Коллективный солипсизм

   Последняя конференция «Беседы об эвереттике» (1) была посвящена теме солипсизма. Называлась она «Дружественный солипсизм», соответственно статье Эрве Цвирна, «Интерпретация Эверетта и Дружественный Солипсизм», которая послужила основой для обсуждения (2). В концепции автора - Дружественном Солипсизме (ДС) - аналогично интерпретации Эверетта (ММИ) нет коллапса волновой функции. Но, в отличие от ММИ, существует только один мир. Для этого необходимо отказаться от нашей привычной картины мира. Реальность полностью относительна для каждого наблюдателя, и не существует абсолютной реальности, которую могли бы разделить все наблюдатели. Принимая во внимание тот факт, что у нас нет доступа к точке зрения другого наблюдателя, бессмысленно спрашивать, что “на самом деле” видел другой наблюдатель. Этот вопрос выходит за рамки феноменологической реальности первого наблюдателя. ДС вовсе не является солипсистской интерпретацией и допускает существование всех наблюдателей и не претендует на то, что реальность наблюдателя создается его мозгом. Каждый наблюдатель строит свою собственную феноменологическую реальность на основе реальности эмпирической. В этом смысле это своего рода реалистическая интерпретация, даже если концепция реальности глубоко отличается от обычной. ДС объясняет, что то, что видит наше сознание, ограничено классическими вещами, даже если сам мир не является классическим. ДС проводит четкое различие между тем, каков мир, и тем, что мы видим из него. Инопланетяне, по-разному ориентированные в ментальном плане, с по-другому устроенным мозгом, возможно, могли бы воспринимать как “классические для них” состояния, которые мы называем суперпозиционными состояниями. (2)
Здесь я хочу привести своё понимание солипсизма, совмещённое с ММИ. Но, для начала, небольшая справка.

   Вот определение из Википедии: «Солипси;зм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма».
Попросту говоря, солипсизм утверждает, что реальность формируется субъектом наблюдения. Здесь я рассматриваю солипсизм в контексте Многомировой интерпретации Квантовой Механики.

   У меня есть версия группового солипсизма, который строит относительно объективную реальность. – По этой моей концепции, Антропная Вселенная является продуктом коллективного выбора самосогласованной общности  деятелей разных уровней. Для меня – участника этой самосогласованной общности, построенная нами сообща Вселенная является объективной реальностью, в которой я существую. Эта реальность описывается «законами природы» – физическими, химическими, биологическими, психическими, социальными и другими, которые, по сути, являются рамками взаимодействий, обеспечивающими равновесное существование сообщества деятелей Антропной Вселенной. Свойства пространства-времени Антропной Вселенной характеризуются набором мировых констант, которые определяют характер взаимодействий.

   Надо пояснить, почему я говорю о выборе реальности, что здесь имеется в виду. – Дело в том, что Объективную Реальность Мироздания я понимаю как Квантовый Мир, который содержит Суперпозицию всех возможных классических реализаций, возможных для всех (и каждого) наблюдателей Мироздания. Эти классические реализации, в составе Суперпозиции, по моему мнению, описываются как «соотнесённые состояния» Эверетта, а также как «карточки  Барбура». В моём представлении Квантовый Мир является неизменным и статичным, понятие «время» в нём отсутствует. Вся динамика Мироздания является относительной (солипсической), она определяется формой реализации свободы деятелей. Свобода реализуется в выборе деятелями своих соотнесённых состояний.

   Теперь, несколько слов о том, что такое «наблюдатели», которые выбирают для своей реализации все возможные классические проекции Мироздания. – В моей концепции – это идеальные (психоидные) деятели – центры активности (3). Выбор реальности, в общем случае, является коллективным, т.е. выбор осуществляется через взаимодействия, посредством разворачивания деятелями своих измерений взаимодействия, что и объединяет разных деятелей в одной реальности*. Каждое соотнесённое состояние определяется тем, что множество различных деятелей имеют одинаковые (на самом деле, похожие) измерения взаимодействий.

   Измерения взаимодействий – это понятие идеальное, психоидное. Вся динамика Мироздания определяется последовательным выбором деятелей, реализующих свою свободу в различных тактах объединяющих их взаимодействий. Все взаимодействия, по определению, взаимны, они разбиты на этапы и строятся по принципу запрос-ответ. Квантование всех взаимодействий связано с тем, что проявления свободной воли деятелей могут быть только дискретными. Переход от модели Цвирна – Дружественного Солипсизма к предлагаемому Коллективному Солипсизму очень прост. – Нужно сделать ещё только один шаг – признать относительную объективность (объективность только для общности Антропной Вселенной) взаимодействий между деятелями. Подкреплением для такого допущения я считаю очевидную всеобщую согласованность законов природы, а также – предсказательную силу научных теорий.

Достоинством предлагаемой модели группового, или коллективного солипсизма является то, что в отличие от концепции обычного солипсизма здесь сохраняется объективная ценность научного знания и познания, в целом. – Хотя действительность, воспринимаемая каждым наблюдателем, входящим в общность, субъективна, но взаимодействия наблюдателей-деятелей носят относительно объективный характер. То есть, взаимодействия отдельных членов общности влияют на действительность всей общности, в целом. Также, предлагаемая модель понимания действительности хорошо согласуется с квантовым, классическим и метафизическим описаниями мира.

*Все взаимодействия деятелей, в моём представлении, сводятся к выравниванию потенциалов тех или иных качеств этих деятелей. – Это обмен энергией, массой, информацией и другими формальными качествами деятелей.

Ссылки.
1. Беседы об эвереттике. Дружественный солипсизм.
2. МЦЭИ. Новости 2023.01.20. http://www.everettica.org/news.php3
3. Костерин А.М. Деятели в эволюции. https://disk.yandex.ru/i/OPA0WPzS3ShcBa


Январь 2023


Рецензии
"У меня есть версия группового солипсизма, который строит относительно объективную реальность."
*************************

Так, для этого понятия в различных религиозных течениях уже давно придуман специальный термин - ЭГРЕГОР!

Владимир Баталов   06.04.2023 15:36     Заявить о нарушении