  Неужели,  —  сможешь  здесь:  втайне  построить  межпланетный  корабль;  оборудовать  стартовый  стол  для  него;  обзавестись  подходящим  топливом?  Так - то  вот...  Будем  искать  легальные  пути,  пока  наши  тела  ещё  не  вжились  в  невесомость  безвозвратно.

                Соседство  нелепости  и  откровения

    Прошло  несколько  дней  и  Голова  сообщил,  что  новые  горожане  могут  себе  выписать  с  Земли  своих  родных  или  близких.  Только  условия  их  переселения  будут  не  самыми  мягкими.  Технология  всех  действий,  порождённых  на  стокилометровой  глубине,  стабильно  имела  перекос  всегда  в  одну  сторону  —  электронные  поля,  сгустки  заряженных  частиц,  эффект  магнитных  энергий...  Вот  и  способ  переселения  предлагался  опять  при  помощи  искусственных  молний.  Выбранные  близкие,  задетые  разрядом,  естественно  попадут  на  больничную  койку,  но  параметры  «тока»  будут  особенными,  реабилитации  от  которого  на  Земле  не  существует.  Врачебная  логика  подскажет  отправить  всех  таких  пациентов  в  какую - нибудь  известную  столичную  клинику,  а  по  пути  с  ними  всё  произойдёт  именно  так,  как  случилось  ранее  с  избравшими  их  лицами.  Здесь  же,  на  Оэсзэ,  проблемы  со  здоровьем  у  прибывших,  будут  немедленно  и  бесследно  устранены.
    Разумеется,  условия  такого  воссоединения  с  близкими  людьми  устроили  далеко  не  многих.  Арсений  Артёмович  прокомментировал  предложение  подставить  под  молнии  тех,  кто  дорог,  уже  озвученным  им  ранее:
    -  Я  же  говорил,  что  мы  попали  в  каменный  век!
    Тем  не  менее,  четверых  переселенцев  такой  способ  встречи  с  близкими  всё  же  устроил,  и  они  разрешили  запечатлеть  образ  кандидатов  на  прибытие  сюда  со  своих  средств  односторонней  связи.  А  полиграфолог  научно - исследовательского  центра,  вообще  захотел  видеть  здесь  всю  свою  семью,  включая  уже  немолодую  мать  и  семилетнюю  дочку,  чем  основательно  подпортил  отношение  к  себе  окружающих.
    Мстислав  же,  и  мысли  не  допускал,  что,  по  его  заказу,  Виорику  поразит  молния,  пусть  даже  и  ненастоящая.  Опасаясь,  что  её  образ  может  где - то  сохраниться,  он  резко  перестал  за  ней  подглядывать,  переключившись  на  одногруппников,  а  иногда,  на  родителей,  живших  порознь,  и  отдельно  от  него.  Масла  в  огонь,  опасениям  Копьемахина,  подлило  и  то,  что  разумные  звёзды,  заинтересованные  в  рабочих  руках  на  континентах,  наметили  доставку  на  Оэсзэ  специально  отобранных  подруг,  для  не  состоящих  в  браке  переселенцев.  А  уж  определить,  какая  именно  девушка  подойдёт  конкретному  новичку,  у  звёзд  получится  без  ошибки.  О  Любе  Морозан  хозяева  из  стокилометровой  глубины,  почему - то  забыли...  Только,  забыли  ли?
    Несмотря  на  аргументированные  возражения  отца,  Леонид  понемногу,  на  деле,  гнул  свою  линию.  Он  часто  улетал  за  город  и,  при  отсутствии  посторонних  глаз,  раскапывал  хилый  грунт,  добираясь  до  раскрошенного  горного  слоя.  Рудосодержащие  камни  он  определял  по  весу,  которые  после  отдавал,  в  существующую  в  городе  лабораторию,  которая  могла    провести  химический  анализ.  Постепенно  к  поискам  материала  для  сетки  Фарадея  подключился  и  Фарид,  просвещённый  Леонидом  о  её  назначении.  Мстислав  же,  считавший,  что  откровенные  претензии  к  правилам  чужой  планеты,  ни  к  чему  хорошему  не  приведут,  подумывал  найти  какой - нибудь  случайный  или  более  мягкий  путь.
    А  Голова,  руководитель  русского  городка  на  Оэсзэ,  и  связующее  звено  между  людьми  и  разумными  звёздами,  довольно  неожиданно  раскрыл  себя  совсем  с  другой  стороны.  А  произошло  это  тогда,  когда  он,  после  завершения  всех  формальностей  на  кандидатов  в  переселенцы,  пока  ещё  остающихся  на  Земле,  завис  в  оконном  проёме  Копьемахина  с  негромким  вопросом:
    -  Не  занят?
    Заходить  в  гости  через  окно  в  городке  считалось  нормой.  Двери  в  комнатах  были,  но  их  надо  было  сначала  открыть,  затем  проплыть  сквозь  вертикальный  проём,  не  зацепившись  за  верхний  косяк,  затем,  развернувшись  в  воздухе,  снова  закрыть...  А  окна  не  имели  никаких  стёкол,  а  закрывались  глухими  ставнями.  Ставни  закрыты,  значит,  хозяин  либо  спит,  либо  отсутствует,  либо  занят  чем - то  личным.  Тоненькая,  да  к  тому  же,  сжатая  атмосфера  Оэсзэ,  никаких  ветров  и  перепадов  температур  не  сулила,  поэтому,  открытые  ставни  были  признаком  того,  что  житель  комнаты  находится  дома  и  серьёзно  не  занят.
    Егор  Степанович,  с  порога,  заявил,  что  больше  половины  новичков  его  города  хотели  бы  вернуться  на  Землю...  Впрочем,  для  здешних  условий,  образное  выражение  «с  порога»  —  явно  чужеродное.  Тем  не  менее,  он  сразу  же  дал  характеристику  не  рвущимся  на  родную  планету,  назвав  их  скрытыми  лентяями.  И  действительно,  всерьёз  перетрудиться  в  этом  городе,  пока  никому  ещё  не  удавалось.  Но  людям,  рождённым  в  других  условиях,  и  склонным  к  творчеству,  здесь,  конечно  же,  не  по  себе.  Егор  Степанович  с  честными  глазами  дал  понять,  что  знает  про  поиски  Мстислава  пути  назад,  а  также,  что  Леонид  Василисин,  демонстративно  старающийся  создать  защитный  экран  вокруг  своей  головы,  на  самом  деле  рассчитывает  на  депортацию  за  такие  действия  на  Землю.
    Почувствовав  внимание  со  стороны  Мстислава,  Егор  Степанович  рассказал  и  кое - что  о  своём  роде.  При  Екатерине  и  Павле  Первом  в  Курском  наместничестве  располагались  по  соседству  два  имения,  принадлежавших  состоятельным  помещикам.  Это  уже  потом,  наместничество  было  переименовано  в  губернию.  И  вот,  как - то  раз,  оба  барина,  прогуливаясь  на  породистых  скакунах,  обнаружили  на  степной  округе  три  огромные  водяные  капли,  внутри  которых  что - то  шевелилось.  Они,  осенив  себя  крестом,  аккуратно  подъехали  поближе,  при  этом,  шевеление  в  каплях,  сразу  же  прекратилось.  Только  внезапно,  их  обученные  кони  тревожно  заржали  и  встали  на  дыбы,  а  затем,  галопом  понеслись  прочь,  да  так,  что  один  из  помещиков  не  удержался  в  седле  и  при  падении,  вывихнул  себе  ногу. 
    Корчась  от  боли,  он  всё  же  отметил  для  себя,  что  одна  огромная  капля  зависла  над  ним,  а  внутри  капли  он  увидел  полупрозрачную  пятиконечную  звезду.  И  боль  в  вывихнутой  конечности  внезапно  прекратилась,  как  будто,  её  и  не  было  вообще.  Перекрестившись,  помещик  стал  на  ноги  и  вопросительно  взглянул  на  звезду,  а  затем,  осенил  крестом  и  её.  Звезда  в  капле  не  исчезла  и  не  покосилась,  а  значит,  к  нечистой  силе  она  отношения  не  имела.
    Вернувшись  в  усадьбу,  барин  погрузился  в  хлопоты,  которые  всегда  неизбежны,  если  в  доме  девять  детей,  да  только  под  вечер,  самый  старший  указал  на  хоровод,  устроенный  какой - то  водой  вокруг  их  трубы  на  крыше.  Вся  родня  и  даже  холопы,  находившиеся  в  усадьбе,  выбежали  взглянуть  на  диво,  которое  своим  величие  бросало  в  оторопь.  Особенно  завораживала  благородная  пляска  звёзд,  очутившихся  внутри  целых  кадок  воды,  которые  то  и  дело  меняли  свой  цвет  под  оранжевыми лучами  солнца  в  закате.  Прибежали  потешить  глаза  и  семеро  барчуков  из  соседней  усадьбы.  Только  лишь  когда  стемнело,  и  печную  трубу  уже  стало  невидно,  хоровод  водяных  шаров,  кажется,  куда - то  исчез.   
    Да  только  такое  диво,  целый  год  больше  ни  разу  не  появлялось,  и  вспоминавшие  о  нём,  всё  чаще  соглашались,  что  им  тогда  всё  просто    померещилось.
    По  прошествии  же  года,  перед  окошками  гостиной  вновь  появилась  пятиконечная  звезда,  вся  в  водяном  футляре.  Мерещится  это  или  нет,  но  все  дети  выбежали  на  дворовую  лужайку,  и  задрав  головы,  в  восторге  увидели,  сверкающий  на  солнце,  водяной  хоровод  вокруг  усадебной  крыши.  Звёзд,  правда,  в  тех  водяных  клубках,  почему - то,  не  было.  Только,  выяснилось  почти  сразу,  что  такое  послужило  лишь  лучшему  —  один  из    шаров,  выскочивший  из  хоровода,  замер  перед  старшим  сыном  помещика  и  распахнул  себя  настежь,  будто  бы  он  был  тулупом,  сшитым  из  воды.
    Все  остальные,  с  завистью  смотрели  на  довольного  старшего,  каруселью  крутящегося  вокруг  отцовских  покоев,  даже  не  собираясь  утопать  в  своей    водяной  обёртке.  А  их  пустая  зависть  длилась  недолго  —  почти  все  барчуки,  в  том  числе  и  соседские,  получили  по  своему  водяному  тулупу.  Плакал  только  самый  младший,  который  в  свои  четыре  года  на  карусели  никогда  не  катался,  да  и  на  этот  раз,  никакой  шар  к  нему  так  и  не  подлетел,  хотя  пустые  в  хороводе  всё  ещё  оставались.
    Надо  ли  говорить,  что  весёлая  водяная  карусель,  понемногу  стала  отдаляться  от  усадьбы,  и  что  назад  она  так  и  не  вернулась.  Горю  хозяев  усадеб  не  было  предела,  а  обе  барыни  даже  слегли,  после  чего  уже  больше  не  поднялись.  На  глазах  старели  и  отцы,  да  только,  опять  ровно  через  год,  один  из  холопов,  истово  осеняя  себя  крестом,  божился,  что  видел  пятерых,  старших  по  возрасту,  барчуков,  которые  прилетев  из  рая,  вершат  здесь  чудодейственные  знамения.  И  оба  отца,  тяжело  опираясь  на  трости,  действительно  увидели  самых  старших  своих  отроков,  и  даже  говорили  с  ними.  Вот  только  подойти,  и  обнять  своих  чад  было  невозможно,  —  невидимая  божественная  стена  не  позволяла  прикасаться  к  праведным  душам.
    Такое  потустороннее  общение  кое  с  кем  из  своих  детей,  несколько  ободрило  разбитых  горем  отцов,  тем  более  после  искренних  заверений,  что  в  раю  тем  живётся  прекрасно.  Ещё  несколько  лет  у  отцов  продолжались  встречи  с  взрослеющими  сыновьями,  при  лёгкой  тоске  по  дочерям,  до  сих  пор,  так  ни  разу  и  не  спустившимся.  Да  только  наступил  год,  когда  снаружи  к  божественной  стене  подошёл  лишь  один  из  отцов,  а  рядом  с  ним  стоял  юный  барчук,  которого  десяток  лет  назад  не  посадили  на  водяную  карусель  из - за  малого  возраста.  Он - то  и  обратился  к  тем,  кто  выполнял  не  совсем  ясную  миссию  в  контейнере  на  этот  раз,  с  просьбой  похлопотать  там,  чтобы  его  воссоединили  с  остальными  потомками  отца.
    После  того,  как  отец  ушёл  на  небеса,  к  давно  дожидавшейся  такой  встречи,  матушке,  имение  досталось  его  младшему  брату.  Вот  только  новая  семья  не  особо  жаловала  племянника,  родившегося  в  тех  стенах.  И  ему  уже  не  однажды  приходилось  убегать  из  покоев,  выпрашивая  ночлег  у  кого - нибудь  из  крестьян.  Сейчас  же  он  с  трудом  дождался  заветного  дня,  чтобы  передать  такую  просьбу.
    Братья  похлопотать  пообещали,  хотя  все  понимали,  что  ответ  на  неожиданную  просьбу,  можно  будет  узнать,  лишь  ровно  через  год.  Ответ,  на  самом  деле,  оказался  положительным,  да  только  распахнутые  водные  объятья  приняли  к  себе  не  совсем  обычного  юношу,  который  был  обильно  раскрашен  зловещей  сединой,  при  уже  совсем  белых  как  висках,  так  и  тоненьких  бакенбардах.
    Пробудившись  от  длительного  сна,  самый  младший,  почти  сразу,  умудрился  поранить  себе  палец,  на  котором  выступила  кровь.  Это  незначительное  событие  породило  сомнение  в  том,  —  попал  ли  он,  на  самом  деле,  в  рай,  а  не  в  какой - то,  доселе  неведомый,  мир?  Своим  сомнением,  перераставшим  в  уверенность,  он  поделился  с  братьями  и  сёстрами,  а  также  с  бывшими  соседями  по  детству.  Он  же,  им  всем  рассказал  и  подробности  всех  событий,  связанных  с  переселением  из  родных  просторов,  о  которых  ему,  в  своё  время,  поведал  отец.
    Шло  время,  и  Курская  магнитная  аномалия  всё  больше  стала  притягивать  к  себе  внимание  заинтересованных  людей.  В  связи  с  этим,  русское  поселение  на  Оэсзэ,  постепенно  стало  пополняться  случайными  свидетелями  с  мест  событий,  фамилия  одного  из  которых,  через  брачные  связи,  и  досталась  Егору  Степановичу.  Но  после  того,  когда  на  Курской  аномалии  стали  открываться  рудники,  разумные  звёзды  осознали,  что  сохранить  свою  деятельность  в  тайне,  пусть  даже  и  человеческими  руками,  теперь  уже  не  удастся.
    И  их  деятельность  была  перенесена,  в  основном,  на  земные  магнитные  полюса,  благо  они  безлюдны,  а  усовершенствовать  контейнер  для  работы,  создав  под  ним  потайную  комфортную  секцию,  у  звёзд,  совместно  с  китоидами,  легко  получилось.
    Ещё  Егор  Степанович  рассказал,  что  средства  односторонней  связи  с  Землёй  созданы  здесь  задолго  до  его  поколения,  а  он  сам,  в  свободное  время,  часто  рассматривает  земные  просторы,  и  косвенно  находится  в  курсе  земных  событий.
    И  уж  совсем  неожиданно  прозвучали  его  слова,  сказанные  совершенно  искренней  интонацией:
    -  Была  бы  только  моя  воля,  я  бы  всех  желающих  вернуться,  отпустил  бы.  Более  того,  среди  разумных  звёзд  такое  мнение  тоже  присутствует,  хотя,  конечно,  не  среди  всех.  Но  1я,  а  именно  он  там  главный,  утверждает,  что  возвращение,  после,  минимум,  годичного  отсутствия,  принесёт  землянам  неприятностей  больше,  по  сравнению  с  тем,  как  они  здесь  будут  окончательно  сживаться  с  невесомостью.  Боюсь,  к  сожалению,  что  он  тоже,  где - то  прав...  Да  и  кто  и  как  вас  будет  будить  на  фактическом  полюсе  холода...  А  не  усыплять  вас  —  так  вы  за  полгода  в  замкнутом  пространстве,  рассудка  лишитесь!
    Копьемахин  уже  знал,  что  хозяева  этой  планеты  могут,  так  сказать,  «копаться»  в  человеческих  мыслях,  и  ничем  не  прикрытые  откровения  Головы,  его  даже  немного  настораживали.  И  он  решился  затронуть  данный  вопрос.
    -  Егор  Степанович,  вот  Вы  откровенно  рассказываете  то,  что  может  не  понравиться  разумным  звёздам...  Вы  их  не  боитесь?
    Возможно,  такой  вопрос  для  Головы  оказался  неожиданным,  и  он,  с  удивлённой  гримасой  сделал  по  воздуху  круг.
    -  Мстислав,  ты  ещё  остаёшься  землянином,  вот  и  судишь  по - земному.  Здесь  —  не  так!  Символы,  которые  представляют  собой  информацию  для  разумных  звёзд,  не  включают  в  себя  абсолютно  всю  информацию  о  мыслях  и  намерениях  человека,  а  также  о  хранящемся  его  в  памяти.  С  точки  зрения  человеческой  логики,  в  их  символах  системы  нет.  Однако,  разумным  звёздам  они  дают  полную  отдачу.  Поэтому,  если  я  просто  что - то  говорю,  даже  вразрез  с  их  убеждениями,  но  сам  предпринимать  ничего  не  собираюсь,  то  разумным  звёздам  сигнал  тревоги  и  не  поступит.  Кстати,  а  я  тебе  не  рассказывал,  почему  именно  численность  нашей  подводной  цивилизации,  соответствует  количеству  суток  в  году?  -  Неожиданно  Егор  Степанович  резко  сменил  тему,  возможно  и  правда,  для  того,  чтобы    отойти  от  слишком  смелых  рассуждений.
    -  По - моему,  Вы  говорили,  что  это  просто  совпадение...
    -  Совпадение,  однако  лишь  —  почти.  Когда  их  цивилизация  только  зарождалась,  морских  звёзд  в  глубинах  было  намного  больше.  Постепенно,  когда  электромагнитные  фоны  стали  их  родной  стихией,  естественным  путём  отобрались  особи,  лучше  других  ориентирующиеся  в  конкретных  параметрах  полей.  Орбита  же  третьего  солнечного  спутника  не  круг,  а  эллипс,  а  следовательно,  и  комплекс  излучений  на  каждом  участке  орбиты  не  одинаковый.  Поэтому  и  остались  развивать  свою  цивилизацию  лучшие  из  лучших,  индивидуально  работающие  с  параметрами  излучений,  на  которые  они  ориентированы,  ведь,  в  каждых  сутках  эти  параметры  разные.
    -  А  двадцать  девятого  февраля,  у  разумных  звёзд  —  выходной?  -  Усмехнулся  Мстислав,  которому  рассуждения  Головы  придали  уверенность.
    -  Да  нет...  Насколько  я  знаю,  ответственный  за  данные  сутки,  находится  у  руля  на  одну  минуту  дольше.  Исключения  составляют  лишь  первые  числа  месяца  и  последние  пять  дней  декабря.  В  итоге,  календарный  год  у  них  оказывается  на  пять  часов  и  сорок  восемь  минут  длиннее,  что  и  соответствует  астрономическому  году.
    -  Только  получается,  что  их  главный,  1я,  обзавёлся  льготой  для  себя...  Это  уже  —  по - земному.  Всего  лишь,  одна  минута,  зато  каждый  год!  А  при  их  образе  жизни,  за  одну  минуту  можно  совершить  многое.
    -  Мстислав,  и  когда  ты  успел  так  изучить  разумных  звёзд?
    -  «Изучить»  —  это  громко  сказано.  Но  «хлебнуть»,  в  прямом  смысле,  мне,  их  стараниями,  мне  пришлось.
    Свободное  время  Егора  Степановича  заканчивалось  и  развернулся  темечком  к  окну.  Мстислав,  расслабившийся  в  конце  его  визита,  хотел  задать  вопрос  —  почему  местные  не  летают  в  невесомости  ногами  вперёд,  что  было  бы  безопаснее,  но  вовремя  себя  одёрнул.
    -  Одним  словом,  Мстислав,  если  в  обозримом  будущем  твои  намерения  не  перестанут  быть  насущными...  -  Егор  Степанович  вертолётной  лопастью  вновь  развернулся  к  нему  уже  за  окном.  -  Я,  возможно,  смогу  кое - что  и    подсказать...  Только  для  тебя  и  твоих  единомышленников  это  будет  очень  неожиданным.

                Забота  с  той  стороны

    Мстислав  уже  давно  не  смотрел  за  Виорикой,  а  обоснована  ли  такая  его  конспирация,  или  же  он  перегибает  палку,  самому  себе  ответить  не  удавалось.  А  увидеть  её  хотелось  всё  больше,  да  не  через  луч  и  маску - экран,  а  наяву,  вблизи  протянутой  руки.  Постепенно  проявил  себя  и  ещё  один  результат  невесомости  —  мышечная  атрофия.  Птичьи  крылья  отсутствуют,  а  руками  и  ногами  большую  скорость  полёта  обеспечить  невозможно,  поэтому,  болтание  ими  по  воздуху  не  имеет  ничего  общего,  с  физической  нагрузкой  на  собственные  конечности.  Правда,  Егор  Степанович,  предвидя  такой  эффект,  затеял  строительство  в  городе  стадиончика  с  фундаментом,  обладающим  умеренным  магнетизмом,  однако  кто - нибудь  пробовал,  например,  бегать,  по  пусть  и  слабому,  но  всё  же  магниту?
    Тем  не  менее,  этот  малый  спортивный  объект  уже  возводился,  и  участники  несостоявшейся  делегации  были  непосредственно  задействованы  в  данных  работах,  где  «люди  дождя»,  разумеется,  были  в  первых  рядах.  Мстислав  и  Фарид  работали  в  паре,  и  хотя  опробовать  земные  технологии  им  самим  так  и  не  довелось,  технологии  здешние,  даже  у  них,  нередко  вызывали  недоумение.  Не  забывая,  что  здесь  электромагнитные  поля  могут  образовывать  материальные  объекты,  они  поначалу  решили,  что  сырьё  для      возводимого  ими  стадионного  каркаса,  получено  тем  же  способом,  а  сам  стадион  может  бесследно  исчезнуть,  если  эти  поля  дезактивировать.  Однако,  когда  в  прозрачную  опалубку,  полученную  именно  наложением  полей,  они  стали  засыпать  тяжёлый  порошок,  рыжее  подобие  цемента,  то  тот  сильно  измазал  им  руки,  что  как - то  не  вязалось  со  здешними    высокими  достижениями.
    Свои  грязные  руки  Мстислав  с  Фаридом  показали  Егору  Степановичу,  зашедшему  на  стройку  в  инспекционных  целях.  А  он  оценил  положительно,  что  молодые  люди  интересуются  подробностями,  а  не  делают  вслепую  то,  что  им  говорят.  Оказалось,  что  здесь,  вдали  от  городов,  есть  и  заводы,  которые  являются  собственностью  китоидов.  Выслушав  недоумённые  вопросы  —  как  жители  водной  стихии  могут  работать  на  суше,  и  удобно  ли  им  заниматься  производством  в  водяных  скафандрах,  Егор  Степанович,  с  немного  лукавой  улыбкой,  пояснил,  что  на  заводах  всё  делают  только  роботы.  Конечно  же,  в  основном,  промышленные  роботы  это  наработки  разумных  звёзд,  но  и  китоиды  к  ним  тоже  имеют  непосредственное  отношение.  В  частности,  незримых  для  глаз  роботов  океанские  жители  снабдили  оконтуривающей  подсветкой,  что     позволило  дистанционно  контролировать  их  действия.
   Лишь  после  этого  Голова,  как  бы  вспомнил  о  грязных  руках  Мстислава  и  Фарида.   В  прозрачную  опалубку,  которая  после  завершения  своей  миссии,  просто  исчезнет,  они  действительно  засыпали  местную  бетонную  смесь,  правда  именуемую  её  здесь  по - иному.  А  эта  смесь  —  продукт  переработки  на  заводе  космической  пыли  и  мелких  метеоритов,  доставляемых  туда  космическими  бассейнами,  являющихся  аппаратами  китоидов.  Вода,  в  отличие  от  газов,  несжимаема,  что  облегчает  перегрузки  в  пассажирском  отсеке,  если  кто - то  из  китоидов  сопровождает  бассейн  за  космическим  уловом.  А  запускают  они  свои  бассейны  с  помощью  специальной  вышки,  на  которой,  уже  за  волновой  оболочкой,  аппарат  раскручивает  центрифуга,  выбрасывающая  его  в  космос  по  касательной.
    -  Егор  Степанович,  а  зачем  так  всё  усложнять?  -  Фарид  задал  вопрос,  который,  вроде  бы,  напрашивался  сам  собой.  -  Почему  надо  везти  из  космоса  то,  что  можно  просто  выкопать  из - под  почвы?
    -  Молодой  человек,  в  тебе  ещё  живы  прошлые  понятия:  раз  под  ногами  земная  твердь,  то  можешь  копать  её,  сколько  хочешь!  А  наши  континенты  покоятся  на  не  очень  надёжном  горном  скелете,  размытым  сплошь    подземными  водами.  Здесь,  копать  вглубь,  да  ещё  в  значительных  объёмах  —  значит,  идти  на  риск  сделать  континент  плавучим  островом,  после  чего,  он  неспешно  погрузится  до  ближайшего  дна.
    -  А  у  меня,  тогда,  другой  вопрос,  Егор  Степанович.  -  Мстислав  увидел  нестыковку  в  совсем  другом  направлении.  -  Если  на  Оэсзэ  всё  же  существуют  космические  корабли,  пусть  и  называемые  бассейнами,  почему  же  нас  сюда  доставляли  полгода,  да  ещё  в  анабиозном  состоянии,  не  самом  полезном  для  здоровья?
    -  О  вреде  анабиоза  ты  сейчас  напрасно  вспомнил,  Мстислав.  Всех  вас  восстановили  полностью,  и  с  этим  здесь  проблем  не  существует.  На  Земле  же,  люди  могут  стать  агрессивными,  если  видят  что - то  непонятное,  а  тем  более,  явно  чужое.  Вас  вывезли  хорошо  замаскированным  способом.  Вывозить  же  вас  в  бассейнах,  неприспособленных  для  сухого  перелёта,  с  неплохими  шансами  быть  сбитыми  противовоздушной  обороной,  было  бы  лучше?
    -  А  зачем  нас  вообще  вывозили...  Кому  мы  там  мешали...  -  Эти  фразы  Мстислав  сказал  совсем  тихо,  зная,  что  ответ  может  быть  только  стандартным  и  холодным,  который  даже  слышать  необязательно.
    А  Егор  Степанович  молчал.  Он  слегка  покачивался  в  воздухе,  затем  принял  полувертикальное  положение  и  тихо,  в  унисон  Мстиславу,  произнёс  в  упор  глядя  на  него:
    -  Не  даёт  тебе  покоя  Виорика...
    Копьемахин  даже  вздрогнул!  Он  часто  заморгал,  перехватив  взгляд  Головы  в  упор,  но  для  того,  чтобы  его  неправда  смогла  бы  выглядеть  правдоподобно,  он  уже  потерял  время.  Зато  Фарид,  вскользь  ведая  о  личных  делах  Шекспира,  неуместно  влез  в  чужой,  хотя  и  немой  диалог:
    -  Не  даёт  покоя,  Егор  Степанович,  не  даёт...  Такие  как  Шекспир,  давно  вышли  из  моды...  Представляете,  он  —  однолюб!
    -  А  почему  шек...  Как  ты  Мстислава  назвал?
    Рождённому  на  Оэсзэ  объяснили,  кто  такой  Шекспир,  как  переводится  на  другие  языки  данное  слово,  и  упомянули  о  популярности  этого  драматурга  по  всему  земному  миру.  Однако,  Егор  Степанович  выслушал,  новую  для  него  информацию,  с  каким - то  странным  взглядом.  После  этого,  он  предался  рассуждениям:
    -  Я  историю  своего  рода  знаю  хорошо.  Ещё  при  правлении  Екатерины,  мои  предки  между  собой  предпочитали  говорить  на  французском,  хотя  во  Франции  никогда  и  не  были.  Прошло  более  двух  веков,  а  стремление  русских  ко  всему  иностранному,  значит,  так  и  не  изменилось.  Спросите  кого - нибудь  во  франко - канадском  городе  —  слышали  ли  они  о  ком - нибудь  из  российских  талантов,  имевших  отношение  к  высокому  искусству?  Такой  вопрос  можно  и  не  задавать,  поскольку  ответ  заранее  ясен.  То  же  относится  и  к  австрало - новозеландскому  городу...  Я  же,  хотя  никогда  не  бывал  на  Земле  и,  к  сожалению,  не  смогу  там  оставаться,  своим  народом  горжусь,  как  и  нашим  языком!  Что  противоположно  злости?  Доброта!  Да  только  доброту  всегда  сопровождает  её  родная  сестра  —  доверчивость.  Только  доверчивые  детишки  могли  запрыгнуть  в  объятия     водяных  ловушек,  а  затем,  оказаться  здесь.  Предков  же  англо - саксонцев  в  объятия  не  заманивали,  —  они  клюнули  на  имитацию  новомодных  аксессуаров...  Впрочем,  я  вас  не  переубеждаю;  это  просто,  мои  мысли  вслух...
    Егор  Степанович  взглянул  пристально  на  собеседников,  с  их  всё  ещё  грязными  руками,  а  закончил  рассуждения,  глядя  только  на  Фарида:
    -  Конечно,  фамилия  Копьемахин  не  сияет  благородством  звучания,  но,  наверняка,  кто - то  из  предков,  хотя  бы  немного,  но  уже  её  прославил.  А  сам  Мстислав  вполне  может  достичь  ещё  большего,  поэтому,  никаких  прозвищ  по  данному  поводу,  он  совершенно  не  достоин.  ...И  я  хотел  поинтересоваться  у  тебя,  молодой  человек,  тебя  на  Земле  тоже  ждёт  своя  Виорика,  раз  ты  так  рвёшься  обратно?
    Неожиданный  вопрос  застал  Зубаирова  врасплох,  и  он  совсем  неуверенно  промямлил:
    -  Да  вообще - то...  С  чего  Вы  взяли,  что  я  туда  рвусь?
    -  Так  Леониду  помогаешь  только  ты.
    -  Но  мне  интересно,  —  что  у  нас  получится...  Я,  вот,  учился  интересной  специальности,  хотел  стать  грамотным  инженером,  даже  своей  «виорикой»  обзавестись  не  успел...  А  что  теперь?  -  И  он  взглядом  указал  на  свои  измазанные  руки.
    -  Но  ты  уже  знаешь,  что  тебе  «виорику»  пришлют,  причём  такую,  которую  сам  себе  ты  никогда  не  найдёшь!  Надо  просто  немного  подождать.
    -  А  я  не  люблю,  чтобы  моё  личное,  кто - то  решал  за  меня.  -  Эту  фразу  Фарид  произнёс  уже  совсем  уверенно,  не  оставляя  сомнения  в  её  искренности.
    Лицо  Егора  Степановича  стало  совсем  серьёзным.  При  этом,  какое - то  время,  он  держал  свои  веки  опущенными.  Затем  он  совершил  в  воздухе  полный  горизонтальный  оборот,  оценивая  внимание  к  текущему  разговору  остальных  окружающих,  после  чего  сделал  участникам  разговора  приглашающий  знак  совершать  воздушные  пируэты  вслед  за  ним.
    -  Про  заводы  китоидов  я  вам  рассказал?  -  Заранее  зная  ответ,  спросил  Егор  Степанович,  когда  их  непринуждённое  отдаление  от  стройки  стало  достаточным.  -  А  их  роботам,  всё  равно,  что  изготавливать.  Космический    бассейн  можно  изготовить  и  в  сухопутном  варианте.  Вот  только  помогать  вам  уговаривать  китоидов,  я  не  буду.  Это  уж  —  вы  сами!  Скажу  только,  что  по  утрам,  к  моему  головному  зданию  прилетает  магнитная  эстакада  с  морепродуктами,  а  отсюда  она  уносит  китоидам  ягоды,  зелёный  картофель  и  всё,  чего  для  них  не  жалко.  Загружают  и  разгружают  эстакаду  двое  коренных  горожан,  а  они  давно  просятся  отдохнуть.  Так  есть  у  вас  желание  их  ненадолго  подменить?
    Было  бы  странно,  если  ответ  Мстислава  и  Фарида  оказался  бы    отрицательным.
    Замена  продовольственных  грузчиков  состоялась  уже  на  следующий  день.  Однако,  не  в  меру  самостоятельный,  Василисин - младший,  каким - то  образом  вычислил,  что  в  сторону  головного  здания  бывшие  однокашники  плывут  неспроста,  и  сам  полетел  по  их  следу.  Только,  зарплату  на  Оэсзэ  пока  не  придумали,  поэтому,  будут  ли  обслуживать  эстакаду  двое  или  трое,  разницы  никакой  не  представляло.  Егор  Степанович  же,  увидев  среди  заговорщиков  третьего,  никаких  чувств  при  этом  не  выразил.  Возможно,  ему  просто  надоела  низкая  дисциплина  новичков,  и  он  решил  предоставить  волю  самым  беспокойным,  вплоть  до  наказания  ими  самих  себя.
    Погрузка  продуктов  проходила  молча,  и  Леонид  старался  пока  вслепую,  совершенно  не  представляя,  на  что  именно  он  пошёл.  Мстислав  же  с  Фаридом,  договорились  не  поднимать  китоидам  своей  проблемы  в  первый  визит,  чтобы,  хотя  бы  немного,  дать  тем  к  себе  привыкнуть.
    Зигзагами  пометавшись  над  континентом,  что,  на  самом  деле,  оказалось  впечатляющим  событием,  три  грузчика - экспедитора  оказались  за  соленым  горным  хребтом  возле  водной  капли,  размером  с  хорошего  слона.  На  верхней  поверхности  этой  капли,  покоилась  лодка,  очень  похожая  на  земную  рыбацкую,  только  зелёного  цвета. 
    Переглянувшись,  пожав  плечами  и  разведя  руками,  но  всё  равно  оставаясь  в  неведении,  поставщики  гостинцев  стали  бросать  доставленные  упаковки  в  лодку.  Быстро  выяснилось,  что  данное  плавучее  средство  обладает  свойствами  прочной  резины  и  охотно  растягивается,  нисколько  не  собираясь  тонуть.  Когда  последняя  упаковка  оказалась  в  лодке,  уже  совсем  непохожую  ни  на  рыбацкую,  ни  на  какую  другую,  зелёное  плавсредство,  вместе  с  каплей - переростком,  беззвучно  отправилось  прочь  от  условной  береговой  линии.
    Логика  подсказывала,  что  зелёный  морской  сухогруз  должен  вернуться  к  ним  с  дарами  океана,  но  прежде  чем  такое  случилось,  их  уши  подверглись  испытанию  разнотональным  свистом.  Вообще - то,  неожиданностью  это  не  стало  —  метеоролог  Гамлет  языку  китоидов  дал    живописную  характеристику,  на  деле  же  и  оказалось,  что  такие  звуковые  колебания  для  ушных  перепонок  противоестественны.  Но,  всё  же,  неожиданность  случилась,  только  совсем  другая.  Китоиды  предложили  им    общение  через  волновой  рупор,  который,  по  мановению  луча - молнии,  завис  перед  ними,  обозначая  свои  контуры  светящимися  точками.
    Леонид,  на  правах  более  старшего,  подплыл  к  аппарату  поближе.
    -  Здравствуйте!  -  Заговорил  он  вслух,  понимая,  что  ему  ответят  символом,  который  потом  в  речь  придётся  воспроизводить  в  уме.  -  Мы  временно  подменяем  постоянных  экспедиторов,  и  Вы  можете  нам  полностью  доверять.
    Похоже,  что  Леониду  ответили,  но  затем  его  лицо  вытянулось  в  удивлённую  гримасу.
    -  У  них  что,  есть  на  суше  заводы?  -  Он  повернулся  к  Мстиславу  и  Фариду.
    Отвечать  утвердительно  было  даже  необязательным,  поскольку  по  их  лицам  Леониду  стала  понятна  истинная  цель  экспедиторских  поездок.  Несколько  мгновений  Василисин - младший,  не  без  упрёка  во  взоре,  в  упор  разглядывал  двух  бывших  студентов,  однако  быстро  повернулся  вновь  к  волновой  рупору:
    -  Получается,  что  ваша  цивилизация  умеет  читать  мысли?  -  После  своего  вопроса  Леонид  выпрямился  и  поднял  глаза  к  небу,  «переваривая»  символьный  ответ.
    Если  кто - то  знает  твои  мысли  —  это  неприятно,  поэтому  Мстислав  с  Фаридом  выжидающе  смотрели  на  сына  профессора.  А  он,  понимая,  что  ответ  интересует  всех,  наконец,  повернулся  и  к  ним:
    -  Чужих  мыслей  они  не  читают,  но  их  речь,  в  виде  этого  визга,  проникает  не  только  в  слуховой  орган.  А  они  улавливают  отражённые  волны  своей  речи,  по  которым  определяют  главную  информацию,  на  данный  момент,  у  своего  собеседника.  Ещё  они  утверждают,  что  такая  их  способность  очень  удобна,  так  как  всегда  можно  переходить  сразу  к  делу.  ...Так  какой  заказ  вы  собирались  разместить  на  их  заводе?
    Пока  Леониду  объясняли  то,  что  подсказал  до  этого  Егор  Степанович,  волновой  рупор  пропал,  —  связь  была  окончена.  Хотя  никто  китоида -   собеседника  так  и  не  увидел,  зато  неприятные  ощущения  у  всех  троих  в  ушах  исчезли,  что  немало  радовало,  посторонние  же  их  переговоры  между  собой,  слух  совсем  не  резали.  А  в  их  сторону  уже  направлялось  местное  грузовое  такси,  цвета  морских  водорослей,  с  подарками  для  горожан,  которых  оказалось  явно  больше,  чем  сегодня  было  доставлено  для  китоидов.  Может  быть  впервые,  все  трое  порадовались  невесомости,  иначе,  потерять  часть  своего  живого  веса,  при  перегрузке  такого  количества  товара,  им  пришлось  бы  обязательно.

                Орёл,  ребро  и  решка

    Все  переговоры  с  китоидами  вёл  только  Леонид.  Мстислава  и  Фарида  такое  положение  дел  задевало  не  особо  —  всё - таки,  сын  профессора  был  и  образованнее,  и  имел  производственный  опыт.  Для  всех  же  остальных,  замысел  троих  потенциальных  беглецов  был  глубокой  тайной,  и  они,  находясь  в  черте  города,  о  космическом  корабле  в  местном  варианте  старались  даже  не  думать.  А  китоиды  ничего  нового  придумывать  и  не  стали,  они  просто  дали  команду  своим  роботам,  оборудовать  один  из  космических  бассейнов  тремя  скафандрами  для  существ  с  четырьмя  длинными  конечностями  для  их  длительного  пребывания  под  водой.
    Разумные  жители  верхних  слоёв  океана  не  занимались  благотворительностью,  и  за  понесённые  затраты  на  изготовление  непригодных  для  них  самих  скафандров,  пожелали  иметь  компенсацию.  Вопрос,  правда,  решился  довольно  быстро,  —  заготовка  для  сетки  Фарадея,  которая  проделала  лишь  полпути,  до  своего  окончательного  вида,  китоидов  очень  заинтересовала.  И  состоялся,  как  бы,  обмен,  совершенно  несопоставимый  по  материальным  размерам,  однако  китоидов  он  устроил,  после  подробнейшего  разъяснения  о  назначении  сетки,  и  путях  доведения  его  до  готового  состояния.
    А  все  скафандры  для  беглецов  оказались  одинаковыми  по  размерам,  но  факт  примерки  снял  все  вопросы,  поскольку  выяснилось,  что  уже  находясь  внутри  гидрокостюма,  все  его  параметры  можно  отрегулировать.
    В  это  время,  Егор  Степанович  объявил  составу  бывшей  делегации  о  необходимости  набора  работников  для  строительства  холодильного  цеха  на  береговой  линии  континента,  где  бы  хранились  запасы  продуктов  обмена  с  китоидами.  И  неудивительно,  что  после  памятной  характеристики  метеоролога  Гамлета  о  данных  созданиях,  желающих  отправиться  в  командировку  к  береговой  линии,  так  и  не  нашлось.  После,  правда,  пошли  слухи,  что  трое  из  «людей  дождя»,  уступив  давлению,  потренировать  свои  барабанные  перепонки  всё  же  согласились.
    Да  только  обратный  путь  на  Землю,  трёх  беглецов  радовал  всё  меньше.  Центрифуга,  которая  выбрасывала  бассейны  в  космос,  отстреливала  аппарат,  при  условии,  что  он  приобретёт  линейную  скорость  восемьсот  метров  в  секунду.  В  условиях  земной  гравитации,  бассейн,  в  этом  случае,  вообще  бы  не  добрался  до  безвоздушного  пространства.  Однако,  на  поверхности  Оэсзэ  другие  условия,  тем  не  менее,  ловить  естественный  космический  мусор  на  такой  скорости  вполне  можно,  а  вот  двигаться,  даже  вдоль  орбиты,  на  скорости  в  десять  раз  меньше  первой  космической...  Узнав  такие  подробности,  загрустил  даже  Леонид.
    Мог  бы  появиться  и  ещё  один  подводный  камень,  тогда  как  Люба  Морозан,  проведав,  что  на  стройку  к  китоидам  направляется  и  Василисин - младший,  изъявила  своё  желание  тоже  поучаствовать  в  межцивилизационном  сотрудничестве.  Хорошо,  что  ей  наотрез  отказали,  назвав  её  волю  слишком  запоздалой,  ввиду  исчерпывающего  набора  на  все  женские  вакансии  из  коренных  жительниц  города.  Одним  словом,  Голова  тоже  умел  врать,  причём  даже  совсем  по - земному.
    Затея  с  нелегальным  побегом,  которая  издали,  казалась  весьма  заманчивой,  при  детальном  рассмотрении  оптимизма  нисколько  не  вселяла.  Зубаиров  с  Копьемахиным  уже  перешёптывались  —  а  не  махнуть  ли  рукой  на  такую  попытку  со  многими  неизвестными,  тем  более,  что  о  карте  звёздного  неба  китоиды  не  слышали  вообще.  Да  только,  воплощать  сомнения  в  отказ  от  намеченного  события  им  оказалось  поздновато,  и  в  отличие  от  Любы  Морозан,  это  уже  являлось  реальностью.  Единственной  соломинкой  было  заверение  китоидов,  что  в  случае  нештатной  ситуации  при  выходе  в  космос,  они  в  состоянии  прийти  на  помощь.
    Леонид,  накануне  намеченного  события,  тоже  не  выглядел  окрылённым,    и  на  понимающие  взгляды  своих  коллег  по  авантюре,  не  без  доли  безысходности,  пояснил:
    -  В  конце  концов,  как  разворачивать  их  бассейн  в  обратную  сторону,  я  уже  знаю...  Надо  только  взять  максимально  возможный  запас  нашего  с  вами  питания  и  сжиженного  воздуха.  Зато,  если  до  Земли  всё  же  доберёмся,  войти  в  плотные  атмосферные  слои  нам  проблем  не  составит,  при  такой - то  скорости.  А  дальше  —  дело  техники.  Бассейн  обладает  хорошей  аэродинамикой,  можно  приземлиться  на  какое - нибудь  поле.
    -  Дело  техники...  Леонид,  а  когда  ты  этой  технике  научился?  -  Не  выдержал  Фарид,  шагающий  не  в  ногу  с  образцом  тактичности.
    -  Так  можешь  оставаться...  Нам  запасов  больше  достанется!
    -  Поздно,  к  сожалению...  Третий  скафандр  так  и  так  всплывёт,  а  отношение  ко  мне  станет  соответствующим.  Будь,  что  будет,  мы  же  станем  первыми  космонавтами  этой  планеты...
    -  А  в  масштабе  всей  Вселенной,  первыми  космонавтами - нелегалами.  -  Грустно  пошутил  Мстислав.
    -  С  самого  начала,  я  в  реальность  такой  затеи  не  верил.  -  Зубаиров  развёл  руками.  -  Какой  же  такой  у  китоидов  разум,  если  они,  трём  незнакомцам,  да  ещё  чужого  облика,  взяли  и,  просто  так,  отдали  свою  серьёзную  технику...  Мы  ничего  не  упускаем  из  виду?
    После  слов  Зубаирова,  на  лице  Леонида  сначала  появилась  неоднозначная  улыбка,  которую  иногда  адресуют  несведущим  собеседникам:
    -  Упускаем  из  виду,  Фарид,  упускаем...  И  я  знаю  —  что  именно.  Побывал  я  у  них  на  заводе  —  у  них  этой,  как  ты  её  назвал,  серьёзной  техники  полный  склад.  Дело  в  том,  что  космический  мусор  сильно  проморожен,  и  ловушка,  которая  представляет  собой  наибольшую  часть  их  бассейна,  с  метеоритным  материалом  сильно  смерзается,  трескается,  и  после  двух - трёх  применений  окончательно  выходит  из  строя.  После  этого,  заводские  роботы  космический  бассейн  утилизируют.  Водно - пассажирский  отсек  бассейна  остаётся  вполне  пригодным  к  эксплуатации  и  после  трёх  полётов,  но  роботам  проще  спрессовать  бассейн  целиком,  чем  разделять  его  на  части,  а  потом  соединять  между  собой  новое  и  бывшее  в  употреблении...
    -  Леонид,  извини,  что  перебиваю...  -  Мстислав  явно  не  устоял  перед  мелькнувшей  мыслью.  -  Можно,  я  дальше  угадаю?  Словом,  нас  отравляют  на  бассейне,  подлежащим  утилизации!
    -  Правильно  угадываешь...  Эта  машина  три  своих  полёта  уже  отлетала.  И  получается,  что  не  мы  являемся  должниками  перед  китоидами,  а  это  они  рады,  что  их  роботам  сокращены  непроизводительные  операции.
    -  Значит,  металлолом  они  не  переплавляют?
    -  По - моему  нет,  а  может,  почти  нет...  Для  плавления  требуется  тяжёлое  оборудование  и  мощные  источники  энергии,  что  при  здешнем  хрупком  равновесии  воды  и  суши,  вряд  ли  приемлемо.  Все  нужные  материалы  здесь  умудряются  получать  из  океанской  воды,  хотя  подробности  мне  неизвестны.
    -  Леонид,  и  ты  надеешься  справиться  с  управлением  этой  списанной  торбой?  -  Скорее  всего,  именно  Фарид  стал  наибольшим  скептиком  их  затеи.
    -  Я  исхожу  из  того,  Фарид,  что  сейчас  выдался  шанс,  и,  значит,  надо  его  опробовать.  Иначе,  потом  всю  жизнь  будешь  кусать  локти  об  упущенном.  А  бассейн,  который  нам  выделяют,  я  видел.  Ловушка  его  так  отутюжена,  что  больше  походит  на  огромную  лыжу.  На  неё - то  мы  и  сможем  приземлиться,  когда  долетим... 
    Леонид  немного  помолчал,  затем  добавил  уже  негромко:
    -  Если  долетим...
    Вот  и  наступило  время,  когда  бассейн  с  тремя  скафандрами,  традиционными  здесь  зигзагами,  был  доставлен  к  стартовой  центрифуге.  «Строители  холодильного  цеха»  облачились  в  свою  космическую  одежду,  и,  вспомнив  старинный  обычай,  даже  присели  «на  дорогу».
    А  после...  Нагрузки  от  центробежных  сил  в  водной  среде,  действительно,  почти  не  чувствовались.  Но  на  вертевшийся  с  угрожающей  скоростью  окружающий  пейзаж  было  лучше  не  смотреть,  поэтому,  стартовали  беглецы  с  закрытыми  глазами.  Когда  же,  чисто  интуитивно,  им  их  пришлось  открыть,  то  сквозь  прозрачную  обшивку  перед  ними  предстали  типичные  планетные  очертания.  Правда,  окружавшая  их  вода,  несколько  размывала  увиденное,  но  водно - пассажирский  отсек  был  разделён  на  две  окружающие  среды,  и  они,  дружно  сбросив  скафандры,  оказались  возле  запасного  пульта  управления,  находящегося  в  атмосферной  части.
    Поверхностными  очертаниями  Оэсзэ  была  совсем  не  похожа  на  Землю,  облик  которой  из  космоса,  запомнился  ещё  со  школьной  скамьи.  Зато,  наблюдаемые  сейчас  детали  поверхности,  хоть  и  очень  медленно,  но  всё  же  отдалялись.  Летим!  Тревожное  настроение  себя  изжило,  уступив  место  приподнятому!
    А  Леонид,  оказывается,  к  данному  событию  готовился  основательно.  У  него  был  сложный  расчёт  траектории  полёта  навстречу  движению  Земли  по  своей  орбите.  Конечно,  скорость  перемещения  в  пространстве  космического  бассейна,  была  совершенно  недостаточной,  однако,  он  будет  лететь  по  прямой,  в  отличие  от  эллипса  земной  траектории.  Главное  —  не  промахнуться,  и  встретить  родную  планету  в  нужной  точке  на  её  орбите.  Правда,  по  расчётам  Леонида,  их  встреча  с  Землёй  произойдёт  ненамного  быстрее  традиционного  для  звёзд  полугода,  только  это  ещё  и  означало,  что  все  трое,  в  итоге,  окажутся  опытными  космонавтами.
    Пульт  управления  бассейном,  по  земным  меркам,  вызывал  и  удивление,  и  улыбку.  Но  положение  аппарата  относительно  Оэсзэ,  он  фиксировал  чётко,  разумеется  в  своих  единицах  измерения,  да  только  понятных  теперь  Леониду.
    Первые  часы  полёта  пролетели  почти  незаметно,  прозрачная  обшивка  аппарата  создавала  иллюзию  автономного  движения  по  пространству,  не  обжигаясь  о  космический  холод  и  не  прошиваясь  радиацией.  Только  вскоре,  всплыла  на  поверхность  их  главная  ошибка:  никто  заранее  не  позаботился  о  своих  занятиях  за  столь  долгий  период!  Бывшие  студенты  оперативно  стали  разрабатывать  игры  в  невесомости,  но  такое  получалось  пока  неважно.
    Тем  не  менее,  худшие  опасения  оказались  позади,  а  созерцание  величественной  черноты,  при  незаходящем  Солнце,  создавали  настрой  на  философские  размышления.  Через  условные  земные  сутки,  уже  стало  казаться,  что  к  завершению  полёта,  у  них  получиться  подойти  и  к  теоретическому  открытию...  Да  только...
    На  этот  раз  Леонид,  слишком  уж  долго,  висел  возле  пульта  управления.  Мстислав  с  Фаридом  встревоженно  переглянулись  и  подплыли  поближе.
    -  Не  иначе,  проблемы,  Леонид?
    Он  ответил  не  сразу,  а  всё  ещё  манипулировал  с  малопонятными  элементами  пульта  управления.  Наконец,  Леонид  сделал  резкий  жест  негодования,  и  также  резко,  насколько  такое  возможно  в  невесомости,  повернулся  к  попутчикам:
    -  Приплыли,  ребята!  Солнце  нас  затягивает  к  себе!  Слишком  уж  низкая  скорость  у  нашего  аппарата...
    -  И  что  теперь  делать?
    -  Что  делать...  -  Повторил  он  вслух,  размышляя,  хотя  думать  надо  было  быстро.  -  Поворачивать  назад,  только  сможем  ли  мы  преодолеть  солнечную  гравитацию...
    -  Леонид,  так  всё  хорошо  начиналось...  -  Мстислава  сильно  расстроила  неожиданная  новость.  -  А  может  быть  не  назад,  а  в  противоположную  от  Солнца  сторону?  Чем  дальше  от  светила,  тем  его  притяжение  слабее.
    -  А  как  я  от  Солнца  буду  убегать?  Просто,  повернусь  к  нему  спиной?  Оно  же  тоже  в  движении!  Это  детское  предложение.
    -  Леонид,  но  ведь  китоиды  обещали  нас  выручить,  если  мы  столкнёмся  с  проблемами.  -  Фарид  был  расстроен  не  меньше  других,  но  про  обещание  дарителей  бассейна  вспомнил.
   -  Они  могли  выручить,  когда  мы  ещё  были  вблизи  их  планеты.  Да,  там  уже  невесомость,  но  это  ещё  —  не  полное  отсутствие  гравитации.  Яркий  пример:  Луна,  без  малого,  в  полумиллионе  километров  от  Земли,  однако  никуда  не  улетает.  Мы  же  удалились  от  гравитации  Оэсзэ,  вот  Солнце  и  вступило  в  свои  права...  Если  точнее,  это  не  мы  вышли  из  гравитации  Оэсзэ,  а  планета  от  нас  убежала  по  орбите.
    -  И  ты  ещё  можешь  рассуждать!  Делай  же,  что - нибудь!  -  Фарид,  на  этот  раз,  скорее  всего,  был  прав.
    Кажется,  Леонид  согласился  с  Фаридом,  и  он  вновь  повернулся  к  пульту,  после  чего  стал  нервно  дёргать  его  составляющие.
    -  Что  же  ты,  Леонид...  Сейчас  рассказываешь  о  том,  что  произошло,  а  когда  ты  составлял  свои  расчёты,  ты  что,  об  этом  не  знал?  -  Фарид  решил,  видимо,  продолжить  нравоучения,  не  понимая,  что  при  таком  состоянии  Леонида,  он  сам  достаточно  рискует.
    Мстислав  проплыл  перед  лицом  Зубаирова,  и  сделал  ему  знак  помолчать.  После  этого  Копьемахин  удалился  подальше  от  пульта,  чтобы  также  не  попасться  под  горячую  руку.  Возле  задней  прозрачной  стенки  была  непонятная  ступенька,  на  которой  просматривалось  изображение  китоида,  только  почему - то  с  закрытыми  глазами.  Сам  не  зная  почему,  но  Мстислав  провёл  пальцами  по  китоиду,  словно  смахивая  с  него  пыль,  и  невольно  нащупал  рельефность.  Чтобы  прочувствовать  рельеф,  надо  нажать  посильнее,  и  это  было  сделано...  В  результате,  китоид  провалился  куда - то  внутрь  ступеньки.
    Вдруг,  космический  бассейн  погрузился  в  бессистемную  тряску!  Леонид  ещё  больше  засуетился,  но,  вскрикнув  с  досады,  с  пылающими  глазами  повернулся  к  попутчикам:
    -  Всё!  Пульт  вышел  из  строя...
    Однако,  он  сразу  обратил  внимание  на  Копьемахина,  внимательно  разглядывавшего  ступеньку  возле  задней  стены,  и,  похоже,  даже  не    встревоженного  тряской.
    -  Шекспир!  Это  ты  что - то  там  сделал?  -  Буйный  с  досады  Леонид  произнёс  вопрос  с  явной  угрозой.
    Только,  что - либо  ответить  Мстислав  просто  не  успел.  Хаотичная  вибрация  бассейна,  словно  по  команде,  закончилась,  и,  скорее  всего,  команда  исходила  от  луча - молнии,  неизвестно  откуда  воплотившем  себя  в  безвоздушном  пространстве.  Практически,  в  ту  же  секунду,  все  трое  стукнулись  об  одну  из  стенок  отсека,  против  собственной  воли,  синхронно  метнувшись  к  ней.   Успев  только  испуганно  переглянуться,  они  уже  летели  к  противоположной  стороне  отсека,  встреча  с  которой  уже  стала  мягче,  из - за  выставленных  навстречу  рук  и  ног. 
    Да  это  же  знакомые  зигзаги!  Находясь  в  незримом  транспортном  устройстве  —  в  детище  разумных  звёзд  и  китоидов,  груз  или  пассажир  никогда  даже  не  трогаются  с  места!  А  здесь  же  был  особый  случай,  поскольку  аварийное  устройство  перемещало  целый  бассейн,  но  находясь  снаружи.  От  слёз  до  смешного,  иногда  может  быть  всего  лишь  шаг.  Горе - космонавты,  ещё  не  имея  представления,  что  на  самом  деле  происходит,  уже  интуитивно  верили,  что  любопытная  рука  Мстислава  подарила  всем  спасение,  и  они  скоро  вернутся  на  Оэсзэ.
    К  счастью,  интуиция  их  не  подвела,  и  Обратная  сторона  Земли,  чуть  ли  не  на  глазах,  из  звёздочки  стала  раздуваться  в  планету...
    Побег  с  треском  провалился,  но  —  парадокс:  беглецы  чувствовали  себя   удачливыми.  Удалившись  от  центрифуги,  на  которую  теперь  и  смотреть  стало  неприятно,  Леонид  вызвал  на  контакт  тех,  кто  ему  дарил  списанный  бассейн.  Упрёк  Леонида  был  очевиден  —  почему  ему  не  была  дана    информация  о  возможности  аварийного  возвращения?  Его  вопрос  у  китоидов  вызвал  крайнее  недоумение  —  закрытые  глаза  китоида,  это  же,  всем  ясный,  признак  беды!  И  неужели,  людей  даже  о  таком  надо  было  предупредить?  В  ответ,  на  прощание,  Леонид  посоветовал  им  изучить  русскую  аксиому,  по  которой,  сытый  голодного  не  разумеет.
    В  город  «строители»  вернулись  не  слишком  понурыми,  ведь  фактически  никто  не  догадывался  об  истинных  событиях,  произошедших  с  ними.  А  Егор  Степанович,  единственный  сведущий,  при  первой  встрече  после  свершившейся  неудачи,  как - то  по - особенному  на  них  взглянул.  Уж  не  мелькнула  ли  в  его  взгляде  скрытая  ирония?  Ведь  теперь,  среди  его  подопечных,  желающих  любой  ценой  вернуться  на  Землю,  явно  поубавится.

                Глубоко  во  всех  смыслах

    Рано  или  поздно,  но  попытка  побега  на  родную  планету  перестала  быть    тайной  и  на  стокилометровой  глубине.  Возможно,  что  в  связи  с  этим,  Егор  Степанович,  в  прямом  смысле  облетел  всю  бывшую  делегацию,  предупредив,  что  с  ними,  от  имени  всех  разумных  звёзд,  желает  побеседовать  1я.  Бывшим  землянам  спускаться  в  пекло  не  потребуется,  а  главный  среди  звёзд  прибудет  в  город  сам,  к  головному  зданию.  Там  же,  весьма  желательно  всем  собраться,  за  исключением  тех,  кто  уже  выписал  с  Земли  на  Оэсзэ  своих  близких.  На  самом  деле,  ярых  сторонников  возвращения,  к  тому  времени,  в  делегации  почти  не  осталось,  конечно,  за  исключением  уже  убегавших,  да  и  консервативного  Арсения  Артёмовича. 
    В  назначенный  час  переговоров,  около  тридцати  человек  из  бывшей  делегации  собрались  возле  головного  здания,  вяло  перемещаясь  в  воздухе,  чем  напоминали  собой  рыбок  в  аквариуме.  О  местном  способе  транспортировки  теперь  уже  знали  все,  и  росчерк  завершающего  зигзага  чего - то  грандиозного  в  их  направлении,  собравшиеся  оценили  верно.  Сгусток  воды,  размером  сравнимый  со  столетним  дубом,  завис  возле  головного  здания,  ярко  поблёскивая  на  солнце.  Не  исключено  также,  что  это  была  и  не  вода,  а  лишь  её  имитация,  однако  внутри,  сквозь  слегка  затемнённую  оболочку,  всё  же  просматривалась  огромная  пятиконечная  звезда.
    -  Наши  морские  звёзды  —  это  донные  жители.  -  Шепнул  Леониду  Арсений  Артёмович.  -  А  этим,  похоже,  одной  воды  достаточно.
    Волновые  рупоры,  из  собравшихся,  видели  только  экспедиторы,  и  их  появление,  традиционно  из  воздуха,  вызвало  недоумённый  шумок.  Зато  появление  масок - экранов,  известных  уже  всем,  недоумение  сгладило,  да  только  возле  головного  здания  сразу  стало  как - то  тесновато.  Леонид  же  быстро  объяснил  остальным,  как  пользоваться  волновым  рупором,  и  что  он  дан  лично  каждому  для  расшифровки  символов  разумной  звезды.
    А  после  этого,  все  синхронно  почувствовали  вопрос  —  есть  ли,  среди  собравшихся,  те,  кого  пребывание  на  Оэсзэ  совершенно  не  устраивает?
    Как  и  ожидалось,  первым  подал  свой  голос  профессор  Василисин.  Он  пристыдил  местную  цивилизацию  за  вмешательство  в  земные  явления,  и  уж  тем  более,  за  коварное  похищение  людей,  что  согласно  земным  законам,  является  уголовным  преступлением.  Некоторые  из  собравшихся  на  Арсения  Артёмовича  поглядывали  с  опаской,  —  не  наговорит  ли  он  хозяевам  такого,  которое  всю  их  группу  поставит  перед  серьёзными  проблемами.  А  тренированный  профессор  продолжал  уверенно  перечислять  нарушенные  права  человека,  с  какими  ему  и  всей  делегации  пришлось  за  истекшее  время  столкнуться.  Закончил  Арсений  Артёмович  свою  обличительную  речь  ультиматумом:
    -  Как  выяснилось,  ваш  способ  перемещения  в  пространстве  действителен  и  для  космоса!  А  следовательно,  вы  таким  способом  можете  нас  вернуть  на  родную  планету!  Так  вот  —  и  возвращайте!  Этим,  вы  хоть  как - то,  сможете  загладить  свою  вину.
    Кроме  профессора,  да  и  пожалуй,  Леонида,  все  висящие  горизонтально,  разглядывали  что - то  под  собой,  неминуемо  ожидая  и  грома,  и  молнии.  Но  пришёл  символ,  означавший:  «Уголовные  преступления...  А  у  нас  преступлений  нет,  ни  среди  нас,  ни  среди  китоидов,  ни  среди  людей.  Это  плохо?».  Последовала  пауза,  после  чего,  пришла  новая  информация:  «Принятый  на  Оэсзэ  способ  перемещения  на  дальние  расстояния  возможен  и  по  космосу,  но  только  по  довольно  ближнему.  Ни  до  Земли,  ни  до  других  планет,  таким  способом  добраться  невозможно».  Последним  ответом  на  речь  профессора  стал  символ  с  короткой  речевой  расшифровкой:  «Пусть  каждый  из  вас  заглянет  в  маску - экран.  Посмотрите  сейчас  на  своё  жильё,  на  рабочее  место,  на  своих  близких  и  друзей».
    Этому  совету  последовали  все,  тишина,  которая  царила  здесь  ранее,  теперь  стала  дополняться  возгласами,  различных  оттенков,  и  междометиями.  Однако,  прозвучали  и  совсем  недовольные  голоса,  и,  как  ни  странно,  это  были  голоса  отца  и  сына  Василисиных.  Их  частный  дом  исчез,  а  на  его  месте,  какие - то  люди  возводили  что - то  непонятное,  возможно,  службу  по  обслуживанию  автомобилей.  Ни  профессора,  ни  Леонида  также  не  порадовали  видеосюжеты  о  близко  знакомых  апартаментах,  где  им  доводилось  проводить  все  свои  будни,  —  ничто  не  говорило  о  том,  что  бывших  работников  там  хоть  кто - нибудь  помнит.  Оба  Василисина  дольше  других  не  выпускали  из  рук  маску - экран,  а  когда  надежда  увидеть  что - то  обнадёживающее  пропала  совсем,  они  мрачно  переглянулись,  а  профессор  ещё  и  крикнул  в  волновой  рупор:
    -  И  всему  этому,  я  обязан  вам,  и  только  вам!  Вы  хотя  бы  знаете,  что  такое  совесть?!  -  Голос  Арсения  Артёмовича  был  максимально  сердитым,  причём,  профессор  был  уверен,  что  звезда  находится  в  курсе  увиденного  им  самим.
    Ответный  символ  сердитым,  и  на  этот  раз,  не  был:  «А  как  бы  поступили  Вы,  находясь  на  нашем  месте?».
    Кажется,  Арсений  Артёмович  ещё  более  помрачнел...  Но  вдруг  пришёл  символ  совсем  неожиданного  содержания:  «Хорошо,  всем  желающим  вернуться  на  родную  планету,  мы  такую  возможность  предоставим.  Но  только  возвращение  состоится  тем  же  способом,  каким  вас  доставили  сюда,  поскольку  других  вариантов  пока  не  существует.  Если  ещё  точнее,  то  возвращение  произойдёт  почти  таким  же  способом».
    По  собравшимся  прокатился  гул,  люди  стали  активно  перемещаться  в  воздухе...  Сразу  же  стал  читаться  и  следующий  символ:  «Итак,  желающий  вернуться  —  пусть  произнесёт  фразу  о  своём  желании.  Только,  это  будет  окончательно,  и  обратного  пути  уже  не  будет».
    Среди  состава  бывшей  делегации  произошла  какая - то  заминка,  но  тут  раздался  уверенный  голос  Фарида:
    -  Я  желаю  вернуться  на  родную  планету.  Там  у  меня  братик,  сестра,  родители,  наконец...  Я  хочу  вновь  продолжить  образование.
    «Ваше  желание  принято»  -  не  заставил  себя  ждать  символ.
    Копьемахин  лихорадочно  выбрасывал  из  головы  Виорику,  чтобы  о  ней  не  узнал  главный  из  разумных  звёзд.  Но  опасаясь,  что  он  может  опоздать,  кратко  крикнул  о  своём  желании  вернуться,  не  иллюстрируя  его  подробностями.  Лишь  получив  положительный  символ,  он  сам  только    почувствовал,  как  сильно  у  него  бьётся  сердце...
    На  Фарида  и  Мстислава  внимательно  всматривался  Леонид,  и  он  было  тоже  подал  голос:
    -  Я  тоже...  -  Но  он,  вдруг,  резко  махнул  рукой.  -  Мы  же  здесь  начнём  деградировать!  Если  ещё  не  начали...
    -  Не  улетай,  Леонид.  -  Вдруг  послышался  девичий  голос.  -  Мы  тут  ещё  горы  свернуть  сможем.
    Разумеется,  Леонид  не  пребывал  в  хорошем  настроении,  но  утешающий  голос  Любы  Морозан,  дал  ему  повод  вымученно  улыбнуться.
    -  Люба,  с  твоим  урезанным  образованием,  можно  только  лопатой  холмик  срезать.
    -  А  я  не  стала  продолжать  образование,  из - за  того,  что  везде  учат  ненужному,  а  узнать  хотя  бы  немного  про  жизненно  необходимое,  шансов  почти  нет.  Однако,  почему - то  многофункциональный  комплекс  всё  же  меня  выбрал...  Или  это,  по - твоему,  случайность?
    «Я  разделяю  мнение  этой  девушки.  Остерегаетесь  упадка,  так  и  не  деградируйте!  Образовательный  уровень  у  вашей  группы  высокий,  начните  совершенствовать  наши  волновые  наработки,  нужную  информацию  мы  вам  предоставим»  -  поступивший  символ  уже  был  похож  на  земную  переписку.
    По  данному  поводу,  Леонид  и  его  отец  задали  ещё  несколько  уточняющих  вопросов,  и  узнав,  что  Голова  завтра  выдаст  им  начальные  данные,  немного  преобразились.
    А  1я,  похоже,  сделал  вывод,  что  из  собравшихся,  реально  стремятся  вернуться  на  родную  планету  только  двое.  Ввиду  этого,  волновые  рупоры  перешли  в  нематериальное  состояние,  а  сам  главный  среди  разумных  звёзд  покинул  место  переговоров  не  прощаясь.  Только  встреча  с  1я  завершилась  не  для  всех,  так  как  кое - кому  уже  требовалась  и  дополнительная  информация,  а  ими,  конечно  же,  были  Зубаиров  с  Копьемахиным.  Их,  столь  верных  родной  планете,  переместили  куда - то  за  город,  где  вновь  перед  ними  предстала  огромная  звезда  и  заискрились  контуры  волновых  рупоров.
    Подробностей  о  своём  отъезде  они  узнали  довольно  много.  Их  двоих,  подобно  пятерым  франко - канадцам,  направят  в  контейнере  для  сбора  энергетического  фона,  но  только  на  южный  магнитный  полюс  Земли.  На  самом  деле,  контейнер  имеет,  скрытый  от  посторонних  глаз  нулевой  этаж,   где  находиться  вполне  комфортно.  Как  и  принято,  в  контейнере  будет  электронно - магнитный  помощник,  хотя  1я  и  выразил  надежду,  что  чья - то  помощь  со  стороны  данным  молодым  людям  просто  не  потребуется.
    Но  контейнер,  на  котором  Мстислава  с  Фаридом  направят  на  Землю,  будет  иметь  некоторую  особенность.  По  окончании  работ  для  Оэсзэ,  в  его  прозрачной  стене  откроется  проём  для  выхода  наружу.  Однако,  после  такого  их  действия,  вся  информация  о  предыдущих  событиях,  хотя  бы  как - то  связанных  с  Оэсзэ,  из  памяти  молодых  людей  исчезнет  навсегда.  При  этом,  никакого  ущерба  здоровью,  от  потери  информации,  нанесено  не  будет.
    Только  уже  со  следующего  дня,  молодым  людям  необходимо  приступить  к  подготовке  к  полёту  в  контейнере,  который  обладает  функцией  искусственной  гравитации.  Тренироваться  следует  непосредственно  в  контейнере,  и  у  франко - канадцев  такой  период  подготовки  занимал  около  десяти  дней.  Кроме  этого,  Мстиславу  с  Фаридом  необходимо  в  городе  заказать  яркое  полотно,  хорошо  заметное  на  белом  фоне,  с  бросающейся  в  глаза,  крупной  надписью:  «SOS!!!».  Над  побережьем  Антарктиды  полёты  средств  авиации  —  не  столь  большая  редкость,  но  покидать  контейнер  следует  исключительно  лишь  при  явных  признаках  готовности  идти  им  на  выручку.  А  незаметный  контейнер  вернётся  на  Оэсзэ  и  самостоятельно.
    Их  контейнер,  выполняющий  пока  миссию  тренажёрного  зала,  находился,  оказывается,  на  территории  завода  китоидов.  Аппарат  сам  открыл  для  них  гостеприимное  окошко,  но  проём,  который  способен  на  зачистку  памяти,  обозначит  себя  только  на  месте  и  в  нужное  время.  Внутри  их  уже  ждала  меховая  одежда,  быть  в  которой  оказалось  очень  удобно,  но,  пока,  очень  жарко.  Вообще,  контейнер  довольно  неожиданно  порадовал  и  Мстислава,  и  Фарида  своими  свободными  размерами  и  продуманностью  интерьера.  Только  им  уже  предстояло  приступить  к  тренировке  и  они,  согласно  предоставленной  инструкции,  запустили  гравитацию...
    Боже  мой,  как  же  это,  бедные  земляне  по  поверхности - то  ходят!  Ведь  такое,  ну  совсем,  непостижимо!  Единственное,  что  хоть  как - то  ободряло  будущих  полярников,  это  отсутствие  посторонних  глаз  на  их  жалкие  попытки  хотя  бы  сесть,  а  уж  ноги  стоять,  будто  бы  никогда  и  не  умели...  И  всё  же,  к  вечеру,  они  почувствовали,  наконец,  себя  победителями,  стоя  на  трясущихся  ногах,  и  уже  почти  не  падая,  а  выключение  гравитации  Мстиславом,  в  заданное  время,  сразу  же  совпало  с  их  невольным  смехом.
    Время  на  возвращение  в  свои  комнаты  у  обоих  сопровождалось  одной  единственной  мыслью:  спать!  Неудивительно,  что  на  следующее  утро  они  проснулись  не  по  расписанию  первых  петухов,  и,  вероятно,  встали  бы  позже,  да  только  из  соседних  комнат  к  ним  проникал  шум  голосов.  Такое  выглядело  странным,  —  вся  делегация,  размещённая  в  этом  доме,  всегда  вела  себя  корректно,  значит,  скорее  всего,  что - нибудь  случилось. 
    Первым  не  выдержал  Мстислав,  через  окно  покинув  свою  комнату,  и  подплыв  к  наиболее  обильному  источнику  шума.  В  той  комнате  три  бывших  сотрудника  научно - исследовательского  центра  и  Леонид  спорили  между  собой,  разбрасываясь  формулировками  не  для  рядового  обывателя.  Заметив,  что  через  окно  за  ними  подглядывают,  один  из  учёных  повернулся  к  Мстиславу  с  неожиданным  вопросом:
    -  Вот  скажи,  бывший  студент  —  два  разноимённых  магнитных  потока  могут  друг  на  друга  накладываться?  Могут,  но  такое  будет  называться...  -  И  он  замолк,  глядя  на  Копьемахина.
    Мстислав  втянул  голову  в  плечи,  и  увидев  подплывшего  Фарида,  тихим  голосом  переправил  вопрос  в  его  адрес.
    -  Вообще - то,  так  можно  создавать  помехи...  -  Не  очень  уверенно  передал  свой  ответ  через  окно  Фарид.
    -  Вот!  -  Взвизгнул  учёный.  -  Даже  они  знают!
    Но  его  оппоненты,  кончиками  вытянутых  пальцев  обеих  рук  касаясь  груди,  твердили  о  разновидностях  поляризации  в  созданных  условиях...  Нет,  будущие  полярники  здесь  были  лишними.  Мстислав  с  Фаридом  отплыли  в  сторону,   поглядывая  на  другие  источники  шума.
    -  Что  это  с  ними?  -  Как - то  вяло  спросил  Фарид,  даже  не  глядя  в  сторону  Мстислава.
    -  Я  знаю  так  же,  как  и  ты...  -  Голос  Мстислава  тоже  не  красовался  радостью.  -  1я  же  обещал  подключить  их  к  местной  науке,  вот  они  и  сели  на  своего  коня.
    После  этого,  они  обменялись  продолжительными  взглядами,  пока,  наконец,  Копьемахин  не  проговорил:
    -  Фарид,  а  я  знаю,  о  чём  ты  сейчас  думаешь.
    -  Об  этом  и  ты  сейчас  думаешь,  Шекспир...  Однако,  тебя  ждёт  Виорика.
    Фарид  развернулся  и  первым  обозначил  свой  путь  в  сторону  завода  с  контейнером,  а  когда  Мстислав  поравнялся  с  ним,  добавил  совсем  серьёзно:
    -  Нам  передумывать  уже  поздно...  А  может  быть,  это  и  —  к  лучшему.
    Второй  тренировочный  день  для  них  прошёл  заметно  успешнее,  —  они  уже  не  только  учились  стоять  на  ногах,  но  и  пытались  даже  ходить. 
    А  ещё  через  пять  дней  Мстислав  и  Фарид  уже  расхаживали  по  контейнеру,  приглядываясь  к  возможностям  его  оборудования.  Исходя  из  их  успехов,  была  назначена  дата  отправки  в  сторону  Земли,  только  последние  трое  суток  контейнер  покидать  не  рекомендовалась,  чтобы  не  расслаблять  мышечный  тонус.  Вот  именно  эти  три  дня  и  оказались  самыми  тоскливыми,  за  весь  период  пребывания  на  Оэсзэ.  Быть  хотя  и  в  просторном,  но  всё  же  в  замкнутом  пространстве,  и  притом,  оставаться  на  одном  месте!  Именно  тогда  и  Мстислав,  и  Фарид,  по  достоинству  оценили  тот  искусственный  полугодовой  сон,  который  они  уже  испытали,  а  он  показался  тогда  всего  лишь  одной  ночью.
    Конечно  же,  им  обоим  хотелось,  чтобы  и  на  этот  раз,  всё  было  также...

                Пиковая  дама

    Антарктида  оказалась,  по - своему,  во  многом  прекрасной.  Ветер  —  бич  прибрежной  зоны  ледового  континента,  их  совсем  не  касался,  а  морозы,  в  добротную  меховую  одежду  не  пробирались  вообще.  И  это,  несмотря  на  июль  —  середину  зимы  в  южном  полушарии.
    Накопители  энергетического  фона  были  уже  практически  заполнены,  оставалось  лишь  совсем  чуть - чуть,  и  Копьемахин  с  Зубаировым  теперь  особо  и  не  спешили.  Как  выяснилось,  электронно - магнитный  помощник имел  возможностей  больше,  о  чём  они  знали  ранее,  и  он  стал  широко  востребован  в  личных  целях,  особенно  для  Мстислава.  И  естественно,  что    он  выходил,  хотя  и  на  очень  запутанную,  но  всё  же  на  связь  со  своей  Виорикой.
    За  весь  пройденный  период,  Мстислав  и  Фарид  неплохо  сдружились,  но  в  сугубо  личное  они  друг  друга  старались  не  посвящать,  и  особенно  секретничал  Копьемахин,  который  знал,  что  Зубаиров  достаточно  деликатен  бывает  не  всегда.  Первый  луч - молнию  перед  Виорикой  Мстислав  запустил  ещё  в  первые  дни  после  пробуждения,  но  полярная  ночь  всё - таки  помешала  девушке  рассмотреть  его  как  надо,  и,  видимо,  даже  узнать.  Зато  последующие  сеансы,  Виорика  ему  всегда  радовалась,  и  с  наслаждением  выслушивала  все  искренние  и  ласковые  слова  в  свой  адрес.  Июль  —  время  каникул,  и  Виорика,  кажется,  находилась  где - то  на  курорте,  поскольку  за  её  спиной,   часто  можно  было  заметить  чернокожих  прохожих,  а  случайно  замеченные  вывески  были  на  иностранном  языке.
    В  отличие  от  Мстислава,  Фарид  электронно - магнитным  помощником  интересовался  слабо.  Ещё  вначале  пребывания  в  Антарктиде  он  пообщался,  видимо,  со  своей  семьёй,  остался  чем - то  недоволен,  и  вообще  долго  не  подходил  к  заумной  прозрачной  конструкции.  Потом,  правда,  его  заинтересовали  другие  возможности  их  помощника,  и  Фарид  через  него  периодически  стал  слушать  музыку,  которая  доносилась  и  до  Копьемахина.
    Накануне  завершения  миссии  по  полному  заполнению  накопителей,  Фарид,  прослушав  любимую  музыку,  подошёл  к  Мстиславу  и  показал  ему  фотографию  солиста  лучшей,  по  его  мнению,  группы.  Музыкальные  вкусы  двух  полярников  несколько  не  совпадали,  но  Мстислава  удивило  то,  их  электронно - магнитный  помощник  может  создавать  и  снимки  тех,  кого  видишь  с  помощью  символов.  Фарид,  всё - таки,  вредным  не  был,  и  он  указал,  как  именно  этого  можно  добиться.
    Разумеется,  что  через  короткое  время,  Мстислав  держал  в  руках  чёткую  фотографию  Виорики.  Она  всё  ещё  отдыхала  за  границей,  немножко,  правда,  пополнела  и  загорела  очень  сильно,  а  выхватил  он  её  на  улице,  когда  она  проходила  мимо  какого - то  магазина  с  вывеской  «chope».  В  этот  последний  сеанс  связи,  непривычным  методом,  Мстислав  обнадёжил  подругу,  что  совсем  скоро  они  друг  друга  увидят  уже  воочию.
    На  следующий  условный  день  полярной  ночи,  на  смёрзшийся  снег  внутри  контейнера  легло  яркое  панно,  кричащее  о  спасении  чьих - то  конкретных  душ.  Полярные  ночи,  невдалеке  от  полярного  круга,  не  такие  уж  и  тёмные,  и  к  полудню,  больше  напоминают  сумерки.  Поэтому,  на  малой  высоте  полёта  их  «SOS!!!»  можно  было  легко  заметить,  хотя  на  скорую  выручку  они  и  не  рассчитывали.
    Однако  уже  на  следующие  сутки  невдалеке  от  их  контейнера  пролетел  какой - то  легкомоторный  самолёт.  Дело  было  к  вечеру,  и  с  его  расстояния  панно  заметить  было  трудновато,  да  только  утром  следующего  дня  их  разбудил  шум  вертолёта,  зависшего,  как  выяснилось,  прямо  над  ними.  С  вертолёта  спустилась  гибкая  лестница,  но  её  нижняя  часть  слоями  наложилась  на  потолочную  панель  их  контейнера.
    Догадавшись  прихватить  с  собой  панно,  Мстислав  и  Фарид  выскочили  в,  обозначивший  себя,  проём... 
    Они  стояли  под  очень  злым  ветром  и  недоумённо  смотрели  друг  на  друга.  Что  это  за  панно  в  руках  Фарида,  и  от  кого  нас  надо  было  спасать?
    -  Что  с  нами  было,  Шекспир?
    -  А  где  мы  сейчас,  и  откуда  здесь  такой  страшный  ветер?
    А  летчик  вертолёта,  заметив,  что  вышедшие  из  прозрачного  ангара  люди,  почему - то,  остолбенели,  повернул  корпус  так,  что  лестница  упала  прямо  между  ними.  Враз  потерявшие  часть  памяти  молодые  люди,  всё  же  осознали,  что  спрятаться  от  ветра  можно  только  в  кабине  вертолёта,  после  чего,  они  довольно  неуклюже  вскарабкались  по  лестнице.
    Их  доставили  на  базу,  невдалеке  от  побережья,  а  в  промороженном  снаружи  строении,  куда  им  было  предложено  зайти,  на  стене  висел  большой  аргентинский  флаг.  Английский  язык  знали  слабо,  как  Мстислав  с  Фаридом,  так  и  аргентинские  зимовщики.  Однако,  к  какой  стране  имеют  отношение  эти,  немного  странные,  молодые  люди  разобрались  быстро,  о  чём  по  рации,  сразу  было  сделано  необходимое  сообщение.
    Все  здесь  понимали,  в  том  числе  и  спасённые  гости,  что  их  доставят  по  адресу  не  очень - то  скоро.  Поэтому  Мстислав  с  Фаридом  оказались  сидящими  на  больших  мягких  мешках,  а  хозяева  вели  серьёзный  разговор,  нередко  делая  жесты  в  сторону  ими  спасённых.  Потом,  почти  все  аргентинцы  вышли  вместе  с  пилотом,  а  когда  они  через  час  вернулись,  то  теперь  их  внимание  к  русским,  превзошло  бы  интерес  к  ожившим  динозаврам.  Появился  и  врач - полярник  со  стетоскопом,  заставивший  их  раздеться,  что  в  помещении  с  температурой  чуть  выше  нуля,  выглядело  откровенной  пыткой.  Панно,  с  призывом  спасти  души,  тоже  всем  показалось  диковинным  —  его  забрали,  унесли  наружу,  и  больше  этой  яркой  ткани,  они  уже  не  видели.
    Много  раз  аргентинцы  руками  чертили  в  воздухе  большой  прямоугольник,  а  потом,  явно  допытывались,  куда  он  мог  сейчас  деться?
Но  что  могли  ответить  молодые  люди,  забывшие  даже,  что  они  находятся  в  Антарктиде,  и  только  теперь  вновь  осознавшие  это...
    Не  лучше  Копьемахин  с  Зубаировым  выглядели  и  на  станции,  где  все  говорили  только  по - русски,  куда  их  доставили  через  трое  суток.  Тем  не  менее,  за  это  время  они  успели  выучить  пару  десятков  испанских  фраз,  что  полностью  противоречило  потере  памяти.
    ...Длинные  и  окольные  дороги  довели,  наконец,  Мстислава  и  Фарида  до  северной  столицы,  исходного  пункта  всех  антарктических  экспедиций.  Да  только  полярниками  их  признавать  никто  не  собирался,  зато  была  предоставлена  возможность  пройти  сеанс  то  ли  у  психолога,  то  ли  у  психиатра,  в  приёмную  которого  неустановленные  личности  и  были  доставлены.  Светило  медицины,  вероятно,  был  весьма  занят,  и  в  просторной  приёмной  никого  не  было,  а  свободные  розетки  искушали  зарядить,  на  всякий  случай,  телефоны,  давно  уже  лишённые  своей  основной  миссии. 
    Телефоны  стали  заряжаться,  хотя  без  денег  звонить  всё  равно  не  получится,  а  чтобы  скоротать  время,  Фарид  вытащил  из  сумки  свою  полярную  шубу.  Поймав  вопросительный  взгляд  Мстислава,  он  пояснил  своё  действие:
    -  Я  достал  доказательство,  в  котором  летом  не  ходят.  Пусть  психиатр  сразу  обратит  на  шубу  внимание!  Послушай,  а  как  мы  с  тобой  в  них  ходили?  Здесь  же  нет  ни  одного  кармана...
    Зубаиров  несколько  раз  взъерошил  внутренний  мех  шубы,  но  лицо  его,  вдруг,  стало  серьёзным.  Создатели  этих  шуб  о  карманах,  разумеется,  не  слышали,  но  особенный  искусственный  мех  обладал  способностью  удерживать  в  себе  всё  то,  что  нужно  унести  с  собой.  Фарид  и  вытащил  глубоко  запрятанный  портрет  солиста  любимой  группы!
    Первые  секунды  Зубаиров  заворожено  смотрел  на  фотографию,  отпечатанную  на  неизвестном  материале,  но  потом  его  глаза  просияли:
    -  Шекспир...  -  Буквально  выдохнул  он.  -  Я  вспомнил!  Электронно - магнитный  помощник...  И  ты  им  тоже  пользовался!
    Мстислав  заморгал,  напряжённо  вспоминая,  что  же  это  был  за  комплекс,  но  всё  же  догадался  вытащить  и  свою  шубу.  Вскоре,  он  уже  держал  в  руке  фотографию  Виорики,  которую,  не  показывая  Фариду,  быстро  сложил  в  карман  своей  демисезонной  рабочей  куртки,  пожертвованной  ему  ещё  на  антарктической  станции. 
    -  Фарид,  а  давай  мех  переворошим  полностью!  Возможно,  ещё  чего - нибудь  найдём,  и  тогда  вообще  всё  вспомним!  -  Мстислав  говорил  уже  громко  и  радостно  —  ещё  бы,  его  же  ждала  Виорика!
    Но  тут,  в  приёмной,  словно  из - под  земли,  вырос  высокий  человек  в  белоснежном  халате.
    -  И  что  из  себя  представляет,  этот  электронно - магнитный  помощник?  -  Вопрос  им  был  задан  в  упор,  без  всякого  вступления.
    -  Трудно  сказать,  он  был  прозрачным.  -  С  долей  неопределённости  ответил  Фарид.
    -  А  как  же  ты  на  нём  работал?
    -  Контуры  помощника  обозначены  световыми  точками.  Только,  я  на  нём  не  работал,  я  —  развлекался.
    -  Этого  помощника  можно  считать  искусственным  интеллектом?
    -  Скорее,  да...  У  него  много  возможностей,  которыми  человек  не  обладает.  Но  только,  человеческой  логики  у  него  нет.
    -  Ладно.  Чуть  позже,  расскажешь  сам,  что  вспомнил.  Сам  же  я  спрашивать  не  буду,  чтобы  не  оказаться  в  самолёте,  недолетящим  до  пункта  назначения.  ...Мы  подготовили  видеовстречу  с  вашими  родителями.  Если  они  вас  обоих  узнают,  значит,  с  вами  будет  всё  в  порядке.  Пойдёмте  со  мной.
    Как  можно  описать  встречу  родителей  с  детьми,  которых  более  двух  лет  считали  разбившимися  в  самолёте?  Но  море  эмоций  плескалось  только  в  их  университетском  городе,  а  здесь  же,  Мстиславу  с  Фаридом  пришлось  вертеться  как  на  демонстрационном  подиуме.  Подозрительный  Копьемахин - старший,  даже  задал  пару  вопросов,  ответы  на  которые  мог  знать  только  его  сын.  Но,  в  итоге,  высокий  человек  в  белом  халате  отправил  куда - то  письмо,  и  обнадёжил,  что  проблем  с  документами  у  данных  молодых  людей  теперь  не  будет.
    Однако,  он  же,  немного  побеседовав  тет - а - тет  с  Фаридом,  конфисковал  у  обоих  шубы,  сославшись  на  необходимость  изучения  непонятного  материала.  Та  же  участь  постигла  и  фотографию  музыкального  кумира  Фарида,  что  только  убедило  Мстислава  в  верности  собственных  действий,  при  частичном  обретении  памяти.
    Вместе  с  документами  у  восстановленных  в  правах  появились  и  заёмные  деньги,  и  Мстислав,  на  первое  же  их  применение,  позвонил  Виорике.  Только,  она,  почему - то,  не  ответила,  в  том  числе,  и  на  ряд  последующих  попыток.  Скорее  всего,  у  неё  затаилась  обида  —  ведь  он  ей  обещал  скорую  встречу,  а  прошло  уже  целых  четыре  месяца!  Придётся,  при  встрече,  много  и  долго  извиняться...
    Осенний  аэропорт  их  родного  города  выглядел  несколько  хмуро.  Фарид  частично  помнил,  что  он  уже  летел  в  самолёте,  причём  сидя  рядом  с  Шекспиром,  но  к  Мстиславу  память  о  таком  эпизоде  возвращаться  не  хотела.  За  стеклянной  дверью  аэровокзала  их  пути  разошлись:  Фарид,  буквально  помчался  к  себе  домой,  а  Мстислав...  Конечно  же,  Мстислав  понимал,  что  он  сейчас  одет  неподобающим  образом,  но  желание  хотя  бы  одним  глазком  взглянуть  и  попробовать  извиниться,  оказалось  сильнее.
    Ему  повезло,  и  Виорику  он  увидел  сразу  же  возле  её  дома.  Она  на  детской  площадке  играла  с  полугодовалым  малышом.  «Уже  тренируется...  Молодчина!»  -  мелькнула  приятная  мысль.  Мстислав  подходил  к  Виорике  с  мальчиком  медленно,  все - таки  ребёнок  может  и  испугаться  незнакомого  дяди.  И  всё  же,  когда  между  ними  оставались  каких - то  метра  два,  Виорика  посмотрела  на  него...
    Их  взгляды  встретились,  и  она  словно  окаменела.  Даже  ребёнок  выскользнул  из  её  рук,  но,  к  счастью,  не  упал,  а  сполз  вниз,  цепляясь  за  осеннюю  одежду.  Похоже,  малыш  обрадовался  возможности  поползать  и  направился  как  раз  в  сторону  подошедшего  дяди.  Мстислав  волей - неволей  смотрел  на  улыбающееся  лицо  малыша...  А  на  нём  явно  угадывались  виорикины  брови!  Копьемахин  вскинул  голову  на  брови  Виорики,  сравнивая  то,  что  и  так  отлично  знал,  после  чего  медленно  опустил  глаза  на  ребёнка...
    -  Хороший  у  меня  малыш?  -  Спросил  молодой  мужчина  в  спортивном  костюме,  который,  незамеченный  Мстиславом,  подошёл  сзади.
    Мстислав  многократно  утвердительно  покачал  головой.
    -  Выращу  из  него  спортсмена,  задатки  у  мальчика  уже  проявляются.  Возможно,  он  и  фамилию  нашу  прославит!  Вот  только,  имя  у  него  старомодное...  Но  на  нём  жена  настояла. 
    Даже  в  такой  стрессовый  момент,  Мстислав  понимал,  что  всё  время  молчать  невежливо,  и  он  спросил:
    -  А  какое  имя  дали  малышу?
    -  Мстислав.
    Не  меняя  позы,  Копьемахин  снова  бросил  взгляд  на  Виорику,  и  их  глаза  опять  нашли  друг  друга!  Но,  через  пару  мгновений,  Виорика  сорвалась  с  места  и  подняла  малыша  на  руки.
    -  Пошли,  Рустем.  -  Бросила  она,  поравнявшись  с  мужем.  -  Мне  его  кормить  пора.
    А  «незнакомый  дядя»  ещё  долго  стоял  возле  детской  площадки,  которого  жильцы  дома,  ранее  много  раз  видели,  но  в  поношенной  спецовке  явно  не  узнавали.  В  таком  же  неприглядном  виде,  Мстислав  отправился  к  Фариду,  адрес  которого  он  уже  знал.
    Зубаиров  ему,  не  сказать,  что  бы  обрадовался,  —  он  сам  ещё  никак  не  мог  наговориться  с  родственниками.  Не  приглашая  Шекспира  в  квартиру,  он  вышел  к  нему  на  лестничную  площадку.  Узнав  о  личной  трагедии,  при  множестве  дистанционных  клятв  четырёхмесячной  давности,  Фарид,  только  что  не  вознёс  руки  к  небу!
    -  Шекспир!  Хоть  ты  и  на  год  старше  меня,  а  в  душе,  ты  ещё  ребёнок!   Электронно - магнитный  помощник  работал  только  в  том  полушарии,  в  котором  сам  находился.  Я  это  понял  сразу,  когда  хотел  связаться  с  ними.  -  И  он  махнул  рукой  в  сторону  своей  двери.  -  Естественно,  что  у  меня  ничего  не  получилось,  поэтому,  я  уже  больше  и  не  пытался.  Ты  же,  со  своими  секретами,  нарвался  на  внешнюю  копию  твоей  Виорики,  живущую,  наверняка,  в  южном  полушарии.  Да  только,  абсолютно  одинаковой  внешности,  даже  у  близнецов  не  бывает!  Ты  в  Антарктиде  был  не  слишком  внимателен!
    Мстислав,  понимая,  что  секреты  закончились,  показал  Зубаирову  фотографию,  снятую  электронно - магнитным  помощником.
    -  Зачем  ты  мне  это  теперь  показываешь?  -  Удивился  Фарид.  -  Я  что,  видел  когда - нибудь  Виорику?  Впрочем...  Что  за  магазин  у  неё  за  спиной?  На  каком  языке  надпись  chope? 
    Разумеется,  Мстислав  ответить  не  мог,  и  они  оба  уткнулись  в  телефонные  словари.  И  в  этом  случае,  Фарид  оказался  первым:
    -  Так.  Данное  слово  читается  «шопи»,  переводится  —  бочковое  пиво,  а  язык...  Бразильский  вариант  португальского  языка!  Поздравляю  тебя,  Шекспир,  ты  бразильянку  соблазнил!
    На  его  громкие  возгласы  из  квартиры  выглянула  женская  голова:
    -  Фарид,  ну  что  же  ты  так  громко...  А  это  кто,  твой  товарищ  по  несчастью?  -  Женщина,  вероятно  мама,  очень  подробно  оглядела  одежду  Мстислава.
    -  Да  нет,  по  его  несчастью,  я  ему  не  товарищ.  Ему  теперь  в  Бразилию  надо  ехать,  а  там  городов - миллионников  много!
    А  Мстислав  и  сам,  наконец,  заметил,  что  форма  бровей  у  «Виорики»  на  фотографии,  немного  отличается  от  бровей  его  девушки...  Теперь  уже  —  бывшей...
    Копьемахин  тяжело  доковылял  до  своей  квартиры.  Провозившись  с  проржавевшим  замком,  он  оказался  в  подзабытой  обстановке.  Но  он  тут  же  позвонил  Виорике,  к  чему  его  подтолкнула  старая  домашняя  привычка.  На  его  звонки  Виорика  не  ответила,  но  немного  позже,  от  неё  пришло  сообщение:  «Не  звони  мне  и  не  пытайся  встретить.  У  меня  теперь  другая  жизнь.  Рустем,  кстати,  никогда  не  подошёл  бы  ко  мне,  в  такой  одежде!».
    Мстислав  последний  раз  плакал  в  ушедшем  детстве,  и  он  немного  жалел,  что  теперь  это  уже  недоступно.   Мрачноватый  ноябрь  вершил  своё  дело,  и  когда  Копьемахин  съездил  в  зону  отдыха,  где  в  лучшую  пору  они  не  раз  бывали  с  Виорикой,  то  увидел  картину  в  унисон  своему  настроению.  Ему  было  странно  —  ведь  он  побывал  в  Антарктиде,  а  здесь,  вдали  от  полярного  круга,  ему  сейчас  так  холодно.
    Оглядевшись,  и  убедившись,  что  вокруг  нет  ни  души,  он  поднял  голову  вверх  и  громко  прокричал:
    -  Инопланетяне!  Те,  кто  меня  похищал!  Возьмите  меня  обратно - о - о!
    Разумеется,  что  гордые  инопланетяне  не  сочли  нужным  ему  ответить,  лишь  ворона  с  верхушки  соседнего  дерева,  тяжёлыми  взмахами  крыльев,  удалилась  прочь  от  человеческого  крика.  А  Мстислав,  на  прощание,  на  мокром  песке,  который  вот - вот  надолго  скроет  снег,  начертил  банальное:  Мстислав  плюс  Виорика  равняется  сердечко.  Однако,  сердечко  напомнило  ему  червонную  карточную  масть.  И  он,  уже  совсем  замёрзший,  начертил  немного  ниже:  да  только  Мстиславу  досталась  пиковая  дама...


Рецензии