Метаморфозы 16

Однажды солнце не село над кишлаком. Люди не сжигали мусор уже год. Голод больше не беспокоил простых афганцев, но и наесться вдоволь они не могли. Дети гоняли мяч и улыбались друг другу. Девочки поели косички у своих кукол, сделанных из обычной мешковины. Скомканные американские газеты бегали с горы на гору, пугая диких коз. Старики стали продавать оружие, оно им надоело. Им понравилось есть омлет и кислые сливы. Старухи наслаждались старым радио, поочерёдно рассказывая друг другу как из посольства Ирана вынесли стопки секретных документов и чьи-то возгласы: это смертельный яд для всех янки. Нет, солнце всё же село, но этого никто уже не видел.

Тихая радость это смотреть как слон моет пальму. Зачем он это делает, никого не интересует. Слон умный, он в одиночку отбился от сотни гиен. А ещё он потушил ни один пожар. И спас пьяного вьетнамца, проехавшего лечится от алкоголизма, но пустившегося во все тяжкие, после того как ему поставили неутешительный диагноз. Смертельно уставший слон возил тощего мужичка по самым красивым местам Индии. Дивные красотки махали им руками с пальмовыми ветвями. Кишащие рыбой холодные реки приносили им невероятное удовольствие. Они стали друг другу братьями. Иногда животное тебе становится союзником, в то время как его хозяин относится к тебе как к врагу.

Белокурый конгрессмен притворился глухим, когда его спросили почему народы Африки голодают. Для него африканский континент представлялся чем средним между худшей Бразилией и сносной Мексикой. Странно и смешно, почему эти черномазые должны жить сыто. Их слишком много, чтобы мы заставляли себя ещё и им уделять внимание. Они иная планетная составляющая, иная стороны блестящей и драгоценной медали. Там есть вполне обеспеченные люди, они куплены, обогащены призрачными мечтами, этого достаточно. Демократия это весы времени, где лучше себя чувствует приспособленный продать себя подороже. Продать сразу, всего себя целиком, без задней мысли. А что может отдать в залог голый абориген? Поэтому степенный и красивый телом конгрессмен пропустил мимо ушей такой риторических вопрос. Наше время даёт нам мало , слишком мало, чтобы тратить первостепенное на второсортное.


Рецензии