Памир-Мургаб рассказы о службе 31

"Памир-Мургаб"(114).

У нас на учебке сбежал солдат.Невероятно,но факт!Не выдержал какой-то чморик из третьей роты(как будто в других легче было?).Демчук сразу выслал офицеров и сержантов перекрыть дороги,а то маханет на попутке в Ош и поминай как звали,хотя народ здесь ушлый,про погранрежим знают,незнакомого,тем более в форме сразу вычислят....Другая группа-одни офицеры верхом на наших лошадках проверила предгорья,опрашивала чабанов,может кто что видел...Просто горами без дороги тут не пройдешь,летом еще можно наверное,а так все тропы все равно на тракт выведут...Сегодня день больно хорош,солнце бьет в глаза,неба синь над головой,выбрал придурок погодку для самохода....Нас тоже направили вдоль стрельбища.Сверху Гульча как на ладони.В бинокль видны группки киргизов на улицах,наверняка уже знают о нашем ЧП,сарафанное радио сработало...А чего ловить-то,такого все равно зачморят на Мургабе,еще и дедовщины не видел,а уже в бега!Демчук строго-настрого приказал молодого не трогать,если обнаружим(а надо бы вмазать за такие фокусы!)Но по идее разобраться надо-может что-то дома у мальца?
Уже под вечер беглеца привезли в гарнизон.Оказалось-прятался в бревнах на лесопилке в дальнем конце кишлака.Уже и погоны сорвал,на глупую башку натянул какую-то лыжную шапку,наверное из тряпья в клубе заныкал.Готовился гад заранее.И не стыдится даже,лыбится...Все злые на него,все таки врезали пока офицеры не подошли.Дали бы его нам на исправление,но нет!Направили в округ,в Алма-ату,на медкомиссию,больше мы его не видели...Тьфу!
Впритык перед самым Новым годом,вечером,нагрянула неожиданно первая партия "зованых".На трех Зилах,вповалку в кузовах,по двадцать человек в каждом...Машины развернулись у плаца,открылись борта,и вся учебка,уже тонущая во мраке набегающей ночи,загудела-Зованые!Зованые!
Зация-сколько поется о ней в опостылевших казармах,сколько мечтается бессонными ночами после приказа,сколь далекой и недосягаемой кажется она два этих года,и вот мы видим ее воотчию,вот она-первая партия,или "показуха",как ее обычно называли.Кому подвалило счастье первыми из своего призыва ехать домой?Это с одной стороны всякая "блатота",тыловые крысы(не путать с тылом вообще),близкие высокому начальству,с другой-действительно лучшие воины части-старшины рот и застав,отличники-медалисты(я на своей памяти помню одного такого на Мургабе,заставского,и тот чуть не сутки преследовал нарушителя...).Но,кто бы они не были,все им конечно завидовали белой завистью.Может еще и потому,что показательную партию,как правило провожают в отряде более-менее нормально,т.е без особых шмонов и унижений...И вот они спрыгивают на гульчинский плац-,сбрасывают бараньи тулупы,брезент,выбивают памирскую пыль из фуражек и разноцветных чубов.Парни-загляденье!Лучшие из лучших!Не похожие ни на эту"ушастую" молодежь,ни на нас,дедов в линялом х/б.Их лица отмечены памирским,въевшимся загаром,их тела,мощно-плечистые или тонко-гибкие,налиты мужской силой,развитой на турниках или в ротных и заставских качалках.Они тоже несколько подавлены,в основном сменой высоты над уровнем моря.Сейчас им надо отдохнуть,подготовиться,переждать ночь,последнюю ночь на границе...
Я посылаю за чайниками чаю,хлебом и сахаром своих поварят,из рот тащат утюги и одеяла-зация будет наводить марафет...Парни с опаской поглядывают на старшин и сержантов,поблескивающих рядами знаков на кителях под распахнутыми шинелями,а я уже попадаю в дружеские обьятия -Ермак,Комиссарыч,Саня Абрамов,Гладыш,Насон,Буба...Сидим,курим прямо в клубе,Демчук запретил зованым шататься по городку,опасаясь пьянки,хотя офицеры сопровождения куда-то исчезли,похоже пить "чай".Не спим всю ночь,не до сна,видимся-то может последний раз,хотя все и обещают приехать в Москву или приглашают к себе...Это ведь мои наставники и настоящие друзья,невзирая на разницу лет,они относились ко мне по-братски...Адреса,фото на память...разговоры!Но,конечно,с большинством никогда уже не увидимся,и кто знает,кем станут эти парни там,на гражданке,где нет подъема и отбоя,но надо каждый день идти на работу или учебу,где не позовут на обед и не сменят белье,где нет командиров,но надо самому думать,как поступать....Не до сна,нервы,много курим,только пустые пачки летят,молодые убрали кузова,укрепили между бортами доски-сиденья,накрывают их картоном.До Оша пару часов поедут сидя,чтобы не мять зовьеНо вот взревели моторы,разорвав сон гульчинской рани,замахали нам зованые,заорали:Прощай,Гульча!!!!Служите парни!Кремль!Служи скорее!Счастливо!!!Серега Ермак бросает,по традиции,в нас старый сапог...

"Памир-Мургаб"(115).


Вот и прошел Новый год!Снежная хмарь последних дней сменилась ясными холодными ночами.Я только отправил с Ромкой и нарядчиками здоровенную бочку соленых помидор,закрыл и опечатал овощной склад у конюшни,иду неспешно к учебке,покуривая,смотрю на небо,усеянное мириадами звезд.Помню,как Динка обучала меня киргизским названиям.Вот,прямо над головой,развернулся ручкой вниз,огромный ковш Большой Медведицы(по-киргизски-Жетиген),по прямой линии на север ярко мерцает Полярная Звезда(Алтын Кызык-Золотой кол),а через все небо белеет Млечный Путь(Кербен жолу-Караванная дорога).Можно дотянуться рукой!
  А на земле в окрестных домах у киргизов обычная вечерняя суета.Хлопают двери,свет в окошках,блеяние овец в загон,всхрапываание лошадей,тянет кизячным дымом и свежими лепешками.Неожиданно сталкиваюсь с девушкой,чуть не падаю.Да это Алька,Алия,знакомая,не раз присылающая приветы через Сережку,но я отшучивался занятостью....Привет,Валер!Ты так всех прохожих посбиваешь!Не узнаешь меня?Как не узнать такую красавицу!Смеется-Ну ты мастер известный комплименты говорить!Алька высокая,худенькая,стриженая под мальчика,с огромными глазищами в пол-лица...В такую можно и влюбиться,но на сердце моем пустота.Как поживаешь,служба как идет?Скоро домой?Какое там скоро,только второй год отсчет начал!Служим помаленьку,а ты?А я домой спешу,потом с девчатами в ДКа пойдем,сегодня же пятница,танцы!А ты,что прячешься,хотя бы в гости приходил в общежитие или домой ко мне,приглашаю!Я смущенно отнекиваюсь...Кто отпустит,за нами строго сейчас смотрят,если смогу,то сообщу....Опять врешь!Думаешь поверю!Но все равно,ждать буду!До свиданья!Пока-пока!....Смотрю ей вслед.Красивая ведь действительно,с такой не стыдно где хочешь показаться!Раньше в Москве,мы думали,что только у нас,в столице есть умные,красивые,развитые....оказалось не так,совсем не так!Столкнешься с такой "лимитой" и поражаешься порой людям-цельным,гармоничным,уверенно идущих по жизни,не испорченных столичными нравами,мегаполисами всякими,западной хренью-наркотой,шмотками,жаждой "красивой"жизни....Вот я в армии почти не общаюсь с москвичами,а разве мне плохо,скучно,неинтересно?Разве не встретил я здесь многих прекрасных парней и девчонок,разве не здесь живет моя любимая девушка,с которой и сравнивать не буду моих московских знакомых...Вот и Алька,живет здесь в такой глуши,а скоро наверняка уедет отсюда в "большую" жизнь...Счастья тебе!
А мое сердце,к сожалению,занято другой,любимой по-прежнему девушкой...Но кто знает,увижу ли я ее когда-нибудь?Судорожно вздохнув,бросаю окурок и толкаю калитку у КПП.


"Памир-Мургаб"(116).

В январе,с одной из партий прибыл в Гульчу мой старый "друг и наставник" Липатов Валера.Сунулся в окошко раздачи и заорал ни с того ни с чего-Кремль!А ну быстро чаю дедушкам погранвойск!Я аж опешил-Ну ни фига себе наглость!Видимо ничему заставская жизнь не научила дурака!Ты ошибся,дядя!Дедушки теперь мы!Конечно послал его по известному адресу,но он что-то загомонил,заматерился,хотел бачком ему нае...нуть,но зованых бить-последнее дело!Хотя их и много,но думаю за этого орла никто бы не вступился.Да,ладно,сука,ехай в свой Волжский!А вот его земляк-Геша Цыплаков наоборот прощался,как братан,но он в "показухе" уехал.Разные люди попадаются на памирских просторах,и ничего им ни почем!Позднее пришли вести трагикомические-в Оше эта партия зованых ребятишек так раздухарились,что перебили стекла в ресторане,устроили грандиозную драку с десантными патрулями,а потом разбегаясь,один из них неловко прыгнул в отходивший автобус и разбил об асфальт пьяную морду...Но такие "отрывы" наших мургабских ухарей стали давно уже ежегодной традицией...Демчук ругал их на разводе,но думается,просто дурь прет из "мальчиков" два года не видевших нормальной зелени,воздуха,женщин...Кто по пьяни деревья в Оше целует,кто свои и чужие морды бьет!Гуляй,граница,мать вашу!
Еще в январе была свадьба у нашего Иванцова,завладела сердцем офицера гульчинская дивчина Татьяна.Ездили на Уазике расписываться в Гульчу,потом их в штабе поздравил командир.Мы конечно глазели,не каждый день офицерские свадьбы видим.Миша- в парадке,цвета морской волны,с белой рубашкой,при черном галстуке,фурага с золотым шнуром-красавец!И невеста хороша-в белом платье,фата и все такое,на плечи шубка накинута.Смеются...Правильно,Миша сделал,что здесь жену взял,местные знают,что такое пограничная жизнь,а то привезет иной столичную цацу,а она через погода домой сбежит...К сожалению были примеры!Ну,счастья молодым пожелаем!Потом они уехали в отпуск,медовый месяц,как положено.К Мише на родину.А нам о свадьбах думать еще ой как рано!Но за здоровье молодых следует выпить-Полетай!Может Серегу позвать?Пусть к вечерку пару флаконов притащит...Толик лыбится радостно-нет проблем!Такое дело!
А дело обернулось очень херово,честно говоря!Это на утро уже.Встали с больными головами,пошли на кухню,чаем отпаиваться.Но,что это?!Почему тишина здесь:Сережа!Ты,что сучок,оборзел?Где каша на роты?Сережка,с заспанной мордой,что-то лепечет непонятное-наряд,да я им,а они меня!.....но от оплеухи Головы улетает в дальний угол.Мы-бегом в кочегарку,а там дискотека,полная "шизгара"!Молодняк,нарядчики-кочегары,надрались в стельку (видимо продали досам уголь)и пляшут под гитару твиста!Начали их мутузить,парни летали по кочегарке как бабочки,кое-кто с гитарой на башке...Сбились в кучу,глаза таращат....Ну,что сучье племя вытаращились?Не стоять!Вперед-ты за солярой сгоняй,ты угля подсыпь,ты,придурок,убирай бутылки!Водку жрать полюбили,ну теперь поработаем!Где эта падла дежурный?Тут появился заспанный,но испуганный сержант,и тут же получил по физии,отлетел на улицу...Сынок еб...ный,спим в наряде?А кого Демчук за яйца подвесит?Нас и тебя дурака!Слышишь роты уже на поверке строятся....Щас дежурный офицер заявится пробу снимать,что ему дадим?
Ну орать-то некогда,надо что-то делать!Бухнули соляры в топки,чуть не взорвались на х..р!Пошло,загудело...Бегом в варочный,крупу засыпать,скорее бы закипало,накрыли для маскировки крышками...А самих трясет!Это ж какое ЧП,гарнизон завтраком не накормить...Всем пиз....ц будет однако!Плакса уйди с глаз долой!Почему нас не позвал,раз такое дело?Что молчишь,идиотина?Спал тоже в закутке....А в зале уже галдят возмущенные заготовщики,кашу давай!!!!Вот и он!Дежурный по уч.пункту нарисовался в дверях,курсант...Хмурит грозно белобрысые брови-Что,повара!Срываете завтрак?Мне что командиру докладывать,роты уже строятся!Погодите!Не надо никому докладывать!Все будет в норме,уже закипает,через пять минут начинаем раздачу!....Эх,была-ни была!Раздаем полусырую кашу,жиру побольше туда,но вроде успеваем,заготовщики носятся сломя голову...Съели все ,даже с добавкой,с голодухи видать и не разобрали...Зато Хохлов разобрал,он пока вместо Иванцова у нас...Конечно получили мы по самые помидоры!А кого интересуют причины!Факт налицо!Не закладывать же этих алкашей!Мы сами-алкаши!Только в армии не пить запрещено,а попадаться и срывать службу!
Ну и утречко выдалось!Уже позже,сидя за столом все вспоминали со смехом,не зная,что с этого случая начнется у нас,а в основном у меня, черная полоса...


Рецензии