2. 18 Божественная человечность Господа
Прежде всего, попробуем понять кто такой Господь?
В Библии в разных главах по-разному называется Образ Высшего: Бог, Господь Бог и Господь?
«… Образ, который в первых четырёх главах Книги Бытия называется различно, как «Бог», «Господь Бог», и «Господь», не является одной и той же личностью; конечно, это не Иегова. Существуют три различных класса или группы Элохимов, называемых Сефиротами в Каббале. Иегова появляется лишь в 4-й главе Книги Бытия, в первом стихе которой он назван Каином, а в последнем он превращается в человечество – мужского и женского начала Jah-veh». («Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской стр. 450)
«Бог» первой главы Бытия есть Логос, а «Господь – Бог» второй главы – Создатель-Элохим, меньшие Силы.
Почему Господь имеет человеческий образ?
«78. Это следует как заключение из всего сказанного и доказанного в предшествующих главах, а именно: 1 Что Господь есть Бог небес. 2 Что Божественное (начало) Господа образует небеса. 3 Что небеса состоят из безчисленных обществ, из коих каждое образует небеса в малом виде, а каждый ангел – в меньшем. 4 Что все небеса в совокупности изображают одного человека. 5 Что каждое общество на небесах также изображает одного человека. Что посему и каждый ангел, по образу своему есть совершенный человек. Из всего этого следует, что если Божественное (начало) образует небеса, то и сам образ его есть человеческий».
Имеем Божественную матрицу?
Попробуем понять, действительно ли Господь имеет человеческий образ или именно только так мы можем Его образно воспринимать.
Проясним, что такое образ и форма.
Образ – 1. В философии: результат и идеальная форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека. 2. Вид, облик. 3. Живое, наглядное представление о ком-нибудь или о чём-нибудь.
Форма – 1. Способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением. 2. Внешнее очертание, наружный вид предмета.
Когда мы смотрим на другого человека, то мы видим форму, которую мы можем даже ощутить через внешние наши органы чувств. Когда мы вспоминаем этого человека, то видим его образ в нашем сознании, но дотронуться и ощутить его мы не можем.
Как же воспринимают образ Господа ангелы?
«79. … ясность постижения этой истины зависит от степени мудрости ангелов. Вот почему и Сам Господь является им видимо; ибо он является в Божественном ангельском образе, то есть в человеческом, только тем, которые признают и верят, что Божественное (начало) видимо, а не тем, по мнению которых оно не видимо; первые могут видеть его, а вторые не могут».
Как это воспринять? Как то, что человечество представляет что-то единое на высшем уровне. И оно имеет образ человека.
«80. Так как ангелы постигают не Божественное невидимое (начало), называя его Божеством без образа, но Божественное (начало), видимое в человеческом образе, то они обыкновенно и говорят, что один Господь человек, что они люди только по Нём и что каждый становиться человеком по мере принятия им Господа. Под принятием Господа они разумеют принятие блага и истины, исходящих от него, ибо он сам пребывает в своём благе и в своей истине; они называют это мудростью и разумением, говоря: всякий знает, что разумение и мудрость составляют человека, а не личность его без этих начал. Что это так, то это видно по ангелам внутренних небес: будучи по Господу во благе и истине, а затем в мудрости и разумении, они являются в прекраснейшем и совершеннейшем человеческом образе, а ангелы низших небес – в менее совершенном и менее прекрасном. В аду же наоборот: жители его кажутся при небесном свете не людьми, а чудовищами, потому что они живут не во благе и истине, а во зле и лжи, то есть в противоположных мудрости и разумению началах; поэтому и жизнь их не называется жизнью, а духовной смертью».
Действительно ли Господь является человеком, раз духи видят его в человеческом образе? Нет. Автор пишет:
«6. Были духи, которые живя в мире, исповедовали Бога Отца, но о Господе думали, как о человеке, а потому не верили, чтобы Он же был и Богом небес. (стр.17).
То есть, кроме видимого Божественного (начала) в образе человека есть невидимое Божественное (начало). Какое оно нам неведомо. Почему ангелы видят Божественное (начало) в человеческом образе? Так запрограммировано?
Что значит быть во благе и истине? Быть во благе - это значит быть в любви ко всему окружающему. Быть в истине – это значит осознать, что ты часть Единого. Это моё понимание.
«81. Так как небеса, в целом и в частности, изображают человека вследствие Божественного человеческого (начала) Господа, то ангелы и говорят, что они пребывают в Господе и даже в теле его, как говорят некоторые из них; под этим они разумеют пребывать во благе и любви Господней, как учит тому и сам Господь, говоря: «Пребудьте во Мне, и я в вас: как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне; ибо без Меня не можете делать ничего; пребудьте в любви Моей; если заповеди Мои соблюдаете, пребудьте в любви Моей». Иоан. XV. 4-10.
Если под Господом понимать Планетарного Логоса Земли, то вполне возможно Его воплощение в человеческий образ, который мы способны узреть духовным зрением.
«82. Вследствие того что небеса не иначе постигают Божественное (начало), каждому человеку, хотя несколько приемлющему небесное наитие, врожденно понятие о божестве в человеческом образе; так было в древности, так и в настоящее время, как внутри церкви, так и вне её; простые люди мысленно представляют себе Божество в образе старца, окружённого сиянием. Но это врождённое понятие погасло во всех тех, кои своим разумением и жизнью во зле удалились от небесного наития: кто погасил в себе это понятие собственным разумом, тот признаёт невидимого Бога, а кто погасил это понятие жизнью во зле, тот не признаёт никакого Бога. Ни те, ни другие не знают о существовании этого врождённого понятия, потому что его нет в них; меж тем как это понятие есть то самое Божественное небесное (начало), которое первое входит в человека наитием с небес, потому что человек рождён для небес, и никто не входит в небеса без понятия о Божественном (начале).
83. Из этого следует, что у кого нет должного понятия о небесах, тот не может и подняться к первому порогу их; как только он приближается к ним, он чувствует в себе сопротивление и оттолкновение. Это происходит оттого, что его внутреннее начало не открыто к принятию небес, а замкнуто, как неподходящее к небесному образу; и даже чем более такой человек приближается к небесам, тем крепче замыкается его внутреннее начало. Такова участь тех, которые не принадлежат к церкви, отрицают Господа и, подобно социнианцам, отрицают Божественность его …
84. Что у древних было понятие о человечности Божества, это ясно из явлений Божества Аврааму, Лоту, Иисусу Навину, Гедеону, Маноаху, супруге его и другим, которые, хотя видели Бога как человека, тем не менее поклонялись ему как Богу вселенной, назвали Его самим Богом небес и земли и Иеговою…»
Возможно, они только в таком образе могли воспринимать Бога (Планетарного Логоса Земли). Возможно, это было запрограммировано в них высшими сущностями или инопланетянами с более высоким уровнем развития.
«85. Но судящий обо всём по чувственному внешнего человека (физическим телом?), с трудом могут понять, что Бог есть человек. Чувственный человек может думать не иначе о Божестве, как по мирскому и по предметам здешнего мира, а потому о Божественном и духовном человеке не иначе как о человеке плотском и природном; на этом основании он заключает, что если Бог человек, то он должен быть огромен, как вселенная, и, если он управляет небесами и землёй, то, вероятно, через многих помощников, подобно царям здешнего мира. Если сказать такому человеку, что на небесах нет пространства, как здесь, то он вовсе не поймёт этого; ибо привык думать по природе и при одном свете её, тот не может думать, отрешаясь от понятий о пространстве, в котором он живёт; но весьма ошибается, кто таким же образом думает и о небесах. Пространство на земле не подобно пространству на небесах: здесь оно определяемо и потому измеримо, а на небесах оно неопределяемо и потому неизмеримо. Всякий знает, как далеко простирается зрение глаза, даже до Солнца и звёзд, столько далеко отстоящих от нас; кто мыслит глубже, тот знает, что внутреннее, мысли принадлежащее, зрение простирается дальше и что посему зрение ещё более внутреннее и высшее, то есть Божественное? Вследствие такой всеобъемлющей способности мысли всё, что есть на небесах, равно и всё, относящиеся к Божественному началу, коим образуются и исполняются небеса, сообщается каждому живущему в них».
Подобие интернета?
«86. Небесные жители удивляются, что люди считают себя разумными, когда думают о Боге как о существе невидимом, то есть ни в каком образе не постигаемом, и что мыслящих иначе они называют неразумными и даже простыми, меж тем как выходит наоборот. … О Боге у них понятие как о Божестве в человеческом образе; об ангеле как о небесном человеке, о душе, которая будет жить после смерти, что она подобна ангелу; о небесной жизни человека, что она есть жизнь по заповедям Божественным. По всему этому ангелы называют этих простых разумными и готовыми для небес, а других, напротив, неразумными.
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга: (стр. 44)
Свидетельство о публикации №223013100327