Мелатонин-Гормон долголетия

Владимир АНИСИМОВ, член-корреспондент РАН рассказывает в книге«Мелатонин как геропротектор и антиканцероген»
Ночной гормон
Зачем мы спим? На этот вопрос большинство из нас ответят так: чтобы отдохнуть, восстановить потраченную за день энергию, улучшить настроение… Всё это так, но мало кто знает, что во время ночного сна наш организм работает над производством гормонов, в том числе и над пополнением запаса мелатонина. Недостаток его в организме приводит к раннему старению, возникновению ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, язвенных болезней желудка идвенадцатиперстной кишки, диабета.
 
Мелатонин производится эпифизом. По форме эта железа напоминает шишку сосны, поэтому её называют шишковидной. Расположен эпифиз практически в центре мозга. Под действием солнечного света аминокислота триптофан в организме преобразуется в нейромедиатор (регулятор нервных процессов) серотонин, который ночью превращается уже в мелатонин. Затем этот гормон попадает в спинномозговую жидкость и кровь.
Интересно, что ночью его вырабатываетсяоколо 70% всей суточной нормы (наибольшее количество – от полуночи до трёх часов), причём лишь тогда, когда мы не только закрываем глаза, но и обязательно оказываемся в темноте. При попадании световых лучей на сетчатку глаза выработка гормона останавливается.
 
Биологический маятник
Основной функцией гормона мелатонина является регуляция суточного ритма организма человека. Именно благодаря этому гормону мы можем засыпать и спать крепким сном. Были установлены и другие важные и полезные для человека свойства этогогормона.
 
 

 
Мелатонин:
; положительно влияет на клетки головного мозга человека;
; обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма;
; замедляет процессы старения;
; даёт антиоксидантный эффект;
; регулирует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы;
; участвует в работе пищеварительной системы организма;
; способствует адаптации организма к смене часовых поясов;
; стимулирует защитные функции иммунной системы человека;; помогает организму бороться со стрессом и с проявлением сезонной депрессии;
; влияет на выработку других гормонов.
 
Как видим, роль мелатонина огромна. Он по праву считается гормоном долгожителей. При его недостатке человек начинает быстрее стареть, в организме накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что ведёт к ожирению, у женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, возникает риск развития рака груди.
 
Мышки помолодели
С годами организм человека уже не может производить мелатонин в прежних объёмах, и его недостаток можно считать одним из признаков старения. Это подтверждают опыты над грызунами.
 
Одну группу мышей исследователи поместили в клетку, где всё время горели лампочки дневного света, и эти грызуны были вынуждены проводить круглые сутки при ярком освещении. Они становились хилыми,
подхватывали любую инфекцию, болели тяжело и долго, набирали лишний вес, у мышей-самочек быстрее наступала менопауза. А рядом в соседней клетке обитали мыши, у которых был правильный световой режим. Когда сравнили продолжительность жизни грызунов, оказалось, что обитатели второй клетки прожили на одну пятую дольше, чем мыши из первой.
 
Учёные продолжили свои опыты: они стали вводить гормон мелатонин старым мышам. И – о чудо! – их продолжительность жизни увеличивалась на четверть. Если перевести эту разницу на человеческие параметры, то получается, что мелатонин прибавил бы 80-летнему старику ещё 20 лет жизни.
 
Исследователи и на этом не остановились – они пересадили шишковидные железы молодых мышей старым, и наоборот. Вскоре юные грызуны резко состарились – их движения замедлились, мех потерял блеск и вылез, развилась катаракта. Они дряхлели и умирали, прожив примерно на треть меньше, чем их ровесники. А вот старые мыши, которым достался молодой эпифиз, заметно помолодели и поздоровели, мех у них стал густым и блестящим. Эти зверьки стали настоящими долгожителями.
 
Кто в группе риска?
Бывает, что и люди оказываются в положении тех мышей, которым не удавалось соблюдать режим сна и бодрствования. Кто же рискует больше всего?
 
; Те, кому приходится работать в ночные смены. Это, например, медсёстры, диспетчеры, охранники, водители. Они не только устают от ночного бодрствования, но и из-за дефицита мелатонина у них чаще наблюдаются болезни сердца и сосудов, ожирение, диабет, появляются злокачественные опухоли. Выявлено, к примеру, что у женщин, вынужденных много лет работать в ночные часы, нередко развивается рак груди.
; Жители широт, где летом наступают «белые ночи» и «полярный день», то есть когда солнце круглые сутки на небосводе.
; Те, кто засиживается поздними вечерами за компьютером или телевизором. Учёные ввели даже такое понятие, как «световое загрязнение». Круглосуточное освещение улиц, офисов, квартир не прибавляет здоровья горожанам. Впрочем, пока человек здоров и молод, он не ощущает того, что вечером света слишком много. Но когда приходит старость и эпифиз не может работать с прежней нагрузкой, нужно позаботиться о сокращении своего «светового дня».
 
Советы желающим жить долго
Для повышения уровня вырабатываемого мелатонина естественным путем, нужно придерживаться нескольких важных правил.
 
; Старайтесь высыпаться, ложитесь спать не позднее 23 часов. Помните, что мелатонин в организме не накапливается, т.е. выспаться на несколько дней вперёд и запастись мелатонином нельзя. Важно регулярно придерживаться правильного режима сна и бодрствования.
; Перед сном отключайте все источники света, не засыпайте под включённый телевизор. Плотно задергивайте шторы.
; При пробуждении ночью не зажигайте верхний свет, пользуйтесь ночником.
; Не вешайте в квартире яркие люстры. Пользуйтесь торшерами, бра, настольными лампами, ночниками.
; Откажитесь от дневного сна, если он вызывает бессонницу ночью.
; Больше гуляйте днём на свежем воздухе. Мелатонин – парадоксальный гормон, для его адекватного производства нужна не только темнота ночью, но и свет в дневное время, поэтому в дневные часы не сидите в темноте. Не забывайте регулярно мыть окна, ведь грязные стёкла не пропускают значительную долю естественного света.
; Не увлекайтесь крепким кофе и чаем, откажитесь от алкоголя, курения, особенно перед сном. Всё это мешает нормальному производству гормона.
; Стоит отметить, что выработка мелатонина в организме прекращается при употреблении некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.
 
Мелатонин и питание
Для выработки мелатонина необходимо разнообразное питание. В некоторых продуктах мелатонин содержится в чистом виде, в других – должны быть необходимые для его синтеза компоненты.
 
В готовом виде мелатонин содержится в кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене, изюме.
Аминокислота триптофан (предшественник мелатонина) в больших количествах есть в тыкве, грецких орехах, миндале, семечках кунжута.
 
Организму легче повысить выработку мелатонина, если в рационе будут блюда, содержащие углеводы, белки, кальций. Это разные каши, макароны, картофель, сыр, куриные яйца, молоко, нежирная говядина, рыба, а также мясо курицы и индейки, благодаря высокому содержанию в них триптофана.
Большое количество кальция содержится в бобовых, обезжиренном и цельном молоке, орехах, инжире, капусте, брюкве, сое, овсяных хлопьях и др.
 
 Не стоит забывать и о витаминах, способствующих выработке и усвоению мелатонина, особенно В3 и В6 (недостатком последнего часто страдают люди пожилого возраста).
 
Главными природными источниками витамина В3 являются орехи, бобовые картофель, томаты, кукурузная мука, финики, шиповник, петрушка, щавель. Также этот витамин содержится в продуктах животного происхождения: мясе домашней птицы, говядине, яйцах, твёрдых сырах и т.д.
 
Витамином В6 богаты почти все виды зелени и зелёные овощи, бананы, грецкие орехи, абрикосы, фасоль, семечки подсолнечника и тыквы, чечевица, горох, отруби, красный болгарский перец, картофель, капуста, морковь и др.
 
Препараты мелатонина
 
Как уже говорилось, с возрастом количество вырабатываемого мелатонина уменьшается. Это приводит к нарушению сна: ночным пробуждениям, некрепкому сну, бессоннице, может ухудшиться общее самочувствии. Поэтому сейчас врачи рекомендуют искусственно восполнять нехватку мелатонина.
 
У нас в стране производят различные лекарственные препараты, в том числе мелатонин в таблетках или капсулах (мелаксен, мелатон, мелапур, циркадин, юкалин, мелатонин). Выпускается мелатонин и в виде пищевых добавок.
 
Мелатонин – малотоксичное вещество. Проведённые исследования показали, что даже в больших дозах он не приносит вреда здоровью, довольно редко вызывает побочные эффекты, но все-таки иногда появляются головная боль, тошнота, утренняя сонливость, диарея. Также возможны аллергические реакции или отёки. При отмене препарата все побочные эффекты прекращаются.
 
Если вы соберётесь принимать препараты мелатонина, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать о дозировке, возможном эффекте, противопоказаниях и т.д.
 
Как у любого лекарственного средства или биологически активных добавок, у препаратов мелатонина есть ряд противопоказаний к применению:
 
; диабет (гормон плохо сочетается с антидиабетическими лекарствами);
; склонность к депрессиям;
; тяжелые формы аллергии и аутоиммунные заболевания (возможно усугубление состояния);
; беременность и период лактации (нет исследований, как мелатонин влияет на развитие плода и ребенка);
; онкологические заболевания: лимфома и лейкоз;
; возраст до 18 лет (в организме детей и подростков производится мелатонин в достаточных количествах);

; гиперчувствительность к мелатонину, хотя она наблюдается достаточно редко.


Как средство, предупреждающее старение, мелатонин уже назначается в США. В России его, так же как и метформин, уже применяют в лечении онкологических заболеваний. А использование мелатонина как геропротектора, отодвигающего старение, – дело ближайшего будущего.

   Питерские учёные испытывают сейчас ещё ряд препаратов, которые могут продлить нам жизнь.
     Среди них – аспирин в малых дозах, ресвератрол – полифенол, который содержится в виноградных косточках и красном вине…
 Такие же исследования идут и в США и других странах. Люди теперь живут дольше, и надо продлить их работо­способный период, а старость отодвинуть на самый край жизни.
 
Светлана ЧЕЧИЛОВА                Журнал «60 лет – не возраст»


Рецензии