Маленькие истории из прошлого

      Как быстро уходят годы!  За плечами целая жизнь,  полная и боли, и отчаяния, любви и радости. Но есть в ней моменты, порой казалось малозначащие, которые остаются в памяти, даря тепло и доброту.
     Город Мингечаур Азербайджанской ССР. Судьба разлучила сестёр – двойняшек  Вера, волею судьбы, оказалась далеко от родного дома. Люба старалась как можно больше поддержать сестричку после тяжелых родов и ежегодно, используя свой длительный отпуск, приезжала а Азербайджан сама или с мамочкой. Она с удовольствием ходила на рынок. Изобилие фруктов и удивительный кавказский народ поражали её.  Часто её сопровождал соседский парнишка шестнадцати лет, Тофик. Удивительный человечек,  умненький и светлый, он вызывал особое тепло и уважение. При любой возможности он помогал  сестре Веры.
     – Я тебя научу  правильно выбирать фрукты и овощи, знаю в них толк, – говорил он.
     Однажды Вера попросила купить арбуз. Рынок в городе работал до двенадцати часов дня и даже в выходные. Времени было в обрез. Люба с Тофиком оперативно собрались и отправились на рынок. Казалось они не шли, а летели.

– Успели! Слава Богу,  – выдохнула Люба.
      Во всём рынке остался один единственный продавец: щупленький старичок. Его огромные глаза выражали радость от появления покупателей.  Обрадовались и Тофик с Любой, ведь у него было именно  то, за чем они пришли: огромный красивый арбуз и больше ничего. А им больше ничего и не надо было.
     Обрадованные покупатели расплатились за покупку и направились к выходу. Вдруг Тофик останавливается, возвращается вместе с Любой к дедуле и спрашивает у него:
     – А арбуз красный?
     – Красный! Красный! – убедительно говорит тот.
      – А можно его надрезать? – не унимается Тофик.
     – Конечно, можно!
     Дедуля лелает ловкий треугольный надрез и Тофик медленно вынимает загадочный треугольник.
     Продавец смотрит на него такими глазами,  как будто говоря, что деньги, полученные от продажи товара – чуть ли не единственное у него средство на сегодняшний день.
Тофик рывком закрывает вырезанный треугольник.
     –Красный!!!
Старичок оживился, как будто помолодел; его глаза засветились таким светом, будто он выиграл в лоторейный билет  автомобиль.
Тофик и Люба поблагодарили продавца и вышли за территорию рынка. Пройдя метров сто, Тофик с силой бросил арбуз под дерево. Фрукт с треском разлетелся во все стороны...Он был совершенно зелёным.
В тот момент казалось, что им улыбалось и солнце, и дерево, и весь мир.


Рецензии
Хорошо написан рассказ.
Поддержу для читателей.

Виктор Николаевич Левашов   11.08.2023 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Николаевич, за отклик. С искренним уважением и теплом

Любовь Кондратьева -Доломанова   11.08.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.