Всяко бывает
Разговор происходил в учебной комнате одной из кафедр Российской медицинской академии последипломного образования. Доцент Вадим Владимирович Рощин проводил занятие с врачами цикла профессиональной переподготовки.
-А чудеса в медицине, порой, друзья мои, встречаются ещё какие… И, чтобы не быть голословным, приведу пример из личного опыта…
Во время учёбы в мединституте работал я фельдшером палатного отделения в клинике кожных и венерических болезней. Ночь через две, с 19.00 до 8 утра… Потом - на учёбу… За плечами ведь у меня уже медучилище было. Дежурил, в основном, в венерологическом отделении. Тогда там сплошь один сифилис лежал. 80-100 больных… И через каждые три часа им инъекции антибиотиков внутримышечно делал, согласно инструкции. Особо не поспишь… Да и шприцы с иглами после процедур каждый раз приходилось промывать и кипятить в стерилизаторах. Это не то, что сейчас - использовал и выбросил. Расслабляться нельзя… Выкипит вода в стерилизаторе - выбрасывай шприцы. Полопаются… Стеклянные же…
Помимо всего прочего, в мои обязанности входило также заполнять истории болезни на вновь поступивших пациентов. Как положено: жалобы, анамнез жизни, анамнез болезни, сведения об источнике заражения и половых контактах, сопутствующие болезни, симптомы заболевания. А за день в клинику могли укладывать по 8-10 больных с разными формами сифилиса. Но всё же, преимущественно, со свежими, заразными формами… Тогда действовал приказ Минздрава об обязательной госпитализации в стационар всех, у кого был выявлен сифилис в течение суток от момента его выявления. Бригадами СП в клинику привозили. Амбулаторных методов лечения инфекции тогда не существовало.
Самое интересные и почти детективные истории происходили при выяснении источника заражения и половых контактов. Такого можно было наслушаться - нарочно не придумаешь…
Как-то раз сижу вечером в ординаторской, заполняю истории на вновь поступивших. Очередной пациент - мужчина лет 55-57, ответственный работник одного из Министерств. Спрашиваю его про источник заражения. Отвечает, что уже называл ФИО, домашний адрес и телефон женщины, от которой мог заразиться в КВД по месту жительства. Но готов, если нужно, ещё раз повторить… Называет, я вношу данные в историю болезни. В память врезалось имя - Анжела и улица, где женщина проживает. Спросите, почему запомнилась улица? Всё просто - на этой улице я сам когда-то жил.
В общем, заполнил историю болезни, вызываю из коридора следующего по очереди. Молодой парень, примерно моих лет, держится развязно. Весь цикл опроса повторяется… Доходим до выяснения источника заражения. И тут он мне без запинки повторяет всё то же, что и предыдущий больной.
Первая мысль - договорились в коридоре между собой на кого вину свалить, чтобы истинную виновницу не называть. Так нередко пациенты выгораживали свои настоящие источники, не понимая, что делают хуже только им.
Ладно, делаю обоим конфронтацию… Чтобы они при мне, глядя друг другу в глаза повторили всё, что ранее сказали. Сам наблюдаю за реакцией… Вижу - искренне удивляются, что были в контакте с одной и той же дамой. Не врут… Звоню в КВД, направившие их в клинику. Выясняю, что даму вызвали в диспансер, обследовали, но сифилис не нашли. Здорова… Как такое может быть? Нонсенс… Сифилис - высококонтагиозная инфекция. Чудес, как правило, не бывает… Имел половой контакт с больным заразной формой болезни - всё, считай, заразился.
Смотрю истории болезни обоих пациентов. У пожилого - первичный серопозитивный сифилис, у молодого - тот же диагноз. Абсолютно одинаковые клинические проявления - шанкры, как под копирку. Что получается по логике вещей? Источником заражения обоих была, по сути, одна и та же дама. Но женщина-то здорова… Вот ведь фокус?
И, знаете, коллеги, так меня заинтересовал тот случай, что я тщательным образом провёл собственное (почти детективное) расследование. Созванивался с КВД, встречался с врачами, направившими больных в клинику и обследовавших ту самую даму. И вот, что в итоге мне удалось узнать, буквально, по крупицам собрав нужные сведения.
Дама - женщина с низкой социальной ответственностью, 28 лет, имела двух постоянных любовников. Во всяком случае, именно их она указала в списке своих интимных контактов.
Пожилой работник Министерства был спонсором, молодого же она содержала сама. Для души, так сказать… Чтобы мужчины, Боже упаси, не встретились ненароком, женщина установила им строгий график свиданий. И так продолжалось довольно долго. Но однажды привычный порядок вещей был нарушен. Как-то ей позвонил спонсор и сказал, что запланированная встреча не состоится по причине экстренного совещания на работе. Чуть позже позвонил молодой человек, также просивший об изменении даты свидания. Не долго думая, дама назначила ему рандеву вместо отменённой встречи с чиновником.
Однако, не успел он уйти от неё, как тут же заявился другой, сославшись на то, что совещание в Министерстве отменили.
Что же в итоге получилось, друзья мои?
Источником заражения для женщины мог бы стать молодой человек, но ввиду последовавшей практически сразу же интимной связи с пожилым любовником, этого не произошло. И дама выступила в роли передаточного звена между мужчинами. Интимные контакты в обоих случаях, как вы понимаете, носили незащищённый характер. Кстати, тщательное обследование дамы в течение года наблюдения, так и не выявило признаков сифилиса. Женщина по-прежнему оставалась здорова.
Вот такие чудеса, коллеги, встречаются, порой, в нашей профессии. Мужчин этих, конечно, вылечили. Первичный сифилис в наши дни опасности для жизни уже не представляет. Удивительно, но после того, как оба узнали, что любили одну и ту же девицу, они чуть ли не сроднились. Вместе являлись на инъекции, много времени проводили в дружеских беседах, ходили по клинике, чуть ли не в обнимку. Поскольку эта история стала известна другим больным палатного отделения, обоих горе-любовников стали называть молочными братьями.
И чем чаще я думаю о казусах в медицине, тем больше прихожу к выводу, что профессия наша, друзья мои, на чудеса неисчерпаемая и логике также часто не поддающаяся. В общем, всяко бывает…
Свидетельство о публикации №223013100635