Исторический календарь. 11 июля

  480 г. до н.э. Начало сражения в Фермопильском проходе между персидской армией Ксеркса, вторгшейся в Грецию, и объединёнными силами греков, возглавляемыми спартакиада царём Леонидом. Развязка наступила на третий день, когда грек Эпиальт провёл персидский отряд по обходным горным тропам. "Рассказывают... будто сам Леонид отослал союзников, чтобы спасти их от гибели. Ему же самому и его спартанцам не подобает, считал он, покидать место, на защиту которого их как раз и послали...
  Большинство спартанцев уже сломало свои копья и затем принялось поражать персов мечами. В этой схватке пал также Леонид после доблестного сопротивления... Битва же продолжалась до тех пор, пока не подошли персы с Эпиальтом. Заметив приближение персов, эллины... миновав стену, заняли позицию на холме. Холм этот находился у входа в проход (там, где ныне стоит каменный лев в честь Леонида). Здесь спартанцев защищали ст мечами,  у кого они ещё были, а затем руками и зубами, пока варвары не засыпали их градом стрел, причём одни, преследует эллинов спереди, обрушились на них стену,  а другие окружили их со всех сторон"(Геродот. "История". Книга VII).
  Фермопилы стали символом стойкости, самоотверженности и силы духа.
Тем честь, кто в жизни современной
Сыскал и охраняет Фермопилы,
Кто неотступно свой справляет долг,
И справедлив и ровен кто со всеми...
              (Константин Кавафис. "Фермопилы").
  645 г. Японский принц Наканоэ сверг правивший ранее от имени монарха род Согэ. Утверждение при власти нового рода - Фудзивара - сопровождалось личным освобождением людей категорий табэ, томобэ и кикабэ (по своему положению близким к колонкам в Средиземноморье) и переходом земли от племенной знати к государству.
  Эти события получили в Японии название "переворот Тайка" (по имени года японского календаря). Переворот Тайка утвердил раннесредневековое государство в Японии.
  1904 г. Родился Настали Рикардо Рейес Басуальто, известный под псевдонимом Пабло Неруда. Великий чилийский поэт выбрал псевдоним в юности, прочитав сборник стихов Яна Неруды. Само за себя говорит название одной из книг Неруды:"Местожительство - Земля". Журналист,  дипломат, деятель культуры, он объехал почти все страны  мира, был среди интернационалистов в республиканский Испании, писал "Песни любви Сталинграду".
  1921 г. В Монголии части Красной Армии и местные повстанцы во главе с Сухэ-Батором овладел центральной частью страны. Власть перешла к Революционному совету. С этого момента страна аратов  стала строить социализм - под присмотром Москвы.
  1979 г. Провозглашение независимости Республики Кирибати (её территорию составляют острова Гилберта, Лайн и ряд других в центральной части Тихого океана.

                Что ещё происходило в этот день.

1899 г. Создание автомобильного концерна в Турине.

Родились:

154 г. - Бардесан
1836 г. - Карлус Гомес
1925 г. - Николай Гедда

День Фламандии
День святого Бенедикта (нов.стиль)
Всемирный день народонаселения
Всемирный день шоколада


Рецензии