Не заладилось

     Бывает, задумаешь какое-то дело. Сначала идёт всё гладко, как по маслу. И думаешь, поймала удачу за хвост. Ещё чуть-чуть и жар-птица в кармане. Остаётся одна ступенька, и дверь за нарисованным очагом в волшебную страну откроется. Но. Возникает еле уловимое препятствие на пути к намеченной цели. Пустячок. И как не пытаешься обойти его, ничего не получается.
     В середине декабря стою на остановке. Взгляд привлёк рекламный плакат на доске объявлений. Театр кукол приглашает на новогоднее представление. Все спектакли расписаны по дням и часам. По пятое января новогодний праздник у ёлки и последующий затем спектакль на сцене республиканского дворца культуры приглашают детей и взрослых. Автор - такая то, режиссёр театра. Знакомая фамилия. Это моя почти родственница, у нас на двоих один внук. Она недавно ушла из мира живых. Тем более мне захотелось посмотреть на её творчество.
     Договариваюсь со своим школьником. Он согласился вместе пойти на представление. В каникулы на несколько дней приезжает ко мне. И началось. То кашель и насморк. То морозы прорвались с Арктики. Дотянули до пятого января. Наконец, собрались и за час до начала вышли из дома.
     Пока шли до остановки, навстречу попались троллейбус и маршрутка, едущие в нужном нам направлении. Стали ждать транспорт. Я была уверена, что маршрутное такси приедет быстро. Так и случилось. Минут через десять оно показалась. Мы подошли ближе к дороге. Но маршрутка не остановилась, проехала мимо. Посмотрели подсказку – умный транспорт. Нам пообещали через 12 минут троллейбус. Дождались, загрузились.
     На каждой остановке он подолгу стоял с открытыми дверями, чего-то или кого-то дожидаясь. У меня замёрз большой палец на левой ноге. Медленно объезжая наш микрорайон, троллейбус приближался к пункту регистрации маршрутов. Вижу, нас догоняет следующая маршрутка. Решили быстро выскочить из троллейбуса и пересесть в маршрутку. Затея не удалась. Маршрутное такси объехало наш троллейбус, остановилось далеко впереди. Никого не дожидаясь, стартануло вперёд. Наш транспорт тоже остановился. Водитель вылез с листком в руках из кабинки, пошёл через дорогу отмечаться. Смотрю на часы. До начала представления осталось восемнадцать минут.       
     Прикинула, сколько проедет троллейбус, потом мы немножко пройдём пешочком, заглянем в кассу за билетом. Опаздываем капитально. Далее двигаться в нужном направлении смысла не было. Предлагаю пионеру  прервать наш поход за культурой и вернуться домой. Не трепыхаясь, без затраты нервов, перешли дорогу. Навстречу катил тёплый автобус. Мы немножко поспешили к нему. Уселись, в тепле растеклись по сиденьям. Довольные таким исходом дела, вернулись домой. Поели, попили горячего чаю. Успокоились окончательно. И начали осваивать новый мир игры на компьютере.
     Как говаривал мой супруг, вышел из дома, споткнулся, запнулся, возвращайся обратно. Дальнейшие потуги к достижению цели будут напрасны. Пустые хлопоты. Не раз убеждалась в правоте его слов.

     31. 01. 2023 года. Фото автора. 


Рецензии
В рассказе заложена правильная мысль. Бывает и так, когда при осуществлении какого-нибудь дела у человека возникали все время проблемы, одна за другой, но ему удавалось их как-то преодолевать. Он продолжал двигаться дальше, иногда это заканчивалось печально. Мы же вспоминали их потом, когда ничего сделать было уже нельзя. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   14.05.2024 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.