Липсиц лучезарный

На курсах повышения квалификации в Высшей Школе Экономики в начале 90-х годов у нас преподавал профессор Липсиц Игорь Владимирович. Вот что мы от него услышали:
- Россия распадётся по зонам экономического тяготения. 
Я эти слова запомнила хорошо и старалась не забывать, потому что они меня потрясли и напугали. Только что распался Советский Союз. А теперь, значит, и Россия распадётся?
Мы все, слушатели курсов, затихли и напряглись. А профессор с победоносной улыбкой в какой-то своей эйфории  продолжал:
- Японии достанутся Сахалин и Курильские острова, Китаю – Сибирь. Карелия и Кольский полуостров – Финляндии, Ленинградская и области рядом – странам Прибалтики, Турции – весь юг, Румынии – Приднестровье с Молдавией, Кенигсберг – Польше, ну и т.д. России останется только европейский центр  – Московия.
Когда в 1992 г.  правительство Егора Гайдара инициировало серию реформ, в России остро потребовались специалисты, разбирающиеся в современной мировой экономике и умеющие анализировать и прогнозировать результаты. Поэтому в этом же году была открыта Высшая Школа Экономики. Липсиц был одним из основателей этой Школы.

Представьте. Я, начинающий преподаватель экономических дисциплин, пришла поучиться у ведущих экономистов страны. И вот мы сидим и внемлем перспективам развития экономики страны и страны как таковой. Значит, скоро останется только Московия.
Мне казалось, что, чем больше мы, слушатели, впадали в отчаяние от услышанного, тем фееричней был Липсиц со своими радостными прогнозами. Он блистал у доски, широко лучезарно улыбался, восторженно задирал подбородок и пел свою мантру:
- Россия распадётся по зонам экономического тяготения.
А мне уже мерещилось, что ещё немного и, смеясь над нами, он запляшет какой-нибудь радостный танец победителя, типа тумбу-юмбу или, что, вероятно, ближе ему, семь сорок.
Удручённая, я пришла домой. Всё рушится. Как жить?
Муж, увидев моё подавленное состояние, спросил, отчего так?
Я ему рассказала, что услышала от профессора Липсица.
Муж нахмурился, задумался и сказал:
- Это ОН так хочет.

А действительно, это ведь только его мнение. Мы ведь так не хотим. Но мы не хотели и распада СССР, однако его уже нет. И, всё же, Россия – не СССР. Может, устоит?

Книг этого Липсица я не купила, боясь наткнуться на такие пугающие прогнозы будущего нашей страны, и, по сути, скрытую агитацию к её развалу. Мол, это неизбежно, смиритесь.

Но устояла Россия.
Моя душевная фантомная боль, возникшая от перспективы распада страны, стала утихать, забываться.

Но теперь... Голоса о распаде страны зазвучали снова.
          Вот один из последних примеров. См.  «Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга в своей статье для издания Euractiv порассуждала о возможном развале Российской Федерации и заявила, что это якобы принесёт пользу жителям регионов России.
Напомним, ранее в Польше уже призывали к «расчленению» Российской Федерации, сокращению населения нашей страны до 50 миллионов и изменению политического строя – об этом говорил бывший президент Польши Лех Валенса. В этот раз на единство РФ решила покуситься Фотыга, которая помечтала о её распаде.
Она заявила, что Россия веками ведёт «колониальную имперскую политику» и нынешняя ситуация вокруг Украины якобы является её прямым продолжением. По мнению депутата, Россию нельзя сохранять в виде «империи»  – Фотыга считает, что она должна быть «демонтирована».
Она заявила: «Нет таких вещей, как российский газ, нефть, алюминий, уголь, уран, алмазы, зерно, леса, золото и т. д. Все такие ресурсы татарские, башкирские, сибирские, карельские, ойратские, черкесские, бурятские, саха, уральские...».
Фотыга уверена: международное сообщество обязано поддерживать права коренных народов России, уделять больше внимания регионам нашей страны, «их возможностям и перспективам суверенитета».
В итоге она пришла к выводу, что «демонтаж последней колониальной империи в Европе неизбежен», он должен быть контролируемым и якобы принесёт свободу коренным народам России.
Фотыга также подчеркнула, что гипотетический развал Российской Федерации «принесёт несомненные выгоды в сфере безопасности, в том числе энергетической безопасности, и в экономике Европы и Центральной Азии». Она также выразила мнение, что в итоге такого развития ситуации могут возникнуть «новые прозападные государства, что укрепит стабильность в ряде регионов Европы и Евразии».

А что же Липсиц? Он всё так же поёт о распаде страны в своём, теперь уже университете (ГУ-ВШЭ), затуманивая неокрепшие мозги студентов? Да и жив ли он?
Поинтересовалась, заглянула в интернет. Да, жив. Здравствует и преподаёт там же. В Википедии про него есть. Посмотрела, и даже кое что меня успокоило. Вот смотрите. Выдержки оттуда:

«Научная деятельность
Является одним из основателей Высшей школы экономики, где в 1993 году создал кафедру «Экономики фирмы», ставшую основой для формирования в ГУ-ВШЭ всего направления прикладных дисциплин, а в дальнейшем  Факультета менеджмента, где И. В. Липсиц в 1998 году основал кафедру маркетинга.
И. В. Липсиц известен как автор многих публикаций в экономической прессе и первого в России учебника по рыночной экономике для подростков «Удивительные приключения в стране Экономика», изданного большим тиражом.
В период с 1993 по 2009 гг. большими тиражами были изданы его учебники и учебные пособия: «Экономика без тайн», «Раскрывая тайны экономики» (совместно с Л. Л. Любимовым и Л. В. Антоновой), «Основы экономики» (совместно с Л. Л. Любимовым), «Экономика» (в двух томах), «Экономика. История и современная организация хозяйственной деятельности».
Прочитанный им в 1991 году радиокурс «Основы рыночной экономики» был первой подобной передачей, прозвучавшей на всю страну.
Большой отклик получили и лекции по экономике, которые И. В. Липсиц прочитал в рамках Экономического факультета Открытого телевизионного университета, организованного телеканалом «Российские университеты».
Создал первый в России полный цикл школьных учебников по экономике с 7 по 11 классы.
На сегодняшний день один из самых авторитетных специалистов в области маркетинга и ценообразования в России. По рейтингу журнала «Секрет фирмы» входит в числе 12 лучших преподавателей российского бизнес-образования.
По итогам конкурса общества «Знание» вошел в 2018 году в десятку лучших лекторов России. Ведет канал на YouTube с лекциями по экономике и маркетингу.
Учебник и патриотизм
В начале 2019 года в федеральный перечень учебников (ФПУ) не была включена «Экономика» для 10-11 классов, написанная доктором экономических наук Игорем Липсицем. Об этом сообщает «Коммерсант»
В экспертизе, проведенной по заказу Минпросвещения, заявляется, что приведенные в книге примеры и вопросы «не способствуют любви к Родине». При этом прямых указаний включить в учебник материалы об «экономическом прорыве» и «импортозамещении» в заключении экспертизы нет. В Минпросвещения заявляют, что не имеют отношения к формулировке рекомендаций и это были предложения издательства. По словам гендиректора «Виты-пресс» Людмилы Антоновой, часть рекомендаций, направленных Липсицу, издательство взяло из рецензий экспертов.
Липсиц заверил, что не намерен вносить в свой учебник «радостные слова про взлёт экономики и патриотический порыв ради импортозамещения». «Тут я не справлюсь, увы, — заметил ученый. — Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу».
В интервью Znak.com Липсиц объяснил, что патриотизм заключается не в умалчивании экономических проблем, а в нахождении способов их разрешения».

Если про научную деятельность мне кое что было известно, то последнее («Учебник и патриотизм») меня заинтересовало, успокоило и даже обрадовало. Наконец-то, заметили, что с патриотизмом у Липсица не всё в порядке.
Повторю, профессор не намерен вносить в свой учебник «радостные слова про взлёт экономики и патриотический порыв ради импортозамещения».
- Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу,  – заявляет Липсиц.
«Восстанавливать навыки словоблудия» уже не хочет.
Раньше, значит, занимался словоблудием, а теперь не хочет. Не хочет. А, может, и не нужно? Пусть помолчит. Хватит уже мозги пудрить людям своей свободой слова. Тошно ведь. Пусть отдохнёт.
«Не умалчивать про экономику страны» тоже можно по-разному. И, если ты говоришь о предполагаемом распаде страны по зонам экономического тяготения и если ты этого не хочешь, то не будешь с восторгом, с циничными улыбкой и взахлёб об этом рассказывать слушателям своей (своей?) страны.

Вспомнились слова Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». Это заключительные слова из книги «Репортаж с петлёй на шее». Она была написана в нацистской тюрьме чехословацким журналистом, антифашистом и коммунистом Юлиусом Фучиком, казнённым 8 сентября 1943 года. Этот «репортаж» стал последним для журналиста Юлиуса Фучика.
 
Да, надо быть бдительными.

P.S. Фото взято из открытых источников.


Рецензии
Липсицы в проруби не тонут.

Харитон Егорович Сарамливый   18.09.2023 19:46     Заявить о нарушении
Приветствую, Харитон! Рада Вашему появлению.
Спасибо за рецку!
Успехов!

Лысенко Светлана   18.09.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.