Часть вторая. Даниель Рут. Глава 31

31.«ЭСПЕРАНСА» НАСТИГАЕТ «СЕН-БЕРТРАН»

Через час корабли уже стояли борт к борту и Мегеро со своими людьми взошёл на борт «Сен-Бертрана». Капитан Клещ прекрасно понимал, что произошло, также как и то, что нужно делать и чем лечить заблудший экипаж мятежного корабля. Когда матросы вытолкнули из толпы связанного Буато, Клещ, не проронив ни слова, движением головы указал на нок рея, где его люди сноровисто сооружали верёвочные петли. Не прошло и двух минут, как тело несостоявшегося пиратского капитана болталось на ветру, как язык колокола в благовест на Пасху.

– Первый готов, капитан! – подняв свой страшный крюк гаркнул Дуболом громовым басом.
– Кто был его помощником? – спросил Клещ, стоя посреди палубы в окружении своей грозной свиты.
Мятежники указали на Закарью, тот рухнул на колени, закричав:
– Я не виноват, адмирал! Видит Бог!

Мятежник всё ещё надеялся спасти свою шкуру, поименовав капитана Клеща адмиралом, но тот постоянно пуская в дело лесть, сам на неё не был падок.
– Бог не видит, Закарья, он слишком высоко. Мы тебя поднимем повыше, чтобы он разглядел, что за каналья влез в доверие к Ламерту. Ты величаешь меня адмиралом? Что ж, пусть будет тебе утешением, что тебя вздёрнули по приказу адмирала. Ты был плохим канониром, а интенданта из тебя не получилось вовсе!

Когда второго предателя сунули в петлю, Мегеро снова спросил:
– Кто стоял третью вахту?
Омар вышел из толпы:
– Я, капитан… Прошу пощадить меня. Я расскажу всё!
Клещ скрестил руки:
– Ну что ж, рассказывай, быть может, верёвка не коснётся твоей окаянной шеи… Но если ты соврёшь хоть на йоту, я прикажу выпустить твои кишки и прибить их гвоздями к грот-мачте, а тебе будут факелом поджаривать задницу, чтобы ты бегал вокруг грота и наматывал свои потроха до их скончания… Это очень красивое зрелище, я видел. Так англичане допрашивали индейцев, очень способствует искренности. Отвечай, собака, где капитан Ламерт? Где первый штурман Рут?

Весь бледный от страха Омар, трясясь, отвечал:
– Первый помощник Рут ушёл на берег с матросами на разведку и не вернулся… Никто не знает, что с ним! А капитан Ламерт…
Мятежник запнулся.
– Что «капитан Ламерт»?
– Капитан Ламерт умер…
– Они уморили его! – крикнул кто-то из толпы матросов. – Они велели не давать раненому ни крошки хлеба, ни капли воды!
– Что-то невесело ты поёшь, Омар… Но тебя не повесят, коли я обещал, – Мегеро снял с ремня пистолет и разрядил его в грудь мятежника.
– Накорми рыб, Дуболом, – приказал Клещ.

Бульен вышвырнул тело за борт, после чего Мегеро, обратясь с «проповедью» к мятежным матросам «Сан-Бертрана», показал на третью верёвку на рее и сказал:
– Имейте в виду, мерзавцы, этот ошейник пустым не останется!
Клещ забрал часть матросов с «Сен-Бертрана» на свой корабль, а на мятежном корабле оставил Дуболома с десятком своих людей. Разбавив экипажи, он посчитал, что таких мер достаточно, и капитан Клещ повёл корабли к Москитовому берегу.


Рецензии