Своё мнение

- если ты до сих пор на Windows, то ты давно в прошлом.

Я спросил Адама, какого мнения о Microsoft в Польше, тот усмехнулся и сказал, что та давно устарела.

- ты видел Android? - сказал мне Адам, - ею даже можно управлять телевизорами и не только, вон та что зовётся, четыре рамы, а пользы ноль, давно устарела.

***
Дело в том, что Windows давно устарели со своими принципами, де-факто они установили канон программ, а дальше то пошло развиваться уже всюду. Но потом появился Linux, и довёл до ума функционал.

Когда устаревает одна версия "окон", программисты автоматически увольняются и уходят на Linux, и всё что было в "окнах" продолжается на Linux. Так всегда было.

***
- я ушёл с того болота тогда, когда надоело платить за Adobe, - сказал Адам
- дорого?
- не в этом дело. не устраивают плагины. ты их не создаёшь. это компания создаёт. ты потом смотришь галерею готового, тебя не устраивает оплата плагинов, и уходишь на inkscape.

Я ничего не слышал про бесплатный софт. Хотя установил Linux, и получил по умолчанию все программы на нём.

Показав Адаму местный Linux, тот не удивился, сказал, что это лучше, чем платить за то, что обновляется из-за того, что не устраивает, чуть что, скорее бросать.

- я пользуюсь inkscape десять лет, - рассказывал Адам, - платить не надо, полная свобода, сам создаёшь дополнения, если знаешь основы редактора, можешь улучшать по своему усмотрению, даёшь той новое название, и ты на новой программе.

Ничего себе, меня это удивило.

- Адам, а что с "окнами"?
- за счёт игр держится. давно не играю. когда доходит толк, бросаешь незамедлительно
- откуда знаешь русский, - спросил я его
- с детства, потому что Санкт - Петербург, умения по назначению, у тебя в стране умения лучше чем в Европе.

Вот так живёшь в стране, особо не вникаешь в суть навыков, а тут какой-то поляк говорит тебе, ну ты, русский, у тебя в стране получше с творчеством, чем в либеральной западной Европе. Дело в мировоззрении.

- да. там нет ничего, - продолжал Адам, - не рисуют, не пишут, чуть что, скорее кино и сериал, это в Америке, чуть что, скорее игра. у меня был "Скайрим", но потом бросил, когда дошла история географии части игры. это где-то в России, вроде Гиперборея.

Адам пояснил, все те игры на "окнах", альтернативный взгляд на наш мир, оттуда популярность там, где есть своё мнение. Кто не владеет своим мнением, не станет играть в то, о чём рассуждают те, кто ищет истоки себя в прошлом.

- в смысле? - я не удивлён
- повод воссоздать обстоятельства. оттуда успех там, где знают. где не знают, не станут даже покупать.

Потому Windows и тех игры, там, где имеется своё мнение.

***
А кто на Linux, скорее сам себе хозяин, что хочу, то делаю, и нет зависимости. Да и самому можно сделать и систему и софт, главное понимать свои цели, потому популярен, потому что твоё. А вон те "окна" вечно устаревают, потом появляется новая партия программистов и делает всё с нуля. И так постоянно. Кто устарел, или на пенсии, или на "линуксе".

***
Я Адаму показал свой компьютер. Он говорил про содержимое, та же беда, у всех так, другого нет и не было, потому что основа для той занятости.

- играть в этой системе нет смысла и нет времени, лучше сделать опцию для содержимого, чем играть в то, о чём говорят.

Адам подтвердил, да, игры, это своё мнение. Если у тебя нет своего мнения, не станешь играть. Так же и с проприетарным софтом и системой.
- и оболочка одна и та же в "окнах", давно надоела, у меня GNOME, - говорил Адам, показывая свой ноутбук.

В целом, есть свои идеи и мнения, иди на Linux, нет своего мнения с правом, подчиняйся Microsoft. А тут та в проблемах. И мир ощутил на себе прелести противостояния.

Вместе с Адамом из ближайших стран Европы ретировались в Россию его ровесники и семьи, понимая, в Европе больше нечего ловить...

По словам Адама, кто много рассуждает, от тех больше проблем там, кто только распространяется, и на примере игр пояснил, раз много знаешь, делай то, что знаешь. Так и построились всем ненавистные игры под Windows, потому игроки на той или молчаливые, или агрессоры.

А тут те от нас ушли, и я сказал это Адаму, тот в ответ, - радуйся, молодым нет применения в жизни, лучше бы работали по специализации...


Рецензии