Литературный задачник. Капитанская дочка

Представленные в сборнике упражнения не совсем задачи именно по литературе. В широком смысле, их можно назвать метапредметными, развивающими (в том числе читательскую грамотность) задачами на основе литературного текста.

Приведу по примеру того, как может выглядеть задача из сборника на каждом уровне сложности.

Примеры задач уровня А (поиск информации)

№3 (А). Петр Гринев научился у Савельича двум вещам: русской грамоте и X. Если с грамотой всё понятно, то почему же на втором месте был Х? Назовите причину, опираясь на информацию второго абзаца.
«Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника. Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось. Я считался в отпуску до окончания наук. В то время воспитывались мы не по-нонешнему. С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля. В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла».

При решении этой задачи внимательно вчитаемся в текст. Сначала найдёт тот самый Х в тексте. Кроме грамоты, Петр Гринев мог здраво судить о свойствах борзого кобеля. Откуда бы взяться таким интересам?
А кто же его воспитывал до появления француза Бопре?
Савельич.
Рядом читаем, что Савельич был стремянной.
Если не знаем, обращаемся к значению этого слова.
Среди всех прочих, не подходящих по смыслу, находим следующее: "Стремянные - слуги на конях, сопровождавшие хозяев во время их поездок верхом, в том числе на охоте".
Охота была одним из основных занятий Савельича до того, как он стал дядькой у главного героя. Вот и ответ.

Следующую задачу попробуйте решить сами. Если интересно, поделитесь своим решением в комментариях.

№38 (А). Укажите время выезда Петра Гринева из Оренбурга. Средняя скорость передвижения на тройке лошадей – 15 км/ч. Для решения задачи пользуйтесь информацией из первого абзаца главы.

«Белогорская крепость находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи. Я погрузился в размышления, большею частию печальные. Гарнизонная жизнь мало имела для меня привлекательности. Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника, и представлял его строгим, сердитым стариком, не знающим ничего, кроме своей службы, и готовым за всякую безделицу сажать меня под арест на хлеб и на воду. Между тем начало смеркаться. Мы ехали довольно скоро. «Далече ли до крепости?» — спросил я у своего ямщика. «Недалече, — отвечал он. — Вон уж видна». Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни и вал; но ничего не видал, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором. С одной стороны стояли три или четыре скирда сена, полузанесенные снегом; с другой — скривившаяся мельница, с лубочными крыльями, лениво опущенными. «Где же крепость?» — спросил я с удивлением. «Да вот она», — отвечал ямщик, указывая на деревушку, и с этим словом мы в нее въехали».

Пример задачи уровня В (не просто поиск информации, но и домысливание)
 
№7 (В). Прочтите описание коровницы Акульки. Какой вы её себе представляете? Попробуйте, не обращаясь к толковым словарям, понять значение прилагательного «кривая». Для помощи с контекстом для прилагательного перечитайте строки из сказки «О царе Салтане…» А.С. Пушкина:
 
Чуду царь Салтан дивится,
А комар-то злится, злится —
И впился комар как раз
Тетке прямо в правый глаз.
Повариха побледнела,
Обмерла и окривела.
 
Итак, сформулируйте ваше понимание этого прилагательного.
Коровница Акулька была кривой, то есть ________________.

Ответ: несложно догадаться по контексту, что комар, впившись, сделал её слепой на один глаз.

Пример задачи уровня С (творческие задачи)

№147 (С). Конечно, А.С. Пушкин вряд ли слышал английскую сказку «Три медведя», которая большинству российских читателей стала известна благодаря пересказу Л.Н. Толстого, изданному в 1875-ом году. Но в сюжете этой главы и в сюжете указанной сказки можно найти несколько точек соприкосновения. Например, в английском оригинале сказки все три медведя – мужчины, разные по возрасту. Здесь так же мы видим самого старшего – Пугачева, среднего – Швабрина и младшего – Гринева. Можете ли вы найти ещё общие черты?

"Швабрин стал искать у себя в карманах и сказал, что не взял с собою ключа. Пугачев толкнул дверь ногою; замок отскочил; дверь отворилась, и мы вошли.
Я взглянул и обмер. На полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба. Увидя меня, она вздрогнула и закричала. Что тогда со мною стало — не помню".

В сборнике представлено 200 упражнений по всему тексту "Капитанской дочки" (35 блоков). Надеюсь, пригодится.

Ссылка на книгу (только уберите пробел после lishniy/): https://www.litres.ru/aleksey-lishniy/ literaturnyy-zadachnik-po-romanu-a-s-pushkina-kapitanskaya/


Рецензии
Пора создать что-нибудь своё. Ну сколько можно петь песни советских времён
и разбирать классику Русской литературы времён Пушкина. Создайте что-нибудь
своё. Хоть что-нибудь.

Гришин   20.05.2023 19:40     Заявить о нарушении
В советских временах было немало хорошего,
с том числе и литературу преподавали на должном уровне.
Автор своё и создаёт. Не по соросовским лекалам.

Василий Овчинников   21.05.2023 13:39   Заявить о нарушении
Я имел в виду именно то, что советские песни - это и есть шедевры песенного
искусства, а сейчас-то песни так себе, ни бэ, ни мэ, ни кукареку.
Ну и пора героя своего времени показать во всей его красе. Только что-то
не наблюдается этого. А может быть это есть и Вы даже подскажете, где найти это.
Например о тех Героях, которые рождаются на современной войне, а то ведь мы,
кроме как по телевидению, нигде больше не встречаем рассказов об них.

Гришин   21.05.2023 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.