Мой всадник - смерть!?

Друзья!

Молодой поэт Рустам Мавлиханов (Будда) родился 15 июля 1978 года в городе Салават. Публиковался в журналах и альманахах:  «Журнал Поэтов», «Нижний Новгород», «Бельские просторы», «Балтика-Калининград», «Сура», «ЛиФФт-Башкортостан», «Воскресенье»; еженедельнике «Истоки».
Автор стремится как можно глубже заглянуть в суть нашего тревожного земного бытия! Вот его короткое стихотворение
"КОМЕТА::

Я — запятая в Книге Бытия.
Меж звездных строк я хвост коня, что блед.
Мне Солнцем предначертано сиять,
Как тишине над пустотой бесед.
Мой всадник — Смерть, но не окончен текст,
Где дрожь земли, людей и знак чумы.
Мы формой полумесяц, духом — крест.
И в перстне вправленный алмаз
— то мы.   
 Рустам Мавлиханов (Будда)
Примечания:
1 Конь блед — «И се конь блед и сидящий на нем, имя ему Смерть» (из «Откровения Иоанна Богослова»).
2 В перстне вправленный алмаз — отсылка к рубаи:
Мы цель созданья, смысл его отменный,
Взор Божества и сущность зрящих глаз.
Окружность мира — перстень драгоценный,
А мы в том перстне — вправленный алмаз.
...Други!
Тема апокалипсиса, гибели человечества снова актуальна.Тьма решила дать последний бой Свету!" МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Администрация США вводит свой народ в заблуждение относительно ситуации на Украине и неуклонно ведет страну к третьей мировой войне, пишет The American Conservative.
По мнению автора статьи Рода Дреера, американцы даже не подозревают, в какой "водоворот" их втягивает руководство.
"Они невежественны, потому что западные СМИ освещают только одну позицию в конфликте. Что скажут американцы, когда однажды проснутся и увидят, что их армия пересекла границу с Украиной и сражается с российскими солдатами? Готов ли американский народ к обмену ядерными ударами с Россией ради расширения границ империи США до российских границ?" — задался вопросом обозреватель.
По его словам, Североатлантический альянс, который поставляет на Украине все более современное оружие, уже частично участвует в войне с Россией".
Победим ли  этих злобных заокеанских исчадий ада?
Да! На нашей стороне Силы Высшие, Иерархия Света!

Вл.Назаров
*******************    
САДОВНИК ПОСТАПОКАЛИПСИСА
    
     Анвар Бикчентаев широко известен узкому кругу читателей по таким произведениям с поэтическими названиями, как «Я не сулю тебе рая», «Прощайте, серебристые дожди», «Лебеди остаются на Урале», «Весна, похожая на крик». Он писал о тружениках Башкирии – нефтяниках, железнодорожниках, спелеологах, пожарных, хлеборобах. Но один факт его биографии остался вне внимания литературоведов, поскольку не имел отношения к писательству.
     В годы войны он работал военным корреспондентом 27-й армии, а в 1954-м был приглашён своим бывшим командиром по 21-й гвардейской дивизии Д. В. Михайловым на Тоцкие войсковые учения. Там Анвар Гадеевич воочию наблюдал ужасные последствия применения маломощной ядерной бомбы – остовы дубовых рощ и выжженную до стеклоподобной корочки степь. Его сердце негодовало от перспективы уничтожения родной земли, и следующие 35 лет он посвятил поиску способов её спасения.
     Дальнейшее известно со слов лично знакомого с ним начальника пожарной охраны Дюртюлинского района Р.Абдрахманова. Анвар Гадеевич ездил по республике по журналистским делам, попутно собирая семена растений: елей, сосен, пихт, зверобоя, матрёшки – вплоть до полыни и подорожника. Позже неоценимую помощь оказал Вакиль Гирфанов, возглавлявший в 1960-70-е Институт биологии: он помогал ему отбирать семена тех растений, которые могли бы взойти на Южном Урале в условиях, которые возникнут после ядерной войны. По представлениям того времени, здесь – как и на большей части Северного полушария – должна была появиться радиоактивная пустыня, а потому упор был сделан на растениях аридных областей – илаке (песчаной осоке), биюргуне, боялыче, сарсазане, тамариске и других.
     Правда, после того как в начале 1980-х было рассчитано, что даже умеренный конфликт приведёт к ядерной зиме (которая, однако, через несколько лет всё равно обернётся ядерным летом – для наших арсеналов это 2 года с «эпицентром» зимы в северном Причерноморье), пришлось срочно дополнять коллекцию растениями тундр и холодных пустынь: терескеном, подушечниками, гаммадой, а в расчёте на чудо – полярными ивами и даже чозенией, показавшей замечательную живучесть на Чукотке.
     На первый взгляд, Бикчентаев и Гирфанов создавали нечто подобное Хранилищу Судного Дня на Шпицбергене, где хранится без малого миллион семян. Но задумка была в другом. Если в Арктике собрали только сельскохозяйственные растения, воспользоваться которыми сможет только тот, кто после Катастрофы проникнет в бункер, то бикчентаевские семена помогут природе самовосстановиться без участия человека. Они закопаны по всему Южному Уралу, а также там, куда ступала нога туриста из Башкирии – от берегов озера Себян-Кюёль в Якутии до ледников Тянь-Шаня и Гималаев. На последние места основная надежда: по современным представлениям, ядерное лето начнётся с вершин высочайших гор (по мере того, как они будут открываться солнечным лучам), и потоки воды вынесут семена вниз, в те места, где начнёт возрождаться (или переживёт апокалипсис) почва.
     Для наших условий было придумано два способа решения проблемы «отложенного прорастания». Часть капсул с семенами и почвой были размещены в фундаментах домов – из расчёта, что бетон и кирпич прикроют зёрна новой жизни от радиации, которая значительно спадёт до окончания Зимы, а благодаря разрушению городов семенам будет легче дать всходы. Другую часть капсул просто закопали в грунт, но тут встала проблема: как не дать им вырасти раньше срока?
     В этом помогли металлурги и химики (Башкортостан уже к середине 1960-х стал одним химическим гигантом, сравнимым с северной Францией и Англией). При содействии Мидхата Шакирова, первого секретаря Башкирского обкома, учёные разработали несколько вариантов «капсул времени» – на основе пластика, который выпустит растения через 200-500 лет, на основе чёрных металлов, которые должны проржаветь быстрее, на основе керамики и стекла. В начале 1980-х разрабатывался даже экзотический проект радиоразлагаемого пластика – по замыслу, удары альфа- и бета-частиц вскроют микрокапсулу с радиорезистентными бактериями Дейнококк радиодюранс (Deinococcus radiodurans), которые, в свою очередь, начнут поедать пластик основного хранилища. Увы, с крахом Советского Союза это направление было забыто и заброшено.
     Тут важно понимать, что Мидхат Закирович, как и другие участники проекта, получившего в своём кругу название «Ахыр игенселяр», не строил иллюзий по поводу выживания человечества. Он отдавал себе отчёт в том, что гражданская оборона – фикция, и что даже если война придётся на самое щадящее время года – зиму, когда сокодвижение в деревьях минимально, а озимые и насекомые спят под снегом, – то до сбора урожая доживут единицы – и отнюдь не те, кто сумеет вспахать землю под яровые. К сожалению, изыскания по поводу спасения насекомых – погружения их в длительный анабиоз – успехом не увенчались, но что могли сделать – сделали.
     А сделали немало. Конечно, часть капсул давно вскрылась, и теперь вы можете встретить берёзу, выросшую у оголовка горной выработки, куст туранга в альпийских лугах или совсем неведомое растение где-нибудь в развалинах завода (хотя ему удивится разве что профессиональный биолог). Но значительная часть ещё ждут своего часа – в парках и зданиях, под перронами и в трещинах ледников, на кладбищах и в глубинах болот. Где-нибудь им да повезёт.
     Анвар Гадеевич Бикчентаев скончался в мае 1989 года. Он умирал в мире, надеясь, что тайный труд его жизни не пригодится. Но мы, 33 года спустя, имеем все шансы не дать пропасть ему всуе.
     И если однажды, «ядерным маем», кто-то, чудом пережив конец света в неведомом убежище, почувствует вдруг запах свежей зелени, пусть он воздаст – прикосновением вибрисов к шершавому стволу изогнутой берёзки – почтение тем, кто действительно любил свою родину.

Рустам Мавлиханов (Будда)
Башкортостан
Город Салават.
https://hohlev.ru/
    **********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 января 2023 года.


Рецензии