9. Новый мир, новая борьба. По идее Рыжкова

Мишель Марана.

— А если выказать дружелюбие, предложив совместные игры и соревнования, помимо поединков? — предложил я. — Например, на острове, на котором находимся, можно играть в хоккей. Озёра с подходящим льдом есть, особенно, ближе к арктической зоне, клюшки и шайбы выдадим, не рассказывать, что во время игры, можно драться и пихаться, зато, остальное очень порадует. То же и с другими островами. Новые игры свяжут два народа надежнее чем любые химические препараты. Настроим пушистиков на позитив. А с симбионтами станем делиться знаниями, их же много и разнообразных, крайне полезных. Кроме того, пусть наши биологи попытаются выявит всю отраву, какой нас потчуют, и создать противоядие, наверняка, такое возможно. Наша техника совершенна. А когда щупальцевые поймут, что их планы провалились, а нас уже все любят, попросим обойтись без рабства и работать, как равных партнеров. В конце концов, у симбионтов останется двенадцать островов, а коли получится что-то из идеи с терраформированием, то и вдвое больше, пообещаем его не покидать никогда и поддерживать одинаковое количество населения, как делали в ракетах, невелика цена за счастье, у нас жизнь и свобода, у них прогресс.


— Попробовать стоит, — кивнул майор, — но, оставим про запас и вариант, при котором придется воевать, коли не получится договориться. А противоядиями уже занимаемся. Больше тревожит исчезновение двоих наших, как враги смогли такое провернуть не заметно и легко и не способны ли повторить ещё, в крупных масштабах? А то проснемся однажды прямо в раю и даже не сумеем попытаться сопротивляться, чего очень печально. Особенно, для воинов, вроде нас с тобой. Самое-то и печальное, что проще всего и привычнее, не заморачиваться и устроить бойню, как всегда и делали, но, это отбросит назад, докажет, что напрасно выжили и проделали такой огромный путь, пожертвовали несколькими поколениями. Не хочется обагрять руки кровью невинных. Какими бы ни были эти симбионты, они жили спокойно, никого не трогали, наладили свой рай, пусть и не безупречный, и тут раз, нежданные гости со своими желаниями и претензиями. И заметь, нас тоже не стали пытаться сразу убить, прежде, подчинить и сделать частью большего.


И вот, наконец, мы перебрались на следующий остров, отличавшийся куда более мягким климатом. Зимой температура не опускалась ниже минус трёх градусов по Цельсию, чаще даже плюс три, не везде и снег выпадал, или был не слишком глубок, приятное мягкое лето в двадцать пять - тридцать градусов, соответственно, очень неплохие урожаи. Местные жители красили свою шерсть в оранжевый цвет. Прибыли мы вовремя, потому как стояла ранняя весна. Остатки снега начинали таять, деревья стояли голыми, зато, выдохнули с облегчением, холод, снег и лёд несколько поднадоели. Мы ведь привыкли на ракетах, что температура всегда одинаковая и оптимальная, а тут из скафандров не вылезешь, чтобы чего-либо себе не отморозить. Скорей бы уже организмы адаптировались к местным бактериям и вирусам, и смогли ходить в нормальной одежде. Зато, виды больше глаз радуют. Наверняка, на следующих островах уже все зелёное, яркое, сочное. Весна завсегда радует, даже начало, а мы никогда её вживую не видели.

Разумеется, нас сразу приставили к работе, требовалось убрать остатки снега с улиц, и, что куда менее приятно, навоза. Конечно, никаких канализаций в поселениях не имелось и быть не могло, все собиралось в глиняные корзины и вывозилось за пределы города, но если обезьяны использовали ночные вазы, то остальные обитатели гадили где кто мог и хотел. В общем, работёнка та ещё, удовольствие ниже среднего. Приходилось постоянно смотреть, чтобы не наступить на то, чего не надо. Жаль, что не сможем посетить сии края летом, вот когда должна быть красота истинная. Конечно, мы не могли не предложить и некоторые наши традиции, например, сжигание чучела зимы, с перепрыгивание через костры, жаркой блинов. Последнее как симбионтам, так и волосатикам, ни те, ни другие подобного блюда не пробовали. Конечно, жарить приходилось на воде, животноводство-то отсутствовало, да и не факт, что организмы гуманоидов способны усваивать лактозу, не все люди подобное могут, у нас, например, у всех такая способность появилась после глобального смешения рас.

Но, достаточно добавить к блинку немного мёда, или сиропа, или варения, чтобы получилось нечто божественное. Соленая рыба или икра так же подошли, но их употребление запрещено у местных, не стоит даже упоминать. Сколько блинов съели во время празднования, даже не скажу, сам наелся до отвала, мог себе позволить, ведь драться предстоит Мие, не мне, а девушки все одно не ели, берегли фигуры, так сказать. В общем, создали очередную новую традицию. За стеной видов живности оказалось кратно больше, что и понятно, даже просто разглядывая издалека, можно было узреть немало интересного, жутковатого, трогательного и забавного. Между прочим, начинались брачные игры, невероятно разнообразные. Вот пушистиков было немного жаль, дело в том, что им нельзя было размножаться массово, только восполнять естественную убыль, то есть право заводить детей получали чуть ли не по жребию. И не больше двоих детей, коли не умрут имеющиеся. Принимали препараты, которые эффективно предотвращали зачатие, зато счастливцы не скрывали радости.

Существовал даже особый праздник зачатия, в который все везунчик дружно начинали исполнять свои супружеские обязанности прямо на особой поляне. О стеснении никто не слыхивал, наоборот, совместное соитие распаляло дополнительно. Единственно, всякого рода извращения были под запретом, никаких групповых развлечений, измен и прочего. Однополой любви не существовало в принципе, или изначально такие заболевания у довольно здоровых обезьян отсутствовали, или симбионты позаботились и повывели эту нечисть. О более мерзких вещах, вроде педофилии, зоофелии и некрофилии и речи быть не могло. Нам, кстати, поручили и поляну привести в порядок. Позже, на ней разложат плетёные циновки, начнётся праздник с песнями, плясками, игрой на музыкальных инструментах и возлиянием специальных возбуждающих средств. Нам не могли заказать точно, до сколько лет у местных сохранялась репродуктивная функция, поскольку большая часть, в чьей семье не случилась трагедия, рожали между шестнадцатью и восемнадцатью годами, а после уже только воспитывали потомство.

Имелась и такая вещь, как инициация, когда девочка считалась уже девушкой, как раз в шестнадцать. Им торжественно вручались предметы, для работы по дому, обычно, принадлежавшие бабушке, или, если отсутствовала мать, то её. Девушки свободные, обычно носили особые бусы из раковин или камешков, или косточек. Если какому свободному юноше нравилась юная красотка, готовая к созданию семьи, он должен был найти красивый камень или раковину, в зависимости от того, как далеко проживали от моря, и принести ей. Приняла, прилюдно, значит, согласна. Дальше жених срывал с неё ожерелье и уводил в дом к своим родителям. А место покинувшей занимала невеста брата. Так чтобы без семьи, одиночками, жили, обычно только вдовцы и вдовы, да и то по желанию. Впрочем, смертность была не слишком велика, в основному все же, от старости или в результате несчастных случаев. Рожать, правда, было совсем не просто, если обезболивающие средства имелись, то вот акушеры нет, роды принимали мамы и бабушки рожениц. Но, опять же, здоровые и сильные существа и рожали почти без проблем.

Животным же никто не помогает и никакого массового мора нет, это у людей все и всегда не так, как надо. Ведь тоже некогда, жили в каменном веке без больниц, не верю, что женщины часто умирали. Это уже потом, в историческую эпоху, когда ушли от природы, тогда начался кошмар. Или я заблуждаюсь. Ну, короче, на этой планете проблем не имелось. Симбионтам вот проще всего, сразу видно более совершенный вид, делятся как амёбы, получая сразу две полноценные разумные взрослые особи, имеющие все необходимые знания. Если бы не необходимость использовать носителя, вообще идеальный вариант. Конечно, не ведают ни любви, ни романтики, нет полов, ни секса, просто, как сходить ногти постричь. И, если не умирает кто-то из сородичей, то и делать ничего не надо. Огромная экономия средств, сил, нервов и времени.

Даже удивительно, почему все живые существа не пошли по такому пути? Тем паче, это фактически, бессмертие, по ому как вторая половинка, это точная копия вообще во всем, включая, разум. Но, нет смысла обсуждать то, чего нет, разве попробовать генетически изменить нас, сделав подобными симбионтам, коли изучить их тела. С другой стороны, чего они достигли, в конце концов? Из многочисленного народа осталось лишь двенадцать особей если верить им, конечно. Недостаток чувств, не способность любить, осознание собственного превосходства, сделали несколько равнодушными, жестокими и прагматичными, безжалостными в отношении других, и даже сейчас они больше используют обезьян и нас, чем дружат и сотрудничают. Да и трудно ужиться с кем-то, кто настолько отличается от всего, что видел до того. Честно говоря, щупальцные меня немного пугали. Но, чего-то я отвлёкся от основного рассказа.

Беременность длится где-то шесть месяцев, быстрее, чем у нас. После рождения, детишки, кстати, появляются на свет с короткой шерстью, за исключением северных зон, там подобное опасно, и лишь потом, в течении нескольких дней обрастают. Тогда их в торжественной обстановке окрашивают в цвета сородичей и официально принимают в племя. Обмен невестами между островов существовал, просто перекрашивала шерсть и все. Воспитывают потомство бабушки и дедушки, которые, обычно, присутствуют и даже не слишком стары, если не рожали своих детей поздно, разумеется, потому, прекрасно справляются. Тем паче, количество вещей, которые надо знать и уметь, чем южнее, тем меньше всяких обязанностей. Но, мы даже до праздника дето произведения не дотянем, разве, на каком-то из других островов, завтра уже поедем дальше. Впрочем, вряд ли нас пустят на таковой, хотя, некоторые из наших так же были напрочь поучаствовать, разумеется со своими, извращения всякого рода с местными исключались. Да и толку не будет никакого, мы слишком разные биологически.

После убийства двоих наших, две девушки получали право на рождение детей. Пока, правда, спешить не будут, надо быть уверенными, что нас оставлять, а то рожать ребёнка в разваливающейся ракете, удовольствие ниже среднего, да и толку никакого. Но, пока лишь шли приготовления. Меж тем, местное зверьё, крылатые и насекомые, развлекались, никем не контролируемые, кроме природы самой. К сожалению, моя невеста осталась на острове, все, что мог, болтать с ней по рации, иногда и только. Она у меня не такой хороший пилот, как хотелось бы, а вот медик превосходный. Довольно долго убирались, сразу после этого предложили новое дело, должны были у каждой семьи проверять запасы продуктов и отбраковывать то, что испортилось или на грани, все лишнее вынесут за степную, а уж там зверьё и птицы чего смогут, то подъедят, а совсем негодное достанется насекомым или послужит удобрением. Надо сказать, таких излишком имелось немного, потому как, в основном, рассчитывали, сколько кому и чего надо, и в каких количествах. Портилось или то, что изначально было не идеальным, или льда мало положили, или в случае уменьшения количества едоков.

Работёнка не самая веселая, но никуда не денешься, нас прислали, чтобы местные привыкали к чужакам и проникались симпатией, а не развлекать и радовать. Это после и в случае победы, так сказать. Нам, кстати, сообщили о победе капитана, чему искренне порадовались, три победы при одном поражении, это уже очень и очень неплохо, отличные перспективы, даже в случае коли все подстроено. Главное, чтобы с нами потом ничего дурного не сделали, так сказать. И вот чего тот симбионт к нам явился со своей правдой, только настроение испортил, как будто без него мало поводов для тревоги. Нам постоянно предлагали добрые хозяева, попробовать или иное из не испорченного, но, помня то, чего было до того, вежливо отказывались. Да и учитывая сколько семей предстояло посетить, мы бы просто объелись и не смогли пошевелиться. Некоторые продукты уже хорошо так попахивали, иные даже мерзко воняли. Спасибо фильтрам в скафандрах, спасали. Один раз только едва не ошиблись крепко, начали отбраковывать партию каких-то фруктов, которые просто невозможно смердили, оказалось, это какой-то местный аналог дуриана с Земли, он и должен так пахнуть, и выглядеть, считался деликатесом. К счастью, владельцы лишь посмеялись ошибке и нисколько не разозлились, хотя, могли бы.

Хуже другое, в очередном подвале обнаружили труп какого-то старика. Оказалось, что местные не долбят промерзшую землю зимой, из-за примитивности орудий, а просто ждут вёсны и только тогда хоронят. Я посоветовал хотя бы сжигать покойного и держать в виде праха, и вид не такой жуткий, и соседство с продуктами то ещё. Идея показалась здравой, даже удивились, почему сами такого не делали. Симбионты потом пояснили, что тела важны в качестве удобрений, прах такого эффекта не даёт. Конечно, у дикарей не было кладбища в привычном нам смысле слова, зарывали просто неподалеку от поселений, без каких-то обозначений, и каждый год поминали всех ушедших, без посещения конкретной могилы. Ну, это понятно, нет бизнеса похоронного, нет и традиций соответствующих. Они просто не нужны, главное, любить и помнить.

Да, чуть не забыл самое интересное, на этом острове единственном имелась самая настоящая гора, в центре, потому местные немного занимались альпинизмом, добывали снег и лёд для подвалов, но высоко не забирались, их ведь не интересовал ни местный аналог козлов, ни яйца крылатых, а кто просто так станет рисковать своим здоровьем? Страсть к адреналину присуща, в большей степени, нам, людям. Или же симбионты подавляли подобное с помощью своих средств, оберегая подопечных. У нас времени не было, но, если реализуют проект с искусственными островами, на чисто нашем гору однозначно возведут и именно ради развлечений. Когда закончили с разборкой и помогли вынести ненужное за стену, нам предложили навести порядок и на арене. Здесь, конечно, чего-то делать изо льда смысла не имело никакого, он бы просто растаял, потому стена по периметру ристалища была живой, выбрали растение с прочной и упругой древесиной, на которую удобно приземляться, ну, гомункулу, тяжёлый робот все одно бы переломал чего угодно, несколько тон металла, как-никак. Убираться в замкнутом месте куда менее удобно, дверей и ворот не предусмотрено, противники просто минуют стену, приходилось использовать канаты и бочки.

Ну, тут меньше навоза и больше снега, зато, навалено изрядно. Вот будь наша воля, поставили бы толовые пушки и просто растопили ненужное, осталось бы только мусор собрать, так нет, работайте рабы, солнышко ещё высоко. И никуда не денешься, отказа не примут, да и самим стыдно слабость показывать. Думали все, и дальше непосредственно поединок, так нет, попросили ещё от жилища, в котором держали гомункула, прокопать тропу до арены, и при том, что воин оказался летающим, видите ли ему силы беречь надо, потому, пойдёт ножками исключительно. Занялись и этим. Благое тут слой снега не очень велик, но видно, что Монстра давно не использованию как минимум, с осени, потому и так много грязи. Трудились, не покладая рук, что называется, к счастью, все заканчивается. Перед поединком, к нам подошёл симбионт - противник, и заявил, что поддаваться не собирается, потому, бой точно не будет простым или приятным, настоящая заруба. Так что, если пилот сдастся заранее, никто и не осудит. Мия возмутилась, не то, чтобы она почитала себя какой-то чемпионкой, однако, поднимать руки не собиралась, сколь бы грозного врага ей не подсунули. Заявила, что в обычае людей вообще нет такого, чтобы сдаваться, так что пусть лучше сам поднимет щупальца вверх, если не желает опозориться и стать настоящим посмешищем в глазах сородичей и подданных. Симбионт ответил лишь презрительным смехом. Если подумать, учитывая выигрыш капитана, врагу надо было непременно добиться победы, а значит, сдерживаться не будет ни за что на свете.


В этот раз, шоу было длиннее и грандиознее, в основном, за счёт пения. Тут не холодно, за горло опасаться не стоило, потому, местные расстарались, тем паче, и получалось у них очень здорово. Не опера, разумеется, но как фолковые исполнители, просто чудо как хороши. Но, все заканчивается, включая и концерты, и вот показался противник, ну, мы его раньше уже видели. Больше всего напоминал классическую птицу, только с крокодильей головой, не сразу обнаружили, что же в нем такого дополнительного, помимо мощных когтей на лапах и крыльях (как у летучей мыши) и жутковатой зубастой пасти, настоящем капкане, ещё и плевался острыми шипами, но страшнее всего, гуано, мало того, что оно залепляло все, во что попадало, оно ещё и было подобно тесту, буквально связывало, не освободишься, а много такой пакости могло сдержать и робота. Цвет перьев твари был красно - оранжевый, отметить так же стоило довольно длинный хвост, похожий на павлиний. Полагаю, он являлся скорей обманкой, как у ящерицы, легко вытаскивался и быстро отрастал вновь. Схватка обещала быть не самой простой, мягко говоря, от души посочувствовал соратнице. И позавидовал капельку. Коли победит, получится, что справилась с врагом куда более сильным, чем оба моих, а значит, и достижение кратно выше, так сказать. Костюм, конечно, подобрала шикарный, на визир шлема нацепила лицо эльфийки, скафандр украсила в соответствующем стиле, получилось невероятно стильно, девушка всегда умела одеваться, чтобы восхищать окружающих, пусть даже симбионты и не поймут, чего надела.


Рецензии
Интересное описание быта местного населения и их традиций. Да, некоторые особенности людям не понять, но есть и что-то хорошее, жизнь спокойная, размеренная, без крупных потрясений.

Людмила Семенова   12.02.2023 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))И этого человечеству ох как не хватает. С уважением:—))

Александр Михельман   12.02.2023 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.