Небесный покровитель Иоасаф Белгородский

 Есть имена в истории России и Украины, которые исторически связывают и духовно обогащают народы. И дано им свыше быть небесными покровителями и по окончании земного пути. Таким Богом прославленным стал и святитель Иоасаф Белгородский. Он пришёл в мир в 1705 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы.  В этом же году наш российский, доныне трёхцветный флаг был учреждён на торговых и военных судах Петром Первым.

 Родители новорожденного мальчика были в гуще событий в петровские времена на землях Малороссии. Прожили героическую, полную подвигов и напряжения, и вместе с тем подвижническую жизнь. Полковничьи состоятельные казацкие семьи Запорожской Сечи Прилукского полка.  Об этом много известно. Дед по материнской линии Даниил Апостол к своим 70-и годам стал гетьманом. При рождении мальчик получил имя родителя Богородицы – Иоаким.  Постригся в монашестве с именем  Иларион. Через два года принял малую схиму, и стал Иоасафом. Белгородским епископом состоялся в течение шести лет до своей смерти в 49лет.

 Он прожил недолгую, исключительно посвящённую небу жизнь. Если только проследить пунктирно линию жизни, то изумлённый наследник веры не сможет остаться равнодушным к его земным дорогам и подвигам. Подвиг благочестия, как правило, идёт от благочестивых предков. Дед будущего святителя по мужской линии Димитрий Горленко обустроил Троицкую Пустынно-Густынскую обитель, построив две церкви. Мне приходилось бывать в этом тихом уголке женского монастыря вблизи небольшого городка Прилуки Черниговской области. Ухоженное процветающее место – таким я видела его в августе 2019 года. Не хотелось уходить. Казалось, что душе по сердцу это величественное и душевно-духовное устроение всей территории.  Вход в монастырь под своды Николаевской надвратной церкви, восстановленной со звонницей, со времён  детства Иоакима Горленко, начавшего отсюда свои шаги во взрослую жизнь и к вере. Именно дед был благоустроителем двух храмов будущего монастыря.

 Многие ли могут так начинать свой путь?! Когда меня Господь  сподобил подняться по величественным и красивым высоким ступеням храма Петра и Павла, великолепного здания начала 18 века, трудов деда знаменитого Иоасафа, сразу возникло ощущение милого уютного намоленного уголка. Казалось, всё вокруг способствовало чистоте духовной зрелой религиозности предков и потомков святителя, которых в роду было множество. Известных и знаменитых. Воистину благословенный род!  Любили и благотворили во Славу Божию! Религиозное чувство, сильная воля, трудолюбие и исполнение долга перед Богом, царём и Отечеством, свойственные казачеству, в том числе и предкам Иоакима Горленко, вошли в становление личности и в судьбу будущего святого.
 
 Продолжил своё образование и воспитание восьмилетний отрок в Киево-Могилянской Академии, самом знаменитом учебном заведении того времени в южной части Российского государства.  В то время ректором Киевской академии и вместе настоятелем Братского монастыря был знаменитый Феофан Прокопович. Там же проходило становление и пострижение в монахи Иоакима. В 20 лет с именем Илларион он стал вести жизнь служителя православной церкви. Это было сознательное, выверенное решение. Естественно, что отец Андрей Дмитриевич Горленко,  полковник Запорожской Сечи, желал видеть в Иоакиме продолжателя традиций казачества. Но отцу было видение, что Матерь Божия призывает их сына на служение вере Христовой.

 После  детства и юности на черниговских и киевских землях молодой монах  впоследствии получает назначение быть игуменом Мгарского Преображенского мужского монастыря вблизи города Лубны. Опыт родителей по благоустройству храмов очень пригодился, и уже на соседней земле Полтавщины продолжается обустройство новой обители. Во Славу Божию! Этот мужской  монастырь и сегодня красивый и величественный находится вблизи трассы Харьков – Киев. Изумительные по архитектуре  храмы. Старинные, в тишине и благости украинского мягкого климата. Особенно в период, когда с увесистых ветвей яблони «Антоновка» падают зрелые плоды, обволакивая ароматом монастырскую территорию.
 
 До слуха императрицы доходит весть о прекрасных евангельских проповедях в малороссийских землях горячего служителя. И новое назначение в сердце прославленных земель, в духовной вотчине Сергия Радонежского, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Настоятелем! До сих пор в Трапезном храме Лавры есть предел Иоасафа Белгородского, хотя он был там недолгое время, всего 1 год. Но в сонме радонежских святых остался навсегда.

 Иоасаф не отличался крепким здоровьем, и то скромное, что было им получено, он употребил с даром ревности по Христу. Представить Государство Российское первой половины 18 века с её просторами, дорогами, эпидемиями, болезнями, невежеством и необустроенной жизнью народа и рядом с этим строгого посвящённого служителя  – картина подвига становится очевидной. Известно, что сила Божия в немощи совершается, и это в Иоасафе Белгородском состоялось только Богу известным промыслом и неустанным покровительством Божией Матери. Белгородская земля в первой половине 18 века владела значительными земельными территориями. Именно здесь и было исполнено предназначение, которое хранится в памяти народной по обе стороны сегодняшних границ, которых тогда и не существовало.

 Имя святого связано с обретением образа Песчанской иконы Божией Матери. Чтобы исполнить наказ, данный во сне Богородицей по поиску иконы, епископу Иоасафу пришлось проехать немало жёстких и пыльных вёрст, грязных и холодных. Обширная Белгородская губерния, образованная в 1727 году, была почти в 4 раза больше современной Белгородчины. Огромная территория европейской части России и была уделом его забот.  После трудов праведных святитель нашёл в Изюме среди угля и мусора потемневшую доску, закрывавшую угол для угля, которая впоследствии приобрела очертания Песчанского образа Божией Матери, одного из самых светлых и милующих в российской иконографии. И, упав на колени перед образом, просил прощения за нерадивых служителей. Так было исполнено одно из многих повелений.

 Много написано о святителе. В Белгороде ставятся спектакли о том, как провидением было дано знать ему о своей болезни, кончине и необычном возвращении на место службы.

 Земной путь закончился в Грайвороне.
Молитвенник возвращался  после прощания со своими родными, сознавая свою скорую кончину. И вернулся в Свято-Троицкий собор Белгорода, как и предсказывал, уже с печальной встречей, когда паства встречала своего пастыря лежащим во гробе.

   В 1754 году, когда закончил свой земной путь святитель Иоасаф, в  этом же году, в мир пришёл уроженец Белгородской губернии Курского полка Прохор Машнин, впоследствии вышедший из Свято-Печерской Киевской Лавры в сторону глубинных русских земель и ставший впоследствии одним из самых любимых преподобных, величайший подвижник под именем Серафим Саровский.

 В акафисте Иоасафу Белгородскому и в его жизнеописании немало случаев чудотворения и великих трудов. Нет, не зря были труды по спасению и служению вере православной. И сегодня мы обращаемся к молитвеннику и  чудотворцу и просим помощи защитить от зла и погибели и сохранении веры православной на землях наших, оставшихся от благочестивых предков. Сегодня мы отвечаем за то духовное и душевное состояние, которое сеем вокруг себя. Какие плоды Святого Духа в себе лелеем и чем делимся с ближним.

20.08. 2022


 


 

 


Рецензии
//Имя святого связано с обретением образа Песчанской иконы Божией Матери. Чтобы исполнить наказ, данный во сне Богородицей по поиску иконы, епископу Иоасафу пришлось проехать ...нашёл в Изюме среди угля и мусора потемневшую доску, закрывавшую угол для угля, которая впоследствии приобрела очертания Песчанского образа Божией Матери... И, упав на колени перед образом, просил прощения за нерадивых служителей. Так было исполнено одно из многих повелений//____Исполнил ЧЬИ повеления? Может быть, повеления своего Господа Иисуса Христа? Нет. У этого человека был другой "господин", и повеления иного имени он исполнил. Скажите, а какое отношение к служению Иисусу Христу имеет такой пример? Читали ли ВЫ апостольский канон, чтобы сравнить, а соответствует ли такая вера евангельским заповедям? А заповедал ли Господь служить другим господам? А заповедовал ли Господь или апостолы иное покровительство? А христианство ли это вообще?

//И сегодня мы обращаемся к молитвеннику и чудотворцу и просим помощи защитить от зла и погибели//___Почему не обращаетесь к Господу Иисусу Христу?

И это не христианство, автор. То, что вы описываете, как пример. А своеволие, отказавшееся от подчинения заповедям Господним и Его учению. И это не Святой Дух вдохновляет такие вещи. Потому что, подлинный Святой Дух - свидетельствует об Иисусе Христе и служит Ему. А не другим именам или "чудотворным" вещам - идолам. Задумайтесь, куда вас ведёт такой "Дух"!

Наталия Кобилева 2   17.05.2024 20:17     Заявить о нарушении
Фарисейское самодовольство никого не убеждает!
Если в Вашем опыте нет понимания, что через великих, Богу угодивших святителей и преподобных являлась сила Божия и Святая Троица была им в помощь, не стоит упрекать тех, кто осилил эту помощь.

Людмила Новокиевская   25.05.2024 15:17   Заявить о нарушении
Язычество, нашедшее себе приют в православии. Блудники вавилонские

Наталия Кобилева 2   25.05.2024 15:23   Заявить о нарушении
Открывайте Писание и вразумляйтесь

Наталия Кобилева 2   25.05.2024 15:24   Заявить о нарушении
Вы меня убеждаете только в том, что вы поспешны на зло!

Людмила Новокиевская   25.05.2024 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.