Реплика на очередную русофобскую ложь

"Он говорит о славянских племенах, живших в России, тогда как славянские племена жили в Киевской Руси. Лишь два племени переселились в будущие земли Московского улуса. Название государства Россия появилось лишь при Петре I."

Вот снова вылезают наукообразные бредни украинских русофобов. Какие границы были у Киевской Руси? На начальном периоде становления этого государства (при Олеге) с центром в Киеве границы были подвижны. Одни восточно-славянские племена регулярно платили дань великому князю, других (древлян, вятичей) приходилось принуждать (и неоднократно) к этому силой оружия. Одни племена распадались на отдельные, мало или вовсе не связанные друг с другом ветви (кривичи, вятичи, ильменские словене) и мигрировали в восточном и северо-восточном направлениях от своих племенных центров, другие вообще исчезали (уличи, тиверцы, белые хорваты).
В Киевской Руси, кроме славян, обитали, между прочим, еще и балты (днепровские и голядь), а также северные и волжские угро-финны. При этом как балты, так и угро-финны обитали здесь, на территории Киевской Руси, еще до того, как сюда пришли славянские племена, на этнической основе которых возникла Киевская Русь. После смерти Ярослава Мудрого от его государства фактически отложилась (перестала платить налоги/дань) Северо-Западная (Полоцкая) Русь, князья которой считали себя не Рюриковичами, а потомками Рогволода, злодейски убиенного "Красным Солнышком".
Лишь в отравленных русоненавистничеством головах возникают фантазии вроде "Московского улуса" и появления названия Россия при Петре Великом. В средневековых западно-европейских хрониках название Руси имело латинизированную форму Rus(s)ia. Византийские греки еще при Константине Багрянородном писали "Росиа" ("о" передовалось омегой). Византийские патриархи и императоры именуют, начиная с Ивана Калиты, московских князей "великими королями всей Росии" (мегас рикс пасис Росиас).
В 15-м веке предстоятели московской метрополии стали именоваться "метрополитами всея Русiи", а их коллеги на территории будущей Украины, находившейся тогда под властью ВКЛ, приняли титул "метрополитов всея Малой Руси".
Официальное название московского государства оформляется при Иване Великом (напомнить, какие это века?), принявшем титул великого князя (в некоторых грамотах - царя) и государя "всея Руси". У царя Федора Иоанновича в титулатуре находим "Государь Царь и Великий Князь Федор Иванович всея Росии" (Росiи), т.е. начинает преобладать эллинизированная форма официального названия российского государства. Наконец, царь Алексей Михайлович принимает титул "всея Великия и Малыя и Белыя Россiи самодержец".

P.S. Насчет "Московского улуса".
Этот термин - выдумка украинского русофоба В. Белинского, уверяющего, что в 1272 г. хан Менгу-Тимур основал Московский улус. Утверждение лауреата госпремии Украины (2011 г.) и фальсификатора от истории - бессовестное вранье. В годы правления упомянутого хана русскими землями управлял темник Ногай, ставка которого одно время располагалась на территории бывшего Курского княжения (тогдашняя Северская земля).
Слово "улус" переводится, как "народ, данный в удел, владение". Как известно, незадолго до своей смерти Чингисхан разделил свою империю на улусы, завещав старшему сыну Джучи присоединить к переданному ему западному  улусу земли Волжской Болгарии, Руси, степи Северного Причерноморья, или Дешт-и-Кипчак - владения кипчаков (половцев) - и прочие территории в Европе, насколько хватит сил. Эту задачу решал Батый, сын Джучи.
На протяжении всего существования Золотой орды (условное название, принятое в российской историографии) это государство не имело устойчивого официального названия. Сам Батый никак не называл свое государство, а когда вызывал к себе "на ковер", просто писал "приходи ко мне". В источниках задним числом упоминается "улус Бату". В центре империи Чингисхана владения Батыя продолжали называться "Улус Джучи". При преемнике Батыя, его брате Берке, государство именовалось "Улус Дешт-и-Берке", однако впоследствии, при Батыевом внуке хане Менгу-Тимуре (70-е гг. 13-го в.), снова стало называться Улус Джучи.
Вплоть до конца 14-го в.  бытовало также название Улуг улус (Великое государство), которое в соседних странах переводили как "Великая Татария". Нередко государство называлось по его столице "Сарайским царством". Хана Узбека величали "владетелем стран Берке", а ханов Тохтамыша и Джанибека - "государем земли Узбековой" (или "земель Узбека"). В русских документах конца 13-го в. государство, основанное Батыем, именовалось первоначально "Татары", затем "Орда".
Практически сразу, т.е. в 13-м в., "детище" Батыя разделилось в административно-территориальном и военно-политическом отношении на два "крыла" ("правое" - к нему вошла Русь - и "левое"), управляли которыми джучиды и темники с титулом "оглан". Крылья, по сообщению Карпини и Рубрука, подразделялись на 12 улусов (Русь входила в основном во второй, третий и четвертый). В 14-м в. это деление изменилось: произошло укрупнение административной структуры до четырех улусов (Сарай, Хорезм, Крым, Дешт-и-Кипчак - в последнем оказалась Русь) во главе с улусбеками и беклярибеками. Никакого Московского улуса не существовало в природе.
Наконец, в период распада Золотой орды на несколько "орд", хан Ахмат в ярлыке, данном Ивану Третьему, нарекает себя "царем Ахмутом Большия орды Воложской" (в отличие от Синей, Белой, Заяицкой, Ногайской, Сибирской, Крымской, Казанской и прочих орд).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.