Записнушки-5

В служебной поездке наблюдал случай на обочине дороги: некий водитель слил бензин из канистры в бензобак машины и глядел внутрь пустой уже емкости. Реплика моего шофера: «Сколько на дно не смотри – всё равно пустое!»

Ошибка в тексте: вместо «фельдфебель» - «фельдебель»! Ну что делать – отвыкли от этого звания.
Формулировка – «присвоено право совещательного голоса».

Мое наивное пожелание главе РФ в мае 1991: «Россия должна стать, наконец, домом для русских, (не дай Бог за счет иных народов – места всем достаточно), раскиданных по всему свету в давние и ближние времена. Понятно, что бывшие братские республики не сулят им счастья и покоя и не ждут уже ничего хорошего от них для себя».

Из Монтескье: «Грех не выйти к ним, грех оставаться с ними». Промыслительно!

Реплика начштаба своим подчиненным: «Если вы запоминаете не головой, а жопой, так записывайте распоряжение в блокнот, как это делаю я!»

Время ГКЧП. Августовским вечером сидели и выпивали с командированными офицерами из Москвы. Один из них заметил: «Мы семьдесят лет так жили, а вот детей туда пускать не хотелось бы!»

Времена слабеют на глазах: у жены здешнего замполита сперли лоток с яйцами, пока она отоваривала талоны на масло. Уже помню, как вышли из ситуации: дефицит – не шутка!

Новость с душком: пароход «Теодор Нетте» закопан бульдозерами на Камчатке в возрасте 80 лет. Владимир Владимирович, вы недаром вздрогнули! Правда, чуть раньше, чем следовало!

В части сошли с ума два прапорщика – действующий и бывший. Один встал на колени и залаял, второй буйствовал. В Закавказье вообще и в Грузии в частности офицерам разрешено носить с собой личное оружие. Как я понимаю, это ПМ. Следовательно, в двадцати метрах от них находиться смертельно опасно. Дожили! А ведь далеко не все из моих коллег умело пользуются этим механизмом.

Слушал Юрия Власова. Очевидно, он закончил свою книгу «Огненный крест». Заметна его духовная и интеллектуальная мощь. Его выступления – серьезный вклад  и помощь демократическому движению, которое так нетвердо стоит на ногах.
Просмотрев все записи до конца 1992 года, я не нашел в них  больше ничего поучительного, смешного или грустного. Помню, мы были на концертах проверенных "смехачей" Хазанова и Жванецкого в Вильнюсе, но такого смеха, как раньше, уже не было: смеяться над прошлым больше не хотелось, а новых поводов ещё не было. В воздухе повисла тревога за будущее, неопределенность – а она легко убивает любые положительные эмоции.   
Я подал рапорт на увольнение из рядов ВС, узнав, что войска начали разгонять по вновь созданным республикам.


Рецензии