Сыр в масле

       К юбилею Советской власти в центре Северной Столицы возвели новую сценическую площадку. Запоминающийся фасад быстро стал символом современного Ленинграда. Белый мрамор, бронзовые барельефы, зеркальные витрины. Открытки с изображением зала разобрали по коллекциям филокартисты. На фоне престижного здания полюбили фотографироваться многочисленные туристы. Запоминающийся абрис новой достопримечательности просматривался с Литейного, Загородного и Греческого проспектов, а в двух шагах от него билось сердце города - беспокойный Невский. В зеркальный фасад упиралась одна из центральных магистралей - улица Жуковского. Внутреннее убранство дворца было подстать знаменитому парижскому залу «Олимпия», но более сдержанное. Мягкий дневной свет, удобные кресла из синего велюра. Гигантский балкон. Гардероб на три тысячи номерков, десяток буфетов, набитых коньяком и сервелатом. Шеренга билетерш в симпатичной униформе и наряд бравых охранников. Жевательную резинку директриса запретила продавать сразу: а вдруг зрители начнут приклеивать ее к новеньким сиденьям? Залу присвоили категорию «Люкс». В нем постановили проводить партийные конференции. Однако обком партии решил обкатать сцену концертом певицы Эхо. Коммунистов много, а поклонников у этой дивы - еще больше! К тому же зал украсил площадь, на которую выходили окна ее квартиры. Пара шагов - и ты на сцене! Пой - не хочу!
Годовщина революции пришлась на вторник. Такой большой концерт впервые назначили на середину недели. Электронной рекламы еще не изобрели, а афиш напечатать не успели, но в зале и без того яблоку некуда было упасть. В назначенный день певицу обуял пугающе лающий кашель. Эхо собралась было отменить концерт, но сделать это оказалось невозможно. На ее номер позвонил первый секретарь обкома. И лично попросил выступить. Люди ждут! Почитатели музыки уже набились в партер. Фанаты и любопытствующие висели на люстрах. Певице пришлось собраться с духом. Она повязала горло мохеровым шарфом, сунула за пазуху парик и добежала до гримерки. «Девочки, я пришла!» Певица прогремела, ворвавшись на советскую эстраду за несколько лет до этого. Никто не мог с ней тягаться. Высокий рост, бархатный взгляд и пикантный акцент. Русским нравится все иностранное. Шик, шарм и грация Эхо покорили публику. Первой на эстраде она сняла микрофон со стойки и стала пританцовывать. Эхо пела про красный автобус, про надежду, про верную дружбу и, конечно, про любовь. Непринятую и непонятую, разрывающую душу, но дающую силы жить дальше.
Фанфары возвестили о начале шоу. Впервые. С шелестом распахнулся шелковый занавес. Тоже впервые. Партер взорвался от аплодисментов. И это произошло в самый первый раз. Утопая в искусственных цветах, героиня вечера на позолоченной колеснице опустилась откуда-то из-под колосников. Накануне это стоило ей отдельной битвы с начальником службы безопасности. Правила дозволяли артистам подниматься над сценой только на пару метров, Эхо же непременно хотела появиться с самой верхотуры! Рискнуть ей разрешили под личную ответственность. Конечно, она боялась высоты. Но публике было невдомек, что ее кумиру страшно. Эхо следовало принять выгодную позу и эффектно переплести свои ноги. Несмотря на двойную страховку, на репетиции она умирала от ужаса. Но этот трюк запомнили все! Певица признавалась, что больше никогда не видела площадку с такой высоты. «Как из космоса!» - шутила она. Любимица публики повернулась к зрителям спиной, как следует прокашлялась и легко спорхнула на сцену. На протяжении трех часов золотые шлягеры Эхо чередовались с ее новыми хитами. Про больное горло звезда и не вспомнила. Сцена все лечит. Во время финальных бисовок директриса зала вытащила на авансцену корзину белых роз. Обком партии ответил охапкой алых. Цветы вытащили на сцену две толстозадые билетерши, больше похожие на комоды с выдвинутыми ящиками. Эхо издала залихватский свист: мальчишки в детстве научили! Билетерши опасливо посмотрели на звезду, а зал застонал от восторга. Успех шоу оказался настолько оглушительным, что новую сцену власти постановили предоставить музыке. С партии хватит Смольного и Таврического дворцов. В зал вмещалась почти такая же уйма народа, как на знаменитый «Титаник», даже немного больше. Однако судьба очага культуры сложилась куда как удачнее. В нем стали выступать все мировые эстрадные звезды.
Эхо еще не знала, что этот зал на долгие десятилетия станет ее вторым домом. После окончания шоу раскрасневшаяся певица подписывала свои виниловые пластинки и дарила их поклонникам, дожидавшимся ее у служебного входа. На Апрелевском заводе напечатали пробный тираж первого миньона дивы. Всего четыре песни, на конверте - Петропавловка акварелью. Эхо этим страшно гордилась, ей хотелось поделиться своей радостью буквально с каждым. Она подарит, не надо ничего покупать! На волне эмоций Эхо могла раздать весь тираж! Муж не позволял. Он умело контролировал интерес к пластинке. А меломаны открыли на этот миньон настоящую охоту. После этого концерта прошел слух: у черного входа Эхо раздает диски всем желающим! Даром, да еще и подписывает! Время стояло глубоко советское, институт телохранителей в стране Советов не требовался. Эхо охранял всего один соседский парень: ну, кто к ней сунется? Фанаты выстроились за пластинками в очередь. К полуночи толпа стала редеть: ценители песенного жанра опасались опоздать на метро.
Последней к звезде приблизилась краснощекая тетка лет под тридцать. Эхо засуетилась: «Пластинки закончились! Подождете? Сейчас вынесут новую упаковку!» Та шмыгнула носом: «Я никуда не тороплюсь. Далеко живу!» Давая ей автограф, Эхо узнала имя припозднившейся фанатки: Верка! Певица спросила, не на улице ли ее новая знакомая собирается заночевать? Та пожала плечами. Дива присмотрелась к Верке повнимательнее: недорогая одежда, янтарные бусы… «Паспорт? В другой сумке остался!» Простодушное лицо никаких опасений не вызывало. Пришлось поверить Верке на слово. Поразмыслив, Эхо пригласила тетку к себе. Телохранитель звезды недоуменно приподнял брови. Певица жила в двух шагах. Места дома - в избытке, муж - на Камчатке. Тот был известным композитором и время от времени уезжал в гастрольные туры. Есть еще дочь, но она обучается в удаленном пансионе.
Когда женщины пили на кухне чай, гостья призналась, что до этого вечера даже не была поклонницей Эхо. Билет в новый зал она выиграла в лотерею у себя на работе. Сидя в последнем ряду балкона, Верка проплакала весь концерт. Просто от переизбытка чувств. Какая многоцветная жизнь проходит мимо! Ей захотелось рассмотреть певицу поближе. К тому, что это затянется до глубокой ночи, Верка готова не была. Но сейчас ей было интересно буквально все. И Эхо принялась рассказывать. По происхождению она - полька. В середине тридцатых ее польские родители познакомились в соседней Франции, куда приехали в поисках работы. Молодые люди поженились. У них родилась дочь. Ее детство - вторая мировая. Французские дети дразнили Эхо «каланчой» и свистели ей в спину. Девочка шла домой рыдать. Ну, почему она такая долговязая? Так и не разбогатев, семья вернулась в Польшу. Дочь напевала с утра до вечера. Иногда мать в сердцах замахивалась на нее тряпкой: «Уймись, артистка! Ступай на грядку, подергай сорняки!» Эхо повиновалась: в огороде ее пение никому не мешало! Потом умер отец, и мама снова вышла замуж. Отчим откровенно не любил девчонку. А вскоре у Эхо появился сводный брат. В этой новой семье она чувствовала себя анклавом. Инородным включением. Как Ватикан в Риме. Взрослым было не до нее. ; Речь Посполитая враждовала с Российской империей веками. Иное дело - Советский союз. После разгрома фашизма они с Польшей сблизились и впредь решили защищать друг друга. Договор об этом подписали в Варшаве. В центре польской столицы выросла высотка - такая же, как в Москве. Начались международные выставки и гастроли. Границу пересекали толпы туристов! Уже вовсю практиковались студенческие обмены. Эхо ни о чем таком и не помышляла. Но в Советском Союзе предлагали бесплатное обучение, а это для их семьи было немаловажно! Пришло время выбирать профессию. Эхо робко пробормотала: «Хочу учиться в Консерватории!» Но мать девчонки заявила: «Петь - это, конечно, здорово, но вначале нужно приобрести серьезную специальность!» Послушная дочь отправилась в дождливый Ленинград и поступила учиться на философа: куда уж серьезнее? Сажая ее в поезд, мать печально предсказала: «Ты не вернешься…» Шел 1955 год.
Университетская общага располагалась в бывшем доходном доме на берегу Невы. Такой семиэтажный, дореволюционный, он находился в Зоологическом переулке возле самой Петропавловки. Позже дом перестроили и отдали под офисы, пока по генплану развития города его не снесли совсем. В цокольном этаже здания на месте студенческой столовой вплоть до самого сноса работало кафе «Эхо», названное так в честь самой знаменитой квартирантки. Лифта в доме не было, а комната Эхо находилась на шестом этаже. Ежедневный подьем по крутой лестнице позволял Эхо поддерживать фигуру. Вместе с ней в комнате жило еще пять развеселых девиц, ночью у них из-под ног разбегались тараканы, а туалет был один на весь этаж! Но зато в общаге обнаружился студенческий хор. А где иначе проводить вечера юной польке?
Правда, неподалеку группировались городские театры и мюзик-холл, зоопарк и планетарий… И всюду хотелось побывать. Однако ночевать нужно было приходить не позже десяти вечера. Опоздавших строгая вахтерша могла не пустить на ночлег вовсе. Накануне прослушивания Эхо с девчонками до утра гуляли по ближайшей от общежития Мытнинской набережной, наслаждаясь невиданной белой ночью. Над городом плыл аромат сирени. От надежд сжималось сердце. Той ночью Эхо почти не спала. Наутро она появилась перед комиссией в изрядно помятом виде. Руководитель хора решил, что легкомысленная девица гуляла с местными кавалерами всю ночь напролет. Однако на первой же репетиции голосистой первокурснице поручили солировать. Факультетский хор сплошь состоял из парней. Оттененное мужским сопровождением, контральто девушки зазвучало особенно выигрышно!
Студенты принялись наперебой приглашать хорошенькую иностранку на свидания. Хором руководил ее будущий муж. Певица уважительно называла его по отчеству: Игоревич. А тот принялся ревновать новенькую к каждому фонарному столбу. Еще никто не выписывал вокруг студентки таких замысловатых кренделей. Поначалу это отношение ей льстило. Приходя в студенческое общежитие, где жила его возлюбленная, Игоревич был щедр ко всем! Он одаривал всех девчонок редкими тогда шоколадными конфетами. Что этот парень в ней нашел? Сама себе Эхо казалась абсолютно заурядной. Она никогда не считала себя красивой. Так, глаза ничего… Ну, высокая, ну, полька! То ли дело Игоревич - потомственный аристократ, ленинградец в третьем поколении, талантливый музыкант с консерваторским образованием. Парень ухаживал за ней сдержанно, целоваться не лез. Он развлекал свою солистку как мог: то экскурсия в Русский музей, то вылазка на каток, то поход в знаменитую кондитерскую «Норд». Игоревич водил ее в «Золотую кладовую», завел абонемент в Филармонию. Постепенно студентка полюбила слушать классическую музыку. Она рассматривала полотна старых мастеров и погружалась в тексты серьезных авторов. Будто впитывала все то, чем потом поделится с публикой. Игоревич переделывал молодуху «под себя». Даже отправил на прием к хорошему стоматологу, который поставил коронки на передние зубы девчонки и вернул ей белоснежную улыбку. В руки Игоревича попал по-настоящему сырой материал: Эхо не умела держаться на сцене, сутулилась и спотыкалась. Парень часами учил ее двигаться по сцене.
Когда ухажер представил Эхо своей матери, юная полька поняла, что его решение всецело зависит от мнения будущей свекрови. Через двадцать лет сцену их знакомства почти документально воспроизвели в ретроленте «Москва слезам не верит!» Девушка так боялась не справиться со столовым серебром, что отказалась сесть за стол! Но от матери избранника веяло таким теплом, что Эхо успокоилась. За окнами шумела стройплощадка. Из шаланды с прицепом выгружали стройматериалы: песок, камень, стекло… Там перекрикивались рабочие, подъемный кран уносил вверх что-то огромное. На месте снесенной церкви возводили концертный зал. «Вот бы в нем хоть разок выступить!» - размечталась начинающая дива…
Мать Игоревича полюбила студентку всем сердцем, и послушный парень наконец признался девчонке в любви. Вскоре Эхо стала женой музыканта. Философия отошла на третий план. Какая тут учеба? Студенческий хор превратился в популярный эстрадный ансамбль. Пользуясь языком тех лет, ВИА. На общем собрании парни решили назвать его «Дружба». Этим участники хора декларировали, что связывает их с солисткой. В первой части концерта парни поочередно солировали, после антракта переходили на подпевки. Единственной звездой второго отделения становилась Эхо. Если она бывала занята, коллектив мог выступать без нее - в нем были и другие звезды.
Игоревич оказался отличным продюсером. Благодаря ему «Дружба» никогда не пела на танцплощадке. Эхо сразу попала на Всемирный фестиваль молодежи и приглянулась Никите Хрущеву. Генсек премировал ее машиной. Эхо сделалась основным аргументом в противостоянии двух систем мироустройства. В Брюсселе еще не закрыли человеческий зоопарк, а в ее стране провели Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а потом запустили искусственный спутник земли. Первое звание молодой певице присвоили после фестиваля. И понеслась - правительственные концерты, «Голубые огоньки»… Певица стала такой же модной, как первый реактивный лайнер «ТУ-104»! Первый в Союзе сверхзвуковой самолет с крейсерской скоростью две с половиной тысячи километров в час. Эхо тоже получила огромное ускорение.
Временами ей было неловко стоять на подмостках рядом с прославленными коллегами. Эти люди проходили конкурс, а пению долго учились! По сравнению с ними Эхо казалась себе выскочкой. Она-то постигала музыкальную грамоту прямо на сцене! Консерваторию Эхо закончила десятью годами позже. Чтобы набраться ума-разума и направить свой голос в нужное русло, Эхо взяла несколько уроков у немолодой Народной артистки. Старушка успокоила свою преемницу: «Не спеши! Родишь - зазвучишь!» Так оно и вышло. Эхо стала мамой, и ее голос значительно окреп. Какое счастье, что она решила оставить ребенка и не пошла на аборт!
Позже Эхо встречала не одну певицу, которая до сорока лет безуспешно пыталась делать карьеру, поставив крест на материнстве. В результате эти женщины оставались и без детей, и без публики. У Эхо же отныне было все! Дива назвала новорожденную дочку в честь своей матери - Бернардиной. Все свободное время теперь принадлежало крикливой малышке. Первое время Эхо выступать не могла. Тут стало очевидно, что «Дружба» ассоциируется именно со своей солисткой. Без ее участия интерес публики начал резко падать. Певица вернулась на сцену, едва ее декретный отпуск закончился. Однако еще какое-то время Эхо не отпускала дочку ни на шаг. Кормила, баюкала, прогуливаясь в тени Летнего сада.
Певицу узнавали не часто, и она могла думать обо всем на свете. Надо же, ведь по этим дорожкам и цари прохаживались, и даже сам Пушкин! А теперь - она! В эти часы дива чувствовала единение с городом. Не случайно она и сама сделалась его символом. Можно сказать, что мегаполис тоже формировал прекрасную Эхо. Ну, куда она без него? Некоторые ее песни звучали как гимны Ленинграда тех лет: «Дождь по асфальту рекою струится…» Поначалу у певицы не было ничего материального, кроме полученной из рук генсека «Волги» и маленькой дочери. Драгоценности? Хватит с нее и обручального кольца! Главное - музыка! Теперь они жили одной большой семьей. В часы, когда репетировала «Дружба», с внучкой гуляла счастливая свекровь. А Игоревич подпоясался и приобрел для матери отдельное жилье. Потом он начал вывозить своих девчонок на черноморское побережье.
Дива говорила и говорила. Она почти не притронулась к своей чашке. Веркино общество расслабило Эхо, и она принялась рассказывать обо всем, что накопилось на душе. Так поступают случайные попутчики в купе поезда дальнего следования. Они же больше никогда не увидятся! Эхо зевнула, стянула с себя колготки, скомкала и швырнула их в угол: «Еще завтра в них петь придется! Чистые закончились!» Наутро звезда заметила, что ее колготки сушатся на батарее. Под покровом ночи благодарная Верка выстирала их и даже заштопала. Эхо умилилась: о ней давно так не заботились. Конечно, она ни за что не выйдет на подмостки в штопаных чулках, но как приятно! Эхо решила прикарманить такую ценную помощницу и с места в карьер предложила ей поселиться вместе. Верка сможет взять на себя хозяйство, а сама дива полностью отдастся музыке. Эстрадных заработков на это хватит с лихвой!
Крупногабаритная «трешка» такое вполне позволяла. Позволит ли муж? Эхо привыкла ставить его перед фактом! Она всегда делала только то, что хотела. Однако, решив взять помощницу, певица расспросила о ее прошлом: этого требовала простая предосторожность. Веркин анамнез напоминал cтуденческий конспект. Она происходила родом из области, где по сей день жила в унылой однушке. И бусы, и лицо достались Верке от матери. Отца она не видела. На первом курсе института Лесгафта Верка влюбилась в тяжелоатлета. Роман получился коротким. Верка сбегала на аборт и нанялась физруком в восьмилетку, которую сама же и заканчивала. Ни карьерой, ни семьей Верка похвастаться не могла. Она легко согласилась на переезд. Что ей терять? Глаза неказистой тетки излучали доброту! Эхо такая хрупкая, она без нее пропадет! Эти звезды совершенно ни к чему не приспособлены!

***

Подруги сделались неразлучны. Дон Кихот без Санчо Пансы никогда не стал бы рыцарем.Эхо принялась называть новую игрушку Виерой. Та с улыбкой отзывалась: а что? Вроде это и не акцент. Так, Виера! Она оставила работу и перебралась к Эхо. Собственное жилье сдала. Дива взяла тетку на довольствие, да еще и зарплату ей положила. В «тещину комнату» втиснули диванчик для сна. Верка изумилась, узнав, что ее госпожу зовут вовсе не Эхо. В юности шансы начинающей певицы продвинуться под именем «Эльвира» были ничтожны. Игоревич понял это первым и изобрел для супруги псевдоним. Она уже носила его фамилию, и три волшебные буквы стали сокращением от паспортного «Эльвира Хохлова». От псевдонима пахнуло свежестью водопада, радугой над полем, звездами и дождем. Правда, хит с этими эпитетами был еще впереди. Как и песня другой певицы из Польши про «мы долгое эхо друг друга». На сцену вышла таинственная Эхо. Певица с таким именем прославилась мгновенно. Поклонники повалили на ее концерты толпами. Новая помощница звезды лишь пожала плечами: «Псевдоним? Ну и что? Зато сколько в этом имени поэзии!»
Веркина жизнь сделалась на редкость разнообразной. Певица без устали демонстрировала ей разные грани своей личности. То она - взбалмошная дива, то беспомощная иностранка, то капризная барынька, то любящая мать и жена. Тетка не уставала любоваться: какая же Эхо красивая! Она давно мечтала о такой игрушке. Фарфоровой кукле с зелеными глазками и белоснежной улыбкой. Наконец-то счастливица Верка наиграется в персональную Барби! Живую, не гуттаперчевую! Кукольные локоны всегда были идеально уложены - и вправду, как у Барби! Многие соотечественницы стриглись «под Эхо». Длинных волос никто не носил. С косичками, которые Эхо заплетали в детстве, ее облик становился слишком взрослым и строгим. Певица регулярно освежала свою задорную стрижку! Но порой ей хотелось уложить волосы в остромодный «тюльпан». Такой замысловатый фасон требовал длинных волос. Верка справлялась с этим при помощи шиньона.
Первой из вокалисток Эхо стала носить длинную челку до самых глаз. Если же диве становилось лень возиться со своей гривой, она натягивала кучерявый парик. Издали он смахивал на папаху. Любой чабан мог позавидовать! Парик выручал ее даже в лютый мороз. Тепло и красиво! Со временем помощница научилась завивать подругу столь искусно, что никто не сомневался: все утро дива просидела в дорогом салоне. Певиц на сцене было предостаточно, но с шестидесятых лет эталоном женственности считали именно Эхо. Выразительный взгляд, богатые обертона, тонкая талия и бесконечные ноги. К ним - пышные локоны, роза на плече и высоченные шпильки - идеальный образ готов. Ногти Эхо были аккуратно подпилены и покрыты бесцветным лаком. Кожа красавицы светилась, как ванильный зефир, декольте из сверкающего алебастра отливало изысканным крем-брюле!
Как заведено у дам, в свое время Эхо перекрасилась в блондинку. Но вопреки ожиданиям в зеркале она увидела себя чересчур взрослой и какой-то уставшей. Наутро Эхо вернула себе привычный каштановый цвет. Фигурка дивы оставалась стройной, как в двадцать лет. Верка прозвала ее балеринкой.
В реальности Эхо было уже за тридцать. Она оказалась на пять лет старше самой Верки. Секрет звездного изящества был прост: певица никогда не ужинала. А многие продукты запрещала себе круглые сутки. Дива не готовила вообще. Хлеб? Сахар? Увольте! Но такая балеринка в семье была одна. Муж и дочь отличались нормальным телосложением. Спутник Барби, ребенок и сменные наряды шли в комплекте. Супруг звезды ежедневно заказывал себе поесть в ресторане. Он легко согласился на присутствие в своем доме постороннего человека. Жене - виднее!
С утра Верка шаталась по магазинам. Постепенно она научилась доставать дефицитные продукты из-под полы. Ананасы, крабы, икра… Впрочем, она создавала шедевры и из обычных продуктов. Тетка оказалась прекрасным кулинаром. Постепенно муж Эхо пристрастился к ее стряпне. А вот понимать необычную лексику он научился не сразу. Будучи не в силах запомнить словечко «шампиньоны», Верка называла грибы из банки не иначе как «маринованные эти»! Своей балеринке она варила рис без соли, постные супы и низкокалорийную капусту. Игоревичу готовила вполне человеческую еду. По праздникам помощница ставила перед Эхо креманку с двумя шариками ее любимого пломбира. Непременно теплого, растопленного на огне. Это лакомство представляет опасность и для фигуры, и для связок. Окажись Эхо жирной или охрипшей, она не вызвала бы у толпы такого обожания. Толстая певица с надтреснутым голосом никому не нужна! Конечно, если это не Элла Фитцджеральд или Сезария Эвора!
Для начала Верке поручили работать автоответчиком. Трубку с городского телефона в жилище Эхо отныне снимала только она. Если в доме ждали гостей, помощница полдня жарила антрекоты. Верка ящиками закупала сухое вино и дорогие коньяки. А потом, кряхтя, тащила все это домой. Эхо, смеясь, называла спиртное «амуницией» и прятала бутылки подальше от мужа: так-то оно целее будет! Ближе к вечеру звезду приходили навестить музыканты и журналисты всех мастей. От запахов у них начинали течь слюнки. Но Верка заметила, что певица не торопится к ним выходить. Пусть пришедшие томятся в ожидании! Верка усаживала каждого поудобнее и развлекала разговорами. Заранее разложив еще дымящееся угощение на два подноса, верная подруга скучала вместе со всеми. В тот миг, когда звезда приближалась к залу, наполненному людьми, помощница ловко помещала подносы с мясом на ее растопыренные руки. Реновации подверглась и процедура вступления королевы вечера в гостиную. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, Верка просовывала кисть руки в дверь и синхронно с появлением Эхо нажимала кнопку выключателя. В комнате вспыхивал яркий свет, будто исходящий от суперзвезды. При этом Верка, как заправский конферансье, зычно провозглашала: «Любимица публики, певица Эхо!»
Отголоски псевдонима гасли в глубине покоев, как и полагается эху. Дива выносила трапезу навстречу собравшимся и кокетливо оправдывалась: «Простите, что я одета по-домашнему! Все утро у плиты простояла!» Весь ее вид кричал об обратном. Все вяло улыбались. Мало кто верил в кулинарные таланты певицы. Да и какая разница, кто жарил мясо? За время ожидания деятели культуры успевали основательно проголодаться. В своем салоне Эхо вела себя как истинная светская львица. Носила стеганый парчовый халатик. Его рукава были отделаны пышным мехом. Длинный ворс парил вокруг кистей певицы, что делало весомым каждый ее жест. Со стороны казалось, что Эхо дирижирует культурной жизнью всего города. В глубине ее декольте светился золотой кулон с большим рубином. Бархатные туфельки были оторочены лебяжьим пухом. Дива ничего не ела и пила только воду. Держала спину прямой, даже просидев на табурете весь вечер. Отправляла желающих курить на балкон. Она не выносила табачного дыма. Никотин так вреден!
Как-то один из собравшихся взял слово. Он принялся на все лады расхваливать мужа певицы. «Какой же ты, Игоревич - талант! Да что там, просто гений!» Поначалу слушать такие дифирамбы всем было даже приятно. Однако довольно скоро тост превратился в откровенное «лизатто», что переводилось с их слэнга как «подхалимаж». Устав от нескончаемого елея, Эхо схватила со стола сырое яйцо, которыми вокалисты запивали коньяк (что очень полезно для связок), и запустила в говорившего. Густая бело-желтая масса поползла по шелковому лацкану льстеца. Тот умолк, а Эхо ретировалась в свои покои. Самому нудному из гостей Эхо могла заявить прямо в лицо: «Вы меня утомляете!» После этого она удалялась в свою опочивальню. Аудиенция закончена! Пора на боковую! Блеск ее глаз и качество кожи на лице напрямую зависят от отдыха!
Эхо от природы была яркой и привлекательной. Ее красота была сродни внешности всемирно известных кинозвезд Софи Лорен или Элизабет Тейлор. Эхо тоже могла сделать карьеру в кино, и временами получала предложения подобного рода. Однако ревнивый муж раз за разом заставлял ее отказываться: «Эльвира, не смей! В кино все спят со всеми!» В ответ Эхо согласно кивала головой. А любящий супруг все громче покрикивал на свою звезду. Казалось, своим бесконечным ворчанием Игоревич ее воспитывал. «Ты - некрасивая! Ты - сутулая!» Эхо стоило трудов не скатиться в комплексы, а принять критику за руководство к действию.
Некрасивая? Она пририсовывала к глазам стрелки, как у своей любимой Джины Лоллобриджиды! Сутулая? Тайком от мужа она посещала балетные классы Вагановского училища и перенимала там грациозную походку! Польский акцент? Постепенно его начали считать неповторимым! Эхо обогатила русскую фонетическую палитру звуком «э» с двумя точками над ним. Восклицание, достойное Эллочки людоедки, Эхо издавала в случаях крайнего удивления или изумления. Пару раз Эхо все же ослушалась Игоревича и снялась в киноэпизодах. Дива изображала то шпионку, то заграничную певицу. Ее партнеры - лучшие советские артисты - в первом же дубле норовили впиться жадными губами в сахарные уста красавицы. Они лезли к ней целоваться, даже если этого не предусматривал сценарий. Дома Эхо ждала неизбежная расправа. Приходилось клясться мужу, что такое не повторится!
В начале карьеры Эхо регулярно выступала перед обитателями Звездного городка. Услышав ее трагическую балладу «Огромное небо», Юрий Гагарин подарил звезде свой значок военного летчика. Они встретились снова на турбазе в подмосковном Переделкино и сделались неразлучны: у них ведь так много общего! Оба в прошлом - провинциалы, и как высоко они теперь взлетели! Да и сам их старт был одинаково стремительным. Юрий обожал спорт. Как-то, играя с ним в волейбол, певица подвернула ногу. Парень и не пытался поднять диву на руки, так как оказался ниже нее сантиметров на десять. Бесконечные ноги Эхо волочились бы по земле. Он взгромоздил длинноногую диву себе на спину и потащил в медпункт. Вдвоем они попали в объектив чьей-то фотокамеры. Снимок смеющейся эстрадной звезды, сидящей на закорках у первого космонавта планеты, обошел мировую прессу. Игоревич закатил очередную сцену. Но жена и бровью не повела - ревнивец регулярно дарил ей отменные песни. Все-таки Игоревич у нее - очень хороший! А какой он талантливый! Многим ее товаркам повезло гораздо меньше, чем Эхо. Их мужья-композиторы штампуют для своих половинок весьма посредственные песни, а исполнять чужие запрещают супругам категорически. Кое-кто из мужиков рвется руководить музыкантами, с которыми выступает жена - руководить, категорически не умея! Все это покалечило не одну судьбу и загубило несколько певиц! Мариночку одну, Мариночку другую, и даже великолепную Марию Леонидовну! А вот такого удачного тандема, как у Игоревича с Эхо, не сложилось ни у кого!
Дива пребывала в центре событий. Она снималась на черно-белом телевидении и выходила на подиум Дома моделей. Один из ее ранних клипов записали на входе в первый императорский музей России! Парадная лестница Нового Эрмитажа. Яркий свет, белоснежный мрамор, величественные атланты… Белый хитон певицы спускался до полу и делал Эхо похожей на древнюю римлянку. Песня о всепобеждающей силе любви уносила публику куда-то в райские кущи. Первыми зрительницами стали престарелые служительницы музея, по такому случаю отклеившие свои сплющенные зады от бархатных стульев, стоявших по всем свободным углам. Они привыкли отгонять шумных китайцев от запылившихся статуй, а тут - такое событие! «Хорошо Эхо поет, но как бы она ненароком не разбила какую-нибудь редкую вазу!» На ту съемку Игоревич получал разрешение у директора Эрмитажа и министра культуры. Дива была популярна ничуть не меньше, чем древний фараон Тутанхамон, чью посмертную маску из золота выставили в те дни в том же музее. Чтобы «поглазеть на мумию», очередь занимали аж за несколько дней. Если бы публика прознала, что на Египетской лестнице снимают клип самой Эхо, в Эрмитаже мог случиться настоящий переаншлаг! Ходили слухи, что фараон был проклят. Эхо, напротив, поцеловал Бог.
Совсем скоро открытки с ее изображением стали продаваться в каждом киоске «Союзпечати». Цветные - за пятнадцать копеек, черно-белые - за пятак. Лучшие авторы мечтали услышать свою песню в исполнении Эхо. Яркую звезду полюбили и подводники, и полярники. Правда, одна умудренная опытом исполнительница народных песен советовала: «Хочешь есть кусок хлеба с маслом - пой фольклор!» В ответ дива пожимала плечами: ну, как на свете без любви прожить? Если ее манеру критиковали, Эхо отвечала крылатой фразой из своих любимых Ильфа и Петрова: «Я не червонец, чтобы всем нравиться!» Анна Герман, Карел Готт, Радмила Караклаич… Эхо заняла в их шеренге достойное место и вывела советскую эстраду на мировой уровень. С ее появлением отечественная музыка зазвучала вполне по-европейски. Со временем Диву признали одной из лучших фотомоделей. Неуклюжая дылда превратилась в икону стиля. Ее фигурку отныне сравнивали со статуэткой, а руки дивы напоминали распущенный павлиний хвост. Эхо задумчиво смотрела куда-то вглубь себя, при этом так изящно «забывая» свою левую кисть на своей левой же ключице, что эту позу стали считать чем-то вроде улыбки Моны Лизы. Неужели Джоконда тоже репетировала свою усмешку у зеркала?
Солнечным утром Игоревич впустил в квартиру плечистого парня с кофром, набитым непонятными железяками. Тот прямиком проследовал в ванную комнату. «Сейчас она появится!» - пообещал композитор и расположился у телевизора. Дальнейшее повергло Верку в шок: полуодетая Эхо шмыгнула в душ, из которого понесся ровный шум воды и зажурчал смех. Верка вообразила себе невесть что. Неужели звезда изменяет мужу, да еще и под самым его носом - в собственной ванной? А этот бешеный ревнивец все видит, и даже ухом не ведет! Как так? Ситуация Верку покоробила, но она решила держать язык за зубами. Не ее ума это дело! Верка оставалась мнительной и легковерной до зрелых лет. В первоапрельский розыгрыш про белую спину она верила год за годом.
Прошло время, инцидент в ванной забылся. И неожиданно Верка узнала правду. Сидя в гостиной, она перелистывала сигнальный экземпляр фотоальбома «Эхо», еще пахнувшего типографской краской. На развороте красовался монохромный снимок, сделанный в их душе. Ладную фигурку смеющейся Эхо наискось обвивал серебристый шланг. Тот парень оказался отличным фотографом, и певица казалась одетой в одни струи воды. Звезда выглядела по-девичьи нетронутой и от этого особенно соблазнительной. Верка не утерпела и задала вопрос. И тут она узнала, что Эхо сфотографировалась в бикини. Купальник звезда предусмотрительно скрыла под пушистой пеной. Она была достаточно благоразумна, чтобы не допустить никакой двусмысленности. Так Верка узнала, что живет бок-о-бок с настоящей секс-бомбой!
Восьмого марта некий меценат пригласил Эхо в свой ресторан, чтобы отпраздновать Женский день. Та позвала с собой верную Верку. Не ехать же туда одной! Ценитель искусства признался диве в вечной любви и пообещал накормить эклерами, которые самолетом доставили из Парижа! Богатей напомнил певице про ее заграничное детство. Перед Эхо промелькнул тяжелый труд шахтеров. Смерть отца. Полуголодная жизнь семьи. Трофейных макарон с тушенкой они с мамой отведали только после войны. Сгущенку во Франции считали недоступным лакомством. Мама откармливала неприхотливую девчонку картофелем с собственной грядки. Та поправлялась на глазах.
Конечно, от стресса, связанного с переездом в Союз, Эхо сбросила килограммов двадцать! Но все равно оставалась довольно упитанной. Она обнаружила, что на новой родине сгущенное молоко стоит на каждом прилавке. Эхо уплетала его столовой ложкой, и ее талия снова округлилась! Но окружающие щеголяли стройными фигурками. Захотелось соответствовать! Эхо села на диету. Какие эклеры? Отведав заморского лакомства, она шепнула Верке: «Из Парижа, как же! Точно такие ты берешь в пекарне за углом!» Та прыснула, а певица пробормотала: “Я не солнышко, всех не обогреешь!”
Крошка-дочь сопровождала маму на концертах и покорно ждала в гримерке. Ее даже возили на гастроли. Девчонка сызмальства прозвала себя Бэхой. Раз есть на свете Эхо, пусть будет и Бэха! Трехлетней Бернардине сразу понравились мамины «шуршальные платья и стучальные туфли». В них она однажды и вышла на сцену посередине концерта. Под общий смех Бэха встала на ласточку. Зал зааплодировал и дочурка Эхо поняла, что победила! Мама вынесла резюме: «По крайней мере, Бэха не боится сцены!» Эхо обняла девчонку и отослала на воспитание к бабушке.
Венцом семейной жизни Эхо стал день, когда мать Игоревича села в поезд, направлявшийся во Францию. Свекровь и мать Эхо захотели провести лето вместе с маленькой Бернардинкой. Наконец-то дива останется с мужем наедине и не будет волноваться за дочурку! Но второго медового месяца не получилось. Некий оркестрант так отчаянно влюбился в Эхо, что расстался с собственной женой. Брошенная оркестрантша заявилась разбираться с дивой к ней домой. Скандал получился громким. Любовники? Господь с вами! Их у Эхо отродясь не водилось! Неопытная певица растерялась. Она же не делала ничего запретного! Как поступить? Может, стоит уйти от Игоревича? Муж так надоел ей со своими подозрениями! Но Эхо любит его! И потом, их дочка ни в чем не виновата! Отчаявшийся оркестрант увез свою боль в Сибирь.
Игоревич изводил Эхо ревностью. Он внезапно прилетал к ней за тридевять земель и заглядывал в окна номера, где ночевала певица: «С кем его жена проводит время? С Муслимом или с Иосифом?» Оба были знаменитыми певцами, и к тому же красавцами под два метра ростом. Невысокий Игоревич имел полное право ревновать к ним жену, хотя оснований у него не было никаких! Импульсивная Эхо собиралась закатить мужу истерику. Однако, поразмыслив, она подарила супругу итальянские туфли на шестисантиметровой платформе, яркий галстук-бабочку и бархатный костюм от Пьера Кардена. Пусть выглядит такой же экзотической птицей, как его жена. Это стоило баснословно дорого, но Эхо зарабатывала куда больше, чем Игоревич.
Один модный поэт написал для одного французского шлягера русский текст: “Как о нашей «Дружбе» говорят, Что куда ни кинешь взгляд, Парни стройные стоят. Антон, Иван, Борис, Илья, Сергей, Валентин, Степан и я!» Эта задорная считалочка стала визитной карточкой ансамбля, еще только набиравшего популярность. Ну, как в ней было обойтись без кокетства? Эхо так и сияла. Публика принялась гадать: с которым из перечисленных вокалистов дива закрутила роман? Ревнивый Игоревич заволновался: нет ли в этой шутке доли шутки? Не накликать бы беду! Вокруг Эхо и вправду скопилось многовато голосистых парней! К финалу песенки ее припев менялся: «Иван, Борис, Степан, Антон, Сергей, Валентин, убирайтесь вон!» Создатель ансамбля воспринял эти строчки буквально. Он лишь поджидал момента.
Настал день, когда достать билет на выступление «Дружбы» стало невозможно. И тут Игоревич вопреки всякой логике распустил свое детище. К чертовой матери! Пусть оркестранты волочатся за кем-нибудь другим! Нечего увиваться вокруг его избранницы! Его солистка и одна справится! Зрители-то приходят на нее! В другой ситуации Эхо такого не потерпела бы, но голова девушки еще кружилась от любви. А музыканты нашли приют в джазе лучшего ресторана Ленинграда под названием «Нева». Этот храм еды славился высокой кухней и живой музыкой. В самом сердце Невского проспекта собиралась отборная ленинградская публика. Петь для гурманов считалось престижным. Это не было шагом назад. Скорее, наоборот. В конце концов, многие серьезные музыканты в начале карьеры выступали перед жующими.
Не каждый в силах угадать, чего хочет публика, а потом до утра услаждать ее слух живым пением! Но Эхо считала это шагом назад. «Они здесь - по моей вине!» Откуда ей было знать, что лучшая школа для вокалиста - это ресторан? Позже она узнала, что Люба Успенская, Лайма и Григорий Лепс гордились своим «ресторанным» стартом! Эхо не раз наведывалась послушать бывших коллег по «Дружбе». Тайком от мужа, конечно. В незаметной дамочке, скучающей за столиком в углу «Невы», знаменитую Эхо было не узнать. Никто из ребят не спился, как того боялась певица. Уходя, она оставляла им щедрые чаевые. Самой Эхо пришлось учиться петь одной. 
Когда дочка дивы подросла, ее отослали на учебу. В пансионе девчонке пришлось несладко. Соплячек, которые передразнивали сценическую манеру ее мамы, Бэха награждала подзатыльниками ежедневно. И получала в ответ. На лето дива отправляла Бэху в «Артек». Чтоб девчонка отдохнула там, где никто не знает, чья она дочь. Пока была жива ее мать, Эхо старалась бывать на родине каждое лето. Поддерживала старушку материально и привозила повидаться внучку. Эхо даже посвятила матери песню. Та овдовела, будучи совсем молодой женщиной, и всякий раз просила дочку беречь свою семью. Эхо согласно кивала и думала: «Ах, мама, если бы я могла тебе все рассказать!» При социализме нищая Польша стала процветающей страной, но Эхо ездила туда редко. Когда матери не стало, дива посещала город детства только по просьбе центральных телеканалов. Зачем ворошить прошлое? Домики, в которых жила семья Эхо в Польше и во Франции, превратили в музеи.
Как-то в двери их квартиры позвонили. Верка открыла и увидела кучу ребятишек. «Мы - красные следопыты! У нас есть информация для Эльвиры Хохловой! Здесь такая проживает?» Верка впустила школьников в дом и угостила их чаем. Сославшись на занятость хозяйки, она решила выслушать ребят сама. Командир отряда принялся докладывать. По его словам, у ее подруги Эхо и великой француженки Эдит Пиаф - общее происхождение. Верка давно подозревала, что все королевы мира состоят в родстве. Но не в таком же тесном! Верке доподлинно было известно о польских корнях Эхо. Семья звезды жила во Франции лишь временно! Следопыты шутят? Словоохотливый оболтус явно тянул время. Остальные дети с нескрываемым интересом поглядывали на двери, которые вели в другие комнаты: не появится ли оттуда сама певица? Верка догадалась: любопытные школьники просто хотят увидеть диву вблизи! Одарив ребят конфетами, она отправила их по домам.

***

«Обкатав» Верку дома, Эхо доверила ей готовить наряды для сцены. Стоит ли содержать отдельную костюмершу? Ее помощница вполне в состоянии постирать, погладить, подшить. В чулане хранились залежи парчи, органзы и пан-бархата. А что еще прикажете набрасывать на плечи такой большой артистке? Отрезы материи для сценических костюмов дива покупала далеко за границей. Эхо казалось, что этим она снижает риск того, что какая-нибудь зрительница придет в зал в таком же платье, как она сама. Будучи еще совсем зеленой певицей, Эхо попала в довольно неприятную ситуацию.
Накануне очередного выступления одна знакомая достала диве австрийскую брючную пару. Вечно эта спекулянтка вытаскивала из своих баулов всякие невиданные диковины! Подруга клялась: такой костюм в городе - один! Очень модно, очень дорого! Размер тоже подошел. Дива без сомнений надела обнову и вышла петь. Оказавшись перед полным залом, она уперлась глазами в своего двойника, сидевшего в первом ряду. На девице был точно такой же костюм, как на Эхо! Диве даже померещилось, что она смотрится в зеркало! Девица нахально показала ей большой палец. Какой стыд! Эхо захотелось провалиться под землю! Она ушла вглубь сцены и постаралась затеряться среди музыкантов. Допев песню до конца, дива поспешила переодеться! С того дня певица стала относиться к своим нарядам крайне придирчиво. Она больше не покупала для сцены готовое платье. Все шила только на заказ.
Постепенно Эхо превратила свои концерты в модные фестивали. Звезда представала перед публикой то в маленьком черном платье с широкополой шляпой, то в коротком золотом, то в удлиненном серебряном. Надев мерцающее, она пела про звезды и сама казалась обитательницей небес. А еще были наряды лазурного и белого цветов. Сиреневый костюмчик от Коко Шанель чередовался с огненно-красным полотнищем от Славы Зайцева. Эхо прозвала его «Родина-мать» и пела в нем патриотические баллады. «День Победы», и все такое… Со своей идеальной фигурой Эхо надевала на сцену даже облегающее трико телесного цвета. В нем она выглядела полностью обнаженной и исполняла сокровенную любовную лирику. «Радуга над полем», «Зачем снятся сны?», «На тебе сошелся клином белый свет!»
Это были пронзительные гимны любви от прославленных шестидесятников! Не случайно критики признают эталонными именно ранние хиты Эхо! Сама она казалась воплощением чувственности! Слова «секс» не знали и вслух не произносили, но зрители стонали от восторга. В то же время они переживали за свою любимицу. Казалось, еще пара таких песен - и сердце Эхо разорвется прямо на их глазах. Услышав эти монологи впервые, Верка вытерла слезы кулисой и чуть не вызвала к служебному входу «Скорую»! То ли для Эхо, то ли для себя самой! Ее остановил только начавшийся антракт.
Лучшие модельеры стояли в очередь, чтобы сшить для Эхо новый наряд. Однако, это выходило довольно накладно! Верка заметила, что певица скуповата и предложила ей мастерить из трех старых туалетов один новый. Шить она умела, да и денег за это не просила. Эхо согласилась переделывать платья своими силами, пробормотав загадочное: «Голь на выдумки хитра!» Ту же присказку звезда приговаривала, когда в антракте они уединялись в укромном уголке за сценой. Там подружки разбирали полученные в первом отделении букеты на отдельные розы и складывали из них другие, неузнаваемые композиции. Потом Верка раздавала охапки обратно в зал: пусть такую красоту певице еще раз преподнесут! Желтая пресса приходила в восторг: ни одной звезде столько цветов не приносят! Впору цветочную лавку открывать!В паузах между песнями на сцену выстраивались целые очереди из желающих одарить диву цветами. Постоянных поклонников она знала по именам.
На неделе певица выступала по нескольку раз. Перед концертами Верка была ей необходима: то Эхо забыла провести по губам помадой, то в шампанском пробка застряла. В повседневности дива алкоголь не употребляла, но на сцену без бокала брюта не выходила. Бодрящие пузырики резко поднимали ей настроение! Игристое пузырящееся вино кружило голову! А может, Эхо просто понравилось название «брют» - такое же изысканное, как она сама! После концерта оставшуюся в бутылке шипучку допивали музыканты. Вечерами усталая певица брела домой пешком. Муж задерживался в служебном буфете: побеседовать с оркестрантами, выпить с друзьями…Дива этому не противилась: в конце концов, когда-то и мужчины должны расслабляться! Следом за Эхо ее не менее уставшая спутница волокла охапки разнокалиберных роз. Нести их ей помогали самые преданные фанаты. Одной Верке было бы не справиться! Подруг торжественно встречали просторные проветренные хоромы. Цветы ночевали в ванне с ледяной водой. Верка добавляла туда пару таблеток от головной боли и большой кусок льда. Наутро розы выглядели такими же свежими, как их хозяйка. Эхо спала в удобной широкой кровати, и к рассвету сама становилась юной, как роза!
Довольно долго Эхо оставалась донельзя демократичной: и на сцене, и за кулисами к ней мог подойти любой желающий. Эту ситуацию перевернула одна история. Подвыпивший в антракте зритель вышел на сцену, вручил певице букет и, обняв ее за шею для дружеского поцелуя, сильно сжал руки и чуть не придушил красотку. Со стороны это было незаметно. Однако Эхо еле вырвалась! Концерт продолжился. Певица наняла телохранителя, но еще долго не могла привыкнуть: она - не такая, как все! Девчушке из польской провинции от природы выдали больше, чем всем прочим. Надо себя поберечь! Правда, и спрос с нее был повыше. Попробуй она прилюдно выругаться! Весть о позоре моментально растиражируют газеты, и - прощай, карьера! 
Эхо стояла на сцене уже десять лет, когда директор знаменитого парижского зала «Олимпия» Бруно Кокатрикс пригласил ее выступить! На мировой эстраде такое считалось чем-то вроде «Знака качества»! Этот продюсер открыл миру Мирей Матье и Шарля Азнавура! Это шанс! Редкая удача! Признание! После блистательного выступления Эхо ее таланту рукоплескала даже ослепительная Далида! Однако скромная ленинградка решительно отклонила предложенный ей длительный контракт. Советская власть такого не допустила бы! Ревнивый Игоревич - тоже! В качестве прощального сувенира Эхо преподнесли флакон дорогущих французских духов «Мадам Роша» и несколько пар невиданных в Союзе колготок. Колготки Эхо натянула на себя, а духи стащили прямо в аэропорту «Орли». Дива решила не огорчаться: у нее всегда много воровали. Из гримерной пропадало то украшение, то деньги, а то и сумочка звезды со всем ее содержимым! Был случай, когда Эхо с мужем и дочкой отдыхали в Сочи, а злоумышленники обчистили всю их квартиру!
Временами по ясному небу пробегали тучки. В семидесятые мировой шоу-бизнес взорвала западногерманская группа «Бони М». Ямайские ритмы в сочетании с этнической внешностью трех певиц с карибских островов никого не оставили равнодушным. К «Бони М» переметнулись почти все поклонники поп-музыки. Впрочем, преданная Эхо публика никуда не делась. Да и сама она сдаваться не собиралась. Хотя работать локтями ей не позволяло европейское воспитание. Звезда не роптала, зная, что любая мода недолговечна. Конкурентки приходили и уходили. Соня, Роза, Алла. Все они появились позже нее. Одна из них придумала для Эхо прозвище «Вечная Вы наша!» Вроде и почтительно, но как-то зло… Появлялись певицы помоложе и поголосистее. Но если даже вспыхнувшая звезда оттесняла Эхо с ее позиций и заполняла эфир… О, она умела достойно проигрывать - и в конце концов побеждала! Что ж, во всяком случае в шестидесятые Эхо царила на эстраде безраздельно!
С солисткой «Бони М» Лиз Митчелл они познакомились за кулисами. В гримерке они разговорились: обе свободно изъяснялись по-французски. Эхо с удивлением узнала, что свою темную кожу певица покрывает особой пудрой шоколадного цвета, да и яркие тени, помада и румяна смотрятся на ней совсем иначе. Как интересно! Чернокожая звезда оказалась отличной бабой и дала Эхо ценный совет. Выяснилось, что «Бони М» выступают только под фонограмму, которую заранее записывают в студии. На сцене это развязывает артисткам руки: слова им помнить необязательно. На публике они шевелят губами под собственные голоса, и могут буквально ходить на голове. А их красавчик-танцор - тот и вовсе открывает рот под пение продюсера группы! Вот почему так эффектно выглядит, вот почему так модно звучит! Эталонное исполнение всякий раз! На прощание Эхо подарила туземке новую алую помаду, а в ответ получила экзотическую черную. Заграничный тюбик она обменяла на зеленую тушь для ресниц у эксцентричной Жанны Агузаровой. С той встречи Эхо стала иногда прибегать к фонограмме. Это позволяло ей не так сильно волноваться перед выступлением.
Как-то Верка не дала подруге избавиться от сувениров, захламлявших дом. Но куда их девать? Ведь зрители одаривали ее ежедневно! К дверям квартиры Эхо в промышленных масштабах несли меховые унты, фигурки из слоновой кости и книги. Ну, когда певице было читать? Она и вообще-то плохо видела! Эхо решила собирать поделки народных промыслов в Веркином закутке. Где еще? Певица забила Веркину светелку Хохломой, Гжелью и Палехом. Однако, когда подоспел ее юбилей, помощница Эхо получила действительно ценный подарок. Звезда сняла с себя золотой кулон с рубином и украсила им шею подруги. Столько лет рядом! Та заплакала. Такая царская обнова! Рубин, да еще и в золоте! А может, певице просто прискучили Веркины янтарные бусы, постоянно болтавшиеся перед ее лицом? Так или иначе, вдобавок к тому кулону Эхо передала помощнице функции своего директора!
Теперь в дни выступлений Эхо Верка вешала на шею рубин и усаживалась на стул за окошком с надписью «Администрация». Щурясь сквозь очки, она распределяла контрамарки и гордилась: какой же у ее подруги отменный вкус! Статс-дама выпячивала грудь вперед: пусть кулон видят все! Прежде он отлично гармонировал с самым роскошным туалетом звезды. Черная парча послушно повторяла изгибы знаменитого тела. Наброшенная сверху псевдогорностаевая мантия была украшена шлейфом длиной более двадцати метров. В развернутом виде он занимал половину сцены. О таких нарядах Верка и не мечтала. Да они бы на нее и не налезли. А вот почти не надеванные спортивные костюмы звезды принимала с восторгом. Спортивное «приданое» Верки складывалось не один день. Зарубежные производители снабжали Эхо своей продукцией в рекламных целях. Серый байковый костюм от «Пума», черный махровый от «Найк», коричневый хлопчатый от «Адидас». Оседая в веркином шкафу, «треники» попадали по назначению. Верка с юности была футбольной фанаткой. Она так заливисто вопила «Го-о-о-л!», что мировые чемпионаты превращались в стихийное бедствие!
Как-то звезда захотела накрасить наперсницу. Она достала набор сценической косметики. Разложила тени, румяна, помады. Взяла пудру, тушь и даже духи. Потом сломила сопротивление Верки и усадила ее перед зеркалом. Через час в нем отразился индеец в полном боевом раскрасе. Эхо умыла подругу и они единодушно решили не возвращаться к таким экспериментам.
А потом Эхо позабыла в люксе челябинской гостиницы свои термобигуди. Покупать новый комплект звезда не захотела: она и к прежним-то бигуди привыкала не один день! Да и спать в них неудобно! Вместо костяшек с резинками Эхо попросила подругу доставить на гастроли тот самый парик, оставшийся в Ленинграде. Звезда утверждала, что в нем поется лучше! Да-да, ей нужен парик! В повседневности он поддерживал форму на «болване». Так называли деревянную башку, с которой дочурка Эхо играла в раннем детстве.
Верка послушно уложила нейлоновые волосы в саквояж и полетела через всю страну. Она догнала Эхо на Сахалине. Певица приобрела привычный всем вид, а помощница дивы посетила концерт подруги. Эхо с публикой не заигрывала, и на этом держался ее успех. Некоторые певицы тех лет выходили на сцену, едва прикрыв грудь прозрачной тканью. Другие вставляли в тексты своих песен откровенную нецензурщину. Третьи окружали себя сомнительным балетом, который скорее смахивал на стриптиз. Кто-то распространял подарочные наборы: свой диск и календарик с автографом…Но именно к Эхо слушательницы съезжались со всей страны. Дива приучила их встречать в концертном зале и новый год, и дни ее рождения. Стоило Эхо спросить: «Красивая я у вас?», зал по слогам чеканил: «Наша Эхо - лучше всех!»
Ткачихи и доярки искренне любили эту звезду - так похожую на них. Своя баба, но как высоко она взлетела! Эхо, как и они, оставляла все силы на работе. Казалось, она так же, как все, занимала червонец до аванса и с номером на руке коротала ночи в очереди за импортной стенкой. Ей не полагалось только одного - стареть! Накануне Олимпиады в жилище звезды отключили воду. Эхо позвонила в обком: «Как прикажете мне мыть голову? Выходит, зря я давала фронтовые концерты?» Верка прыснула, а кран ожил через пять минут. Певица с грустью констатировала: «И никто не удивился моим словам! А ведь во время войны мне было всего четыре года!»
Звезда предчувствовала переход в другой возраст и мечтала отсрочить его. А тут еще ее главная соперница имплантировала силиконовый подбородок, чем вернула себе юный овал лица. Оценив это, Эхо решила, что пора бы и ей прибегнуть к пластической хирургии. Ей захотелось выглядеть на все сто. Не лет, процентов! Пожалуй, стоит порепетировать на Верке! Певица предложила помощнице за свой счет подтянуть ей щеки, но та перекрестилась. Мелькавшие навстречу десятилетия щадили добродушное Веркино личико.
Тогда сама Эхо принялась развлекаться на всю катушку: то травила несуществующие морщины кислотой, то вставляла в лицо золотые нити. «Мое тело - как дорогой «Мерседес»! Чтобы автомобиль подольше служил, нужно вкладывать в него денюжку!» - твердила звезда. Как же больно ей было делать в губы и лицо новомодные уколы красоты! Сжигать кислотой верхний слой кожи оказалось еще и страшно! А стволовые клетки, говорят, убивают!Верка старалась не заострять внимания на закидонах подруги. Пусть резвится! Хвала судьбе, до зрелых лет Эхо сохранила изумительную фигуру: ей не требовалась ни липосакция, ни инъекции силикона. Так, мелкий ремонт лица и ее любимое шоколадное обертывание. Обладая природной грацией, Эхо терпеть не могла спортивные залы! Один вид шведской стенки мог испортить ее настроение на неделю вперед! Их любимый концертный зал был помладше, чем Эхо. Но и его несколько раз закрывали то для косметического, то на капитальный ремонт. Во время одного из них в очаг культуры внедрили особый механизм. Поворотный пол всего за двенадцать минут мог превратить зрительный зал в танцевальный или ресторанный. Сцену легко сменяла цирковая арена, каток или даже бассейн. Пока ремонтировался зал, Эхо с мужем отправились в мировое турне. Певице рукоплескали целые континенты.
Вслед за Эхо куплеты про соседа распевала половина земного шара. Ее мини-юбки из яркого кримплена замелькали то на БАМе, то на открытии Асуанской плотины. Во время триумфа Эхо в Анголе Верка известила ее о возгорании электропроводки. В квартире случился небольшой пожар! У певицы сердце оборвалось. Звезда вернулась и сменила жилье, заняв освободившуюся соседскую квартиру. Заодно она сменила и мужа. К тому времени Игоревич приобрел стойкую привычку запивать веркину стряпню водкой. Это лишь распаляло его беспочвенную ревность. Супруг даже дошел до рукоприкладства. Певица поняла: «Это - конец!» Дольше, чем самого мужа, Эхо любила его мать. Но милой дамы уже давно не было на свете. Когда-то Эхо вЫходила Игоревича после гепатита, помогла ему преодолеть последствия автомобильной аварии. Она была рядом «и в горе, и в радости!» Но после сорока уставшая звезда захотела пожить для себя. Или она этого не заслужила? Финансовое положение позволяло ей развестись и не пойти по миру. Концертов много, публика ее обожает. В восьмидесятые она зарабатывала хорошие деньги. Выступление стоило всего девятнадцать рублей, но ведь она выступала почти ежедневно!
С годами они с Игоревичем привыкли разговаривать только по делу: он написал новую мелодию, она взяла высокую ноту… Из чего состояла ее жизнь? Наряды, клипы, шлягеры, призы… Розы, поклонники, вспышки, улыбки, фанфары… А из чего складывалась их общая? «Работа, песни, города - и только так, и не иначе!» Эхо вместе с мужем выстраивали гастрольные маршруты и радовались пятеркам дочки. Но и только. А где же чувства? Они ведь были! Увы, супруги больше не зажигались один от другого, как это было еще недавно. В то же время Эхо видела, как на нее пялятся посторонние мужики! Игоревич замечал это тоже. Выпивая, он превращался в настоящего Отелло. Певица не ждала пылкой страсти от того, кто вывел ее на подмостки. Эхо захотела сменить мужа на нового, но работать с прежним. Игоревич все же оставался талантливым композитором. Однако тот запротестовал. Тогда певица решила: «На худой конец, стану петь в кинотеатрах перед сеансами!» Бросать мужа было жалко, но он ее порядком измучил!
Первый запросто мог оставить Эхо ни с чем: ее псевдоним придумал он, песни для нее пишет тоже он! Даже русская фамилия досталась Эхо от него! Но мужик благородно отошел в сторону. Пусть его девочка перебесится! Он за ней присмотрит! Напоследок Игоревич самоуверенно бросил: «На твое место придут другие!», грозя, что через месяц никто не вспомнит, как звали экс-солистку «Дружбы». Эхо парировала, что молодая жена ему отомстит. Вскоре Игоревич действительно снова женился. На певице, желавшей пробиться наверх. По просьбе новой супруги Игоревич попробовал вернуть прежний успех. Он вновь собрал свою «Дружбу» и попытался реанимировать прославленный коллектив. Повзрослевшие парни соскучились по сцене и выкладывались по полной. Но публика привыкла к голосу Эхо. Новая солистка успеха не имела. А Игоревич вспоминал Веркины харчи едва ли не чаще, чем объятия бывшей жены. Да и помощница дивы печалилась: мужик-то был неплохой! Но в ее советах никто не нуждался. Эхо пустилась в сольное плавание. Назло всем, кто пророчил ей провал, она выплыла.

***

Новым спутником звезды стал адмирал флотилии из числа ее самых горячих поклонников. Теперь Эхо со смехом называла свою квартиру казармой. Адмирала музыка интересовала ну, разве что в виде военных маршей. Тыц-тырдыц! Став адмиральшей, Эхо начала получать дорогие подарки. Бывалый воин обвешивал свою молодуху изумрудами чистой воды. Лишь бы она сидела дома! Хотя, раз красотке приспичило, пускай скачет по сцене! Да и власть певицу полюбила. Тогдашняя заведующая культурой всего Союза взяла ее под свое крыло. Высокая чиновница сочла Эхо «витриной социализма» и часто отправляла ее за рубеж, чтобы достойно представлять страну. Но этого было недостаточно, чтобы дива осуществила мечту. Женщинам так нравится форма! Только благодаря своему вояке Эхо выступила в сопровождении сводного хора, состоявшего из бравых красавцев в погонах. Накануне девятого мая адмирал с министром обороны сходили на охоту. Знатный попался лось! Министр поделился добычей с тогдашним председателем Гостелерадио, и вот - результат. Трансляцию с Красной площади вели все телеканалы.
Обертона Эхо пришлись по вкусу жене министра. Они даже попробовали дружить домами. Однако любвеобильный чиновник стал оказывать Эхо чрезмерное внимание, и его половина враз положила этой дружбе конец. Развеселая толстуха обернулась ревнивой кошкой - еще похлеще, чем первый муж звезды. Верка отряхивала перхоть с парадной шинели адмирала, когда тот собирался выйти на улицу. Как же, мужик занимает такой важный пост! Однако второй муж не раз предлагал Эхо избавиться от непрезентабельной Верки и завести себе помощницу помоложе и посимпатичнее. Певица не сразу уразумела, для чего. Ее Бэха закончила колледж, вернулась под крылышко матери и поступила учиться на артистку. Верка полюбила Бэху как свою дочь, которую она так и не родила. Но интерес к дочке Эхо проявила не только Верка. Спутнику звезды девчонка тоже понравилась. Дива заприметила, что адмирал засматривается на молодую кожу и роскошную гриву ее малышки.
Однажды концерт закончился раньше минут на двадцать. Вернувшись домой в неурочное время, звезда застала дочку, которая вырывалась из объятий ее второго мужа. Тот неприлично хватал Бэху за руки и умолял встретиться с ним на нейтральной территории. Певица заставила дочь подстричься покороче, отселила от греха подальше и отправила адмирала в отставку. Ситуация выглядела недвусмысленно, и второй муж ретировался. О его многочисленных любовницах цыганская почта докладывала регулярно. Променяла! Дура! Однако Эхо не любила признавать свои ошибки. Никто из посторонних ничего не узнал! Этого еще не хватало! И тут квартиру Эхо, как назло, затопили соседи, живущие сверху. Воды было столько, будто этажом выше прорвало «ДнепроГЭС». Потоки лились даже в платяной шкаф. Наверное, это - месть адмирала! Или отложенная реакция мэрии! И зачем только она звонила туда со своими дурацкими шутками?
«Огонь и воду я прошла! А испытание медными трубами длится всю мою жизнь!» - просушивая наряды, шутила дива. Вопреки опасениям матери Бэха, получив красный диплом, в певицы не пошла. Зато девчонка зажила богатой личной жизнью. «Есть в кого!» - усмехалась Эхо. Дочка звезды была обречена на сравнение со знаменитой мамой. Она постаралась держаться в тени, насколько это возможно при публичной профессии. Впрочем, пару песен на концертах матери Бэха все-таки исполняла. Это давало ее матери паузу, чтобы та могла перевести дух в кулисах, обмахнуть лицо пуховкой и, сменив костюм, вернуться на сцену. Переставив пару слогов в своем имени, Бернардина превратилась в Дину Бернар. Она освоила премудрости конферанса и стала вести все мамины шоу. Повзрослев, Бэха возглавила семейную корпорацию. Мать шутила: «Плати нам поровну: мне тысячу, Верке - пятьсот!»
Эхо по-прежнему выглядела на двадцать лет моложе своих сверстниц. Это оценил ее собственный гитарист. Страсть оказалась взаимной. Музыкант был плакатно красив и при этом оказался на редкость порядочным человеком. Было в Сашиной бородке что-то средневековое. Де ла Моль, да и только. Эхо и сама чувствовала себя Маргаритой Наваррской. Злопыхатели шипели: мол, Саша ей - не пара! Но служебный роман впервые за долгое время сделал диву счастливой. Обжегшись на молоке, осторожная певица теперь дула на воду. Она нарочно раскладывала драгоценности на самых видных местах и оставляла любовника наедине с Бэхой. Дива загоняла парня к себе домой почти насильно, проявляя чудеса фантазии. Ну, что ему там делать, если Эхо еще не вернулась? Саша нехотя приходил в ее жилище, но ничего в нем не трогал! Ни Бэху, ни деньги… Он даже не стремился выжить из дома Верку. Ему нужна была сама Эхо! Как и диве - только он сам! При Саше кровь в ее венах бежала быстрее, парень наполнял диву своей энергией! Он был на десять лет моложе самой певицы, но вдвоем они составляли вполне гармоничную пару.
Музыкант сопровождал певицу на всех гастролях, она светилась и летала как на крыльях. Саша подарил Эхо красивое зеленое платье. Изысканный оттенок темного бутылочного стекла. Такой восхитительный оттенок прежде она видала только на полотнах импрессионистов на третьем этаже Эрмитажа. Платье украшал низкий вырез, узкий корсет и пышный кринолин! Объемный ворот на проволочном каркасе. У нее еще не было такого эффектного туалета. Наряд стоил целое состояние! «Где Саша взял столько денег? Наверное, машину продал!» Верка смешно прозвала этот наряд «Сашино платье»! Но у парня действительно был один размер одежды с певицей. Эхо нравилось иногда надевать Сашин смокинг. В нем она выглядела очень эффектно! А к новому платью как нельзя лучше подошли изумруды, доставшиеся певице от адмирала. Зеленые камни, зеленые глаза и тушь…В таком виде она чувствовала себя баронессой, не меньше!
Однажды Эхо нарядилась во все зеленое, взяла своего сорокалетнего любовника под руку и решительно перешагнула порог собственного пятидесятилетия. Прежде ее угнетала одна мысль об этой ужасной цифре. Но Эхо прекрасно выглядела, и рядом стоял любимый человек. А еще дива ожидала, что со дня на день ей присвоят звание «народной СССР». Столь высокое звание давали за особый вклад, народных артистов за всю историю существования Союза было немногим более тысячи! Однако в год юбилея дивы этого не случилось. Певицу откровенно недолюбливали в обкоме. И вот почему. В свое время Эхо не проявила достаточной благосклонности к первому секретарю, и он «придержал» бумаги о ее выдвижении. Однако ЦК партии завалили письмами ее поклонники: как, их кумир - до сих пор не народная?
Звание Эхо все-таки присвоили. Об этом она узнала, когда выступала перед группой советских войск в Венгрии. Расплакалась. Все это время Саша был рядом и добродушно подтрунивал над Эхо, не давая ей забронзоветь. Его шуткам усмехались и Бэха, и Верка. Но о свадьбе Саша заговорить не успел. Молодой мужчина сгорел от онкологии. Закусив губу, Эхо убрала зеленое платье в шкаф, как самую дорогую реликвию. Да и корсет стал ей поджимать… Звание? Зачем оно теперь? Через месяц не стало первого мужа звезды. Он так и не смирился с тем, что Эхо его оставила. На гастролях Игоревич перепил, жена закрыла его в гостиничном номере и ушла на обычные посиделки к подружке. Музыкант умер под замком в полном одиночестве. Дива долго не могла простить себе прощальных слов, которые она бросила мужу в запале. Эхо окончательно ушла в себя. Неужели на этом все хорошее в ее жизни закончилось? До развала Советского союза оставалось всего три года. И тут Бэха родила мальчика. Внук! Эхо ожила! Дочь с семьей жила отдельно, но продолжателю рода Эхо посвятила все свободное время.
Незаметно прошелестело еще десять лет. Внук радовал. Боль постепенно стихала. Песни, наряды и диски сплелись в бесконечную пеструю ленту. К Эхо подкрался шестидесятый день рождения. Дива снова отправилась под венец, когда этого не ожидал никто. Ее ровесники стремительно старели. «Сейчас или никогда!» Выходить за молодого она посчитала глупостью. Но и дед ей был ни к чему. Выбрать певца? За кулисами они постоянно сталкиваются то с Муслимом, то с Иосифом. Но хочет ли она день за днем натыкаться на два парика в ванной? Правда, оба любимца публики давно женаты, но есть же и другие! Она выбрала третьего мужа из числа своих многолетних воздыхателей. Приземистый чиновник из госаппарата. Новый супруг Эхо, по мнению Верки, был похож на полено.«Двое из ларца, одинаковых с лица»! Верка крестилась: да куда их столько, нам и одного такого хватит!
Отныне на всех концертах супруги избранник Эхо сидел в первом ряду. Под аплодисменты зала дива представляла супруга публике. Последняя любовь! Как долго она ее искала! А вот Верка сразу разглядела, как этот аппаратчик самодоволен! И хотя их нелюбовь была взаимной, помощница дивы безропотно исполняла все пожелания Короля номер три. К счастью, третий просиживал штаны в московской мэрии и не мог оставить службу. А Эхо не захотела покидать Питер. Еще чего! Она не переехала в Москву даже по приглашению самого Брежнева! Да-да, было и такое! Так «молодые» и жили - меж двух столиц, навещая друг друга лишь при оказии. Иногда, срываясь к Эхо на выходные, третий нашептывал жене на ухо, что полюбил ее много лет назад. На том самом открытии того самого зала. Ну, как это проверишь?
Престарелый сластолюбец таскал жену по всевозможным пленумам, хвастаясь ею и заставляя петь по банкетам. И это с ее-то славой! Третий настоял, чтобы дива взяла его фамилию: Раков. Он и псевдоним ей хотел поменять, но тут певица воспротивилась: Эльвира Ракова сокращается до «Эры». Это подошло бы для какой-нибудь столетней бабки. А она - дама элегантного возраста! В свободное время тщеславный аппаратчик сочинял музыку. Третий муж спал и видел диск, на котором жена исполняет исключительно его мелодии. Но они его молодухе отчего-то не нравились. «Он мне подсовывает свои песни! А я хочу петь другие! Хорошие!» - жаловалась певица.
Как-то, сварив кофе, Верка пролила его на блюдечко. Когда же Эхо попросила заменить блюдце на чистое, тетка фыркнула: «Полноте кобениться! Пейте так!» Эхо расхохоталась. По иронии судьбы ее балкон выходил на окна кабинета директрисы зала. Несмотря на соседство, подругами женщины так и не стали. Заливистый смех, раздававшийся из дома напротив, привлек внимание деловой дамы. Директриса взбеленилась: у нее был разгар рабочего дня, и кофе ей никто не предлагал! Зато бизнесвумен смолила сигареты одну за другой: плевать, что это вредно! В дни, свободные от концертов, под балконом певицы собирались поклонники. Они наигрывали на гитаре ранние хиты Эхо, а та бросала им фотографии и посылала воздушные поцелуи. Все эти нежности были отчетливо слышны сквозь наглухо задраенные рамы.
Директриса сдалась и переехала в противоположное крыло зала. Дива тоже сменила ареал обитания. Новый муж Эхо отселил ее на природу. Специально для любимой он выстроил загородную виллу. На склоне лет Барби заимела свой домик. Не кукольный, вполне настоящий. Прихватив Верку, звезда отправилась жить в пригород. На первой же прогулке они убедились, что эхо прячется в чаще. Верка заблудилась в трех соснах и стала звать на помощь. Лесное эхо откликнулось первым! С возрастом певица приобрела интерес к цацкам. Так по-деревенски пренебрежительно их называла Верка. Драгоценностей Эхо накопила полную коробку из-под сапог! Кто надевает на сцену настоящие бриллианты? Только и будешь переживать, чтобы их не обронить! Третий муж приобрел для Эхо полкило чешской бижутерии «Яблонекс».
Обжившись на даче, стареющая певица собрала там все свои сокровища. В ее розовом саду сколотили просторный флигель, в котором звезда развесила концертные платья. Рядом поставили ее старомодные туфли. Свой немаленький рост она еще немного увеличивала высоченными шпильками… В шкафах золотились завоеванные Эхо призы, вымпелы и кубки. В витринах выставили грамоты с международных фестивалей. Ордена, медали и кресты почти всех стран мира. Бриллиантовый диск с профилем Эхо на обложке. Ворох пожелтевших афиш с полузабытыми именами. По стенам певица развесила фотоснимки знакомых президентов и спортсменов. Маргарет Тэтчер, Луис Корвалан, Фидель Кастро, Индира Ганди. Че Гевара, Шульженко, Пеле. Брежнев и Дин Рид… «Не хватает только Ленина!» - резвилась хозяйка.
Над своим личным мифом она трудилась не одно десятилетие.
Эхо называла этот домишко своим «прижизненным музеем», а саму себя - «ожившей мумией»! «Сашино платье», подумав, все-таки разместили в центре композиции. Оно, что называется, «сделало музей»! Но, проходя мимо, Эхо всякий раз испытывала боль. Они с Сашей были так влюблены! А куда подевалась ее талия? Неужели когда-то она помещалась внутри такого узкого корсета? В витрине рядом рассыпали те самые изумруды. Охрану решили не нанимать, но муж и так был спокоен: вокруг дома постоянно паслось шесть диких псов. Старенький автомобиль дивы не раз подбирал на шоссе раненых животных: у кого лапа сломана, у кого ухо порвано. Эхо по сей день сидела за рулем «Волги», ключи от которой получила из рук генсека после стародавнего фестиваля молодежи! Пожилые дамы выхаживали собак как умели. Избавляться от подлечившихся животных у них рука не поднималась.
Сложился целый собачий прайд. Блохастый Джульбарс, пропахший псиной Полкан, припадающий на одну лапу Трезор, Тарзан со свалявшейся шерстью, одноухий Цезарь и просто Шарик. Никаких Жучек! Никаких «собачьих свадеб»! Дворняги выглядели настолько устрашающе, что за свой покой их благодетельница могла не волноваться. Кушали милые собачки с аппетитом - спасибо нешуточной пенсии всенародной любимицы! Животные ежедневно опустошали котел перловки с тушенкой! Добросердечная Верка прикормила их не враз. Как-то она смахнула пылинку с плеча певицы, а Шарик тяпнул тетку за попу: «Не трогай мою хозяйку!» Наутро обиженная Верка решила проучить собак и вообще не дала им еды. Зарвавшиеся хищники заметили паузу в рационе и отреагировали сдавленным рычанием. Но больше никто из них к тетке не прикоснулся, и та снова стала кормить песиков.
Верка по старинке топила камин, грела воду в бассейне и орала: «Гол!» Устрашающий «пес Баскервилей» повсюду сопровождал Эхо. Только в город певица отлучалась без него! На Троицу их гостиную заполонил народ, и перепуганный пес решил устроиться у ног хозяйки. Для этого он прополз под накрытым столом. По пути стокилограммовый Шарик отдавил ноги всем гостям и зацепил свисавшую со стола скатерть. Стоявшие на ней бутылки опрокинулись. Эхо притворно изумилась: «Вера! Ну, кто так накрывает? Все упало!» Та бросилась восстанавливать порядок. А неуклюжего Шарика певица еще и похвалила: «Он так похож на моего первого мужа! Наверное, после смерти тот вселился в собаку! Так же дежурит у моих ног и никого ко мне не подпускает! Цербер!» Новый год Эхо встречала дома в компании Верки. Кутаясь в уютные халатики, подруги лакомились пузырящимся «Брютом» и салатом «Оливье», который Вера заправляла запретным и оттого особенно вкусным майонезом. Она ставила старую кассету «ВХС» с сольником Эхо во всем ее былом блеске, и обе дамы наслаждались зрелищем.  
В девяностые концертные организации переживали не лучшие времена. Но и это испытание Эхо выдержала с честью. Дива соглашалась на любые предложения выступить и ездила даже в небольшие удаленные городки. Она и сама в таком родилась! В перестройку Эхо платили за концерт две, а то и три тысячи рублей! Каждый год она варганила новую программу. Нет, не все хиты были новыми. Но их было такое множество, что концерт выглядел премьерой. Стоило разложить из старых карт новый пасьянс на новый лад. Этому Эхо научилась у Мадонны. В день юбилея первого мужа Эхо затеяла большой сборный концерт. Ведущими стали ее дочь и внук, а на сцене поочередно появлялись все звезды. Завершало шоу блистательное появление королевы. Эхо сочла, что, воздав первому почести, она хоть отчасти восстановит справедливость. Ведь когда-то она испортила Игоревичу жизнь!
Как-то она решила дать интервью и позвонила на телестудию. Бригада прибыла в назначенный час. Но, едва видеоинженер приблизился к певице, чтобы поправить микрофон, Шарик прихватил беднягу за пятую точку. Пес бдительно охранял звезду. Эхо привыкла, что при ее виде у некоторых интервьюеров от волнения начинала трястись голова. На этот раз журналист, сидя напротив нее, сам тряс перед носом устрашающего пса бутылочкой с водой. Тот расположился у ног интервьюера, но явно боялся жидкости. Зато собеседник Эхо смог спокойно задавать ей вопросы. «Почему у меня нет учеников? Я сама еще многого не знаю! За счет чего я держусь на эстраде столько лет? Пока жива моя публика, моя «наполеоновская гвардия», есть я!» Телевизионный режиссер со смехом вспоминал: «Это было самое короткое интервью в моей жизни!» Временами дворовая свора вела себя настолько бесцеремонно, что Эхо и сама побаивалась высунуть нос из дома. Еще сожрут! Стать кормом для собак? Не о таком финале она мечтала!
Вскоре случилось непредвиденное. Много лет назад делегация из Бухары прямо на сцене концертного зала преподнесла Эхо толстый узбекский ковер. По такому случаю благодарная звезда ответила узбекам ящиком коньяка и сама раз в жизни напилась до бесчувствия. Узбеки родили фразу, ставшую впоследствии мемом: «Дэвушка, ты такой красивый! Петь не надо! Ты просто ходи взад-вперед и улыбайся!» После возлияний бездыханную фигурку Эхо бухарцы завернули в тот самый ковер и незаметно перенесли к ней домой. Чтобы избежать нежелательной огласки. Эхо не могла обьяснить, для чего она так напилась в зале. Логичнее было позвать узбеков домой: ходу-то - пять минут! Утром Эхо пришла в себя и осмотрелась. Она не вешала пылесборники на стены, у нее были другие критерии достатка. Узорчатое великолепие раскинулось на полу.
Готовясь к переезду на дачу, Эхо прихватила с собой и ковер. Это был один из главных трофеев, которые она получила от жизни. По приезде Эхо разложила на полу гостиной всю свою наличность, а сверху постелила ковер. Под ним ее накопления были в безопасности: по комнате ежедневно толклись люди. Полвека назад мать Эхо осталась в Европе с новой семьей. Верка вольно-невольно стала поверенной всех секретов подруги. Но о том, что свои сбережения певица хранит под узорчатым ковром в их дачной гостиной, она даже не догадывалась. Неизвестный проник в дом и опустошил копилку, когда Эхо уехала в санаторий. Кто же это сделал? Певица сразу подумала на своего третьего. О тайнике знал только он. Нет, конечно, сам он денег не воровал. Но вполне мог похвастаться перед коллегами состоянием супруги. Кроме того, муж недолюбливал Верку. А тут представилась такая шикарная возможность избавиться от порядком надоевшей ему наперсницы жены.
Третий потребовал, чтобы дива выгнала подругу вон - мол, та виновата во всем! Огорченная потерей денег, звезда собралась объявить Верке, что та может возвращаться к своим урокам физкультуры, но встретилась с ней глазами. Тетка выглядела абсолютно потерянной. Певица представила себе, что может остаться без такой преданной подруги. Эхо отчетливо увидела, кто тут ее любит на самом деле! Вместо Верки она выставила из дома интригана. Третий покорно скрылся в Москве. Вскоре он напечатал мемуары под названием «Сто ночей в постели с Эхо!» Дива усмехнулась - за пять лет их брака больше и не наберется! В книге описывалось все. Соперничество бывшей жены автора с другими певицами, количество ее пластических операций, похождения похотливого адмирала… Автор раскрыл даже «подковерные игры».
Наскоро пролистав книгу, Эхо нахмурилась: здесь не упомянуто ни одной ее песни! Неужели она прожила такую никчемную жизнь? По версии мужа, их с доверчивой дивой разлучила коварная Верка. Текст дополнила фотосессия звезды, снятая в ее ванной комнате лет сорок назад. Где муж отыскал эти негативы? На антресолях? Уже после развода певица обнаружила, что ее бывший никогда не сочинял песен. Он покупал их у знакомого композитора. Ничего себе! Книжку тоже, небось, не сам писал? Эхо вздохнула: больше этот ужасный человек не будет срываться к ней из столицы и кормить баснями про свою любовь. Да он вообще-то ее любил? Эльвира вернула себе фамилию первого мужа, а заодно присвоила ее внуку. Чтобы связь поколений продолжилась.
Отныне все предложения руки и сердца дива с усмешкой отвергала: «Поздно, Рита!» Когда-то эта фраза была присказкой Саши. Целиком она звучала так: «Поздно, Рита, пить «Боржоми», если почки отвалились!» Всему свое время! Эхо не собиралась взваливать на Веркины плечи еще одного старика! Или выглядеть престарелой озабоченной, польстившейся на мальчика! «Неравный брак» - вечный сюжет. Верка торжествовала: ее звезда может поправиться, потерять интерес публики или даже голос, но они будут вместе до конца. Никто на веркино место рядом с Эхо не покушается!

***

Дамы прожили душа в душу пятьдесят лет. Такое по плечу не всем супругам. Верные подруги остались одни. Отныне они выбирались на прогулку к лесному озеру только в сопровождении собачьей стаи. Псы, конечно, полудикие и облезлые, но при них к двум почтенным теткам никто не сунется! По дороге Верка рассказывала, что прошлая жизнь то и дело напоминает ей о себе. Она сохранила контакт всего с одной школьной подругой. Но через нее получила приглашение на встречу выпускников. Тетка действительно накануне ездила в город и задержалась там допоздна. В толпе древних дедов и бабок Верка не узнала никого. Старики, которых она раньше никогда не видела, хвастались внуками и мерились дачами. Дива рассмеялась: «Услышав обо мне, твои одноклассники стали бы утверждать, что выросли на моих песнях!» Та отвечала: «Вы рядом с ними - девочка!» Несмотря на стаж общения и многократные предложения дивы, Верка так и не перешла с ней на «ты»! 
Они шли и беззаботно болтали. И тут произошло ужасное. Любимец дивы Шарик, заигравшись, бросился хозяйке под ноги. Эхо зацепилась за корень сосны, рухнула на мох и сломала себе колено. После тяжелой операции Верка освоила еще и обязанности медсестры. От сидячего образа жизни ее балеринка располнела и порхать по сцене больше не могла. Ее характера это не улучшило. Верка утешала подругу, как могла. Вслух перечисляла заслуги дивы! Эхо была символом города и его почетным гражданином. Гостям Питера рекомендовали повидать сокровища Эрмитажа, красоты Петергофа и сходить на концерт Эхо. Достаточно, чтобы пропитаться духом Санкт-Петербурга. Минкульт напечатал коллекцию дисков «Вся Эхо». Она перепела свои хиты сразу на пяти языках. Это далось диве удивительно легко. Когда обьявили «Дни Франции в СССР», именно она провела концерт Мирей Матье в Большом театре. Никто из звезд, кроме Эхо, не владел французским. 
Предприниматели выпустили духи «Эхо» и линию обуви «Эхо». Сервиз с изображением профиля дивы было не достать. Звук поселился в этой посуде, как в морской ракушке! Стоило постучать по костяному фарфору кончиком ногтя, как тот отзывался низким звоном, похожим на контральто самой певицы. Астрономы присвоили имя Эхо малой планете. Звезда явно лидировала в многолетнем соревновании с первой женщиной, слетавшей в космос! Они, пожалуй, были одинаково популярны. Но в финальном забеге космонавтиха отставала на полкорпуса. Отважная летчица просила почаще включать песни Эхо в радиопрограмму «В рабочий полдень». Ее транслировали даже на орбиту. Так кто звезда? И стоит ли расстраиваться?
Однако втайне Верка искренне жалела Диву. Той катастрофически не везло! Всю жизнь петь о любви, а самой только мечтать о ней! Ну, было с первым в юности. Прочие мужья в счет не шли. Потом у Эхо случился короткий роман с Сашей. Но под финал жизни это волшебное чувство так и не посетило ни одну из них. Ну и ладно! Зато они с балеринкой уже полвека поддерживают друг друга и этим закрывают брешь, зияющую в груди каждой. А Эхо думала: не слишком ли высока цена всенародного признания? Вдруг из-за этой всеобщей любви к ней не осмелился приблизиться тот самый - один и на всю жизнь? Издали наблюдал, но так и не подошел! Почему Эхо не думала об этом раньше? Неужто она смотрела не туда? Ну, да что уж теперь? А сама Верка? Семья? О чем вы? Ее ближний круг уже давно состоял из горячо любимых Эхо, Бэхи, маленького Эдика… Они отвечали Верке взаимностью. Чего еще желать? А то, что у нее нет детей - может, оно и к лучшему…
А потом дива прокатилась в Москву, где на аллее звезд перед главным концертным залом заложили плиту с ее именем. Увековечили, так сказать! С трудом опустившись на перебинтованное колено, Эхо стянула кружевную перчатку и доверила еще влажному цементу отпечаток своей ладони. Все детство она батрачила в мамином огороде. Эхо казалось, что от этого ее кисти стали выглядеть слишком натруженными. Дива стеснялась и долгие годы выступала, прикрыв руки. Она вернулась домой в день, когда затеяли сносить ее родной зал. В мэрии вспомнили, что до революции на его месте стоял греческий храм. Об этом свидетельствовали прежние названия: зал высился посреди Греческой площади, а мимо шелестел одноименный проспект. Пресловутую директрису спровадили на пенсию. А Греческую церковь решили восстановить. Эхо и Верка давно воспринимали этот зал как еще одну комнату в своей квартире. Очень большую и всегда заполненную публикой. И вот ее отбирают. Эхо оскорбилась: где ей теперь петь прикажете? Она же так любит этот зал! Более того, тот же архитектор построил Театр Юного Зрителя. Эхо слышала, что раньше в сквере шумел ипподром, но кто знает? Ходили слухи, что и там стояла церковь. Что же это за строитель, который возводил залы исключительно на месте храмов? ТЮЗ, небось, тоже снесут? Интересно, сама она ничье место не занимала? Может, ее тоже снести? Журналисты перешептывались: «Эхо вышла на сцену в один год с великим Элвисом Пресли. Где Элвис? А наша - все поет!»
Однако петь, танцевать и даже просто стоять Эхо становилось все сложнее. Сцена больше не лечила. Юбилейный концерт ей пришлось давать, сидя в кресле. Специально для дивы лучшие мастера из подмосковного Иванова заткали его высокую спинку золотыми лилиями. Получилось очень красиво. Но вся эта геральдика оказалась ни к чему. Сидя Эхо выступила только один раз. Петь в кресле дива посчитала идиотизмом. Ну, правда забавно: народная артистка шестой части земной суши, а на ногах не держится! Насмешников развелось полно! Если откинуть от псевдонима последнюю букву, ее - чего доброго - станут дразнить «певицей Эх»! Новые кумиры наступали на пятки. На европейской сцене взошла звезда некой Сандры, как две капли воды похожей на юную Эхо. Какая она старая! Дива еще помнила, что пересечь Петроградскую сторону можно было всего за четыре копейки! Троллейбус прямиком доставлял вас от станции метро «Спортивная» до «Петроградской». Правда, не было тогда никакой «Спортивной»… Позже одностороннее движение развернули в противоположном направлении.
Приближался очередной Новый год. Продюсеры «Первого канала» пригласили к участию в «Голубом огоньке» всю семью. Эхо, ее дочь и внук  перепели хит «Моя бабушка курит трубку!» То обстоятельство, что звезда сидит в кресле, тут пришлось кстати. Певица изображала бандершу, а Бэха с сыном - уличных бродяг. В финале номера Эхо сжала зубами мундштук, затянулась и выпустила кольцо дыма. От семейного трио публика пришла в восторг. Курительная трубка в руке Эхо выглядела так противоестественно, что к экранам прильнули даже ярые недруги певицы. Высочайший рейтинг тому «Голубому огоньку» был обеспечен! Этот номер стал прямым попаданием не в десятку, а в двадцатку! Но в жизни Эхо отказывалась считать себя старухой. Раз за разом дива отвергала премию «Живая легенда». Запретила телевизионщикам снимать про себя биографический сериал. Но ряды ее фанатов стремительно редели. Наполеоновская гвардия? Да где она… Эхо задержалась на сцене гораздо дольше прочих своих современников. Давно нет Элвиса, ушли Демис и Монтсеррат, не стало Муслима и Иосифа… Их затейливые имена можно отыскать разве что на страницах музыкальной энциклопедии.
Песни Эхо и в новом веке мелькали в эфире, ее диски хорошо продавались, и она безбедно существовала на авторские отчисления. Настал день, когда престарелая звезда решила «уступить лыжню» молодым. Дальше пусть развлекает народ ее внук. Сын Бэхи тоже вышел на подмостки. Парень долго боролся с расхожим постулатом «Внук певицы должен петь!» Но в конце концов выбрал эстраду. Бренд «Эхо» бабушка передала юноше по наследству. Инициалы позволяли: внука ведь звали Эдиком Хохловым! Мальчишка стал известен по культовому телепроекту «Фабрика звезд». Знакомое имя привлекло новую аудиторию. Новоявленному Эхо аплодировали внуки тех, кто когда-то восхищался его бабушкой. Бэха сочла, что ее сын должен перепеть главные хиты именитой предшественницы.
Теперь уже Эхо-младший исповедовался, стоя перед огромным залом. Бэха переодела сына в трико телесного цвета. Фигура у парня была великолепная. Допотопные шлягеры звучали так же пронзительно, как полвека назад. Поклонницы стонали от восторга. Успех молодого Эхо превзошел все ожидания. Свою квартиру старая певица тоже подарила внуку. У парня родился сын, и дива стала прабабкой. Ее снова звали Эльвирой, но она радовалась: в ее жилище поселится новое Эхо! О прежней звезде больше никто не вспоминал. Новому поколению под именем Эхо был известен лишь Эдуард. Но его бабушке это тоже нравилось: так бренд не потеряется во вчерашнем дне! На ее веку он всегда будет актуальным! В свое время внук Эхо выпустил томик своих стихов, которые удивили его бабушку неожиданной глубиной. В той же книжке она прочла: «Легко добился я успеха! Немудрено! Ведь я же - Эхо!» Самоирония? Мальчишка усвоил ее уроки сполна! Кажется, династия все-таки сложится!
Дива прекратила всяческие сношения с внешним миром. Она решительно перестала в нем ориентироваться. Эстрада превратилась в шоу-бизнес. Пространство заполонили неведомые интернет-эфиры, он-лайн трансляции. Имиджи, райдеры, хайтек, тик-ток! На телефонные звонки Верка отвечала: «Мы больше не выступаем! Спасибо Вам!» А Эхо печалилась по первому мужу: «Пил? Ревновал? Подумаешь! Это лучше, чем гулящий вояка или тщеславный аппаратчик! Все-таки кинозвезды выходят замуж за режиссеров не случайно! Певицы должны жить с композиторами!» Свои негустые волосы она теперь собирала в скромный хвостик. Ближе к ночи ее аппетит удваивался, и Эхо ела особенно много, будто давая себе поблажку за годы вынужденного голодания. Из драгоценностей Эхо предпочитала недорогое обручальное кольцо, которое давным-давно надел на ее палец Игоревич. Настоящим браком Эхо считала лишь тот, в котором появились дети! В ногу певице вставили титановый сустав, поврежденное колено срослось. Звезде выплатили страховку, и они с подругой счастливо зажили на природе. В Санкт-Петербург Эхо с Веркой так и не вернулись. Все равно из окон квартиры больше не видно их зала!
Дива взяла шефство над ближайшим детским домом. Нет, она не стала устраивать детские утренники. У Эхо нашлось много других идей. Например, передать туда ненужную одежду. И тут выяснилось, что в шкафу у дивы не хранится почти ничего повседневного. Так, халатик. Верка поделилась с подругой ее же спортивным костюмом из своих запасов. Безразмерным, «на вырост», толстей - не хочу! И действительно, на свежем воздухе у Эхо проснулся волчий аппетит. Любимица публики с удовольствием поглощала макароны и жареную картошку, помогала Верке лепить манты и хинкали. Поедая вредное для фигуры мучное, она печально шутила: «У всего на свете заканчивается срок годности! Ненавижу тех, кто моложе меня! А моложе меня - все!» Иногда Эхо задумывалась: не вернуться ли ей в Польшу? Но ее там никто не ждет! Бывшие соотечественники давно считают диву русской! Она ведь прожила в Петербурге больше шестидесяти лет!
Временами пожилые дамы наезжали в город. Эхо старалась остаться неузнанной: пусть зрители помнят ее прежней - той, которой она когда-то была! Перекрестившись, подруги входили в восстановленный Греческий храм. По иронии судьбы золоченый иконостас возвели именно там, где раньше находилась сцена. Впервые остановившись на этом месте, Верка зажгла свечи и надолго умолкла. Какой же триумф имела здесь ее певица! Как-то после концерта автомобиль, внутри которого сидела дива, поклонники подняли на руках. Машину доставили к подъезду Эхо! Дом был рядом, но звезда всегда приезжала в зал на шикарном кабриолете. Именно таких причуд ждали от нее зрители! Свечи освещали Веркино лицо и согревали ей руки. Глядя на горящие свечи, Эхо вспомнила, что одна певица, тяжело заболев, пообещала себе: «Если я выздоровлю, буду петь только в храме!» Вскоре бедняжки не стало. Эхо повезло больше: она до преклонных лет выступала на намоленном месте. Люди приносили сюда свою веру, любовь и надежды. А это никуда не девается…. От запаха горящего воска у Эхо запершило в горле. Она вспомнила, как сильно кашляла в день выступления, после которого к ней подошла Верка. «Я же хотела вообще отменить тот концерт! Вот был бы ужас!»


Рецензии