История народного дендропарка в Димитровграде

Дендропарк был разбит осенью 2018 года.  Основная причина закладки дендропарка - неудержимое желание энтузиастов набережной, активистов общественного движения «Вместе – мы сила» И. В. Казанцева и М. Г. Селькиной заложить на территории набережной Верхнего пруда лесопарк.
Дендропарк на Верхнем пруду – это единственный ландшафтный парк города Димитровграда. Его площадь составляет более 2 га. В северной части города Димитровграда, в районе завода «Химмаш», расположена набережная Верхнего пруда с народным дендропарком.
С одной стороны набережную окаймляет Верхний пруд, с другой стороны жилые дома. На карте набережная Верхнего пруда  с народным дендропарком по своей форме напоминает вытянутую вдоль пруда линию. ,
Вдоль пруда растут редкие и уязвимые таксоны, не включённые в Красную книгу Ульяновской области, но нуждающиеся в постоянном контроле и наблюдении, такие как болотный ирис, кувшинка,  частуха подорожниковая, рогоз широколистный и далее.
В дендропарке размещена альпийская горка, сформированная из представителей местной флоры и гостей с горных местностей. На площади Победы, на набережной Верхнего пруда активистами движения и жителями обустроен рокарий.
Животный мир дендропарка и Верхнего пруда разнообразен. Парк населяет большое количество птиц, таких как утки, пара лебедей, семейство камышовых курочек, цапля, чайки; голуби, синицы, воробьи, вороны. В Верхнем пруду обитают: болотная черепаха, ондатра, бобры.
На территории набережной Верхнего пруда активистами общественного движения «Вместе мы – сила» совместно с администрацией города разбит вишневый сад. Весной 2018 года высажен плодовый сад (яблони, груши, слива, абрикос). В 2019 году активистами общественного движения «Вместе мы – сила» высажена черемуховая аллея.
В настоящее время в нашем народном дендропарке высажено более 100 видов интродуцентов (растений, несвойственных для нашего региона), привезенных из самых разных мест. “Ботаническое чудо”, по выражению жителей набережной Верхнего пруда, никогда не теряет своего изумрудного наряда, ибо здесь собраны многочисленные вечнозеленые кустарники и деревья.
Дендропарк круглый год сохраняет зеленое убранство. Хвойных пород в дендрарии более 10 видов. В основном, это “прищельцы” из Северной Америки, нашедшие здесь свою вторую родину: канадские ели, туя, сосна Веймутова, черная сосна, сосна Румелийская, сербские серебристые ели и др.
Расположение растений в дендропарке на Верхнем пруду мотивируется не только эстетическими критериями. Мы заботимся о познавательной целесообразности посадок, удобстве, в будущем,  проведения экскурсий.
Для показа особо интересных растений многие из них, особенно кустарники, посажены либо поодиночке, либо целыми коллекциями. Например, спирея Вангутта, форзиция свисающая, багряник (иудино дерево), дейция шершавая. Благодаря своим разнообразным, красивым по форме и по окраске цветам, пьянящему запаху, они стоят в первом ряду декоративных кустарников. В период массового цветения воздух напоен устойчивым ароматом этих цветов.
Особое значение в цветочной палитре нашего дендропарка имеют растения листопадные. Расположение растений мотивируется не только эстетическими критериями. Мы заботимся о познавательной целесообразности посадок, удобстве проведения экскурсий. Цветочный календарь парка особенный. Он непрерывен и как бы олицетворяет этим сад вечной весны. Самые пышные праздники устраивает природа в апреле, мае.
Дендрарий на Верхнем пруду  обещает стать не только местом для отдыха, но и научно-исследовательской базой для юных экологов из Дома детского творчества и общеобразовательных школ  № 10 и 16. Все это является богатейшим материалом и базой для проведения обучения учащихся биологии, экологии, декоративному цветоводству. Учащиеся получают знания по систематике растений, знакомятся с разнообразием декоративных растений и уходу за ними.
Кроме природных красот, в дендропарке и на набережной есть многое для досуга:
• Батут,
• Прокат катамаранов,
• Летнее кафе (мороженое, кофе, прохладительные напитки),
• Летняя веранда.
На центральной площади у центра культуры и искусства с картинной галереей Никаса Сафронова проводятся праздники для детей и взрослых, кинопоказы под открытым небом.  Летом можно бесплатно посетить занятия фитнесом.
У бюста А.С. Пушкина проводятся в летний период литературные вечера на фоне Пушкина. На сцене на воде творческие вечера бардов., на главной сцене проводятся массовые мероприятия, танцевальные вечера под духовой оркестр. Есть клубы юных биологов, скандинавской ходьбы, шахматный.
В ближайшее время  планируется дендропарк  разбить по всей территории набережной Верхнего пруда на пять тематических зон: сирингарий, где высадят самые разные виды сирени, розарий, зону хвойных насаждений и кустарников.  Всего же в дендропарке, в ближайшие годы, планируем высадить более 200 видов интродуцентов (растений, несвойственных для нашего региона).
Народный дендропарк на набережной Верхнего пруда единственный в РФ, который создан по инициативе активистов общественного движения «Вместе мы – сила» и жителей набережной Верхнего пруда. Интродуценты,  высаженные в дендропарке и на набережной Верхнего пруда, приобретены на личные средства активистов и жителей, часть экзотических саженцев деревьев и кустарников подарены спонсорами и друзьями активистов  для народного дендропарка.
Набережная Верхнего пруда с народным дендропарком являются прекрасным местом для отдыха, как горожан, так и гостей города.


Рецензии