Светлана Нехаева 2 тур Сказка 13

Новое знакомство или нетерпеливая сорока
http://proza.ru/2023/01/30/1989

Проснулась наша сорока рано утром от яркого солнышка, которое ласково согревало ей белые бока. Она ещё немножко понежилась под теплыми лучами и вдруг встрепенулась, взлетела на макушку дерева. Варька вспомнила вчерашнее волнительное событие, когда они с Марго познакомились со странным жителем чердака.
- Ладомиррр! Ладомиррр! Вот это имечко! Совсем не похоже на мое! –
сорока ворчала с утра пораньше, она вообще очень любила ворчать и очень много жаловалась на то, чего сразу не понимала.  Только белка могла успокоить сороку, потому что белке Варька очень доверяла.
Однако белки ещё нигде  не было видно, а сорока уже начала ворчать и волноваться.
- Надо срочно показать нашей девочке этого Ладомира, пусть она
расскажет о нем папе, а уж папа как-нибудь с этим разберется.
Сорока решила проследить за чердаком и дождаться, когда Ладомир выглянет в окно или приоткроет дверь. Ждать долго не пришлось. Вначале в окошке показалась уже знакомая зеленая шапка, а потом дверь тихонечко открылась и на пороге появился маленький человечек.
Варька очень осторожно крякнула, чтобы обратить на себя внимание, но не так сильно, чтобы испугать Ладомира. Он тут же вздрогнул, насторожился, однако заметив свою новую подружку, смело вышел на лестницу. Тут уж Варька, как оголтелая растрещалась и закружилась вокруг него:
- Я так ррада! Я так ррада! Я все придумала! Все придумала! Я такая
умная сорока, даже сама себе удивляюсь! Сегодня у тебя будет самый счастливый день! Просто прекрррасный! Прекррасный день!
Ладомир кружился вслед за сорокой и пытался понять, радоваться ли предстоящему прекрасному дню или опасаться такой шумной подружки. Его ведь никто не должен видеть – он домовой, а домовые всегда прячутся от посторонних.
Сорока с Ладомиром так были увлечены друг другом, что даже не заметили, как на улице появился папа, которого привлек странный шум. Папа поспешил на помощь Варьке, но увидев на лестнице своего чердака незнакомого гостя, застыл как вкопанный с открытым ртом.
- Ты кто? Варька, кто это такой? – папин голос прозвучал так
неожиданноно, что Ладомир и Варька замерли на месте.
- Это Ладомирр! Ладомирр! Он живет тут уже сто лет! Сто лет! Марго
тоже его знает! Мы вчера его здесь словили! Марго! Марго! Марго! – сорока трещала и трещала, кружась перед дверью чердака, тем самым, не давая Ладомиру её открыть и спрятаться.
Марго тут же прискакала на зов своей подружки и уселась на
лестнице рядом с папой.
- Да, мы вчера познакомились с этим чумазым и лохматым домовым, он
живет у нас на чердаке один-одинёшенек. И он очень давно не мылся, он всех боится и прячется.  Жалко его! Очень жалко! Мне кажется он добрый... – белка была спокойной и серьёзной.
Папа был удивлен! Он смотрел на всех большими глазами и чесал за ухом. Домовых в своей жизни он ещё не встречал.
- Ладно... Ладомир значит... Это значит лад и мир..  домовой... Да уж!
Сто лет живет на моем чердаке, а я не знал?  Ну и тихоня! Не мылся тоже сто лет? – папа сомнительно покачал головой и улыбнулся.
Ладомир понял, что спрятаться уже не получиться, он обреченно прижался к двери и тихонько плакал от страха. Он ведь еще ни разу не разговаривал с людьми, он только наблюдал за ними в окошко, подслушивал что они говорят друг другу. Он знал про них все-все. Всегда им помогал, но незаметно, что б никто не догадался. Так его родители научили – делать добрые дела, следить за порядком и не хвастаться этим – у него было ведь два уха и только один рот, значит надо больше слушать и меньше говорить. Жаль, что сорока этого правила не знала и растрещала всем его секрет.
- А ты чего плачешь, дедуля?  - папа вежливо успокаивал  домового, -
ты не бойся, мы тебя обижать не будем. Отмоем тебя чисто-чисто и
накормим. Ты вот на завтрак что любишь есть? Оладушки любишь? Наша мама их так вкусно готовит! Румяные, на сливочном масле, – папа в два счета поднялся по лестнице, взял за руку Ладомира и повел за собой в дом.
Сорока и белка остались на улице и ещё долго спорили, кто прав, а кто виноват.
Папа провел гостя в ванную комнату, открыл кран с теплой водой, налил в ванну ароматного мыла и подарил Ладомиру настоящий банный халат.
- Ну, ты тут давай отмывайся хорошенько и выходи к столу, а я пока
про тебя маме расскажу. Ты не бойся она у нас очень добрая, думаю вы подружитесь.
Пока девочка спала в своей комнате, папа поспешил рассказать обо всем маме, которая пекла оладушки в кухне. Мама ни чуть не удивилась такому гостю. Она только радостно вздохнула:
- Ну вот, а я не верила бабушке! Она мне рассказывала, что перед сном
любила слушать сказки домового, особенно длинными зимними вечерами, когда в печной трубе ветер завывал.
- Хорошо, что он нашелся! Я тоже буду его сказки слушать! Поселим
его на печке, там тихо. Постелю ему теплое бабушкино одеяло, может быть он её помнит – ему же сто лет, так ты сказал? - и мама отправилась за одеялом.
Папа подождал, пока мама выйдет из кухни и ловко потянулся к тарелке с оладушками, чтобы быстренько съесть горячий  блинчик, пока никто не видит. Но не тут-то было! В этот момент из коридора донесся ужасный крик!
- Помогите! Папа! Папа! – в кухню влетела девочка и спряталась за
папину спину, - там приведенье в зеленой шапке, там, в коридоре стоит.
Приведенье было, как вы понимаете, нашим Ладомиром. Он искупался в ванной, надел на себя белый банный халат, который был ему очень велик и тянулся по полу. На лохматые мокрые волосы он надел зеленую шапку с помпоном, а свою длинную бороду заправил в карман халата.
- Да уж! Действительно приведенье! – заходи Ладомир, присаживайся к
столу, сейчас придет мама и я вас всех перезнакомлю, - папа смеялся от души, девочке и Ладомиру от этого тоже стало смешно, настроение у всех мгновенно улучшилось.


Рецензии
Наконец-то помылся бедный Ладомир!
Светлана, опечатка: "что б"... Оладьи и блинчики - это не одно и то же...
Удачи Вам и добра!

Екатерина Рыскова   01.02.2023 13:04     Заявить о нарушении