Удивительные камни планеты Земля. Везувиан

 Везувиан. Восстановление иммунной системы


Камни, камни! О вас сожаленье!
Вы по земле мне родные!
В жилах моих роковое биенье,
Та же, всё  та же стихия.
(Валерий Брюсов "Камни")

  Камни становились  объектом почитания. Камни, которые  представляют, воспроизводят, напоминают нечто, потому что они приходят к нам откуда мы не всегда знаем. (1)
  Люди издавна поклонялись камням, поскольку камни представлялись им как не просто как что-то неодушевлённое, а нечто иное, порой необъяснимое.
  Поэтической параллелью  звучат строки из стихотворения В. Брюсова: Камни! О вас сожаленье!
Вы по земле мне родные...
В день, когда ангелов к солнцу поднимутся трубы,
Вы ли пребудете вне воскресенья,
Как хаос косный и грубый.
  Брюсов очень образно, просто удивительно (!) пишет о камнях:
  "Века вы питались кровью заката,
Жертвенной, девственной кровью"...
  А ведь на самом деле так! Сколько самоцветов принесли бед своим хозяевам и тем, кто пытался их украсть.
А камни, рождённые глубоко в недрах, в  расплавленной породе мантии Земли?
Или те, кто вырвался из кратера действующих вулканов?
   Месяцы и годы вулкан может спокойно куриться, пока не произойдет извержение. Этому событию часто предшествует землетрясение. Сначала слышится подземный гул, усиливается выделение паров и газов, сгущаются облака над вершиной вулкана.
  Потом под давлением газов, вырывающихся из недр земли, дно кратера взрывается. На тысячи метров выбрасываются густые чёрные тучи газов и паров воды, смешанных с пеплом, погружая во мрак окрестности. 
 Чёрные, густые тучи окутывают жерло вулкана и из кратера выбрасывается в воздух пепел, оседая на земле. Со взрывом и грохотом летят куски раскалённых докрасна камней, образуя гигантские снопы искр.(2)
  Блеск молний непрерывно прорезывает мрак. Вулкан грохочет и дрожит, по жерлу его поднимается расплавленная огненно-жидкая лава. Она бурлит, переливается через край кратера и устремляется огненным потоком по склонам вулкана, всё сжигая и уничтожая на своём пути.
  Иногда извержение сопровождается ливневыми дождями. Образуя мутные потоки, грязь скатывается по склонам и заливает всё вокруг.
"Ничто так не помогает повторять географию, как извержения вулканов и землетрясения"
(Антуан де Сент-Экзюпери)
  Везувий - самый опасный из действующих вулканов в мире.
Этот легендарный вулкан расположен недалеко от города Неаполя в Италии. Возраст солидный  - более 25 тыс. лет. Свидетельством бурного прошлого Везувия служат потоки лавы, застывшей на склонах горы.
   Свою мрачную известность этот вулкан приобрёл в 79 году н. э., когда в результате его пробуждения были сметены  с лица земли несколько античных городов. Масштабное полотно Карла Брюллова "Последний день Помпеи"посвящено гибели одного из них. (3)
   Из кратера вулкана на высоту 20 километров поднялось раскалённое облако из дыма, пепла и камней. В результате мощнейшего взрыва из жерла вырвалось столько  вулканического пепла, что он долетел до границ Египта и Сирии.
 А Помпеи всего за сутки засыпало трёхметровым слоем пепла. Разрушение принесли также гидротермальные *потоки, температура которых была до 300 °C.
*Гидротермальные процессы - геологическая активность, вызванная воздействием очень горячих подземных вод.
   Масса из кипятка и пепла покрывала всё на своём пути. Большая часть жителей  успела выбраться из города. Но около 2 тысяч человек оказались погребёнными в своих домах и на улицах. А вот сколько человек попытались спастись от потока раскалённых газов в ближайших окрестностях  - неизвестно.
Лава медлит, и, слабея
И сады свои колебля,
Ждёт Везувия Помпея,
Захлебнувшаяся в пепле!
(Марк Тарловский)
  Одновременно с Помпеями вулкан Везувий уничтожил города Стабия и Геркуланум, а также несколько окрестных поселений и вилл. (4)
  Большая часть жителей Геркуланума успели покинуть город, но сам он был, как и Помпеи, погребён под слоем пепла.
Наша вечность велика нам,
Тяжки страсти исполина -
Я служу тебе вулканом,
Недоступная долина!
(Марк Тарловский)
  На месте погибшего города Помпеи в середине XVIII века произвели археологические раскопки. Был восстановлен первоначальный облик улиц и зданий. Сейчас Помпеи -  популярный среди туристов музей, который находится под охраной ЮНЕСКО.
Сил клокочущих излишки
Под застывшею корою
Будят огненные вспышки
Над томящейся горою.
(Марк Тарловский)
 За последние три тысячелетия в той или иной степени описаны практически все извержения Везувия. За свою долгую историю он извергался более 80 раз. После Помпеи  грозный исполин Везувий  неоднократно проявлял свой яростный нрав, неся гибель и разрушения. Например, в 1631 году он убил не менее 4 -х  тысяч человек.
  Сильные извержения происходили в 1794, 1822, 1872 и 1906 гг. Последнее извержение вулкана Везувий произошло в 1944 году. Тогда фонтан лавы поднялся над кратером на 800 метров. Было повреждено  множество зданий в двух ближайших городах - Сан-Себастьяно и Масса.
  Число жертв тогда было сравнительно небольшим - погибли 27 человек. Основная причина смерти людей - обрушение крыш домов под тяжестью выпавшего пепла. Наиболее активная фаза извержения отмечена 18 марта, последним днём извержения было 24 марта.
  Мильтон Брэкер, находившийся там, чтобы освещать ход войны в The New York Times, писал:
"Те, кто наблюдал сегодня утром Везувий, не забудут этого. О кратере, из которого попеременно то сочилось, то било струей яростное вулканическое вещество, забыли при появлении разветвления лавы… это было похоже на чудовищную лапу ещё более чудовищного льва, медленно подкрадывающегося к своей жертве.
   Лава казалась раскаленной добела, она была оранжево-золотой с редкими чёрными вкраплениями, волнующимися, как волны. По мере того, как поток приближался, огромные валуны трескались и падали, зажигая небольшие фруктовые деревья… Общий звук напоминал треск бесчисленного множества шлака, выскакивающего из топки..."
   Извержение произошло в конце  Второй мировой войны, и среди итальянцев ходила грустная шутка, что Везувий салютует американцам, победившим Дуче.*
*Дуче - итальянский титул, который носил глава Национальной фашистской партии Бенито Муссолини (1925 -1943).
   Сейчас активность вулкана Везувия снижена, он находится в спящей фазе. Но иногда наблюдается слабая фумарольная активность, которая  даёт о себе знать выбросом пара или струями дыма.
   Выход вулканического газа через фумаролы является поствулканическим явлением и свидетельствует о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию или о его окончательном затухании.
  Если "спящий убийца", как называют Везувий,  проснётся, от его деятельности могут пострадать 3 млн. человек, живущих в окрестностях вулкана. 
  Именно поэтому специалисты вулканологической обсерватории, расположенной на склоне горы, держат Везувий под неусыпным контролем.
"Умные вулканы - спят"
(Александр Невзоров)
   Склоны вулкана после извержения засыпаны камнями. Каких только здесь нет! Анортит, афганит, бассанит, гумит, котунит, лейцит, мейонит, нашатырь, нефелин -  прозрачные кристаллы;
новые минералы - более 55 видов; сарколит, сильвин, скаккит, тенорит, форстерит, эритросидерит.
  В скарнах* обнаружены: бадделеит, бетафит, гейкилит, кальциртит, кандилит, цирконолит.
*Скарн (швед. skarn - грязь, отбросы).
  Профессор  Аркангело  Скакки (5)  исследовал  минералы Везувия.
За период 1841 - 1884 гг. он открыл 22 новых минерала в районе Монте-Сомма - Везувий. Его огромная коллекция, которую он начал собирать в 1844 году в настоящее время  занимает отдельный зал в Королевском минералогическом музее в Неаполе. (6)
  Спустя 16 веков после гибели города Помпеи  в застывшей лаве  Везувия  был найден один из красивейших и удивительных  самоцветов. В 1795 году немецкий геолог и минералог Авраам Вернер (7)  описал этот камень  и дал ему название Beзyвиaн.
  Везувиан имеет  ещё несколько названий и значений, кроме основного.
   Идокраз, что в переводе с греческого krasis - смесь, означает “смешанная форма”.  Наименование придумали учёные из Франции, так как камень действительно имеет множество форм. Кристаллы этого минерала составлены композицией многих граней. (8)
  Данная разновидность отличается голубоватым или зеленовато -  голубым оттенком.
   В то же время часто везувиан называют везувианитом - породой, состоящей преимущественно из везувиана и гроссуляра (граната).
   В зависимости от места происхождения и добычи везувиан имеет ещё одну классификацию по названиям. Например, Калифорнит назван по месту находки. Его называют
Американский жад. Эти камни яркого насыщенного зеленого цвета. Внешний вид напоминает нефрит или жадеит.
Калифорнит - яблочно-зелёная разновидность везувианита.(9)
  Это кальциево-силикатная порода, как и идокраз, состоящая в основном из плотного везувиана и гроссуляра (граната ).
  Цериевый везувиан. В составе самоцвета содержится церий.
Вилюйский изумруд, данный по аналогии с названием реки Вилюй, находящийся в Якутии (Саха, Вилюйский участок). Там находятся месторождения не только везувиана, но и других минералов из его группы, например, известен вилуит.
   Цеприн. Содержит медь. В переводе с латыни “Кипрский”, то есть “купрум”. Медь привозили в больших количествах с Кипра, отсюда такое наименование. Данный камень обнаружен в Норвегии.
    Ксантит. С древнегреческого “жёлтый”, что и обусловило название. В минерале найден марганец.
    Хромидокрас. Минерал, который содержит большое количество хрома.
Ярко-зелёный или коричневато-зеленый везувиан можно легко спутать в огранке с эпидотом или диопсидом. Выявить различие можно только с помощью знаний об оптических свойствах и различиях минералов. Учёные склонны предполагать, что формирование и кристаллизация этих двух минералов происходила параллельно.
 Пакистанский, Итальянский жад найдены соответственно в Пакистане и Италии.
  Наиболее крупные залежи везувиана обнаружены в Канаде (в Квебеке), Норвегии, Швейцарии, США, в северной части Африки,  Казахстане и Китае.
  Камни из Квебека поражают своими размерами: находка может весть почти 15 карат.
   В России более распространён термин "везувиан". Крупные месторождения, кроме Якутии, обнаружены в Свердловской области (Асбестовский городской округ, Баженовское месторождение), в Карелии (Питкярантский район, Новое рудное поле), а также на территории Нижнего Тагила и в Саянах.
   Везуавиан - прозрачный, полупрозрачный минерал,  считается полудрагоценным камнем первого порядка. Представляет собой сложный силикат алюминия и кальция и  содержит большое количество примесей, объём которых определяет цвет кристаллов. Доминирующие оттенки - желтоватый, светло-зелёный и бурый. При повышенном содержании титана получает красный цвет, меди - голубой, хрома - насыщенный изумрудный, марганца - сиреневый или фиолетовый.
Физические свойства
   Везувиан относится к сложным силикатам, имеет длинную формулу. Основные компоненты: кремний (39%), кальций (37%), алюминий (16%), часто встречающиеся: железо, бериллий, бор, натрий, медь, хром, магний, стронций, литий.
  Есть также в составе много включений - редкоземельные элементы: церий, скандий, иттрий, лантан. Поэтому у минерала наблюдается метамиктность - способность переходить из кристаллического состояния в стекловидное аморфное. Итак, в  везувиане имеются различные элементы, наличие и процентное соотношение которых меняется в зависимости от места находки и глубины залегания.
   Так как везувиан обладает вариативностью состава, его кристаллическая форма , а их может быть до 30 в одно кристалле, также видоизменяется, можно наблюдать сросшиеся между собой кубики, столбики, пирамиды, призмы и их сростки.
   Везувиан настолько красив, что специалисты нередко ставят его в один ряд с нефритом, розовым кварцем и малахитом.
  Зная историю возникновения Везувиана, хочется усомниться в том, что грозный вулкан Везувий может принести несчастье и беду человечеству.(10) Ведь именно он подарил людям этот замечательный самоцвет.
  Магические свойства
 Везувиан - камень достаточно редкий и только набирает ещё популярность в России. Он является cимвoлoм чиcтoты и гapмoнии, oблaдaeт нeизмepимoй цeлитeльнoй cилoй и oгpoмнeйшим мaгичecким пoтeнциaлoм. (11)
  Минерал активно используют маги и колдуны: он обладает большой энергетической силой.
  В Африке давно применяют везувиан в ритуалах: он за несколько месяцев полностью восстанавливает ауру и снимает негативное энергетическое воздействие.
  Разные оттенки везувиана способны благотворно повлиять на основные сферы жизни.
   Красный камень помогает наладить личную жизнь, развить сексуальность,  найти вторую половинку.
   Зелёные самоцветы пригодятся тем, кто занимается бизнесом, а также творческим натурам, развивает способности.
   Голубой минерал способствует гармонии в семейной жизни и карьере.
Камень помогает навести уют в доме, наладить отношения, привести в порядок свой внешний вид, сменить стиль. Он оказывает помощь людям активным и целеустрёмленным, спортсменам, общественным деятелям, бизнесменам.
   Если отношения с начальством оставляют желать лучшего, то данный минерал помогает устранить негатив и нормализовать рабочую атмосферу.
   Считается, что везувиан приносит удачу,  счастье и  творческим людям: художникам, архитекторам, музыкантам и дизайнерам.
  Главное, чтобы хозяин камня имел чистые помыслы и честные намерения.
Лечебные свойства
   Везувиан обладает уникальными целебными свойствами. Он помогает восстановить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
 Благотворно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС), улучшает зрение, снимает головные боли.
    Везувиан с зелёным отливом рекомендуется для лечения сердечно-сосудистой системы.
   Бледно - зелёный самоцвет поможет привести в порядок кожу.
   Жёлтые камни восстанавливают функции желудка и кишечника, помогают избавиться от переедания.
    Голубой минерал замечательно воздействует на эндокринную систему.
   Везувиан успешно действует как вспомогательное средство при избавлении от вредных привычек, помогает гармонизировать эмоциональную сферу, избавляет от негативных переживаний, тревожности.
   Кому подходит по знаку Зодиака?
  Минерал имеет необыкновенную силу и рекомендован любому знаку в сложных ситуациях для поддержания психического состояния.
  Но особенно благоволит везувиан “Огненной” стихии: Стрельцам и Овнам. Из “Земных” камень больше всего рекомендуется  Деве, а для “Водных” самоцвет стоит выбрать Скорпиону.
  Согласно наблюдениям, везувианы, особенно найденные возле Везувия, отличаются капризностью: могут принести владельцу в равной степени удачу и неприятности. Поэтому выбирать нужно камень, ориентируясь дополнительно на имя.
  Женские имена: Вероника, Агата, Ангелина, Вера, Дарья, Маша, Милена, Мила, Мира, Элла и Карина.
   Мужские имена: Эдуард, Карим, Добрыня, Любомир, Мирослав, Михаил.
Талисманы и обереги.
   Если хозяин ощущает помощь камня и “подружился” с ним, то допускается постоянно носить серьги или браслет, а мужчинам перстень или визитницу, канцелярскую принадлежность.
  Можно носить в качестве амулета просто кристалл при себе, в потайном кармане или в сумке.
  Для защиты дома достаточно хранить везувиан в шкатулке. Но, по возможности приобретенная, шкатулка или яйцо из везувиана смогут гармонизировать пространство в доме в полной мере.
Украшения.
  Для женщин подходят кулоны, серьги, браслеты и кольца. Мужчины могут носить перстни, запонки. (12)
  Везувиан может быть в сочетании с другими драгоценными камнями, составлять интересный ансамбль.
  Самая дешёвая оправа -  серебро. В платине и золоте может стоить очень дорого, наравне с другими драгоценными камнями.
  Везувиан используют и как декоративные украшения. Особенно красивы декоративные яйца из этого минерала, а также эффектно смотрятся шкатулки, статуэтки, шары и канцелярские принадлежности.
 А непрозрачный, колотый везувиан применяют в банях и саунах.
  Минерал достаточно хрупкий, требует внимания. Хранить желательно в шкатулке. Ухаживать просто: промывать водой и вытирать мягкой салфеткой.
  Как отличить подделку?
   На территории РФ можно приобрести украшения и камни для коллекции. Стоимость необработанных экземпляров - от 4 долларов.
При покупке необходимо учесть несколько особенностей, которые помогут отличить настоящий минерал от подделки:
1.Нужно посмотреть на минерал на свет: должны просвечиваться кубики (камень как бы из них состоит).
2.При попадании солнечных лучей заметно жёлтое, зеленоватое или оранжевое свечение.
3. Для украшений обычно используются прозрачные экземпляры.
4. Для везувиана характерны небольшие вкрапления серого, бурого или коричневого оттенка.
   Стоимость не может быть маленькой, ведь некоторые камни считаются особенно ценными. И неудивительно. Иногда везувиан выдают за изумруд: похожа структура кристаллов, их трещиноватость. Но везувиан" выдаёт" плеохроизм*, достаточно рассмотреть минерал в поляризованном свете.
*Плеохроизм - способность некоторых кристаллов и  минералов, обнаруживать различную окраску в проходящем через них свете при рассматривании по различным направлениям
   С какими камнями сочетается везувиан?
Минералоги советуют носить  везувиан только с драгоценными сильными камнями, иначе он может “подавить” соседей своей мощной энергетикой.
  Лучшие “соседи” для этого минерала: Малахит, Нефрит, Александрит, Изумруд, Хризоберилл, Сапфир, Бриллиант, Янтарь, Турмалин, Агат, Топаз, Аквамарин, Авантюрин.
***
Удивительный камень везувиан!
Это, поверьте, никакой не обман.
Жёлтый, зелёный и голубой,
Если подружитесь - будет с тобой
Верным защитником и оберегом,
Удачи добьётесь, желанной победы!
Не только избавит вас от забот -
Камень здоровье вам принесёт,
Нефрит, изумруд, малахит с ним в соседях
Минерал носите в кулонах и серьгах,
Перстни, браслеты, шкатулки и запонки,
О камне заботьтесь очень старательно.
(стихи автора)

(1) из диссертации М.М.Шилкиной
"Мотивы и образы драгоценных камней в русской поэзии рубежа XIX - XX веков" на сайте dissercat.com
(2) Как действуют вулканы de - ussr.com
(3) Карл Брюллов
(4) Вулкан Везувий planetofhotels.com
(5) Арканджело (Аркангело) Скакки (8.02.1810 - 11.10.1893) - итальянский минералог,  профессор минералогии университета Неаполя, член-корреспондент российской Императорской академии наук (1890). Большая часть его научных исследований была связана с изучением вулканической деятельности в Италии.
В честь профессора  назван минерал скаккит.
(6) Вулкан Везувий сайт Всё о геологии wiki.web.ru
(7) Авраам Готлоб Вернер  (25.09.1749 - 30.6.1817) - немецкий геолог и минералог. Разработал классификацию горных пород и минералов, исходившую из внешних признаков с учётом их химического состава. Так называемая "естественноисторическая" школа в минералогии, созданная Вернером, была господствующей во всей Западной Европе того времени и характеризовалась многочисленными детальными исследованиями физических свойств и морфологии минералов. Результаты этих исследований и их направленность особенно проявились в созданной Вернером классификации минералов. Одним из учеников А. Г. Вернера был Фридрих Моос (1773-1839), предложивший десятибалльную шкалу твёрдости минералов (Мооса шкала). C критикой односторонности классификации А. Г. Вернера выступил академик В. М. Севергин, попытавшийся применить прежде всего химические принципы и создавший первые крупные сводки по минералогии России.
Вернер возглавлял и распространённое в конце XVIII в. направление в геологии - "нептунизм", согласно которому все горные породы (в том числе и изверженные) образовались как осадки из водной среды.
(8) Везувиан или Идокраз mineralcatalog.com.ua
(9) Калифорнит http://world-of-stones.ru/minerals/californit
(10 Камень Везувиан socketmira.ru/podelochnye-kamni
(11) Kaмни нa бyквy B
kamniguru.ru
(12) Поделочные камни Везувиан  yandex.ru/turbo/


Рецензии