8. Новый мир, новая борьба. По идее Рыжкова

Ой-кон-ой.

Однако, даже доставка льда не была единственным делом, разумеется, какое предложили космонавтам, всяких забот хватает и с избытком. Многие дела уже успели переделать, но мы придумали кое-что, например, создать ледяные горки, как делали на Земле, обещали же, а у нас детенышей хватает, и они нуждаются в новых играх. И гости с радостью взялись за дело. Сначала делали корпус из пластика, достаточно прочного и не такого опасного, как металл. Обшивали все сеткой, потом наполняли все снегом, не забывая трамбовать и сверху поливали льдом. Самое приятное, что даже когда летом все растает, корпус никуда не денется, и, на будущий год, можно повторить все заново. Разумеется, малышня была в полнейшем восторге, просто с ума сходила от радости, чего и следовало ожидать. Конечно, горками дело не обошлось, привезли гладкокожие и качели, и карусели, они не из снега, разумеется, но все одно весело.


И не из тех достижений технологий, от которых можно отказываться, вреда-то никакого. Впрочем, взрослым все эти новинки понравились ничуть не меньше. А наши гости не унимались, предложили изготовить смотровые башни, чтобы с них наблюдать за живностью в национальном парке. Сами пушистики строительством домов выше одного этажа не занимались, да и природой всерьез не занимались, по части изучения, предоставляя это нам, а теперь могли просто как развлечение. По сути, строительство башни совсем иное дело, чем дома, поскольку она прямая, тогда как жилище сферическое, приходилось делать поперечные балки для полов, потолков, окон и дверей делать достаточно толстыми, чтобы не проломились. И для подъема использовали летающих роботов с ракетными ранцами. Главное, чтобы такое строение было выше стены, окно имелось одно, на верхнем этаже, с сеткой, дабы ничего не влетело в комнату. Люди приносили с собой бинокли и трубы, наши подопечные обходились собственными глазами. Но, по душе пришлось абсолютно всем. Вот когда мы пожалели, что сами ни до чего подобного не додумались, даже в голову не приходило, а ведь не только интересно, но и полезно, знать, как там поживают за стеной дикие существа, может, им какая помощь требуется или чего-то не хватает. Ученые из космонавтов сразу начали делать какие-то записи, не пускают поближе, так хоть подобным образом. Тем паче, изучить есть чего и кого.


Мы сами присоединились, биологи задавали вопросы, а мы не могли ничего ответить и жутко этого стеснялись, ну, я так точно. Так долго живем на планете и хоть бы раз заглянули, так нет, уделяли внимание исключительно подданным и тем мест-ным обитателям, что жили на нашей половине, остальным просто предоставили свободу. Ну, ничего, этот недостаток вскоре исправим полностью. Жаль, что башенки не такие стабильные, как здания из нормальных материалов, ну, кроме тех, что в арктической части острова, эти останутся если не навсегда, то надолго, можно производить ремонт, периодически. Кстати, некоторые крылатые сразу проявили интерес к потенциальному жилью, решетки не позволили проникнуть внутрь, а вот крыши подошли, возможно, появятся отдельные виды, строящие гнезда именно там. Как ни странно, есть виды, что откладывают яйца именно в морозы, а кормят детей рыбой, за которой летают достаточно далеко, к счастью, имеют под клювами настоящие мешки, в которых и переносят добычу.

Наши гости жутко обрадовались, когда увидели таких, оказывается, на их родине имелись аналогичные создания, правда, кратно мельче, но также рыболовы, но жили в более теплых широтах. Вообще, то, что живем на островах, пусть и достаточно больших, это огромное преимущество, невероятно много всяких рыбоедов и рыболовов, особенно, крылатых, и полуводных, раньше как-то не задумались об этом. Между прочим, биологи голокожих подали просьбу отправить на ту сторону крохотных дронов с камерами, изучать жизнь животных, мол, они тихие, не крупнее пальца, не похожи на еду или угрозу, есть даже варианты из прозрачного пластика, практически невидимые, а полезные знания получат обе стороны. Зверье и не поймет, чего происходит, не нарушим никакие связи, не потревожим детенышей, но мы чего-то сомневались насчет необходимости подобного, попросили, пока доверие не станет обоюдным и стопроцентным, воздержаться, а там кто знает, возможно, и разрешим, но не факт. Не удивлюсь, если ученые попробуют нелегально послать своих дронов, но позже, скорей всего, когда закончится соревнование и станет известен статус, улетают или остаются и насколько добровольно. 


Разумеется, не могло обойтись и без всяких мелочей, вроде раскладывания по кормушкам еды для местных крылатых, надо же облегчить им жизнь. Вообще, кого-то кормить, это невероятно здорово, тем паче, у нас великое разнообразие летунов от крошек, размером с человеческий кулак, до гигантов крупнее боевого робота. Кому-то надо зёрнышек насыпать, кому-то семечек, а кто и сено предпочитал, имелись и такие. От действа все были в полнейшем восторге. Обычно, выходили рано утром, до восхода светила, очищали от снега каменные кормушки, как большие, так и маленькие и начинали опорожнять корзины. Крылатые уже ждали, кто, сидя на ветвях, кто на и в сугробах, ох и шум стоял, чирикали, хрипели, шипели, рычали, квакали, пищали, свистели. Стоило всем отойти в сторонку, как накидывались на еду крупные особи и начинали с жадностью поедать, пихаясь, ругаясь, даже устраивая драки за угощение, хотя, хватить должно абсолютно всем.

По мере насыщения, крылатые отходили или отлетали в стороны, большая часть удалялась по своим делам, и лишь малая оставалась отблагодарить нас пением. Когда крупные и средние едоки заканчивали трапезу, приходила очередь мелюзги и эти кричали и дрались куда больше между собой, вызывая дружный хохот, как подданных, так и безволосых. Кажется, мы находим в е больше точек соприкосновения, нравятся одни и те же вещи, что и неудивительно, гуманоиды, так сказать, а чего может быть такого особенного между ними, чтобы отличало кардинально? Даже вещи, какие использовали, похожи, ну, потому как трудно сделать что-то сильно отличающееся, если назначение одинаковое, как и материалы. Взять тот же каменный топор, форма боевой части может оказаться чуть более квадратной или наоборот, треугольной, но всеядно это останется каменный двусторонний заточенный клин, привязанный к палке. Так же, как скребок или нож.

Ну, разве размерами, люди мельче, соответственно, и вещи их меньше и чуть изящнее. Так же с постелью, если ты не крылатая тварь, спящая вверх ногами, тебе потребуется нечто мягкое положить на землю или на пол в доме. И жилище, конечно же, отличается разве количеством стен, или вообще круглостью. Но, прямоугольник и квадрат все одно самые логичные и удобные варианты. Единственно, ледяные строения все, обычно, круглые, но гости поведали, что и на их родине такие строили по схожей технологии, а значит, и форме. Когда речь о землянке, тут больше простора и разнообразия. Большая часть жилищ наших подопечных походили просто на норы, и лишь обитатели более тёплых регионов, которые снимали урожаи чуть не круглый год, не сажая ничего, и еда росла в изобилии, имели достаточно свободного времени, чтобы рыть чего-то более оригинальное и красивое.

Мы подобному не препятствовали, нравиться, так пусть развлекаются, как говорится, «чем бы детёныш не тешился». Ну, про более мелкие бытовые предметы вообще молчу. Чашка, она у всех чашка, если твой рот не в форме клюва или хобота, разумеется. Так же как котлов не может быть большого количество видов. И ложка, она на любой планете ложка. Правда, космонавты сумели удивить, рассказали, что ряд народов на их планете кушали еду палочками и довольно ловко. И даже показали такие. Ну, тут мы только рты пооткрывали от удивления, сами пробовали, но искусство довольно трудное, требует привычки и постоянных тренировок. Зато, невероятно просто в изготовлении, взял палку, заточил и кушай. Если как для повседневной жизни не годится, то в качестве игры, вполне. Мы даже подумали отдельный праздник организоваться на котором бы кушали только так и не иначе. Ещё одна вещь, какую можно делать совместно с ново прибывшими.

Поскольку времени до отбытия на следующий остров было ещё предостаточно, решили провести его весело. Люди построили две крепостные стены из снега, и предложили разделиться на группы и штурмовать друг друга, забрасывая снежками. Мы уже усвоили, что это дело довольно веселое, и с радостью согласились. Если даже и занимались чему-то похожим, отчего не повторить? Тем паче экзоскелета скафандров делали силы почти равными. Я мысленно помолился о том, чтобы схватки между нашими народами были только такими, веселыми и в форме игры. Определенно, наши гости сделали жизнь ярче, веселее и разнообразнее, с каждым часом проникался к ним все большей симпатией. Надеюсь, все взаимно, так сказать. Начинали думать, что умиротворин вообще не нужен, ну, создадим так, на всякий случай, буйных успокаивать и не в меру властолюбивых, а с остальными просто сосуществовать, принимая достоинства и недостатки друг друга.

А совсем уж вечером, капитан предложил мне сыграть партейку - другую в шахматы и обсудить с картой, в каких местах лучше и логичнее создать новые искусственные острова вдоль экватора, какими видами растений засадить и какую живность запустить. Весьма интересная для всех тема. Я позвал ещё несколько наших, которые хорошо разбирались в географии, подводных течениях, миграциях подводных обитателей и прочем. Наша задача ведь не только обеспечить всех подопечных более комфортными условиями жизни, но и не порушить экологию, не навредить. Хорошо хоть никаких религиозных запретов на подобное не существовало, а значит, и преград. Разумеется, не все захотят переехать, кто-то, скажем, любит снег или умеренный климат, так зачем его мучить, спрашивается? Насилие в таких вещах недопустимо. Это самим людям подобное очень и очень выгодно, потому как тринадцатый остров в холодной зоне, не самой комфортной, покормиться проще там, где жарко и много продуктов.

Тем паче, наши гости не привыкли к крестьянскому труду, не считая небольшой части их персонала, которые на космических кораблях выращивали растения в специальном отсеке. Но, у нас все сложнее, потому как используются самые примитивные орудия. Большая часть населения вообще собиратели. То есть срывают то, что растёт само, новые виды растений не создают и все в том же роде. А если кто и пытается, используют палки и каменные орудия, а ими большого урожая не добиться. Увы, нашим потенциальным подданным использовать их технику разрешить не могли, хочешь огород, обрабатывай его как все. И уж точно никакой химии, какой бы полезной она не казалась. Впрочем, во вредности последнего люди смогли убедиться ещё на родной планете, когда уровень заболевания раком, мутации, бесплодия и снижение уровня интеллекта возросли и стали массовыми. Собственно говоря, если не ядерная война, человечество все одно потеряло свою планету после экологической катастрофы. И поэтому тоже к нашим условиям прислушивались, не желали наступать на одни и те же грабли повторно. Все же мы сумели поддерживать баланс между экологией и нормальной жизнью разумных существ, пусть и разделив всех.


Требовалось нам так же, хоть приблизительно, рассчитать прочность тросов, которые станут удерживать острова на плаву, дабы не оборвались, и земля не отправилась в плавание. Дорого обойдётся ошибка, во всех смыслах слова, особенно, если один остров врежется в другой. Обсудили и вопрос с вулканами. У нас был только один наземный, на самом крайнем острове перед полюсным, остальные исключительно подводные. С чем это было связано, неведомо, и почему они не создавали новых островов, потому как имевшиеся в наличие точно имели вулканическое происхождение. Мы всерьёз их не изучали, только следили, глазами, чтобы если начнётся извержение и появится цунами, успеть подопечных вывести. Но, тут проще, наблюдать следует за местным зверьем, оно подобные катаклизмы умеет предсказывать превосходно. Как начинают массово перемещаться в безопасные места, значит, и нам следует делать то же самое, пока не поздно, и так избежать жертв. Работа совместная по разработке планов шла быстро, заодно, не забывали про шахматные партии, в которых капитан нас обыгрывал раз за разом, как детей малых. Пожалуй, следует с него немного спесь сбить, одолев в следующем поединке и отправив к остальным на тринадцатый остров, или оставить лишь в качестве наблюдателя. Не люблю столько проигрывать. Да и никто не любит, думаю, любой признает это, кроме совсем уж праведных добряков.


Рецензии
Пока всё тихо и мирно. Люди проявили себя с хорошей стороны. Но, я подозреваю, что это временное затишье...

Людмила Семенова   11.02.2023 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам, увы, ещё какое временное. С уважением:—))

Александр Михельман   12.02.2023 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.