Глава 5. Выбор

Как и было обговорено, сначала на Глорию были отправлены специально обученные люди. Разведка сработала чисто. Через пару дней пришел первый отчет. Королевская полиция, конечно, зашевелилась. Поэтому пройти через порталы просто так не представлялось возможным. Необходимо было иметь веские основания для этого. Решение пришло неожиданно. Ксандр предложил подать запрос на переход тех, кто возвращается к семье. В этом случае полиция не могла не пойти на встречу, так как многие бореи, а проблема сейчас была только с Бореей, хотели воссоединиться со своими родственниками. План был идеальным. Почти. В качестве кого могла поехать Нив? Парень и тут быстро подкинул решение, будто держал это в голове долгое время.
- Она поедет туда в качестве моей младшей сестры, Лайры.
- Но Лайра, - начала было Нив, но остановилась, зная как болезненна для друга эта тема.
- Мертва, - закончил за нее Ксандр, одарив печальной улыбкой. - Все нормально, не нужно осторожничать, Нив.
В разговор вмешался Скард. Он какое-то время молчал, обдумывая предложение парня. Мужчина примерно представлял, что тот хочет провернуть. Решив убедиться попросил Ксандра продолжить свою мысль.
- Никто не знает о смерти Лайры в Борее. Мы подадим запрос на возвращение Александра и Лайры ВанДонохью. Нив с сестрой может и не сильно похожи, но мать с отцом при встрече не обратят на это внимание. Королевская полиция не станет проверять досконально. У нас у обоих светлые волосы и серые глаза. Мы спокойно сойдем за брата и сестру. Тем более, Нив одного возраста с Лайрой.
Скард, выслушав, как-то странно и изучающее посмотрел на Ксандра. То, с каким хладнокровием парень говорил сейчас о шансе воспользоваться незнанием родителей о смерти сестры, поражало. Что же во имя Соль этот мальчишка задумал? План был так хорошо продуман, что его невозможно было не назвать идеальным. Сколько он размышлял над этим? Мужчина мог только догадываться.
- Хорошо, - согласно кивнул Скард. - Завтра я подам запрос. Ответ мы получим через пару дней. За это время как раз успеем сделать Нив документы.

***

После того, как Скард присоединился к их разговору, Нив молча наблюдала за Ксандром. Чутье настойчиво подсказывало, что у парня есть какой-то туз в рукаве, раз он так уверено предложил этот «цирк». Но в то же время никакой опасности план не представлял, скорее наоборот. То, что задумал парень, точно получится воплотить без сучка, без задоринки. Однако Нив была бы не Нив, если бы не думала об этом весь оставшийся день. Это не ускользнуло от зорких серых глаз. Подойдя к девушке, он слегка коснулся ладонью ее щеки. Очерчивая большим пальцем контур пухлых губ, Ксандр буднично спросил:
- Что за мысли заставляют тебя кусать губы?
- Скажи, твои родители…, - Нив пыталась подобрать нужные слова, но друг не дал ей возможности закончить.
- Не беспокойся о них. Я со всем разберусь.
Ну, вот что за невозможный. Стоит только затронуть тему, на которую он не хочет говорить, тут же уходит от ответа.
- Ксандр, - возмущенно прошипела белокурая.
- Нив, - вторил ей парень, улыбаясь во все тридцать два. Эта улыбка могла значить только то, что разговор окончен. Ксандр никогда не отличался сговорчивостью. Если что-то вбил себе в голову, то его уже было не переубедить, если не предоставить как минимум три аргумента против. И всегда планы парня приводили к успеху. Всегда. И это так порой бесило оппонентов, аж зубы скрипели. Этот поганец слишком умен для остальных. Гений, не меньше. И вот таким он нравился Нив. Ну и еще, конечно, он терпел ее характер. Но это так, приятный бонус.
Девушка знала, спорить бесполезно. Но не могла не высказать свои переживания.
- Я понимаю, что ты не хочешь это обсуждать, - тяжелый вздох был ей ответом. Парень хотел опустить руку, но Нив не дала ему этого сделать, легонько сжав в своей. – Просто хочу быть уверена, что на твоих отношениях с родителями вся эта самодеятельность не отразится. Ты же будешь в порядке?
- Обещаю, ничего плохого не случится. Верь мне.
- Хорошо.
Белокурая была более чем довольна таким ответом. Знала бы она, что за этой сценой наблюдает Скард. Он возвращался с новостями о том, что запрос благополучно отправлен, как застал этих двоих за разговором. Мужчина давно присматривался к Ксандру. С детства тот отличался острым умом и рвением к знаниям, что не могло не радовать главу Ордена. Без сомнений мальчишка пойдет далеко. Его ждет прекрасное будущее. Но в последнее время Скард все чаще стал ловить себя на мысли, что в будущем Ксандра обязательно будет присутствовать Нив. К сожалению, дочурка об этом пока даже не догадывается.
«Что за горе луковое? Вроде воспитал ее сообразительной. Намучается с ней мальчишка», - покачал головой мужчина и, улыбаясь своим мыслям, тихо прикрыл дверь кабинет, решив не мешать детям.

***

День икс наступил быстрее, чем они ожидали. После подачи прошения на возвращение Александра и Лайры ВанДонохью прошло лишь несколько часов, как оно было одобрено. Сомневаться нет смысла, это были родители Ксандра. Наверняка, только узнав о том, что их дети собираются вернуться, они тут же использовали все связи, что имели, лишь бы запрос одобрили как можно быстрее.
Ни Ксандр, ни Нив не стали брать слишком много вещей с собой. Взяли лишь самое необходимое. Документы, деньги, несколько комплектов одежды, остальное можно приобрести на месте. Сейчас на Глории есть подобие сотовой связи, поэтому телефоны тоже не пригодятся. Решили, что посвятят первые несколько дней изучению местных реалий и вольются в непривычную среду. Дальше уже будут действовать по плану.
Переход через портал не был чем-то сверхъестественным для друзей. Это было не первое их путешествие. Но прошло столько лет, что теперь все ощущалось немного острее. Нив нервничала, даже не пыталась скрыть этого. С прошлым переходом у девушки связаны не самые счастливые воспоминания. Впрочем, как и у Ксандра. Однако парень был более спокоен. Готовился к разговору с родителями. Заметив, что Нив потряхивает от переизбытка эмоций, взял ее за руку. Жест был настолько естественным для этих двоих, что никто из присутствующих рядом провожающих и бровью не повел. Скард напоследок сказал пару слов, обещал связываться каждую неделю. После этого Ксандр с Нив под ручку прошли через портал.
Глазом моргнуть не успели, как оказались на противоположной стороне. В лицо ударил морозный воздух Бореи.
- Здесь уже зима, - буднично заметил Ксандр. Мистила находилась на севере страны. Поэтому здесь холода приходили немного раньше, чем на юге. Но суровых зим не было.
Около портала был организован пропускной пункт. Что-то похожее на местную таможенную службу, которая проверяет документы и багаж на предмет запрещенных предметов. Здание оказалось небольшим и сейчас явно не справлялось с потоком людей. Много кто решил вернуться на родину. Пришлось простоять в очереди около часа, прежде чем они смогли, наконец, взять багаж и выйти из здания.
На улице их ожидала толпа встречающих. Среди них Ксандр увидел нужного человека. Это был помощник отца, который иногда выполнял также функцию водителя. Столько лет прошло, а тот все еще работает на семью ВанДонохью. Это не могло не радовать, хоть какое-то постоянство. На вопрос, почему их не встречают родители, Ксандру ответили «ваша мать в положении». Парень обрадовался бы, если бы не разговор, который их ждал. Отпустив руку Нив, открыл перед ней дверь машины, пропуская девушку вперед.
Поездка заняла около двадцати минут. Скорость местного транспорта выше земного. Здесь не используют бензин или газ, загрязняющие планету. На Глории вся техника работает на силе кристаллов, поставляемых Тидом. Это весьма экологично, поэтому таких проблем как на Терре у глорианцев нет. Воздух чистый, животные и растерния не погибают. Все во благо планеты и с благословения Великой матери.
Нив размышляла об этом, смотря в окно, на сменяющие друг друга пейзажи и не заметила, как машина остановилась, что ознаменовало конец поездки. Выходить не хотелось. Ноги были ватными. Страх окутал ее легкие, что затруднило дыхание. У девушки начиналась паника.
- Нив, иди ко мне, - Ксандр приобнял ее за плечи, давая время успокоиться. – Ты же помнишь, о чем мы говорили вчера? Помнишь, что я обещал тебе?
- Что все будет хорошо и ничего плохого не случится.
- Я когда-нибудь нарушал обещания?
Вместо ответа почувствовал, как девушка слегка покачала головой. Постепенно ее дыхание выровнялось, и они смогли выйти из машины.
Ксандр знал, Нив никогда не была трусихой, но стресс от нахождения сейчас в Борее, был сильнее ее. В это самое время ее мать где-то сидит, ест, ходит, дышит с девушкой одним воздухом. Парень решил дать подруге некоторое время на адаптацию. Уверен уже завтра та будет себя вести как обычно.
Стоило им войти в прихожую, как на них набросилась мать Ксандра, сжимая в крепких объятиях. Живот женщины был уже заметен. Когда она отпустила их, парень как следует рассмотрел ее. «Где-то на пятом месяце, девочка», - сканируя женщину, пришел он к выводу. Его мать была так счастлива видеть своих детей после столь долгой разлуки, что Ксандру как-то даже совестно стало от того, что он собирался сообщить. Повернувшись к Нив, он многозначительно посмотрел на нее.
- Иди пока что в гостиную. Она прямо по коридору. Мне нужно поговорить с родителями.
Девушка была уверена, что будет присутствовать при разговоре. Поэтому просьба друга слегка обескураживала. Она уже было открыла рот, чтобы высказаться по этому поводу, но парень опередил ее.
- Это не займет много времени, - Ксандр коснулся ее щеки, пытаясь успокоить. Кажется, это подействовало. Нив расслабилась и, согласно кивнув, ушла в обозначенное место. После ее ухода, парень попросил родителей поговорить в кабинете, предварительно поставив блок на способности. Его не беспокоило, что кто-то может их услышать. Он хотел, чтобы одна конкретная особа не услышала этого разговора.
Отец Ксандра был недоволен поведением сына. Только тот переступил порог, как от него повеяло холодом. Словно сын не рад видеть своих родителей. Одна мать пребывала в состоянии эйфории, не чувствуя никакого подвоха в поведении Ксандра.
- Алекс, что за фокусы?
- Дорогой!
Алекс. Пятнадцать лет его так никто не звал, кроме бабушки с дедушкой. Настолько непривычно. Парень не стал принимать приглашение сесть. Будет лучше, если они разберутся с этим делом как можно быстрее. Нет времени на такие формальности.
- Я заранее хочу извиниться перед матушкой, - повернувшись к женщине, заявил Ксандр, - мне придется вас расстроить. Если бы я заранее знал о вашем положении, то выбрал бы другой способ сообщить это.
- Сынок, что случилось? Ты пугаешь нас, - женщина всегда была понимающей и нежной. Сейчас на ее лице читалось беспокойство.
- Лайра умерла пятнадцать лет назад. Девушка, что пришла со мной не ваша дочь.
Отец тут же подскочил из кресла. Плохое предчувствие было неслучайным.
- О чем ты говоришь?!
- Прошу, отец, дай мне закончить.
Дождавшись пока мужчина успокоится и вернется на место, парень продолжил.
- Эта девушка не ваша дочь. Кто она, сказать я пока не могу. Я не знаю, на чьей вы сейчас стороне. Покинули вы Орден или нет. Однако у меня есть к вам просьба. Мне нужно, чтобы вы приняли эту девушку как родную дочь. На всех светских вечерах необходимо говорить, что это ваша дочь, Лайра, которая счастливым образом излечилась от болезни, пока была на Терре. Если это будет не столь обременительно для вас, конечно. В противном случае, мы уйдем отсюда вместе сегодня же.
Мужчина был готов взорваться от слов сына. Экий нахал. Приехал домой и ведет себя с родителями как с чужими. Мать парня же смотрела на сына с непонятным выражением лица.
- Что значит, вы уйдете отсюда вместе?
- То и значит, матушка. Эта девушка дорога мне. Сейчас я могу думать только об ее безопасности. Так что, если вы не примите мою просьбу, прошу вас не распространяться о моей подруге.
- Ты слышишь, что говоришь? – не выдержал мужчина. В его глазах плескалась ярость. – Ты готов бросить семью ради этой девчонки?
- Ради этой, как ты выразился «девчонки», я готов бросить не только семью. Меня не было пятнадцать лет. Мы с вами чужие. Она же была со мной все это время. Она – моя семья. Она – мой мир. Если вы не готовы принять это, нам больше не о чем разговаривать. Выбор за вами: либо мы остаемся здесь оба, и вы восстанавливаете отношения с сыном, либо я беру ее и ухожу.
Такое сложно было назвать выбором и все трое это прекрасно понимали. Ксандр требовал от родителей незамедлительного ответа, который решил бы их дальнейшие отношения. Мужчина откинулся в кресле, спрятав лицо в руках, попытался успокоиться и обдумать все. Но жена опередила его. Женщина встала с дивана и подошла к сыну. Крепко обняла его. Потом отстранилась и заглянула в его глаза.
- Она настолько дорога тебе?
- Больше жизни.
- Хорошо. Мы согласны.
- Погоди, Мара, - подорвался мужчина.
- Заткнись, Генрих, - осадила женщина мужа. – Мы уже потеряли Лайру. Я не намерена потерять еще и Алекса. Они остаются и точка.
Генрих слегка пожевал губы в недовольстве, но спорить с женой не стал. Пусть будет, как она того хочет. Перечить бесполезно, эту женщину не переубедить. Алекс пошел характером в свою мать. Поэтому им всегда было легче найти общий язык.
- Делайте, что хотите, - устало взмахнув рукой, сказал мужчина. – Однако мне крайне интересно, кто эта молодая особа. Уж будь добр, поделись теперь этой великой тайно со своими родителями.
Язвительности Генриху было не занимать. Ксандр улыбнулся отцу, заранее представляя его реакцию.
- Нив МакКуллон, дочь покойного короля.


Рецензии