Удивительное рядом...

     На днях посетил давнишних знакомых мужа и жену. Живут вдвоем. Дети и внуки отдельно. Ранее мы жили в одном доме и дружили семьями. Потом наши судьбы разошлись. Но связь по телефону поддерживали. Отношения сохранились дружественные. Интеллигентная и доброжелательная семья.

    Сели за стол поговорить и тема как-то перешла на украинские события. Я не высказывал своего отношения – ни за ни против. Обсуждались факты.
    В разговоре неосторожно сказал, что к событиям в Украине мы готовились. Неожиданно  жена буквально напала на меня. Привстав стала двумя руками прямо тыкать в глаза и возбужденно наставлять. Это было так неожиданно с ее стороны. Спокойная и интеллигентная женщина…
    – Америка и Запад напали на нас…. Путин стал на защиту…. Мы должны благодарить, что у нас такой президент…
    Попытка ее успокоить без своих ответных комментариев не остановила ее. Постарался перевести разговор на другую тему, что удалось. Перешли на бытейским темы и расстались дружелюбно.

    Придя домой подумал – что заставило ее так сумбурно выступать? Действие от  современных телевизионных передач – понятно. Но такие резкие выпады не свойственны ей по жизни. Неконтролируемые эмоции при высказываниях.  До чего может довести пропаганда СМИ. Или что-то другое?

    Ранее знал о существовании Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Но не придавал ему значения, поскольку было много других партий и движений. Все чего-то выдвигали и говорили… Но после официальной речи В. В. Путина на церемонии подписания  договора о принятии в состав РФ четырех новых субъектов - ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей  30 сентября 2023 года, все стало на свои места.

    В заключительной части своей речи он однозначно высказался на что он ориентировался в своем мировоззрении и политических  действиях:

    «И хочу завершить своё выступление словами настоящего патриота Ивана Александровича Ильина: "Если я считаю моей Родиной – Россию, то это значит, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа. Его дух – мой дух; его судьба – моя судьба; его страдания – моё горе; его расцвет – моя радость".
    За этими словами – великий духовный выбор, которому более чем за тысячу лет российской государственности следовали многие поколения наших предков. Сегодня этот выбор делаем мы, сделали граждане Донецкой и Луганской народных республик, жители Запорожской и Херсонской областей. Они сделали выбор быть со своим народом, быть с Родиной, жить её судьбой, побеждать вместе с ней.
    За нами – правда, за нами – Россия!»

    Кто такой  А.И. Ильин и какие он выдвигал идеи пришлось уточнять по новой. То что ранее представлялось чем-то отвлеченным, приобрело реальные очертания.
   С биографией и деятельностью Ильина можно  ознакомится в интернетовской Викпедии. Есть различные суждения об этой личности. Вопрос в другом. Зачем вытаскивать на свет давно ушедшую из истории личность и его идеологию?
    Строить политику современного государства на умершей идеологии белого движения, которая не выдержала испытание временем. Монархия умерла под натиском времени.
    Обсуждать это и критиковать уже реально происшедшие события бесперспективно. Прошлого не вернешь, так же как и людей  того времени с другой психологией  и  мотивацией поведения.

    Понятно, что это политический ход. Но насколько он оправдан? Вместо того, чтобы опираться на реально сложившиеся исторические обстоятельства и принимать решения, мы опять окунаемся в бесконечные политические разборки и «возрождения». Правильность и действенность для России  которых не очевидна.

    А.И. Ильин являлся главным теоретическим идеологом союза РОВС, который сегодня под благовидным предлогом действует в Росси. В основе его функционирования заложена идея изменения идеологии и политического строя, что противоречит Конституции РФ.
 
    В уставе РОВС утвержденном 30.12.2004 г. (Санкт- Петербург) указывается:

    «Русский Обще-Воинский Союз не является политической организацией и стоит вне каких-либо политических партий; в своей деятельности Союз не преследует никаких партийных целей; являясь национальной воинской организацией, объединяющей единомышленников в России и странах Русского Зарубежья, Русский Обще-Воинский Союз служит своему Отечеству и отстаивает его Национальные интересы».
    Что не соответствует действительности и самому уставу.
 
    Что значит воинская организация на территории России, которая проводит  свою идеологию и соответствующие мероприятия?
    В настоящее время в ряде городов России действуют Отделы и Представительства РОВС. Официальный печатный орган Союза — журнал «Вестник РОВС». Пишет статьи и определят политику, даже президента! Кто в стране рулит?

    В натуре сторонняя «неполитическая организация» на территории Росси определяет цели НАШЕЙ страны:

    «Целями Русского Обще-Воинского Союза являются: преодоление разрушительных последствий коммунистического правления и возрождение Великого, Единого, Свободного Российского государства на его исторических началах; возрождение Национальных Вооружённых Сил на основе идеологии, лучших традиций и заветов Русских Императорских Армии и Флота и Русского Белого Воинства».

    Выпускает серию книг под общей рубрикой «Русский реванш»:

    Иван Ильин. Национальная Россия: «Наши задачи»: М. изд. Алгоритм. 2015.
    Владимир Махнач. Империя для русских. «Как построить русский мир»:  Изд. ТД Алгоритм ООО. 2015.
    Роман Носиков. Россия будет воевать: Изд. Алгоритм ООО. 2015.
    Александр Дугин. Философия войны: Изд. Эксмо. 2004.
    И прочие.
    То есть задолго до начала СВО…

    Преамбула книги Ильина «Наши задачи»:

    «Национальная Россия: наши задачи» – книга для борцов за Великую Россию, грозное предупреждение всем ее врагам, как с Запада, так и с Востока. Опубликованные в ней статьи рассылались под грифом «Только для единомышленников» руководящим чинам русской боевой организации РОВС и являлись мощным идеологическим оружием в руках ее членов, мечтавших о грядущем национальном диктаторе, способном возродить и обновить Россию.
    Сейчас Россия начинает «жить по-Ильину», которого Путин назвал своим любимым философом. И чтобы понять, что ждет нас в будущем, нужно знать, какой идеологией руководствуются сегодняшние власти России».

    Удивительно! Чьи задачи мы решаем? Ильина, Путина или РОВС?
    Чьи это «Наши задачи». Белого движения? Движения созданного Петром Врангелем в 1924 году?
 
    Вернёмся к началу разговора с моими знакомыми. На нас напали, или украинские события заранее планировались? Согласно идеологии боевой организации РОВС – да, планировались.

    Деятельность РОВС не ограничивается агитацией, мероприятиями (установкой памятников царским генералам, воспитанием молодежи) но и участием в военных действиях.

    В 2014 г. добровольцы РОВС приняли участие в противостоянии на востоке Украины, находясь в составе ополчения ДНР. Чины РОВС, во главе с Председателем Союза капитаном И. Б. Ивановым, участвовали в боях за г. Славянск. После отступления из г. Славянска И. Б. Иванов в чине майора был назначен на пост начальника Политуправления штаба ДНР, однако через некоторое время был отстранён от этой должности, так как его позиция не устраивала  политическое руководство ДНР. После 5 июля чины РОВС приняли участие в боях за город Донецк.

    Председатель РОВС И. Б. Иванов на посту начальника Политуправления штаба ДНР, принимал участие в информационной программе «Вестник Новороссии» в качестве военного обозревателя. Программа была закрыта в августе 2014 года приказом нового главы ДНР Александра Захарченко.
    То есть Захарченко попытался проводить свою политику, исходя из интересов ДНР, а не навязываемою кем-то, не имеющим де-факто отношения ни к ДНР, ни к России. Все только в идее, а не в реально существующими политическими обстоятельствами.

    Примечательно что потом 30 августа 2014 года на Захарченко было совершено покушение. Сам он не пострадал, однако водитель машины, на которой он ехал, получил ранение…
    Совпадение это или закономерность?

    В июле 2015 года было создано Содружество Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД) — организация, объединяющая ветеранов Новороссии. Организация имеет отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах. СВОД возглавил Председатель РОВС, экс-начальник Политуправления штаба ДНР Игорь Иванов…

    В этой композиции видится  еще более удивительный парадокс.
    Войну советской власти по заветам Ильина объявили бывшие коммунисты. Причем большевистскими методами и способами управления.
    Согласно сложившейся методике управления для движения вперед нужна очередная  идея, борьба, отчеты и указы на которых можно паразитировать, разваливая то, что было построено ранее, исходя из практического опыта.

   Удивительное живет рядом с нами…

                ***


Рецензии
Анатолий Разумнов, здравствуйте! Интересная статья, есть над чем подумать.
Вы сказали, "Нужно как-то перестроить себя, чтобы понять происходящее". Согласен и даже более, я бы добавил, что в такой чехарде событий, начиная с 2013года и по сей день, уже и себя сложно понять.
В 2014 на горизонте всходило солнце "НОВОРОССИЯ", подумал ну вот, и снова продолжается бой.., а нет солнышко так и не взошло. Обосрались некоторые, упали на пятую точку и пошли на попятную, пошли "Минские 1, 2 и т.д."
Лучших перестреляли, кому рты позатыкали и наша песня коротка, давай играть в договорняки.
Удивительное живет с нами…

Николай Скороход   11.02.2023 14:32     Заявить о нарушении
Николай, у меня сложился похожий взгляд на происходящее. В Минских соглашениях не было даже намека на требование установить конфедерацию. То есть реально попытаться законодательно защитить русскоязычное население. Предложение об особом статусе новых республик заведомо был обречен и не мог быть принят Украиной. Какой-то особый режим республик в едином государстве? Шла политическая игра. Трудно представить чтобы при подавлении в России всякого свободомыслия и нарушения конституционных прав могли принять в состав людей борющихся за свою свободу. И кто кого использовал - вопрос...
По профессии вы металлург и будет интересно прочитать мою статью об интервью члена коллегии Минчермета СССР Александра Федоровича Мырцымова об металлургии и переходном периоде. http://proza.ru/2022/12/23/594

Анатолий Разумнов   11.02.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.