Рыбалка на границе

    Александр  собирался  на  рыбалку. Удочка  и  спиннинг  приготовлены,  убрал  в  рюкзак  коробку  со  снастями:  запасными  крючками,  блёснами,  леской  и  ещё  со  всякой  мелочью,  которая  может  пригодится,  а  может  и  нет. Самое  главное  Саня  развернул  и  ещё  раз  просмотрел  карту-кальку, скопированную с  разрешения  лесничего  с  лесхозовской  километровки. Рассматривая  на  карте  озёра  и  ламбы,  где  он  планировал  побывать,  рыбак  представлял  в  своём  воображении  огромных  окуней  и  щук  -  его  будущую  добычу. В  удаче  Саня  не  сомневался  по  тому,  как  он  собирается  не  куда-нибудь,  а  к  финской  границе,  в  глухомань,  в  край  не пуганных  птиц  и  зверей,  в  край  нетронутых  озёр  и  ламбушек. Он  не  раз  слышал  от  своих  знакомых рассказы  о  небывалых  рыболовных  трофеях,  добытых  в  тех  местах. Начиная  с  начала  девяностых  годов  по  причине  развала  Союза,  прекращения  холодной  войны  и  так   называемого  "потепления"  отношений  с  Западом  в  России  пошёл  процесс  "либерализации"  приграничных  территорий. Естественно,  это  коснулось  и  Карелии,  где  постепенно  сокращалось  количество  пограничных  застав,  ликвидировались  погранотряды  и  укрупнялись  пограничные  округа. Пресловутые  "замки"  на  границе  стали  "открываться"  и  многие  любители  рыбалки  в  приграничных  территориях  всё  чаще  и  чаще  стали  посещать  водоёмы  на  российско-финской  границе. Александр  также  намеревался    порыбачить  "за  проволокой".

     Собрав  в  рюкзак  провиант  на  два  дня  он  "во  всеоружии"  в  сумерках  раннего  утра  направился  в  гараж Ледмозерского  леспромхоза  к  своему  знакомому  лесовознику,   который  обещал  его  попутно  подвести  в  самый  северо-западный  угол  13  ветки,  где  лесозаготовители  в  настоящее  время  берут  лес. Далее  рыбак  планировал  пройти  пешком  около  двух  километров  до  озера  Щучье,  а  затем  чуть  юго-западнее  до  Саркилампи  и Рийхилампи  и  на  Мококкаярви, расположенном  в  километре  на  юго-восток,  завершить  рыбалку. Все  эти  водоёмы  располагаются  практически  на  границе. Уже  находясь  в    лесовозе  Александр  беседует  с  водителем  о  предстоящей  рыбалке,  погоде,  договариваются  об  обратной  дороге.
- А  карту  не  забыл,  - вдруг  спрашивает  товарищ  Александра.
- Нет,  не  забыл,  ещё  перед  поездкой  изучал.
- А   компас,  -  продолжает  водитель.
- А  вот  компас  не  взял,  да  я  им  и  пользоваться  не  умею. Сориентируюсь  по  карте,  раньше  ведь  без  всякого  компаса  по  карте  ходил, -  заключил  Саня.
- Почему  едешь  один,  что  нет  напарника?  -  не  унимается  товарищ.
- Напарник  работает,  а  у  меня  три  отгула,  да  мне   не  привыкать  одному,  -  объяснил  Александр.
Так  за  разговорами  о  делах    и  "ни  о  чём"  не  заметили,  как  приехали  к  конечной  точке  13  ветки:  южной  оконечности  озера  Койдоярви.
 
      Саша  вылез  с  высоты  кабины  лесовоза,  когда  августовское  солнце  отдельными  золотистыми  лучами  уже  начало  пробивать  пелену тумана,  нависшего  над  придорожным  болотом.  Посмотрев  карту  он  понял,  что  именно  это  болото  простирается  до  приграничной  дороги  и   по  нему  надо  идти  в  сторону  озера  Щучье. Болото  оказалось  довольно  проходимое  с  двумя  небольшими  ручьями  и  Александр  уже  через  двадцать  минут  был    на  берегу  озера  Щучье,  которое  предстало  перед  ним  в  виде  небольшой  в  метров  четыреста  узкой  ламбушки  с  ручьём  на  западном  берегу. Рыбак  с  нетерпением  стал  готовить  к  предстоящей   рыбалке  спиннинг  и удочку. Саня  "заразился"  рыбалкой  с   детства,  когда на  Вологодчине  отец  взял  его,  семилетнего  мальчика,  на  Шимозеро. Каких  огромных  горбачей-окуней  они  тогда  наловили! Он  до  сих  пор  вспоминает  эту  рыбалку  и  навсегда  в его   тактильной  памяти  остались  ощущения  тяжести  вываживаемой  рыбы,  причём  добычи  крупной  и  тяжёлой. Рыбалка  стала  для  Александра  своеобразным  наркотиком,  без  которого  он  уже  не  мог  существовать  и  удовлетворял свою  "рыбалкозависимость",  по  крайней  мере,  раз  в  неделю. Однако  рыбалка  в  обловленых  водоёмах  близ  посёлка  Ледмозеро  уже  не  удовлетворяла  его:  рыба  не  крупная  да  не  всегда  поймаешь,  поэтому  он,  как  азартный  добытчик-рыболов,  искал  "девственные"  озёра,  где  мало  кто  был. А  где  найти такие  водоёмы? Конечно  у  государственной  границы.
 
      Для  начала  Саня  прицепил  к  леске  спиннинга  самую  любимую  блесну-колебалку  серебристого  цвета.  Два  часа  беспрестанных  забросов  и  смена  трёх  блёсен  не  дали  результата  и  Александр,  отложив  спиннинг,  "перешёл"  на  удочку. Клевала  только  плотва  да  и  та  мелкая,  как  крупная  килька. Появилось  разочарование  в  этих  приграничных  водоёмах. Зачем  ехать  чуть  ли  не  в  Финляндию? "Такую  плотву  да  и  щук,  правда  мелких,  можно  наловить  на  Щучьей  ламбине,  что  по  Восточной  ветке,  рядом  с  Ледмозером",  - так  думал  рыбак,  вытягивая  очередную  плотвичку-мелюзгу,  но  тут  хищница-щука  чуть  ли  не  в  воздухе  хапнула  его  рыбину  и,  конечно,  оборвала  снасть. Александр,  не  мешкая,  достал  подкидушку  с  толстой  леской  и  тройничком  на  поводке,  наживил  мелкую  плотвичку  и  закинул  снасть. Буквально  через  пару  минут  произошла  поклёвка  и  Саня  с  удовольствием  вытащил  на  берег  приличную  щуку. Вот  почему  на  железо  не  клюёт -  предпочитает  "натуральный  продукт",  -  догадался  рыбак. Дальше  в  течение  двух  часов  он  поймал  ещё  четыре  щуки  и  каждая  из  них  была  не  менее   трёх  килограмм. Итог  -  пять  крупных  рыбин. Вот  они  лежат  перед  ним  на  болотистом  берегу  ламбы,  красавицы,  но  тёмные  и  "коренастые",  не  такие,  как  речные. К  полудню  клёв  щуки  прекратился  и  Александр,  воспользовавшись  этой  паузой,  решил  пообедать  и  ещё  раз  определить  своё  местонахождение  по  карте. Изучив  карту  рыбак  принял  решение " проверить" ещё  группу  ламбушек  - Рийхилампи  и  Саргилампи,  расположенные  чуть  юго-западнее. Почистив  и  слегка  посолив  щук  Александр  в  полиэтиленовом  пакете  закопал  улов  в  мох,  чтобы  не  таскать  лишний  раз  - возьмёт  на  обратном  пути.

     Через    десяток  минут  Саня  был  на  берегу  одной  из  ламбушек,  а  здесь  их,  судя  по  карте,  пять  штук,  все  удлинённые   и  по размеру  не  более  Щучьего. На  спиннинг,  как  и  на  Щучьем  озере,  не  клевало. Наловив  живцов,  попробовал  на  живую  насадку  - тот  же  результат,  то  есть  без  результата. Та  же  картина  на  соседней  ламбе  и  Александр,  достав  карту,  изучал  маршрут  до  Мококкаярви. Быстро  сорвавшись,  чуть  ли  не  бегом  он  направился  в  сторону  этого  озера. Шёл  уже  двадцать  минут,  а  озера всё  нет. Стали  появляться  сомнения:  "А   туда  ли  иду?" Но  он  шёл  в  злости  недавней  неудачи,  в  запале  предстоящего  реванша. Через  полчаса  увидел  впереди    озеро. На  берегу  чуть  ли  не  на  ходу  приготовил  спиннинг  и  начал  рыбачить. Фортуна  на  этот  раз  была  благосклонна  к  рыбаку. Может из-за  того,  что  пришло  время  вечернего  клёва,  а  может,  как  бонус  за  неудачи  последних  часов  рыбалки,  рыба  стала  клевать. За  какой-то  час  ловли  Александр  добыл трёх  щук  и  более  десятка  полукилограммовых  окуней,  а  он  всё  ловил  и  ловил,  идя  по  левому  берегу  озера  и  тут  Саня   увидел,  что  водоём  напоминает  по  форме  подкову. Внезапная  догадка  "обожгла"  его: "А  Мококкаярви  ли  это?". Рыбак,  сняв  рюкзак,  решил  достать  карту  для  ориентации  на  местности,  но,  вдруг  впереди,  на расстоянии  около  километра   увидел    какие-то  строения,  окрашенные  в  красно-коричневые  цвета  с  зелёными  крышами. Ещё  более  дикая  мысль  "ударила"  в  голову  Александра... Достав  карту  Саня  понял,  что  он  попал  не  на  Мококкаярви,  а  на  подковообразное  Хойкаярви,  через  которое  проходит  государственная  граница,  а  обнаруженные  постройки,  по  всей  видимости,  финский  хутор. "Но,  как  это  получилось,  как  он  так  ошибся,  что  пошёл  в  противоположную  сторону?",  - лихорадочно   размышлял  Александр. Повертев  в  руке  самодельную  карту-кальку  он  понял  свою  ошибку:  в  карте-кальке  не  была  скопирована  госграница  и  названия  водоёмов  были  записаны не   в  направлении  с  запада  на   восток,  а  как  пришлось. При  определении  маршрута  на  Мококкаярви  он  расположил  карту  не  правильно,  перевернув  её  к  верху  югом.  Проанализировав  все  эти  "открытия"  Александр  понял,  что  зашёл  слишком  далеко  и  пора  уходить  пока  "погранцы"  "не  застукали". Обратно  решил  идти  по  приграничной  дороге,  которая,  судя  по  карте,  должна  быть  не  далеко  от  Хойкоярви. Собираясь  в  обратный  путь  с  удивлением  обнаружил,  что  улов  не  вмещается  в  рюкзак,  а  ещё  пять  щук закопаны  на  Щучьем  озере -  приличная  поклажа. Пришлось  оставить  зверью  рыбу  помельче.

     Тяжело  переступая  Александр  шёл  в  гору  по сосновому  бору,  за  которым  должна  быть  приграничная  дорога. Вот  уже  виднеется  смешанный  придорожный   подлесок     и,  вдруг,  Саня  услышал  сзади  какое-то  тяжёлое  дыхание. Обернувшись  он  увидел  бегущего  на  него  волка. А  почему  волк  на  поводке? Да  это  же  собака,  а  на  поводке  её  держит  пограничник! Задержали  Александра  быстро  и  не  жёстко. Пограничный  наряд  отвёл  его  в  автомобиль  и  уже  через  час  Саня  давал  объяснения  начальнику  заставы,  расположенной  на  озере  Каменное. Потом  он  объяснялся  в  Костомукше  и  Реболах. О  принятых  в  отношении  него  мерах  Александр  помалкивает,  рассказав,  что  жертвой  его  вояжа  на  границу  оказался  его  улов  и  сожалеет  о  щуках  закопанных  в  мох  на  озере  Щучье.


Рецензии

Да!!! Знатная рыбалка и надолго запомнится Вам Петр. Только вот теперь финны нам не друзья. в НАТО собрались. Удачи Вам. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   05.03.2023 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за прочтение. Это реальная история, но, произошедшая не со мной, а со знакомым. Да, финны ещё та нация - себе на уме. Удачи Вам Евгений.

Пётр Буракевич   05.03.2023 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.