Океан

День закончился. Огромное красное Солнце коснулось края Великой степи, потом сплющилось, превратилось в лепёшку, дрожащую от страха быть проглоченной степью и после недолгой беззвучной борьбы растворилось в земле, оставив остывать раскалённую добела полоску неба.

Талья отвела взгляд от горизонта и повернулась к лагерю. Все дела после дневного перехода были закончены, верблюды стреножены, палатки поставлены, огромные полотнища для сбора росы, сшитые из верблюжьих шкур, были растянуты. Талья сжимала в руках кружку со своей вечерней порцией воды. Она выпила половину, половину оставила для своего сына Самила. Сегодня у него был тяжёлый день, и ей хотелось порадовать его маленькой добавкой. Покрутив кружку в руках, она полюбовалась текучей, поблёскивающей жидкостью и пошла укладывать Самми спать.

Самми был уже почти взрослый. Сегодня он половину дневного перехода прошёл сам, наравне со взрослыми и был очень горд и возбуждён. Получив свою вечернюю порцию воды, он залпом выпил всю кружку и ему показалось, что порция сегодня маловата. Он заглянул в кружку и даже попробовал дно пальцем. Дно было сухое. Тогда он отставил кружку и начал поджимать губы и хмурить брови, пытаясь выглядеть более взрослым. Ему казалось, что теперь он должен выглядеть так, как выглядят все взрослые, с суровым, обветренным лицом и плотно сжатыми губами.

За этим занятием и застала его Талья.

- Самми, малыш, ты уже выпил свою вечернюю воду?

- Ну маааам! - обиженно сморщил нос Самми — я же не малыш уже!!

- Ах да, я забыла, прости! А я, смотри, что тебе принесла.— Талья попыталась скрыть улыбку и протянула ему свою кружку.

- Ух ты!! Добавка! - Самми подскочил и аккуратно взял кружку из маминых рук. Он уже собрался выпить воду одним махом, но вдруг отставил кружку и спросил

- А ты?

- Пей, пей! Я что-то сегодня не очень хочу.

Самми с подозрением посмотрел на маму — как это можно не хотеть воды? - но желание пересилило и он опрокинул кружку себе в рот.

- Вот молодец! А теперь давай-ка спать!

Талья уложила его на ворох шкур, укрыла полотняным одеялом и присела рядом.

- Спи спокойно мой мальчик. Завтра снова в путь, и пусть вода наполняет твою кружку.

- И тебе, мам, много воды!

Самми отвернулся и закрыл глаза. Однако хватило его не надолго. Возбуждение, вызванное сегодняшним переходом ещё бурлило в нем и сна не было ни в одном глазу. Он рывком повернулся к маме.

- Мам, а я завтра тоже смогу идти?

- Конечно сынок, теперь ты будешь ходить каждый день.

- А когда я смогу идти весь переход?

- Ты же знаешь, что тебе надо будет ходить по пол перехода, а потом старая Салима посмотрит твои ножки и разрешит идти целый день! Но тебе недолго ждать осталось, ты сильный! А сейчас спи, тебе надо отдыхать.

- Я не хочу спать совсем. А ты сильная была? Ты помнишь, как ты первый раз пошла?

- Ой, что ты! Я была не такая, как ты! После того, как я прошла в первый раз, Салима посадила меня в повозку ещё на много дней и только потом разрешила пойти снова.

Самми снова затих и полежал с закрытыми глазами. Однако сегодня вопросы не давали ему покоя и толкались изнутри как куры в мешке.

- Мам, слушай, а почему мы все время идём?

- Ну ты же знаешь, родной, мы должны дойти до океана.

- Я знаю, конечно, каждое утро старейшины молятся, чтобы сегодня дойти до океана. Но что это такое — океан? И почему мы должны туда идти?

- Самми, океан — это очень много воды. Так много, что всем хватит, и все смогут пить столько, сколько захотят.

- Ух ты!! - У Самми аж захватило дух от такой перспективы — А много — это сколько чашек?

Самми видел воду практически только в чашках или в мехах в повозках, в которых ее перевозили. Во время дождя можно было стоять с открытым ртом и ловить капли, падающие с неба, или стоять, сложив ладони лодочкой и ждать, пока на дне появится небольшая лужица. Издалека можно было видеть, как вода ручейком стекает с натянутых полотнищ, наполняя меха. Так что в его представлении — много воды могло быть во многих чашках.

- Нет, глупенький! Это не в чашках, это по-другому! - попыталась объяснить сыну Талья — Это так много воды, что она просто разлита по земле.

- По земле?? Мама, но так же нельзя! Разлить воду на землю — это ведь кощунство! Да и она впитается сразу, как вода во время дождя.

Самми с самого рождения знал, что разлить воду — это самое большое кощунство, и наказание за него было суровым. Провинившегося могли лишить порции на день. А могли и на больше, а тогда это верная смерть, если родные и друзья не будут давать ему хоть каплю. Но редко кто согласится отдать свою воду.

- Нет, ты не понимаешь! Океан — это ТАК много воды, что она не уходит в землю. - Талья замялась, не зная как объяснить сыну то, что она сама никогда не видела и до конца не понимала — Когда я была маленькой, моя бабушка рассказывала мне, что когда она была молодой они нашли озеро.

- Озеро?

- Да, это как океан, но только гораздо меньше. Она рассказывала, что они шли обычный переход, но вдруг увидели высокие зелёные кусты, хотя тогда был не сезон дождей. Они пришли туда и увидели как бы огромную яму в степи, как тарелка, из которой ты ешь, и на дне этой тарелки была вода. Она была просто налита там и не впитывалась в землю. Наши сказители сказали, что это озеро. Оно было огромным. Даже десять человек, взявшись за руки не смогли обхватить его. Воды там было столько, что можно было зачерпывать её чашкой, а она не уменьшалась. Даже когда наполнили все меха, воды казалось, что не уменьшилось. Они поставили лагерь около озера и все приходили к нему и пили без разрешения по две, три, четыре чашки. Бабушка говорила, что они все ходили как пьяные. И они не пошли на переход на следующий день, а потом на следующий и так было несколько дней, пока вода все-таки не кончилась. Сказители тогда сказали, что это был единственный случай, когда они остановились на несколько дней. Бабушка помнила об этом всю свою жизнь и рассказывала мне много раз.

Самми сидел, закутанный в мохнатые шкуры и слушал маму открыв рот. Он привык к норме воды, иногда, во время дождей им доставалось по кружке воды дополнительно, а один раз, он это хорошо помнил, когда дожди были особенно сильными, ему дали две чашки дополнительно. Это было невероятным праздником, он смаковал эту воду, переливал из чашки в чашку, любуясь льющейся струйкой. Представить, что можно пить воду столько, сколько захочешь было невозможно.

- А океан?

- А океан это так же, как озеро, только намного больше

- На сколько на много?

- Намного! Представь себе наш лагерь, наши повозки, наш скот, вот это все там поместится. Сказители говорят, что он настолько большой, что его другого берега не видно. Но это по-моему какая-то ерунда, как это не видно? Может его видели только какие-нибудь старухи, у которых совсем плохо с глазами? - Талья замолчала, будто поражённая картинкой, которую она сама нарисовала.

- А ещё, мам, расскажи ещё, ну пожалуйста!

- А ещё, говорят что в нем можно плавать.

- Что такое — плавать?

- Говорят, что воды там так много, что в неё можно войти. И когда входишь так, что вода тебе по шею…

- По шею? Да как же это так? - Воображение Самми отказывало, он не мог себе представить такое количество воды.

- Да, малыш, это же океан! - заворожённый Самми даже не обратил внимание на «малыша» - Там можно войти в воду, и тогда вода как-бы обволакивает тебя со всех сторон и поднимает тебя так, что ты просто висишь, не касаясь дна. - Талья закрыла глаза и попыталась вообразить, как это на самом деле чувствовать то, что она на словах заучила с детства.

Самми задумчиво лежал на спине и пытался нарисовать себе картинку, как выглядит океан. Но у него никак не получалось представить себе воду, разлитой по земле, да ещё таким слоем, что в неё можно войти по шею. Наконец это ему надоело, и он снова повернулся к маме.

- Мам, слушай, раз люди уже видели океан, то почему они ушли от него?

- Я не знаю. Сказители никогда не говорят об этом, и даже запрещают спрашивать. Но по-моему они сами не знают.

- А вообще сколько мы уже идём?

- Этого никто точно не знает, даже Сказители. Очень давно. Мы шли, когда моя бабушка была маленькой, и ее бабушка тоже. Ты же слушал Андронака?

Конечно, Самми много раз слушал Андронака. После каждых двух десятков дневных переходов устраивали праздник Отдыха. В этот день они никуда не шли, и утром, вместо обычных сборов, все собирались вокруг старшего Сказителя и тот начинал свою речь словами «Как Андронак сказал Малисиму, а Малисим сказал Озарку, а Озарк сказал …». Самми помнил только первых трёх, а Сказитель долго-долго заунывно перечислял имена и заканчивал так «… сказал Мисамилу, а Мисамил сказал мне …» и только после этого начинал рассказывать про то, как они должны дойти до океана, и как важно беречь воду, про все кощунства связанные с водой и многое другое. Эту речь все и называли Андронаком. Так все и говорили: «Послушать Андронака». Самми почти никогда не дослушивал это все до конца. На малышей никто не обращал внимания и Самми мог сбежать со своими приятелями, чтобы заняться куда более интересными делами.

- Конечно слушал!

- Да видать не очень то ты внимательно и слушал, иначе не задавал бы сейчас столько вопросов. - Талья улыбнулась и потрепала сына по голове. - Ты знаешь, что значат все эти имена?

- Нет.

- Смотри, Андронак был первым сказителем и рассказал все, что знал своему помощнику, Малисиму. Потом Андронак умер и старшим Сказителем стал Малисим, и рассказал все, что знал Озарку, потом Озарк стал старшим Сказителем и рассказал все своему помощнику и так дальше и так дальше. Сегодня нашего старшего Сказителя зовут Орон, и когда он умрёт, старшим станет его помощник, и он будет говорить Андронака и заканчивать словами «Мисамил сказал Орону, а Орон сказал мне…»

- То есть все эти люди, которых он перечисляет, были Сказителями, потом состарились и умерли, а мы все шли, и шли, и шли?

- Да, сынок, так и есть.

- Но это же ужасно долго! Это даже нельзя вообразить себе! А когда же мы дойдём до океана?

- Не знаю, мой мальчик, не знаю. - Талья вздохнула и погладила сына по щеке. - Может завтра…

- Завтра!? - вскинулся Самми

- Да нет же! Это я так… Ты же знаешь, что сказители каждое утро в молитве говорят, что надеются сегодня дойти до океана. Но им никто не верит. Может мы дойдём до океана когда ты вырастешь, а я уже стану старой, а может быть ни я ни ты никогда не увидим океана. А может быть это вообще только сказка, и никакого океана не существует.

- Как это — не существует? - Самми приподнялся и в глазах его от обиды заблестели слезы.

Талья сообразила, что совершенно напрасно расстроила сына. Она обняла его и крепко прижала к себе.

- Нет, что ты, не слушай меня! Конечно существует, ведь кто-то же его видел! К тому же Сказители говорят, что мы сначала должны встретить реку, и она уже приведёт нас к океану.

- Реку? - от обиды Самми не осталось и следа — А что это такое?

- Это… Это… - Талья с трудом пыталась подобрать слова, что бы объяснить все сыну — Это как озеро, только оно… она длинная, очень длинная, и вода в ней течёт как в ручейке, который стекает с полотен для сбора воды после дождя. И вот эта река втекает в океан.

- Течёт? А откуда она течёт?

- Не знаю, говорят, что она такая длинная, что можно идти вдоль неё целый день и так и не увидеть, откуда она течёт.

- А как же там, откуда она течёт, вода не кончается? Ведь ты говорила, что даже озеро, которое встретила твоя бабушка, все-таки кончилось, хоть и было огромным?

Самми нахмурился и недоверчиво взглянул на маму. Все, что она рассказывала сегодня казалось совершенно не возможным. Куча вопросов роем кружились у него в голове.

- А почему …

- Так, Самил! Давай ка хватит вопросов на сегодня! - перебила его Талья — Ты же уже почти взрослый и знаешь, что по ночам надо спать и набираться сил для завтрашнего перехода!

Самми тяжело вздохнул, но против такого аргумента он был бессилен. Немного поворчав для вида, он сказал «Спокойной ночи, много воды тебе мама» и улёгся на шкуры лицом к стенке палатки. Талья укрыла сына одеялом и тихонько вышла из палатки, ей ещё надо было доделать обязательные дела на сегодня.

Самми никак не мог заснуть. Всю свою жизнь он видел только Великую Степь, покрытую сухими травами, или, после дождей, зелёной сочной травой, или почти выжженную в сезон засухи.  Он всегда считал, что это и есть весь мир, ведь они всегда шли, но никогда ничего не менялось. Каждый день он неизменно получал дневную порцию воды и был просто счастлив. То, что рассказала мама, поселило в нем странную тоску, как будто он оставил на предыдущей стоянке что-то нужное и понимал, что больше не увидит его никогда.

Однако молодой организм взял своё, и Самми заснул. Ему приснилась чашка, стоящая на земле в степи. Он подходил к ней, а она делалась все больше и больше, так что когда он подошёл, она стала огромной, величиной с верблюда. Он забрался на неё по ручке и сел на краешек. Внутри она была полной водой. Вода чудесным образом сложилась в ладошки, такие же, как у него, когда он ловил воду во время дождя. Эти ладошки обхватили его и подняли высоко над лагерем так, что он одновременно мог видеть и палатки, и повозки с водой, и взрослых, занятых ежедневными делами, и весь скот. Вокруг была привычная Великая степь, но вдали Самми увидел блестящую и переливающуюся на солнце полоску и понял, что это и есть океан.


Рецензии
Мне это напомнило, как Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, пока они не забыли о годах рабства. Народились новые поколения уже не помнящие прошлого, которые забыли и плохое, и хорошее, и начинают жизнь с чистого листа.
Спасибо, понравилось и язык хороший. Успехов вам.

Ватан Габитов   04.03.2024 09:10     Заявить о нарушении
Наверное, что-то в вашем сравнении есть. Метафора вечных поисков счастья.
Спасибо!

Михаил Залесковский   05.03.2024 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.