Юрий Убранцев - автор изобретений для ВМФ

Как внук Почковского священника – стал создателем корабельных атомных энергетических установок. 

Волей судьбы последним священником в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Огарево-Почково был отец Василий Васильевич Убранцев. Последним потому, что оказался он под завершающим ударом воинствующего атеизма во времена гонений на церковь в послереволюционное время. Сведений о его жизни до последних лет было очень мало. Однако вопреки скудости сведений светлая память о нем и до сих пор жива у старшего поколения жителей села Огарёво-Почково. 


Доподлинно известно, что у отца Василия и матушки Капитолины родились, по крайней мере, три дочери: Любовь, Алевтина, Нина и сын Алексей. Судьба сына, Алексея Васильевича, сложилась очень драматично, но его жизнь и жизнь старшего его сына Юрия вызовут несомненный интерес у читателей.


В конце 2015 года на сайт Огарёво-Почково Интернет-музей пришли несколько писем от правнука отца Василия  Алексея Юрьевича Убранцева. На их основе и построен весь последующий рассказ. Вот что он написал о своём дедушке Алексее Васильевиче: 
Рассказ «Один из сыновей Василия Васильевича Убранцева – Алексей, родившийся в 1897 году, после революции не эмигрировал. Он действительно уехал из Почково в возрасте 11 лет, два года жил и учился в Москве, у своего дяди – Александра Васильевича Убранцева, который работал преподавателем русского языка и литературы в одном из Московских кадетских корпусов.
В 1910 году Алексей Убранцев поступил в 1-ую Рязанскую гимназию, а затем в Алексеевское военное пехотное училище. После выпуска из училища в чине прапорщика, в 1917 году, был направлен на Юго-Западный фронт, в 307-й Спасский полк, командиром взвода. После расформирования 307 полка в 1918 году он приехал в Почково, но сразу был мобилизован в Красную Армию. Получил ранение на Южном фронте, однако продолжил службу и в 1936 году был направлен на Тихоокеанский флот, в инженерные части. В те годы экстренными темпами велось сооружение оборонительных рубежей Дальнего Востока.


А.В. Убранцев принимал участие в строительстве Шкотовского укрепрайона, служил он в пос. Крым (бухта Стрелок), командиром саперной роты, позже – во Владивостоке, в штабе. Службу закончил подполковником. Потом преподавал на военной кафедре Дальневосточного политехнического института. В его семье родилось трое сыновей: Юрий (1927), Евгений (1934), Валерий (1939).
В конце тридцатых годов по Тихоокеанскому флоту прокатилась волна репрессий. Были арестованы многие руководители строительства, начальники и сослуживцы Алексея Васильевича. В его автобиографии, написанной уже в 1949 году, ни слова не сказано о родителях! Советскому офицеру и тогда не стоило упоминать о родстве со священнослужителями. Тем более, что в 30-е были репрессированы его отец - Василий Васильевич и дядя отца – Алексей Иванович Убранцев, также священник, проживавший в г. Темникове. А перед войной на плечах Алексея Васильевича было трое сыновей…

В такой непростой обстановке старшему – Юрию - рано пришлось начать самостоятельную жизнь. В 1940 году он был эвакуирован в Омск – настолько серьезной была угроза большой войны с Японией. Затем в 1943 году поступил в Подготовительное военно-морское училище, и в 1945 – в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, на факультет корабельных паросиловых установок.


В училище, на 4-м курсе, судьба приготовила Юрию серьезное испытание – он заболел туберкулезом. Врачи сделали, что могли, однако флотская служба с таким диагнозом была невозможна. Юрий Алексеевич был очень увлечен флотом, морем, новой техникой, он настолько сильно переживал возможное увольнение, что и через много лет сохранил свои воспоминания об этом моменте.
Из воспоминаний доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Юрия Алексеевича Убранцева.


«На 4 курсе я заболел туберкулезом легких. Меня положили в специализированный госпиталь в Ижорах - пригород  Ленинграда - и представили на Военно-врачебную комиссию на предмет демобилизации как полностью непригодного к военной службе. С большим трудом я получил один день увольнения из госпиталя в г.Ленинград. При этом мне продиктовали (по моей просьбе) текст письма из училища, при наличии которого госпиталь согласен вернуть меня для продолжения учебы без представления на ВВК. Этим письмом училище должно было взять на себя  всю полноту ответственности за мое здоровье, за нераспространение инфекции и т.п.
И вот я стою в командном коридоре училища напротив приемной начальника. На полу ковры. На стенах картины Айвазовского. На окнах тяжелые портьеры. Тишина (время занятий). А я тяну время. Боюсь войти в приемную, потому что прекрасно понимаю, что это конец.  В лучшем случае со мной вежливо поговорят - мол «главное здоровье, а учиться никогда не поздно» и т.д.  А в худшем - адъютант (мичман) сразу отправит меня «обращаться по инстанции» и не пустит к начальнику.  И я вернусь во Владивосток, где мне, и жить-то негде. Я прошу чуда, сам не знаю какого и у кого, но чтобы мне не возвращаться! Так прошло наверно около часа. Вдруг в коридоре прозвучали легкие шаги (Как в сказке!). По ковру в мою сторону шла женщина. Она подошла и поздоровалась со мной по-немецки.  Это была наш преподаватель немецкого языка Е.Л.Васильева. Я был у нее на хорошем счету. Расспросив меня о моих невзгодах, она прочитала проект письма и сказала, что в тот день обязанности начальника училища исполнял офицер, которого она хорошо знает и попробует мне помочь.


Она прошла в приемную. Я остался ждать. Примерно через полчаса она вышла из кабинета и, о чудо! В руках у нее было отпечатанное, подписанное и скрепленное печатью письмо нужного содержания. После пережитого я действительно считал тогда, что произошло чудо. Но кто его совершил?
 

Конечно, все произошедшее можно объяснить случайным совпадением ряда маловероятных событий. Например, так: случайно я получил увольнение в день, когда училищем командовал заместитель начальника. Также случайно Е.Л.Васильева была хорошо знакома с этим заместителем. Случайно я час стоял, ожидая сам не зная чего. Еще более случайно она проходила по коридору именно в тот день и в то время, когда я там стоял. Вероятно, также случайно И.О. начальника принял решение оставить в училище больного курсанта, не проинформировав об этом начальника, что было связано с определенным риском. Все эти события, по одному, вполне возможны, хотя и маловероятны. Но чтобы все сразу!  Совершенно очевидно одно, что Е.Л.Васильева была добрым и отзывчивым человеком.


А в 1955 г., когда я переехал служить в Ленинград, то просто перестал ходить к врачам-фтизиатрам.. С тех пор на рентгене у меня находят только старые объизвесткованные очаги. Опять чудо?».


Жизнь показала, что участники этого чуда поступили верно. В 1950 году Юрий Алексеевич окончил училище, и вся его дальнейшая судьба до последних дней была связана с Военно-Морским флотом, новой техникой, военной наукой.
С учетом состояния здоровья после выпуска из училища он получил назначение в Таллинн, на судоремонтный завод. К служебным обязанностям Юрий Алексеевич отнесся добросовестно и инициативно, глубоко вникал в устройство корабельной техники, набирался опыта и знаний. Способности и трудолюбие молодого офицера были замечены, и в 1955 году его направили в г. Ленинград, в 1-й Центральный научно-исследовательский институт (военного кораблестроения).


Практически первая серьезная проблема, к решению которой был привлечен младший научный сотрудник Ю.А. Убранцев, позволила ему проявить себя и заслужить авторитет, как среди военных кораблестроителей, так и в научных организациях, занятых созданием корабельных энергетических установок. Ему удалось найти техническое решение, на основе которого профильное конструкторское бюро создало проект устройства, снижающего заметность паротурбинных кораблей для тепловых систем наведения ракет. В 1961 году Юрий Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1962 году в состав ВМФ СССР вошел ракетный крейсер «Грозный», оборудованный новой системой. А всего за годы службы в 1 ЦНИИ Ю.А. Убранцев стал автором около 50 изобретений, лично и в соавторстве.


Советский Военно-Морской Флот в 60-е годы осваивал атомную энергетику, и с 1967 года Юрий Алексеевич стал заместителем начальника отдела корабельных ядерных реакторных установок, а через три года возглавил этот отдел и оставался на своем посту 18 лет.
За это время он, как начальник отдела, активно участвовал в создании всех атомных энергетических установок (АЭУ) для ВМФ. В качестве председателя и заместителя председателя межведомственной комиссии руководил испытаниями ряда корабельных энергетических установок.   


Юрий Алексеевич стал доктором технических наук, профессором (по специальности “Атомные энергетические установки“), удостоен звания заслуженный деятель науки Российской Федерации. За работу по созданию АЭУ для крейсеров  Юрию Алексеевичу в составе авторского коллектива присуждена государственная премия СССР. Он награжден многими медалями и орденом Красной Звезды.
В мае 1986 г. ему, в качестве эксперта от Военно-Морского Флота, пришлось принимать участие в изучении последствий катастрофы  на Чернобыльской АЭС непосредственно на месте событий. А к началу 21 века ВМФ накопил печальный опыт аварий на атомных подводных лодках. Возникла необходимость изучения причин и последствий таких аварий. К этой задаче руководство флота и промышленности привлекало лучших специалистов, в том числе и Ю.А.Убранцева.


Юрия Алексеевича знали и высоко ценили в руководстве ВМФ, во многих научно-исследовательских и конструкторских организациях Минатома и Судпрома. Он непосредственно сотрудничал с такими видными организаторами советской промышленности как Л.Д. Рябев, И.Д. Спасский.


Юрий Алексеевич ушел из жизни в 2008 году. До своих последних дней он активно работал над самыми передовыми проектами российского флота. Написал 5 книг и большое количество научных трудов. Свои знания, идеи, опыт Юрий Алексеевич передавал слушателям Военно-морской академии, где читал лекции, офицерам 1 ЦНИИ, сотрудникам ЦКБ МТ «Рубин», где трудился по совместительству».



В заключение хочется сказать, что жителям села Огарево-Почково можно гордиться своим земляком отцом Василием, превратившим небольшую Никольскую церковь в величественный храм Успения Пресвятой Богородицы с тремя престолами. Заслуживают восхищения и его сын Алексей, родившийся в селе Почково и, внесший значительный вклад в дело обеспечения безопасности страны на Дальнем Востоке и, несомненно, его внук Юрий – непосредственный участник становления атомной энергетики на кораблях и подводных лодках ВМФ. Давайте низко поклонимся нашим знаменитым землякам Убранцевым, посвятившим свои жизни беззаветному служению и прославлению России.


Рецензии